Если я перейду на полноценное аналоговое освешение мне он начнёт расти два раза бистрее?
Если сможешь обеспечить все остальные условия среды идеальными - почему бы и нет? Но - я лично затрудняюсь сказать, какие именно условия идеальны для обеспечения наибыстрейшего роста. Например, есть факты, показывающие, что SPS заметно быстрее растут при повышенных уровнях pH. Даже когда его задирают искусственно, то есть внесением щёлочи, экспериментаторы рапортуют об увеличении скорости роста.
Ещё один момент, о котором я как раз и пишу потихоньку материальчик. Не раз и не два приходилось видеть мнение, что для SPS надо какое-то дикое количество излучения, чуть ли не PAR1000. Это - заблуждение. Посмотри наши видео с замерами на аквариумах Дениса (например, на то, сколько света с его предыдущими светильниками было у милки) и на аквариуме Михаила. Ссылку даю на раздел с этими материалами, чтобы не засорять тред окнами видео. Это я к тому, что наибыстрейший рост возможен только в том случае, если фотосинтетик получает комфортные все условия среды. Разумеется, и PAR. А кто сказал что PAR в твоём аквариуме сегодня - идеален для роста? Не будет ли того, что при переходе на безпульсационный свет коралл не выдаст ускорения в росте только потому, что этот PAR для него - не оптимален?
Ещё один момент, который некоторыми коллегами старательно не понимается. Если набраться смелости
и посмотреть на исследование, на которое я ссылаюсь, то там будет показано двукратное превосходство безпульсационного света над вариантом света с определённой частотой ШИМ. Не надо думать, что если частота ШИМ 2499Гц, то кораллы будут расти в два раза хуже, чем если бы частота была 2500Гц
Все эти переходы эффективности - плавные. Как и подавляющее большинство иных процессов в живой природе.
Вот что я могу однозначно тебе обещать при переходе на правильный свет - значительное падение потребление электричества при неизменном среднем PAR ![]()