У кого в МА гидрохимический баланс поддерживается в т.ч. кальквассером, гидроксид кальция(а он в смысле влияния на рН не сильно отличается от гидроксида калия)вносится в соразмерных с вашим примером количествах, но постепенно, и поэтому не поднимает настолько рН. При таком же условии то же будет и в случае использования гидроксида калия.

Можно ли этим поднять калий ?
Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:55
чтобы не положить банку медленно прикапывать литр КОН для поднятия калия, как то это не рационально
- yukr это нравится
Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:13
С учётом того, что ТС уже принял решение, а мы тут просто теоретизируем ... в плане юмора: не покупать хлорид калия - чтобы дополнительно не тратиться, купить дозатор и через него капать КОН ; или да, медленно вручную капать. Может быть мазохистам пригодится.
- igorlab это нравится
Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:34
Карен, может быть и NaOH, сути то это не меняет...
Игорь, да я просто, чтоб ни у кого мысль не возникала покапать. Что смысла нет это и так ясно. Это из той же оперы, как пытаться поднять кальций аптечными ампулами 10% хлорида кальция (такие предложения периодически возникают у новичков). Ну или дозируют иод иодидом калия и заодно думают что этим же еще и калий поднимут - такое тоже часто пишут, и у нас и у американцев на форумах Химия то в школе давно в загоне, причем в полном. Хотя там (на этом уровне) все очень просто.
- Pavel Pro и igorlab это нравится
Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:40
С учётом того, что ТС уже принял решение, а мы тут просто теоретизируем ... в плане юмора: не покупать хлорид калия - чтобы дополнительно не тратиться, купить дозатор и через него капать КОН
; или да, медленно вручную капать. Может быть мазохистам пригодится.
Это будет скорее дозирование КН У какой-то фирмы (не помню) есть такое в составе баллинга, только NaOH (а не КОН), типа концентрат.
Но там проблемы иного рода пойдут, а именно с осаждением всего чего попало в момент попадания капли в морскую воду. И не столько магния (он потом растворится), а всякого микро (например железо и что оно с собою захватит). Так что оно нам не надо даже в таком виде.
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 01 Февраль 2019 - 22:05
Так, химики! Я тут уже два раза намекал на аналогию с гидроксидом кальция, который в виде кальквассера дозируют в МА. Разъясните же наконец почему аналогии в самом деле нет, почему Са(ОН)2 дозировать можно и ничего хорошего не выпадет, а КОН дозировать нельзя.
И пожалуйста помогите мне распутаться из ещё одного момента: почему дозирование КОН или NаОН будет скорее дозированием КН, я уже привык ктому, что КН тут ещё карбонаткой называют и приподнимают содой, в составе которой действительно есть карбонат- или гидоркарбонат-ион. Так КН можно регулировать и тем и тем, но обзывать карбонаткой неправомерно? Гугл при запросе поиска "КН" выдаёт всякую-то ... ерунду.
Отправлено 01 Февраль 2019 - 22:29
При внесении гидроксидов они реагируют с растворённым углекислым газом и получаются карбонаты. Но такой способ поднятия KH ограничен скоростью поступления углекислого газа. То есть при разовом внесении щёлочи KH поднимется на величину, эквивалентную текущей концентрации CO2, остальная щёлочь пойдёт на подъём pH и осаждение гидроксида магния и других металлов.
- yukr это нравится
Отправлено 01 Февраль 2019 - 22:41
Кстати, вижу не я один тут заблудший в морской химии:
Никак не могу осмыслить что такое карбонатная жёсткость.
Отправлено 01 Февраль 2019 - 22:46
Расчёт дозировки КОН интересен как поддержка калия и поднятия РН с КР.
КОН можно добавлять в автодолив.
Растворяется он в 632 раза лучше чем Са(он)2. Мешалку ставить не нужно.
Отправлено 02 Февраль 2019 - 00:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных