Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самп в 200 л. или внешний фильтр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#121 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Февраль 2014 - 00:15

Кто знает желтая зебрасома не ест лпс, мягкие коралл и зоантусы?
Мне тут еще посоветовали вот такую рыбу как водорослееда yellow eye bristletooth
Какое ваше мнение кого лучше взять? Естественно маленьких и как вырастут, обменять на маленьких опять., у нас такой сервис есть магазин берет обратно за полцены, удобно.
И еще, хотел узнать как часто кормить лпс Артемий и креветкой? Раз в неделю достаточно? А то у мозговика открытого одна часть плохо открывается, на фото видно.

#122 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 06 Февраль 2014 - 07:52

Желтая зебрасома не ест кораллы, но она и не ест обрастания в таком объеме, чтобы вы заметили уменьшение водорослей.

#123 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2014 - 11:01

Желтая зебрасома не ест кораллы, но она и не ест обрастания в таком объеме, чтобы вы заметили уменьшение водорослей.

А кто может есть в таком объеме?
Я тут еще одного нашел bristletooth или Kole-Yellow-Eyed-Tang, знаете ли про него?

#124 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 520

Отправлено 06 Февраль 2014 - 11:55

Мне кажется, надо искать причину, а не бороться со следствием. Ни одна рыба такую кучу травы не схомячит, имхо

#125 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:04

Насчёт рыб не знаю, у меня водорослеед номер один - галиотис (Haliotis asinina). Первая мысль при взгляде на этого монстра была: "Ну, этой стомателле лет триста". Отлично ест нитчатку, в отличие от зайца может есть и другие водоросли. Но с самыми жёсткими не справляется, для этого ёжики есть. Если в каком-то месте долго никто из улиток и ёжиков не появляется, лучше счистить вручную. Старые водоросли никто есть не хочет, невкусные наверно.

#126 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:08

Мне кажется, надо искать причину, а не бороться со следствием. Ни одна рыба такую кучу травы не схомячит, имхо

Именно это я и делаю, пытаюсь бороться с причинами, но маленький помощник внутри для контроля тоже нужен. Уже руки опускаются, что только не перепробовал. Не могу понять почему. Нитраты 0-1, Фосфаты 0.02. А водоросли так прут, видимо свет пора менять тоже.
Русские не сдаются, поэтому не брошу я это дело. Но все же видимо помощник внутри нужен, я сам конечно сколько могу счищаю щеткой с камней.

#127 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:25

Нитраты с фосфатами низкие потому, что вся масса  водорослей успевает всё съедать по мере поступления. Нужно создать им конкуренцию или другими водорослями (водорослевик, лучше скраббер) или бактериями (начать их понемногу подкармливать). Мне кажется, что при низких нитратах и фосфатах скраббер будет наиболее эффективен. Ну и с источником питательных веществ бороться - продувать камни, добавлять бактериальные культуры вроде Prodibio Bio Digest. Из флотатора тоже можно выжать побольше, если чашку мыть почаще.

• Pavel Pro это нравится

#128 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2014 - 12:52

Нитраты с фосфатами низкие потому, что вся масса водорослей успевает всё съедать по мере поступления. Нужно создать им конкуренцию или другими водорослями (водорослевик, лучше скраббер) или бактериями (начать их понемногу подкармливать). Мне кажется, что при низких нитратах и фосфатах скраббер будет наиболее эффективен. Ну и с источником питательных веществ бороться - продувать камни, добавлять бактериальные культуры вроде Prodibio Bio Digest. Из флотатора тоже можно выжать побольше, если чашку мыть почаще.

Да, к сапму двигаться нужно! Скрабер и рефуджиум делать надо.
Чашку флотатора мою каждое утро.
КН поддерживаю на уровне 9.

#129 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 17:00

Я тут самп пытаюсь спроектировать в мое хозяйство, но он получается объемом в 50 литров только, высотой тумбы (590 внутри) ограничен и скиммером (550) Deltec MCE500 или  Deltec MCE 600. Не могу самп более 28см (критично для Deltec MCE 600, а для DeltecMCE500 320 max) высотой сделать, иначе чашку скиммера не достать. Размер сампа возможен 610х320х280В. 

-Высота воды в сампе в работе 220, 42литра в работе

-70 резерв (почти 12 литров резерв это 20мм воды из дисплея, на случай отключения электричества. 12 литров это уровень в 3 см воды в дисплее

-Под возвратную помпу 100, 

-под скиммер 120, 

- 90 под перегородки для медиа, 

-264 водорслевику остается. 

-36 на перегородки и стекла. Еще сделать скраббер над сампом. 

Вот такой получается самп.

Делать ли или оставить внешник с реакторами? 

Будет ли такой 20литровый водорослевик эффективно есть нитраты с фосфатами? Поставив такой самп место под реакторы уже не будет. Можно сделать самп еще меньше, скажем длина короче, но тогда вообще что то микроскопическое будет. Какое мнение, имеет ли смысл (для лучшей фильтрации и борьбы с фосфатами и нитратами) делать такой самп или все же переходить на внешнике и два реактора? Затраты по деньгам будут одинаковые, что самп ставить, что реакторы покупать.?

#130 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 19:02

Когда есть хоть небольшой самп, появляется свобода манёвра: хочешь - ставишь реакторы, хочешь - заводишь хетоморфу или скраббер. Не пойдёт одно, легко заменить другим. Всё это одновременно будет работать только если есть достаточная нагрузка, иначе чему-то нитратов уже не достанется. При малых размерах сампа я бы подумал насчёт вертикального скраббера. Производительность по нитратам явно выше, чем у хетоморфы.

#131 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2014 - 21:24

Когда есть хоть небольшой самп, появляется свобода манёвра: хочешь - ставишь реакторы, хочешь - заводишь хетоморфу или скраббер. Не пойдёт одно, легко заменить другим. Всё это одновременно будет работать только если есть достаточная нагрузка, иначе чему-то нитратов уже не достанется. При малых размерах сампа я бы подумал насчёт вертикального скраббера. Производительность по нитратам явно выше, чем у хетоморфы.

имеет ли смысл заводить такой маленький самп? Скрабер я наверно буду делать горизонтальный, прямо над сампом. Мне такая идея пришла, чтоб места сэкономить, да к тому же я видел один такой потом, владелец сам очень доволен таким скрабером.
Если делать самп, то какой скиммер в него ставить Deltec MC500 или DELTEC MCE600? Что лучше работать будет?

#132 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 09:56

Не такой уж и маленький, вполне можно втиснуть любой из двух флотаторов, небольшой реактор, 1-2 фильтра кипящего слоя и останется место для хетоморфы и/или скраббера (не обязательно всё сразу). С горизонтальным скраббером конечно можно поиграться, он предельно прост в изготовлении, но эффективность так себе. Площадь лучше увеличивать за счёт длины - можно использовать почти всю длину сампа за вычетом места под флотатор. У меня работает в качестве дожигателя того, что не съест хетоморфа. Кстати, горизонтальный работает намного эффективнее, если увеличить поток воды в 2-3 раза против рекомендуемых 35 галлонов в час на дюйм (~53 л/ч на см). У меня было изначально 700 л/ч на 10 см ширины и было много островков с плохим течением. Увеличил до 1200 л/ч, стало намного лучше и недельный прирост заметно увеличился. 

По поводу флотатора - работать будут примерно одинаково, но MC500 в сампе удобнее - трубки не мешаются и корпус вроде поменьше, но в любом случае отсек под флотатор лучше сделать пошире, чтобы при необходимости туда же втиснуть хотя бы помпу, подающую воду на реактор. Лучше пожертвовать отдельным отсеком под сорбенты, их можно положить в отсек возврата. При желании  там можно поставить какую-нибудь дырчатую коробку для них.

#133 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:37

1..... С горизонтальным скраббером конечно можно поиграться, он предельно прост в изготовлении, но эффективность так себе.......

......Кстати, горизонтальный работает намного эффективнее, если увеличить поток воды в 2-3 раза против рекомендуемых 35 галлонов в час на дюйм (~53 л/ч на см). У меня было изначально 700 л/ч на 10 см ширины и было много островков с плохим течением. Увеличил до 1200 л/ч, стало намного лучше и недельный прирост заметно увеличился.

2. Лучше пожертвовать отдельным отсеком под сорбенты, их можно положить в отсек возврата..

1. Чуть не понял какой эффективнее горизонтальный вдоль всего сампа (над сампом) или вертикальный? Как вертикальный организовать?

2. Хотелось бы сорбенты положить в течение, чтобы через них протекала вода, а так когда просто лежат, то мне кажется, внутри сорбенты не работают полностью. Хотя наверно для соревнований лучше реакторы.

#134 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 12:57

Двухсторонний вертикальный скраббер в четыре раза эффективнее горизонтального/наклонного при равной площади экрана. Устроен хороший вертикальный скраббер заметно сложнее. Посмотреть варианты можно на скрабберных форумах http://algaescrubber.net/forums/, www.turbosaquatics.com.

Для сорбентов конечно эффективнее реакторы, но можно и для мешков найти место, где их будет лучше продувать. Для мешков хорошо бы найти жёсткую ткань, чтобы держала плоскую форму. Или как вариант сделать из решётки этажерку и подставить в месте перелива из отсека в отсек, чтобы шёл поток воды сверху вниз. Ещё вариант - если использовать MCE600, то можно мешки в каком-нибудь стакане повесить под трубу слива. Если класть внутрь, как предлагают в инструкции, есть риск, что мешок всплывёт, заткнёт слив и устроит потоп. У меня так однажды было.

#135 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2014 - 18:44

Двухсторонний вертикальный скраббер в четыре раза эффективнее горизонтального/наклонного при равной площади экрана. Устроен хороший вертикальный скраббер заметно сложнее. Посмотреть варианты можно на скрабберных форумах http://algaescrubber.net/forums/, www.turbosaquatics.com.
Для сорбентов конечно эффективнее реакторы, но можно и для мешков найти место, где их будет лучше продувать. Для мешков хорошо бы найти жёсткую ткань, чтобы держала плоскую форму. Или как вариант сделать из решётки этажерку и подставить в месте перелива из отсека в отсек, чтобы шёл поток воды сверху вниз. Ещё вариант - если использовать MCE600, то можно мешки в каком-нибудь стакане повесить под трубу слива. Если класть внутрь, как предлагают в инструкции, есть риск, что мешок всплывёт, заткнёт слив и устроит потоп. У меня так однажды было.

Спасибо, за ссылки.
Очень замороченно такие скрабберы по 200 баксов.

По поводу жестких мешков, вот как раз пластиковая канва ( что в воздушных скрабберах ) хороша, нарезал и стянул, а потом в стандартный чулок и форму будет держать хорошо.

А какой риск, что всплывет? Там в МСЕ600 есть специальная полочка-закрывашка есть, она не дает всплывать мешку. Я еще в ней отверстий наделал, чтоб вода лучше через нее проходила. Позже фотки выставлю с этой просверленной полочкой.

Кстати в МСЕ500 можно в отсек выхода воды, там где губки стоят. Их подрезать и сделать место под уголь или ровафос. На мой аква по 50-70 грамм нужно. Так что места мало займет.

#136 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 10:43

У меня мешок всплыл из-за моей рассеянности - забыл эту самую полочку на место вернуть. После этого нашёл более безопасное место для угля.

А по поводу скраббера, то если сделать к примеру длинный лоток 100х500, подать на него хотя бы 1000 л/ч (а не рекомендуемые 530) и сделать хороший узкоспектральный свет (хотя бы какие-нибудь диодные красно-синие фитолампы), то на 200 л аквариум должно хватить, если только не увлекаться нефотосинтетиками или ещё кем-то особо прожорливым. Но при этом хетоморфа тоже не помешает и лучше на отдельном таймере для удобства балансировки.

#137 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2014 - 23:44

У меня мешок всплыл из-за моей рассеянности - забыл эту самую полочку на место вернуть. После этого нашёл более безопасное место для угля.
А по поводу скраббера, то если сделать к примеру длинный лоток 100х500, подать на него хотя бы 1000 л/ч (а не рекомендуемые 530) и сделать хороший узкоспектральный свет (хотя бы какие-нибудь диодные красно-синие фитолампы), то на 200 л аквариум должно хватить, если только не увлекаться нефотосинтетиками или ещё кем-то особо прожорливым. Но при этом хетоморфа тоже не помешает и лучше на отдельном таймере для удобства балансировки.

План, настроить течение в самп на 1200 л/ч и весь поток пускать через скраббер, а уже потом носок и слив в первый отсек сампа со скиммером.

А что за отдельный таймер на хетамофору? Имеется ввиду свет для хиты отдельно от скраббера? Так вроде оно и понятно, хотя спасибо, за доводку.

#138 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 11:02

У меня тоже было по такой схеме организовано, но горизонтального скраббера оказалось мало для моих нефотосинтетиков, сейчас доделываю вертикальный. Про свет - я имел в виду, что для хетоморфы и скраббера свет должен управляться раздельно для оптимизации роста того и другого.

#139 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 22:19

У меня тоже было по такой схеме организовано, но горизонтального скраббера оказалось мало для моих нефотосинтетиков, сейчас доделываю вертикальный. Про свет - я имел в виду, что для хетоморфы и скраббера свет должен управляться раздельно для оптимизации роста того и другого.

А какой свет у вас стоит на скраббере и на водоросливике ? И как режим света включен?

#140 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 22:51

На скраббере 8х1 Вт красных 660 нм + 2х1 Вт синих 450 нм на экран размером 10х25. На мягком рифе тоже был горизонтальный скраббер с экраном 10х45, там было в два раза больше. Одноваттные взял потому, что светильник закреплён очень близко к экрану. Световой режим - два раза в сутки по пять часов, включается после утреннего и после вечернего кормления. Такой режим помог подавить мелкие вспышки диатомовых после кормления живыми науплиями артемии. На водорослевик пошло то, что осталось от скрабберов - 6 красных, 2 синих и ещё добавил 2 белых XPG, чтобы видеть самп в нормальном свете. Это на площадь примерно 25х40. Работает по ночам, сейчас стоит на 12 часов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных