вот тут глянь
Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:36
вот тут глянь
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 07:42
Еду в рифовод, наверное сегодня, порекомендуйте какой нибудь сухой корм в гранулах, из имеющегося там, а то я посмотрел , что Ocean Nutrition там вроде бы нет.
Хотя рыбка освоилась и прекрасно потребляет тетра дискус. Ещё вчера чуть было не купил себе в калипсо креветку доктора, хотя больше понравилась кровавая... Но удалось себя вовремя тормознуть, посчитав, что я ещё ничего не знаю об этих гидробионтах и подойдут ли они мне, пока не понятно...
Айптайзий, ожидаемо, тоже не удалось избежать. Уже видел их штук пять - шесть, но видимо будет больше...
Есть ли смысл уже покупать бергий, или пока что не стоит? А то я где то читал, что бергии дохнут от голода, когда кончаются айптайзии
Свет планирую пару праймов, но это только через 2 - 3 недели, хотя руки чешутся купить их немедленно!)
В перспективе надо подумать над сеткой, чтобы рыбы не выпрыгивали, поэтому интересуют какие нибудь несложные, аккуратно выглядящие и недорогие варианты.
По поводу разнообразных добавок , которые нужно лить в аквариум для меня это какой то тёмный лес, с тестами тоже самое....
Может быть как нибудь прокатит без этого всего, а?
И ещё раз по поводу цен на морскую аквариумистику. Понятно что то , что приходит из заграницы стоит дорого потому что сложности с доставкой, курсом валют и тд...
Но вызывает возмущение, когда наши специалисты лупят такие цены, например , декорации гудвин, с фига ли они так дорого стоят? Там что, платиновые гранулы что ли? Нано технологии? Таможня? Курсы валют?
Опять же днк свет , бимсы, ну неужели их нельзя сделать хотя бы сопоставимыми по цене с теми же самыми украинскими радиумами?
Про изготовителей аквариумов, пока что вежливо промолчу, а то вдруг придётся что нибудь заказывать...)
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:02
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:25
такое впечатление, что борьба с айптазией сопоставима с борьбой с водорослями в пресняках. Рецептов много , но ни один из них не работает стопроцентно.
Выходит можно только контролировать их численность.
Остаётся выбрать самый эффективный и наименее опасный, тем самым - естественный.
Уксус оно конечно вариант , наверное, убедительный... Но вспоминая то, как я вчера клеил живые камни, когда они пахнут морем, лить на них едкий клей и смотреть на то, как при этом из щелей вываливается умирающий гаммарус, поистине зрелище удручающее...
Уж проще было бы тогда купить дорогущий гудвин, но раз уж я решил сделать хард из жк, интересуют натуральные способы борьбы.
Тыкать шприцом, выскабливать ножом - тоже такоэ себе удовольствие...
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:31
т
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:36
Просто отмечу:
Течения очень мало, возьмите еще одну помпу течения;
Бергии сдохнут в любом случае, мало айптазий - быстрее, много айптазий - медленнее. В случае с пятью штуками - смысла нет, лучше попробовать кипятком.
Рефрактометр ведь есть?
Добавки (микро, макро) пока точно не нужны.
По тестам, неплохо всегда иметь:нитрат, фосфат, кальций, Kh, магний. Если будет мягкота: Kh - справочно; кальций и магний - факультативно.
Отмечу про декорации Гудвина.
Тут не просто смесь бетона с чем-то. Человек очень долго разрабатывал данный состав, технологию "запекания" и т.д. и т. п., что-бы добиться необходимой пористости.
Кроме того, в большинстве случаев его конструкции идут по индивидуальному заказу, и кажется у него даже работают скульпторы.
Из этого и складывается вполне приемлемая цена.
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 10:05
такое впечатление, что борьба с айптазией сопоставима с борьбой с водорослями в пресняках. Рецептов много , но ни один из них не работает стопроцентно.
Остаётся выбрать самый эффективный и наименее опасный, тем самым - естественный.
Уксус оно конечно вариант , наверное, убедительный... Но вспоминая то, как я вчера клеил живые камни, когда они пахнут морем, лить на них едкий клей и смотреть на то, как при этом из щелей вываливается умирающий гаммарус, поистине зрелище удручающее...
Уж проще было бы тогда купить дорогущий гудвин, но раз уж я решил сделать хард из жк, интересуют натуральные способы борьбы.
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 10:13
https://reefcentral....borba-s-ajptaz/
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 12:24
И ещё раз по поводу цен на морскую аквариумистику. Понятно что то , что приходит из заграницы стоит дорого потому что сложности с доставкой, курсом валют и тд...
Но вызывает возмущение, когда наши специалисты лупят такие цены, например , декорации гудвин, с фига ли они так дорого стоят? Там что, платиновые гранулы что ли? Нано технологии? Таможня? Курсы валют?
Опять же днк свет , бимсы, ну неужели их нельзя сделать хотя бы сопоставимыми по цене с теми же самыми украинскими радиумами?
Про изготовителей аквариумов, пока что вежливо промолчу, а то вдруг придётся что нибудь заказывать...)
TLDR; товар не первой необходимости в условиях рыночной экономики стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
Тут выше пишут про сложность технологий, долгий путь к идеалу и прочие слова, ну так в случае ширпотреба это не работает от слова "никак".
Во-первых, рынок аквариумного ширпотреба не резиновый, тем более для МА. Даже в Германии, где культура МА гораздо более развитая, количество аквариумов с соленой водой ориентировочно в диапазоне 40-80 тысяч. Для примера, одних только айфонов продается ежегодно в десятки раз больше - а это не самый популярный телефон в Германии.
Во-вторых, производители гаджетов / декораций / и т.д. это коммерческие предприятия, а основной принцип для коммерческого предприятия это максимизация прибыли (в конечном итоге).
Поэтому цена будет оптимизирована (в идеальном случае). Никакой монополии ведь нет, в случае с теми же декорациями основные конкуренты (Aquaroche, Korallenwelt, ARKA и т.д.) стоят либо так же, либо дороже (привет курс валюты / транспортировка), зачем снижать цену? Кроме того, этот процесс сам по себе плохо масштабируется (подозреваю, что декорации лепят вручную)
Что касается БИМС, то в России ЕМНИП только разработка, а сам гаджет изготавливается в Китае - поэтому тут самое прямое влияние курса валюты и прочего. Кроме того, тут еще и стоимость ОКР влияет - тиражи-то маленькие и это будет неизбежно закладываться в цену.
Теперь вопрос к вам - давайте представим, что БИМСы стали стоить как Радиумы, что изменится для вас в этом случае?
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 12:34
Как то так,... Сойдётдля сельской местности)
Помпа ИМХО довольно низко стоит. Во-первых на дно обычно ставят не очень требовательные к свету кораллы из глубин / лагун, а там и течение не такое сильное. Во-вторых из-за более широкого профиля камней в районе дна получается дополнительное сопротивление потоку воды и он быстрее рассеивается. Ну и при размещении течения вверху усиливается газообмен по понятным причинам.
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:23
Теперь вопрос к вам - давайте представим, что БИМСы стали стоить как Радиумы, что изменится для вас в этом случае?
Уже ничего не изменится. Но в начале пути я всёрьёз рассматривал их к покупке и если бы они стоили, хотя бы не дешевле, а разумно - сопоставимо с их украинскими коллегами, то безусловно выбрал бы бимс, предпочитая не связываться с мутными пересылками , доставками и связанными с этим рисками.
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:29
TLDR; товар не первой необходимости в условиях рыночной экономики стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
зачем снижать цену?
ну хотя бы затем, чтобы та же аквариумистика развивалась не хуже, чем в Германии, а зарабатывать можно на обороте, а не только на конском ценнике..., не?
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:33
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:38
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:43
при всём уважении ... - поржал.)
чёта не могу себя представить исполняющим подобные танцы с бубном...
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:48
По поводу света 2 прайма как мне кажется будет оптимально именно для вашего скейпа, один над одним островом, другой над другим. В широком скейпе был бы недосвет в середине и по краям. (имхо)
я так и рассчитывал , вот только напрягает один момент, что придётся освещать и шахту тоже). Конечно если б по уму, то шахту нужно было делать внешнюю, в виде рюкзака. Но ничего, в следующий раз я обязательно это учту!
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:53
я так и рассчитывал , вот только напрягает один момент, что придётся освещать и шахту тоже). Конечно если б по уму, то шахту нужно было делать внешнюю, в виде рюкзака. Но ничего, в следующий раз я обязательно это учту!
Отправлено 31 Октябрь 2021 - 14:46
Нутк, левая, большая горка наполовину из нее и состоит, поэтому, хоть и частично, придётся освещать и шахту
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных