Заметил в аквариуме некоторое количество рыжих планарий - видимо, занес на камешке с маленькой актинией. Пока нет их засилья, но сегодня заметил, что на хорошо освещенном камешке на вершине рифа их скопилось уже вполне заметное количество ("на солнышке греются" - они, кажется, фотосинтетики).
Не хотелось бы, чтобы их количество стало чересчур большим, поскольку, если их травить в большом количестве, слышал, что выделяемый при гибели токсин может уложить многих обитателей, поэтому, думаю, сейчас самое время начать от них избавляться.
Вроде, для применения в рифе, против обычных планарий обычно рекомендуют использовать Salifert Flat Worm Exit, который, кажется, есть ничто иное как гидрохлорид левамизоля, в концентрации 0.8-1мг/л. Перед тем, как лить в риф, решил провести испытание. Достал камешек с планариями, поместил в небольшой контейнер с водой из аквариума, и добавил левамизоль (из вет. аптеки) в рекомендуемой дозировке (чуть меньше 1мг/л). Как и ожидалось, планарии тут же вышли и стали активно ползти по стенкам, а через некоторое время погибли. Выдержав экспозицию примерно 2 часа, достал камень, и решил посмотерть, что у меня еще подохло, кроме планарий. К сожалению, на дне контейнера были также обнаружены дохлая мелкая офиура и астеринка.
Мне не хотелось бы лить в аквариум что0то, от чего погибнут астерины и офиуры. У меня еще полчище улиток, которые размножились в аквариуме - боюсь, на них тоже может подействовать.
Читал еще, что против планарий можно также использовать празиквантел. Он есть у меня. У кого нибудь есть опыт с его применением в рифе? Не хотел бы рисковать, для меня важна жизнь мелких обитателей рифа.
Знаю также, что рекомендуют шестиполосого губана завести, но не хотелось бы, слишком задиристая рыба. Можно взять пятнистого мандарина, но не факт, что он будет есть планарий.