Перейти к содержимому

Open

Фотография

Ликбез 1. Спектр.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 321
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Октябрь 2019 - 18:17

Если я перейду на полноценное аналоговое освешение мне он начнёт расти два раза бистрее?

Если сможешь обеспечить все остальные условия среды идеальными - почему бы и нет? Но - я лично затрудняюсь сказать, какие именно условия идеальны для обеспечения наибыстрейшего роста. Например, есть факты, показывающие, что SPS заметно быстрее растут при повышенных уровнях pH. Даже когда его задирают искусственно, то есть внесением щёлочи, экспериментаторы рапортуют об увеличении скорости роста.

Ещё один момент, о котором я как раз и пишу потихоньку материальчик. Не раз и не два приходилось видеть мнение, что для SPS надо какое-то дикое количество излучения, чуть ли не PAR1000. Это - заблуждение. Посмотри наши видео с замерами на аквариумах Дениса (например, на то, сколько света с его предыдущими светильниками было у милки) и на аквариуме Михаила. Ссылку даю на раздел с этими материалами, чтобы не засорять тред окнами видео. Это я к тому, что наибыстрейший рост возможен только в том случае, если фотосинтетик получает комфортные все условия среды. Разумеется, и PAR. А кто сказал что PAR в твоём аквариуме сегодня - идеален для роста? Не будет ли того, что при переходе на безпульсационный свет коралл не выдаст ускорения в росте только потому, что этот PAR для него - не оптимален?

Ещё один момент, который некоторыми коллегами старательно не понимается. Если набраться смелости ;) и посмотреть на исследование, на которое я ссылаюсь, то там будет показано двукратное превосходство безпульсационного света над вариантом света с определённой частотой ШИМ. Не надо думать, что если частота ШИМ 2499Гц, то кораллы будут расти в два раза хуже, чем если бы частота была 2500Гц :) Все эти переходы эффективности - плавные. Как и подавляющее большинство иных процессов в живой природе.

Вот что я могу однозначно тебе обещать при переходе на правильный свет - значительное падение потребление электричества при неизменном среднем PAR :)

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2019 - 18:21

Улдис сейчас самая большая проблема у меня это быстрый рост, торможу его всеми силами. 

Я думаю, до этого доходят рано или поздно все аквариумисты :) Сначала хочется, чтобы пёрло. А потом думаешь - ну куда оно так прёт?!

Это когда малюсенький пипсик становится больше в два раза, он всё равно остаётся мизерным. А когда крупная колония вырастает в два раза - думаешь - куда такую дуру девать?! При том, что крупный коралл сам по себе при прочих равных даёт % увеличения биомассы больше, чем мелкий, который ещё может быть даже от фрагования не очухался...

#23 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Октябрь 2019 - 20:16

Улдис сейчас самая большая проблема у меня это быстрый рост, торможу его всеми силами. Самое страшное, что когда начинаешь фраговать они растут в два раза быстрее.  :biggrin:

Вы там внимательнее  :) . Не увлекайтесь во время фрагования,  фланги и тыл контролируйте. А то обступят и окружат незаметно, не выберетесь.

• Александр Авдеев это нравится

#24 Гость_Mongoose_*

Гость_Mongoose_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2019 - 23:06

Ну харашо , тут било многа силок и примеров, Я нашол один куст акропори каторий почти год неперемешалса. Вирезал ево от обшево плана аквариума и обеденил чтоб видна динамика роста помесячна . Что видна на этом хреновом примере. Очень наглядна видна что она какие та месяци стоит на месте а какие то месяци проста взриваетса с больше скорсотю чем примере АА. (  )  Значит если мне бил правильный аналог она по 4сентиметра иной месяц росла ?  Мне свет потребляет в пике 410ват на 800литровий аквариум . Можна ешо секономить? 

По этому поводу я всётаки думаю так - ШИМ или аналог очень мала, незначительна влияет на скорость роста, есть фактори каторие ми не до конца знаем и именна они влияет на скорость роста. Один из них каторому незнаю пачему мала кто придаёт значение это температура. Может потому что в оснавном все боритса с перегревом , ну те кто подогревает акву этот монет может бить очень важен , ниже 26градусов потребление баллинга значительна падает. По моим наблюдениям.

• vahegan, Alex65 и balabollng это нравится

#25 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 081
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 00:47

Очень наглядна видна что она какие та месяци стоит на месте а какие то месяци проста взриваетса с больше скорсотю

Улдис, по моему, чем больше становится коралл, тем быстрее он начинает расти. При том, в геометрической прогрессии (что ожидаемо). Наглядно видно на твоем видео.

• Александр Авдеев и DNK это нравится

#26 Гость_Mongoose_*

Гость_Mongoose_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 00:53

тоже верно

#27 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 05:36

Вирезал ево от обшево плана аквариума и обеденил чтоб видна динамика роста помесячна .

1. Солидарен с Ваге.
2. Не знаю, какая в данный момент у тебя частота ШИМ, поэтому не могу сказать, какое даже теоретически может быть увеличение скорости роста кораллов.
3. Важно не забывать, что аквариум - сложный организм с множеством взаимосвязей. Если бы скорость роста кораллов зависела ТОЛЬКО от света - как было бы просто :)

Мне свет потребляет в пике 410ват на 800литровий аквариум . Можна ешо секономить?

Разумеется. Этому есть уже много доказательств. Подчеркну - измеренных не мною! На всякий случай напоминаю.

Но моё мнение таково - даже в тех странах/местах, где электричество стоит дорого, переходить на новый свет только ради его экономии - нерационально. Я бы поставил экономию электроэнергии на 4-5 место в списке приоритетов при выборе светильника.

#28 Гость_Mongoose_*

Гость_Mongoose_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 11:18

Да, ну в предыдушем посте ви экономию тоже задели как важный пункт. Толька по этому я и к нему прикосалса. 
Ви согласны с Ваге, я тоже, ну это относитса к ШИМ или аналогy одинакова.

Ну вот тут ми пaдаем в тупик. Ви пишите рост кораллов увеличитса в двое. Что на самом деле не так проста. Гидрохимий небудет - рост ноль как с ШИМ так и с аналогом. Сам световой день распределён неправильна, результат такой же....  Ну предпримим что в аквариуме все остальные условия идеальны , на даный свет скорость роста зафиксирована max примерна 2cm в месяц. Првильный светильник должен её ускорить до 4cm месяц (при прочих идеальных ословиях). Так? Если не так то где же граница (Мне 5kHz). Потому я и хочу сказать, если скорость роста прибавитса онa будет незначительным а не 1:2 

#29 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 12:42

Првильный светильник должен её ускорить до 4cm месяц (при прочих идеальных ословиях). Так?

Не совсем. Я ведь только что об этом писал. Двукратное ускорение в том случае, если исходно ШИМ был, скажем утрированно, самой плохой частоты. Какой именно - см. первоисточник. К чему я постоянно и призываю, уже который раз...

Если не так то где же граница

В первоисточнике показана.

Улдис, смотри, какая получается картинка.
1. Ты не хочешь смотреть в источник. Но - тебе интересно пообщаться на эту тему. Я рад, что ты стараешься прислушиваться к собеседнику, спасибо.
2. Некоторым товарищам чихать на то, что пишет собеседник, да и на логику чихать. Зато они безапелляционно-категоричны. Да, с ними иногда весело. Но чаще это мерзит.
3. Большинству вообще похеру. Какие такие спектры-шмектры? Бины-фигины? Хочу чтоб росло и красилось! Я не математик, мне 2+2 понимать нафиг не упало!

Как ты думаешь, так мы разовьём тему или и далее я буду тебя призывать посмотреть первоисточник, а ты будешь этому противиться? Улдис, не ленись, почитай. Там ничего сложного, картинок достаточно.

#30 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:49

*
Популярное сообщение!

Я думаю, нереально провести чистый эксперимент, чтобы проверить, влияет ли ШИМ на кораллы, или нет, уж слишком много факторов влияет на их рост. Поэтому остается либо опираться на теоретические предположения, основанные на исследованиях других фотосинтетиков, и предполагать, как это делает Дима, что фотосинтез у всех работает по одинаковым принципам, что у зооксантелл, что у растений. Либо считать, что если свет без ШИМа, то хуже точно не будет, и он при этом больше приближен к естественному, т. к. в излучении солнца ШИМа нет, значит, и нам лучше без него обходиться, да и рыбы могут стрессовать от этого мерцания. Ну и третий подход, у меня все цветет и пахнет под светом с ШИМом, рыбы здоровые и упитанные, и не собираюсь заморачиваться какими-либо дополнительными улучшительствами, мне и так хорошо. Думаю, все три подхода имеют право на жизнь, какие-то безапелляционные утверждения делать не стоит, пусть каждый сам выбирает, как ему распорядиться своим кошельком и светом.

• Александр Авдеев, DNK, SergeyL и 6 другим это нравится

#31 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 907
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 21:40

Тупой вопрос:

А чем PC Amber+Mint отличается от белого led 5000k ?

Прикрепленные изображения

• Новый точечный рисунок (4).jpg

• vahegan это нравится

#32 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 00:28

Тупой вопрос:

А чем PC Amber+Mint отличается от белого led 5000k ?

