Камчатский Холодный Аквариум
Отправлено 17 Август 2013 - 13:43
Отправлено 17 Август 2013 - 14:00
Отправлено 24 Август 2013 - 11:55
Популярное сообщение!
Большая уртицина (актиния на заднем плане) решила съесть нового метридиума, засосала наполовину. У них рефлекс такой - сначала схватить и заглотить, а потом только разбираться съедобно оно или нет.
Метридиум в итоге вывернулся, стоял весь сопливый, потом снова распушился, теперь стоит покоцаный, но пушистый.
Набрали еще метридиумов, вот этот оранжевый - другой вид метридиума, на фото кажется маленьким, но на самом деле довольно большой:
И еще того же вида, но поменьше
- Sleepy, Манюня, sobolyavka и 17 другим это нравится
Отправлено 24 Август 2013 - 15:15
Отправлено 25 Август 2013 - 12:51
Ну очень интересная тема, читаю с удовольствием, огромное спс, узнал для себя много нового и интересного!
с Уважением новичек.
Отправлено 25 Август 2013 - 14:45
Очень-очень-очень здоровский аквариум с отечественными видами!!! Я периодически гуглил картинки с отечественной морсокй фауной, такой красоты как у Вас не встречал даже в интернете
- assa_ju это нравится
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:06
Популярное сообщение!
Просто фотографии
Разные книдопусы и аулактинии. Больше всего мне нравится сейчас с желтым телом и ярко-синими щупальцами. На фото общего вида аквариума он виден в закрытом виде, где видно что тело ярко желтое.
Метридиумы
Ну и несколько общих видов
Метридиумы раньше у меня никогда по долгу не жили. Это аналог нефотосинтетических горгонарий - нужен мелкий планктонный корм. И его нужно много. Причем, если остальные актиний можно вообще не кормить по месяцу и более (они от этого только в размерах уменьшаются), то с метридиумами такое не проходит. Если корма в воде нет - стоят закрытые, совершенно непрезентабельного вида, оправдывая свое непристойное латинское название, которое им дал Карл Линней (Priapus senile - переводить не буду ). Сейчас стал кормить размолотым в труху кормом (кальмар+креветка+стандартный набор, то же, что рыбам даю, но более мелкого помола). Раскрываются и стоят, один оказался просто огромным, от дна до поверхности свой веер распускает. Не знаю, сколько это (кормежка) будет продолжаться. Прекратиться она может по двум причинам - или мне надоест, или вода испортится.
Наверное все-таки поставлю рядом тепловодный самп с хетаморфой (надеюсь, Надя в начале октября привезет из Москвы) и слабенькой протокой с холодного аквариума. А то там сейчас чтобы померить фосфат мне приходится воду раз в 10 разбавлять осмосом, иначе тест зашкаливает. Удивительно, нет никаких неприятных обрастаний.
Еще наловили разных водорослей, вроде живут пока. Но просто живут - это не интересно. Интересно, когда водоросли красивой формы начинают сами собой с камней расти ... а не валяются по углам акварима придавленные камешком, чтоб не унесло.
- Sleepy, sobolyavka, d.pronin и 14 другим это нравится
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:22
Карен, а если реактор с пелетцами поставить, в качестве эксперимента?
Правда шанс есть что 300-й Дельтек не справится с биомассой бактерий...
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:33
Не, не хочу пеллетсы. И скиммера там почти что и нет. И в холодной воде бактерии наверняка работать будут плохо.
Теплый самп с хетаморфой (если будет расти!) кажется наипростейшим решением. Мне же не надо в ноль параметры выводить, как в СПС-нике. Достаточно чтобы просто не росло. Сейчас там нитратов под 200 (наверное), фосфатов порядка 3 или 4 ppm. Интересно, конечно, посмотреть на систему с нитратами под 1000... но надо и меру знать. А то сейчас у меня там и экспорта нет совсем никакого (скиммер этот - пустой звук, да и не мою я его по пол-года, лень, и смысла не вижу. И еще у меня мысль посадить в этот теплый хетаморфный самп всякую мягкоту типа зоантусов, дискосом, родактисов, и посмотреть, как им такая вода с запредельными параметрами понравится или нет Что-то мне говорит, что им там понравится.
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:45
Кмк, биомасса бактерий все же лучше нарастает при низких температурах, чем биомасса водорослей. Потом схема довольно сложная: в единой системе один из резервуаров охлаждать, а второй греть .
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 14:08
Схема не сложная.
Теплый самп стоит на столе рядом с авариумом.
В него по каплям (самотеком) капает вода из аквариума, например через осмотическую трубочку с краником.
Из теплого сампа вода через перелив идет вниз, в холодный самп.
То есть все что мне надо сейчас - небольшая емкость (литров 40 - склею из 5мм стекла) и две трубочки - приводящая и на слив. Мне достаточно водообмена литров ... ну скажем 5 в день. Может и меньше. Переноса тепла (или холода) при таком водообмене не будет.
А если извернуться и поставить его над радиатором холодильника, то и нагреватель в теплом сампе не нужен... но над радиатором холодильника неудобно, не получится, чтоб так сделать надо было с самого начала правильно продумать всю систему.
А пеллетсы - не люблю я их и не понимаю.
- vahegan и sobolyavka это нравится
Отправлено 21 Апрель 2014 - 05:36
Популярное сообщение!
Не получилось с теплым сампом. Зарастает поверх хетаморфа красным циано, выглядит жутко, короче, отменил я это дело.
А в аквариуме без перемен. Огромный метридиум вполне себе хорошо хорошо живет, кормлю размолотой в пыль смесью креветок, кальмара, циклопиза и всякого другого.
Летом собрались альционарий наловить, больших и побольше. У нас тут один вид живет, Герсемия, внешне на дендронефтий похожа. Раньше у меня они не жили, а сейчас смотрю в нескольких местах на камнях маленькие колонии пушистые стоят.
- Александр Авдеев, Алекс М, AlexM и 11 другим это нравится
Отправлено 21 Апрель 2014 - 12:42
Могу предложить в сампе поселить виноградную Каулерпу и листовую, это растет быстро, менее капризна, чем Хемаморфа, под сборками ДНК для скрабера прет и достаточно быстро. Хетаморфа капризна как то уж очень. Вообще, слышала мнение, что иметь надо культуру и того и другого, в один момент одно трава лучше растет, в другой другая.
Если предположить, что у водорослей происходит что- то вроде того, что в преснике, а именно в преснике борьба растения vs водоросли, то в море низшие водоросли vs макрофиты, этим я для себя объяснила, что в морских травниках, несмотря на большой передоз фосфатов- нитратов, нет обрастаний практически Дино- Циано, да и стекла часто долго были чистыми, появляются только, когда водоросли перестают расти по какой- либо причине.
Вообще, аквариум шикарный. Жаль, в Москве сложно такой завести.
Отправлено 21 Апрель 2014 - 13:11
Каулерпа там тоже была. Бесполезно. Надо сначала было фосфаты сбить раз в 50, потом волдорослевик затевать. Собственно я сбил, лантаном, но... Короче вместо сампа теперь там маленький миник со всякими дискосомами прочими грибами.
- assa_ju это нравится
Отправлено 21 Апрель 2014 - 15:54
Интересный был бы вариант, жаль что не получилось. Карен, как здорово метридиум прижился, а то я голову ломала, сажать или нет его к себе. Смотрю и маленькие здравствуют. Он у тебя на каком течении стоит ? Ты выключаешь его когда кормишь или актюха сама справляется ? А с травкой я тоже пробовала, похожий вариант на твой и тоже циано зарастало. Каулерпы в теплом наросло всякой разной, тоже думала приспособить.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 08:19
Лен, метридиумы если есть - сажай. Они если и помирают (у меня раньше, как ты помнишь, они не жили), то не тухнут и не портят воду, просто потихоньку куда-то пропадают. Но сейчас их у меня куча мелких откуда-то развелось, большая часть, конечно, на камнях с моря приехала, но некоторые и педальной лацерацией размножаются - когда ползет по камню или стеклу, кусочки ноги отрываются и потом из них маленькие метридиумы вырастают. Как аиптасии, только растут ну очень уж медленно.
У меня там одна помпа, вот не помню какая, но дует сильно. Течение они все любят. И я его никогда не выключаю. Когда кормлю адресно больших актиний они ловят корм так, что никакое течение им не помеха. А метридиумов и прочих планктоннопитающихся - просто между пальцами в пыль растираю кусок замороженного корма (кальмар, креветка и прочее - я писал, все перемолото и смешано заранее в брикетах в холодильнике - отрезал кусочек и готово) и распускаю прямо по течению. Иногда только адресно большим метридиумам даю. Вылить по течению проще, чем выискивать кому дал, а кому не дал, там в аквариуме куча всего живет, вот все и радуются. Звезд разных куча, живут уже некоторые год, некоторые несколько лет. Правда за раз их много не видно, где-то в камнях ползают.
Хочу автокормушку сделать из перистальтической помпы - главная моя проблема это лень, нет у меня сил каждый день кормить этот аквариум.
Отправлено 22 Апрель 2014 - 09:57
И как аквариум теплоизолирован?
Отправлено 22 Апрель 2014 - 11:07
С боковых сторон и сзади наглухо теплоизолирован пенофол+пенопласт+ламинированый ДВП. А спереди плохо - съемное двойное стекло. Потеет. Надо было стеклопакет ставить, но не было ни сил, ни желания заморачиваться.
Снузу самп по кругу в пенофоле, все трубы ПВХ теплоизоляции для труб.
Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 13:44
Популярное сообщение!
Некоторое время назад стал барахлить холодильник, если бы он таки накрылся, то аквариум пропал бы достаточно быстро. К счастью, благодаря всеми нами любимой Яне, новый, более мощный холодильник, был куплен и через пять дней был уже у меня. В итоге теперь получается держать температуру 4 градуса или даже ниже, населению нравится такой холод. А в остальном аквариум живет своей жизнью, ухода почти не требует. Недавно поймал себя на мысли, что он гораздо, во много раз, проще в содержании и стабильнее моего СПС-ника. И красивым можно сделать, надо только заняться. Руки не доходят.
Этим летом появились новые жители - пара больших одиночных асцидий и большой куст герсемии (мягкий коралл похожий на дентронефтию). Асцидии раньше не приживались, мягкие кораллы герсемии тоже. Сейчас вроде без проблем живут.
На фотографиях все кажется мелким, на самом деле размерчик у зверей большой - длинная актиния по центру (метридиум) высотой 40см, мягкий коралл около 13 см в высоту и в диаметре.
- Яна, Полина Родионова, Манюня и 18 другим это нравится
Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 14:22
Карен, красота то какая. Я бы забила на тропике и увлеклась холодным полностью. Мне кажется что то изменилось в твоем аквариуме. Актинии сидели чаще и больше видов было... нет ? Герсемия на самом деле такая или ярко красная ? Какие еще цвета у них ? На фото просматриваются маленькие белые актюхи или черви ? Размножаются ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных