Еще немного информации из первых рук.
Пару дней назад наши сотрудники вернулись из двухдневного похода в бухту Бечевинскую, это на севере Авачинского залива. Внутри бухты ничего необычного не заметили, там вроде все нормально, но в одном месте нашли-таки помирающих двустворок с открытыми створками и вывалившимися "языками".
Другая экспедиция вернулась с юга, доходили до северных Курил. Там все печальнее, похоже что ежи и звезды вымерли практически тотально, на фотографиях которые были в отчете (нас просили определить живность по предоставленным ими фотографиям и отчету) обломки лучей морских зверд и много всего мертвого. Причем на литорали вполне себе живые мидии, морские млекопитающие тоже без видимых проблем (тюлени на лежбище и прочие). По телефону дайвер рассказал что под водой местами просто голые камни и наносные ямы, в которых скапливаются умершие беспозвоночные.
Тем временем нашлась статья 1986 года (автор - бывший сотрудник нашего института) где описано подобное явление, имевшее место здесь в 1984 году. Кому интересно, можно скачать здесь, наиболее интересные моменты я выделил желтым, чтобы не читать все кому не интересно. Они наблюдали подобные заморы, цитата оттуда:
Во время нашего предыдущего посещения бухты, в сентябре 1980 г., она была буквально забита молодью моллюсков и крабов-стригунов с размером панциря 3...4 см. В настоящее же время дно было выстлано трупами краба- стригуна размером 12...15 см, а толща воды заполнена органической взвесью (видимость менее 0,5 м) в придонном слое. Крабы, попавшие в эту зону, теряли двигательную активность и погибали. На входе в бухту, на глубине 30 м, горизонтальная видимость вновь увеличивалась, отмечались групповые скопления (до 10-15 экз.) колючего краба cо слабой оборонительной реакцией. Аналогичная картина наблюдалась и в других бухтах подобного типа.
Эти авторы пришли к выводу что все померло от переизбытка органики, и связанного с этим падения уровня кислорода до 0.7мл/л (уровень, который они измерили в заморной зоне).
К сожалению сейчас я только слышу разговоры о том, что будет измерен уровень кислорода, но где как и кто собирается его измерять - непонятно. Есть датчики, которые его измеряют в режиме реального времени под водой, но по словам специалиста (переписывался сегодня) в нужное время такого датчика ни у кого не оказалось. У нас их нет. Большой элемент неразберихи все-таки присутствует, особенно поначалу, когда сюда приезжали в авральном режиме разные группы.
Еще одна очень интересная статья 2015 года, ссылку прислал сегодня знакомый специалист из Владивостока, который принимает активное участие в исследовании. Описано вымирание 99.99% морских ежей (того же рода Strongylocentrotus, которые померли на Камчатке) и тех же самых огромных хитонов (Криптохитон стеллера), а также всех морских звезд Leptasterias на участке длинной в 100 километров (!!!) у побережья Калифорнии в 2011 году.
Эти авторы рассматривают 5 причин, которые в принципе они смогли придумать (включая бредовые):
1) Физическое воздействие (типа шторма)
2) Массовая миграция (типа ежам вдруг надоело сидеть на одном месте и они взяли и ушли)
3) Все задохнулось от падения уровня кислорода
4) Эпидемия
5) Токсины микроводорослей типа динофлагеллят.
Все версии, кроме последней, ими после обсуждения отметаются. Штормов и волн выше нормы там не было, массовая миграция это вообще бред. На эпидемию ситуация так же была не похожа, так как были четкие границы затронутого региона на севере и на юге, а так же по глубине, на распространение болезни это было не похоже. С кислородом ситуация оказалась интересной - оказалось, что эти ежи и звезды померли так же и в аквариумах с проточной океанической водой, поступающей из затронутого бедствием района. Так вот, там стояли датчики на кислород, которые показывали насыщение кислородом близкое к 100%. А ежи сдохли. То есть не кислород причина. Ну и остались только динофлагелляты. В выживших ежах смотрели активность генов и обнаружили повышенную активность генов, отвечающих за ответ на иессотоксин (yessotoxin), который продуцируют динофлагелляты рода Gonyaulax, один из видов которых был обнаружен как наиболее обильно присутствующий в образцах воды на начальной стадии вспышки численности планктонных водорослей.
Вот такая ситуация. С вероятностью 99.9% можно сказать, что все это природное явление, причем не первое в истории. То есть не конец света, как некоторые коллеги думают, так уже бывало, в том числе на Камчатке, и видимо, много раз. Тем не менее химики все еще работают над выявлением возможных антропогенных токсикантов (сегодняшняя информация из первых рук), если ничего не найдут, то версия с динофлагеллятами останется единственной. Для простого народа версия с водорослями звучит дико по понятным причинам (нам постоянно звонят друзья и спрашивают, неужели водоросли и можно ли верить). Всевозможные идиоты тупят по полной программе на тему "Океан отравил себя сам" (ссылка была выше). А вот представьте себе, да, отравил себя сам. Другие заранее знают какая версия будет продвигаться из политических, видимо, соображений. Печально, но ничего не поделаешь.
Интересно отметить, что среди версий, выдвинутых американцами в статье о которой я рассказал выше, вообще нет версии антропогенного воздействия, нет версии "военные что-то слили" или "затонула подводная лодка, но об этом вам не расскажут". Видимо авторы той статьи считают эти версии еще более бредовыми, чем версию "массового исхода" - это сколько яда надо влить в море, чтоб он отравил 100 километров побережья (350 километров на Камчатке) и при этом не засекался нигде, в том числе и в месте разлива.