Ну с расположением вроде так и думал (отверстиями вверх)...
а вот насчет другого принципа (в чем отличие от других, и объяснения принципа работы) так и не увидел
???
Александр, вот возьмём сферы. Как их можно сложить?
Только навалом. Вы опытный человек, вы же знаете, что в любую щель, да даже на поверхность камней в дисплее, скапливаться детрит.
Представьте как вымыть нужно детрит из сфер. Правильно, трясти нужно не кисло, чтобы вымыть детрит оттуда.
А теперь представьте кольца сложные столбиками. И теперь представляем как легко детрит будет смывать я с таких столиков и если оседать, то на дне, а не в столбиках. Поэтому я и писал, что рекомендую поднимать дно решётки от дна сампа, ножки сделать.
Про течение, вот как раз из-за своей формы Сипоракс и можно ставить на слабое течение. Детрит не скапливаться так как в мешках со сферами.
Да, для фильтрации только от нитрата можно использовать и пористые кирпичи типа Marine pure block, Вот их то кк раза и под пенник поставить можно. Он будет хорошо работать.
Но... по стоимости сравнения такого кирпича и Сипоракс, а также его доступа в РФ, мне кажется Сипоракс выигрывает значительно.