Насколько помню, PC Amber как раз и был замыслен, чтобы смешиваясь с роялем, давать аналог тепло-белый свет. Про mint не помню, но думаю, он вносит еще какие-то поправки, позволяя более полноценно покрыть весь видимый диапазон спектра.

#33 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 06:49

Насколько помню, PC Amber как раз и был замыслен, чтобы смешиваясь с роялем, давать аналог тепло-белый свет. Про mint не помню, но думаю, он вносит еще какие-то поправки, позволяя более полноценно покрыть весь видимый диапазон спектра.

Судя по диаграмме излучения, смешав эти два цвета мы получим широкий горб с пиком в районе 575 нм, что в точности повторяет диапазон белого.

я не понимаю почему белый - это очень плохо, а PC-amber+Mint - это очень супер.

• cutmagister, Alex65 и любитель это нравится

#34 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 103

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 07:35

Судя по диаграмме излучения, смешав эти два цвета мы получим широкий горб с пиком в районе 575 нм, что в точности повторяет диапазон белого.

А ты попробуй в реале - разница в удобстве регулировок огромная. Там вся соль в малом количестве синего-рояльного излучения у этих двух диодов по сравнению с традиционными белыми всех мастей.

• Александр Авдеев и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#35 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 07:50

А ты попробуй в реале - разница в удобстве регулировок огромная. Там вся соль в малом количестве синего-рояльного излучения у этих двух диодов по сравнению с традиционными белыми всех мастей.

Да, белые имеют пик на 450нм , но мы роялей все равно добавляем достаточно много.

Получается, что преимущество только в возможности увеличивать длинноволновую составляющую чуть меньше потревожив рояльную часть ?

Очень сомнительное преимущество по-моему...

• cutmagister это нравится

#36 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 103

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 08:13

Очень сомнительное преимущество по-моему...

Мне, как обычно, практика важнее. У меня есть светильники и с зоопарком белых и без белых с PC-amber+Mint. Разница вплоть до полной невозможности настроить красивый свет под первым и с пол пинка под вторым.

• vahegan, Александр Авдеев, DNK и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#37 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 08:20

Мне, как обычно, практика важнее. У меня есть светильники и с зоопарком белых и без белых с PC-amber+Mint. Разница вплоть до полной невозможности настроить красивый свет под первым и с пол пинка под вторым.

А какое соотношение Amber / Mint у тебя выставлено ?

#38 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 10:08

Спасибо, Карен.

Сергей, именно в этом месте мы не стали придумывать велосипед. Потому что РС светодиоды придуманы именно для этой цели - создания светильников с управляемым спектром. Поэтому мы не стали разбираться, почему это работает, мы их просто применяем и видим, что результат превосходен. Кстати, не только я об этом писал много раз, но и другие пользователи наших светильников, кто занимается фотографированием своих кораллов. Только один пример. Очень надеюсь, что наконец-то теперь этот вопрос будет закрыт.

#39 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 10:28

Ну, кстати, как минимум, не вникая в подробности, с этим сочетанием можно без проблем сфоткать аквариум на телефон. Может проблема, конечно, с айфоном, но, чем старше выходила модель, тем синее у меня получалась фотография. Думаю, что из-за баланса белого, может ошибаюсь

P.s. Не дочитал, что уже написали. Никакого сговора. Действительно, как минимум, для фотографии разница огромная.
  • DNK это нравится

#40 Гость_Mongoose_*

Гость_Mongoose_*
  • Гости

Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 11:01

Нет с фото больших проблем - проблема в том что действительна в светильниках без бугров этих диодов и тем боле где скажем красный и зелёный по однаму стоит на один канал , подобрать спектр для фото трудна а то и невозможна, ситуацию решает очень висако задрать белий. Как уже упоминулось , если есть отдельна настраиваемаие каналы добитса приятнова нейтральнова света легко. Втарая проблема в многих светильниках в том что белые диоды стоят очень халодные - тут випригивает та проблема о каторой писал Карен. Ну куда легче светильник настроить если белый диод 4-5К  Лично  поднастривалса спектр и без амбер. С зелёным проблема в многих светильниках , ево явна мала в диапазоне ~500 то есть циан. 
Что этим всем хотел сказать Сергею правда - если диод белова изпользуетса примерна такой температури и ниже (я уже многа раз это упоминул от своей практики ну везде многие писали что не так , что с холодными диодами 8-12К куда приятней свет) - подстройка каналов не так проблематична как если он холодный. Ну это соровно будет легче если имеетса каналы как PC , Mint,  Cyan. И вот если владелец банки предпочитает свет/спектр такой где белый диод очень халодный то он и светильник где имеетса PC, cyan и mint накрутит такой же холодный - соответственно ему фото будет синие, они и синие у многих под чиста Т5

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных