Уважаемые коллеги, прошу совета по выбору светильника.
Планирую аквариум объемом около 400 л, население - исключительно кораллы. Первое время - несложные в содержании, неприхотливые, в дальнейшем (по мере опыта и знаний) более серьезные.
Выбор оборудования сделал, в основном опирался на подборку коммерческих предложений уважаемых магазинов о комплексной поставке. Сборку и настройку, обслуживание буду выполнять сам. Понимаю, что будут ошибки и потери, но иначе никогда не смогу разобраться в море.
Основные вопросы пока решены, остался свет.
В финале моего выбора:
1. Люминесцентный светильник SUN Power Т-5 6х54w от МА. По сути ATI, продается под брендом МА, предложен ими же.
2. Светодиодный светильник WhiteSun 85S SSMR (CREE), 3 шт., от Ледцентра. Предложен Аквалого.
Цена примерно одинаковая.
Из плюсов ЛЛ - равномерность освещения, возможность легкой замены ламп, большой положительный опыт применения данного типа света в морской аквариумистике. Минусы - невозможность диммировать свет, нет закатов -рассветов, опять же расходы на замену ламп каждые полгода-год;
Из плюсов светодиодов вижу гибкость настроек яркости (рассветы-закаты), возможность строить свет через каналы, заявленный производителем длительный срок службы, малый нагрев.
Минусы (для меня) -
1. не нашел информации, как настроить светильник по каналам,
2. всего три канала: белый, синий, фиолетовый,
3. мало отзывов, а точнее, совсем нет их о работе данного светильника у других пользователей.
Пока не понимаю, как будет жить мое море под этим светом.
Наверное, разумно остановиться на старом проверенном временем решении (ЛЛ), но вроде бы сейчас все смотрят в сторону светодиодного освещения...
Что посоветуете из предложенных вариантов?