Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Море по колено

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1101

#461 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 327
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 19:36

вот тут глянь 

• Чингизхайм это нравится

#462 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 762
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 07:42

Еду в рифовод, наверное сегодня, порекомендуйте какой нибудь сухой корм в гранулах, из имеющегося там, а то я посмотрел , что Ocean Nutrition там вроде бы нет.

Хотя рыбка освоилась и прекрасно потребляет тетра дискус. Ещё вчера чуть было не купил себе в калипсо креветку доктора, хотя больше понравилась кровавая... Но удалось себя вовремя тормознуть, посчитав, что я ещё ничего не знаю об этих гидробионтах и подойдут ли они мне, пока не понятно...

Айптайзий, ожидаемо, тоже не удалось избежать. Уже видел их штук пять - шесть, но видимо будет больше... :( 

Есть ли смысл уже покупать бергий, или пока что не стоит? А то я где то читал, что бергии дохнут от голода, когда кончаются айптайзии

Свет планирую пару праймов, но это только через 2 - 3 недели, хотя руки чешутся купить их немедленно!)

В перспективе надо подумать над сеткой, чтобы рыбы не выпрыгивали, поэтому интересуют какие нибудь несложные, аккуратно выглядящие и недорогие варианты.

По поводу разнообразных добавок , которые нужно лить в аквариум для меня это какой то тёмный лес, с тестами тоже самое....

Может быть как нибудь прокатит без этого всего, а?

И ещё раз по поводу цен на морскую аквариумистику. Понятно что то , что приходит из заграницы стоит дорого потому что сложности с доставкой, курсом валют и тд...

Но вызывает возмущение, когда наши специалисты лупят такие цены, например , декорации гудвин, с фига ли они так дорого стоят? Там что, платиновые гранулы что ли? Нано технологии? Таможня? Курсы валют?

Опять же днк свет , бимсы, ну неужели их нельзя сделать хотя бы сопоставимыми по цене с теми же самыми украинскими радиумами?

Про изготовителей аквариумов, пока что вежливо промолчу, а то вдруг придётся что нибудь заказывать...)

#463 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:02

Пока камни без коралов
Вынимаете камень
Кладёте в отдельную емкость небольшую, там обрабатывается айптазия уксусом, выскабливается хорошо ножом.
Прополаскиваете камень хорошенько и обратно в аквариум...
Не делайте только это в общем аквариуме...

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#464 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:25

такое впечатление, что борьба с айптазией сопоставима с борьбой с водорослями в пресняках. Рецептов много , но ни один из них не работает стопроцентно.

Выходит можно только контролировать их численность. 

Остаётся выбрать самый эффективный и наименее опасный, тем самым - естественный.

Уксус оно конечно вариант , наверное, убедительный... Но вспоминая то, как я вчера клеил живые камни, когда они пахнут морем, лить на них едкий клей и смотреть на то, как при этом из щелей вываливается умирающий гаммарус, поистине зрелище удручающее...

Уж проще было бы тогда купить дорогущий гудвин, но раз уж я решил сделать хард из жк, интересуют натуральные способы борьбы.

Тыкать шприцом, выскабливать ножом - тоже такоэ себе удовольствие...

#465 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:31

т

Я пробовал и креветок и бергий, не сработало.
Увы иногда придётся и ножом орудовать и живность вредную унитазировать

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#466 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 344
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 09:36

Просто отмечу:

Течения очень мало, возьмите еще одну помпу течения;

Бергии сдохнут в любом случае, мало айптазий - быстрее, много айптазий - медленнее. В случае с пятью штуками - смысла нет, лучше попробовать кипятком.

Рефрактометр ведь есть?

Добавки (микро, макро) пока точно не нужны.

По тестам, неплохо всегда иметь:нитрат, фосфат, кальций, Kh, магний. Если будет мягкота: Kh - справочно; кальций и магний - факультативно.

Отмечу про декорации Гудвина.

Тут не просто смесь бетона с чем-то. Человек очень долго разрабатывал данный состав, технологию "запекания" и т.д. и т. п., что-бы добиться необходимой пористости.

Кроме того, в большинстве случаев его конструкции идут по индивидуальному заказу, и кажется у него даже работают скульпторы.

Из этого и складывается вполне приемлемая цена.

#467 Goshik

Goshik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 273
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 10:05

такое впечатление, что борьба с айптазией сопоставима с борьбой с водорослями в пресняках. Рецептов много , но ни один из них не работает стопроцентно.
Остаётся выбрать самый эффективный и наименее опасный, тем самым - естественный.

Уксус оно конечно вариант , наверное, убедительный... Но вспоминая то, как я вчера клеил живые камни, когда они пахнут морем, лить на них едкий клей и смотреть на то, как при этом из щелей вываливается умирающий гаммарус, поистине зрелище удручающее...
Уж проще было бы тогда купить дорогущий гудвин, но раз уж я решил сделать хард из жк, интересуют натуральные способы борьбы.

Покупка декораций Олега не гарантирует отсутствие айптазий в дисплее, увы.

#468 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 360
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 10:13

https://reefcentral....borba-s-ajptaz/

#469 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 12:24

И ещё раз по поводу цен на морскую аквариумистику. Понятно что то , что приходит из заграницы стоит дорого потому что сложности с доставкой, курсом валют и тд...

Но вызывает возмущение, когда наши специалисты лупят такие цены, например , декорации гудвин, с фига ли они так дорого стоят? Там что, платиновые гранулы что ли? Нано технологии? Таможня? Курсы валют?

Опять же днк свет , бимсы, ну неужели их нельзя сделать хотя бы сопоставимыми по цене с теми же самыми украинскими радиумами?

Про изготовителей аквариумов, пока что вежливо промолчу, а то вдруг придётся что нибудь заказывать...)

TLDR; товар не первой необходимости в условиях рыночной экономики стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

Тут выше пишут про сложность технологий, долгий путь к идеалу и прочие слова, ну так в случае ширпотреба это не работает от слова "никак".

Во-первых, рынок аквариумного ширпотреба не резиновый, тем более для МА. Даже в Германии, где культура МА гораздо более развитая, количество аквариумов с соленой водой ориентировочно в диапазоне 40-80 тысяч. Для примера, одних только айфонов продается ежегодно в десятки раз больше - а это не самый популярный телефон в Германии.

Во-вторых, производители гаджетов / декораций / и т.д. это коммерческие предприятия, а основной принцип для коммерческого предприятия это максимизация прибыли (в конечном итоге).

Поэтому цена будет оптимизирована (в идеальном случае). Никакой монополии ведь нет, в случае с теми же декорациями основные конкуренты (Aquaroche, Korallenwelt, ARKA и т.д.) стоят либо так же, либо дороже (привет курс валюты / транспортировка), зачем снижать цену? Кроме того, этот процесс сам по себе плохо масштабируется (подозреваю, что декорации лепят вручную)

Что касается БИМС, то в России ЕМНИП только разработка, а сам гаджет изготавливается в Китае - поэтому тут самое прямое влияние курса валюты и прочего. Кроме того, тут еще и стоимость ОКР влияет - тиражи-то маленькие и это будет неизбежно закладываться в цену.

Теперь вопрос к вам - давайте представим, что БИМСы стали стоить как Радиумы, что изменится для вас в этом случае?

#470 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 12:34

Как то так,... Сойдётдля сельской местности)

Помпа ИМХО довольно низко стоит. Во-первых на дно обычно ставят не очень требовательные к свету кораллы из глубин / лагун, а там и течение не такое сильное. Во-вторых из-за более широкого профиля камней в районе дна получается дополнительное сопротивление потоку воды и он быстрее рассеивается. Ну и при размещении течения вверху усиливается газообмен по понятным причинам.

#471 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:23

Теперь вопрос к вам - давайте представим, что БИМСы стали стоить как Радиумы, что изменится для вас в этом случае?

Уже ничего не изменится. Но в начале пути я всёрьёз рассматривал их к покупке и если бы они стоили, хотя бы не дешевле, а разумно - сопоставимо с их украинскими коллегами, то безусловно выбрал бы бимс, предпочитая не связываться с мутными пересылками  , доставками и связанными с этим рисками.

#472 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:29

TLDR; товар не первой необходимости в условиях рыночной экономики стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

зачем снижать цену? 

ну хотя бы затем, чтобы та же аквариумистика развивалась не хуже, чем в Германии, а зарабатывать можно на обороте, а не только на конском ценнике..., не?

#473 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 459
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:33

По поводу айптазий. Рано или поздно вы с ними столкнётесь, хоть гудвин, хоть вообще без камней. Занесёте на плашке или внутри коралла. Как я купил леденцы голов 40 куст, а только потом через полгода понял почему он не пушится с одной стороны (там жила на кусте прямо огромная айптазия). Бороться с ними химией и тп... Ну неизвестно, мне всегда помогал шприц с бурлящим кипятком прямо в пасть, и гуманно для всех остальных в радиусе более 1см. Главное сразу кипяток лить, а не пока туда-сюда, набрал, пришёл с кухни вылил и тп. Ну и да, айптазии — это вообще не беда и не напасть. И не стоит, как по мне, вкладывать средства для борьбы с ними. Уверен, что пока в вашем положении пустого скейпа и камней... Это все можно решить очень просто. Более того, у меня одна растёт айптазия по приколу в дисплее. Постоянно лень удалить. Уже как полгода, выросла на полсантиметра. И всё. Никакого обожемойонизахватятмир нет.
  • AnnaSM и Чингизхайм это нравится

#474 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:38

По поводу света 2 прайма как мне кажется будет оптимально именно для вашего скейпа, один над одним островом, другой над другим. В широком скейпе был бы недосвет в середине и по краям. (имхо)

#475 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:43

при всём уважении ... - поржал.) 

чёта не могу себя представить исполняющим подобные танцы с бубном...

#476 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:48

По поводу света 2 прайма как мне кажется будет оптимально именно для вашего скейпа, один над одним островом, другой над другим. В широком скейпе был бы недосвет в середине и по краям. (имхо)

я так и рассчитывал , вот только напрягает один момент, что придётся освещать и шахту тоже). Конечно если б по уму, то шахту нужно было делать внешнюю, в виде рюкзака. Но ничего, в следующий раз я обязательно это учту!

#477 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 13:53

я так и рассчитывал , вот только напрягает один момент, что придётся освещать и шахту тоже). Конечно если б по уму, то шахту нужно было делать внешнюю, в виде рюкзака. Но ничего, в следующий раз я обязательно это учту!

Зачем освещать шахту?

#478 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 14:08

Зачем освещать шахту?

Зачем освещать шахту?

Нутк, левая, большая горка наполовину из нее и состоит, поэтому, хоть и частично, придётся освещать и шахту

Прикрепленные изображения

• IMG_20211031_140309.jpg

• Max_aqua это нравится

#479 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 14:46

Нутк, левая, большая горка наполовину из нее и состоит, поэтому, хоть и частично, придётся освещать и шахту

Действительно, достаточно странное место для шахты. Но, так или иначе, за неё можно, например, вертикально засунуть помпу длинную, по идее...

#480 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2021 - 15:02

Установил вторую помпу.
Левая дует перед рифом, правая за рифом
Не знаю , как их можно ещё по другому поставить? Вроде никак...
Остаётся с режимами разобраться...

Прикрепленные изображения

• IMG_20211031_145903.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: