Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морские страхи 1000 литров (1800*600*1000(В))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#81 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 263
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:11

Вот тут я ошарашена. Фильтрации много не бывает. Можно и без водорослевика, наверное(см без фитофильтра в пресняке) . Но тогда это болотце и про море красок это не сюда. В моей пресной банке жесткая перенаселенка и все здоровы, тьфу-тьфу, и счастливо плодятся. И я считаю, что это из-за фильтрации и качества воды.. И бактерии в живых камнях не заменят водорослевика, т к водорослевик- это зеленка, которая убирает из воды продукты жизнедеятельности тех самых бактерий. И я очень сомневаюсь, что биология, как наука, в морском аквариуме будет работать иначе, чем в пресном

Вот видите, сколько вы всего не знаете. Я ж написал - баланс, а вы мне про болото задвигаете ))) Более того, многие вынуждены добавлять нитрат и фосфат в банку. И ещё более того - от обнуления этих параметров могут быть серьёзные проблемы. Скиммер механически убирает часть белка, чтобы он не попал в азотный цикл, оставшееся экспортируется иными способами (водоросли, пеллеты, бактерии). Если в банке нет перенаселения, то вполне достаточно живых камней. На этом я всё.

• DNK, Дмитрий87, АлександрОдинцово и еще 1 это нравится

#82 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:19

Вот тут я ошарашена. Фильтрации много не бывает. Можно и без водорослевика, наверное(см без фитофильтра в пресняке) . Но тогда это болотце и про море красок это не сюда. В моей пресной банке жесткая перенаселенка и все здоровы, тьфу-тьфу, и счастливо плодятся. И я считаю, что это из-за фильтрации и качества воды.. И бактерии в живых камнях не заменят водорослевика, т к водорослевик- это зеленка, которая убирает из воды продукты жизнедеятельности тех самых бактерий. И я очень сомневаюсь, что биология, как наука, в морском аквариуме будет работать иначе, чем в пресном

Будет, будет :) В море все так же, как в пресняке. только наоборот  :)

Здоровые довольные жизнью кораллы тоже очень нехило потребляют нитрат/ фосфат (далее н/ф). Причем мягкие, которые обычно держат в рыбниках, намного активнее. Поэтому в банках с большой коралловой массой (а только при большой коралловой массе море действительно красиво) уровень н/ф частенько стремиться к нулю, и начинается - водорослевик отключить (а трава выжирает не только н/ф, но и нужные кораллам элементы, кстати), рыбку добавить, химии ливануть...

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#83 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:26

Вот видите, сколько вы всего не знаете. Я ж написал - баланс, а вы мне про болото задвигаете ))) Более того, многие вынуждены добавлять нитрат и фосфат в банку. И ещё более того - от обнуления этих параметров могут быть серьёзные проблемы. Скиммер механически убирает часть белка, чтобы он не попал в азотный цикл, оставшееся экспортируется иными способами (водоросли, пеллеты, бактерии). Если в банке нет перенаселения, то вполне достаточно живых камней. На этом я всё.

Все так. Но автор там пишет, цитирую: про жесткую перенаселенку. А в этих условиях вряд ли надо дозировать, скорее уж наоборот)) :P

#84 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 51
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:27

Грамотно спроектированный морской аквариум "морским" специалистом" может быть адаптирован под пресный. Это работает. "Грамотно" спроектированный "пресным" специалистом морской аквариум не может быть адаптирован под морской. Это не работает.

Идея морского пришла именно  по тому, что мой специалист "моряк" и он мне сразу клеит самп во всю длину. Если я надумаю оставить его пресным, то сверху появится фитофильтр, если морской, то снизу самп (и чем больше, тем лучше). 

Все вот эти все "особенности" морского содержания я потом сама соберу своими шишками и явлюсь сюда к вам за советом, если сама не справлюсь или мои "моряки" мне не помогут.

Также вижу проблему со светом из-за которого и могут пойти все те нежелательные водоросли (поверьте в пресняке все то же самое). Решение: Нужно подобрать мощный прожектор, который пробьет глубину 1 метр нужным спектром.

Самую большую проблему вижу в крепости самого аквариума. И пока, здесь я не услышала фактов, что аквариум из триплекса у кого то лопнул при высоте 1 метр (при высоте 2300 встретила, но нам и нагрузка 2.3 килограмма на см кв). Больше того, стекольщики со стекольного завода говорят, что триплекс крепче чем монолитное стекло.

Если это действительно так и стекло выдержит, то не вижу чем мои специалисты плохи. Слив -залив- самп делают. Что они делают не так? Тумбу- не они мне сварили. Я ее еще под пресняк варила, там пенник не нужен, соответственно высота особой роли не играет. (Уже договорилась,  металлокаркас могут надварить\поднять)

#85 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:32

Придется делать другую. С другим мастером.
Напишите в личку Евгению. Или Sleepy (он инженер морских систем, проектирует их), далее проект отдается на изготовление, такому человеку, как Евгений.

Сорри, но иначе - никак. Я понимаю, что уже вложено в вашу банку... Но она - плохая. И эти ошибки она, система, вам не простит.

... :р

Эти инженерные вопросы надо задавать спецам.

Они по ссылкам в этом сообщении. 

#86 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 448
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:35

Идея морского пришла именно  по тому, что мой специалист "моряк" и он мне сразу клеит самп во всю длину. Если я надумаю оставить его пресным, то сверху появится фитофильтр, если морской, то снизу самп (и чем больше, тем лучше). 

Все вот эти все "особенности" морского содержания я потом сама соберу своими шишками и явлюсь сюда к вам за советом, если сама не справлюсь или мои "моряки" мне не помогут.

Также вижу проблему со светом из-за которого и могут пойти все те нежелательные водоросли (поверьте в пресняке все то же самое). Решение: Нужно подобрать мощный прожектор, который пробьет глубину 1 метр нужным спектром.

Самую большую проблему вижу в крепости самого аквариума. И пока, здесь я не услышала фактов, что аквариум из триплекса у кого то лопнул при высоте 1 метр (при высоте 2300 встретила, но нам и нагрузка 2.3 килограмма на см кв). Больше того, стекольщики со стекольного завода говорят, что триплекс крепче чем монолитное стекло.

Если это действительно так и стекло выдержит, то не вижу чем мои специалисты плохи. Слив -залив- самп делают. Что они делают не так? Тумбу- не они мне сварили. Я ее еще под пресняк варила, там пенник не нужен, соответственно высота особой роли не играет. (Уже договорилась,  металлокаркас могут надварить\поднять)

Как скажете, Ольга. Только смею заметить, что если Вы захотите кораллы, а вы их наверняка захотите, потому что это, блин, ваше первое море, и их по-любому захочется, то с учётом длины и глубины Вашей банки, нужно готовить под полмиллиона рублей, а то и больше на свет. Если это просто стекло, бетон и рыбы, то хватит и прожекторов из условного леруа мерлен. Понятно, что огромная и дорогая банка уже склеена и терять её не хочется, поэтому Вы отстаиваете её, апеллируя вполне дельными аргументами. Только вот 99% комментаторов в этой ветке не шарят за крепость таких банок. 1% - Полина, обладающая огромной банкой и наверняка пуд соли съевшая на проектировании вместе со специалистами оптимального решения. И Евгений, мастер всея форума, которому старожилы благодарны за огромное количество крутых систем. С точки зрения крепости я бы прислушался к ним. В остальном... Up to you, многие запускаются и в juwel и в jebo и во всём остальном. Другое дело, сколько та или иная система потом будет просить компромиссов. Иногда не критичных, иногда очень бесячих. Если у Вас есть большой бюджет, я бы весь его вложил в изготовление качественной морской правильной суперпросчитанной банки. И запустил бы в неё вообще хоть гуппи. А пока они плодятся, начитался форума... 50% информации будет непонятно, 20% будет вас раздражать, казалось бы, надуманностью, 20% будет вообще флуд, а 10% потихоньку... будет погружать Вас в то, как это всё работает. Ну и, конечно, повторюсь. Я бы завёл хотя бы литров 100 с клоунами и прочей мелочёвкой в стороне. Потерпел бы с морем. Оно станет гораздо понятнее. Но если хочется и прямо сейчас хочется, никакие аргументы опытных моряков вас не смутят, это однозначно.

#87 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:38

Как скажете, Ольга. Только смею заметить, что если Вы захотите кораллы, а вы их наверняка захотите, потому что это, блин, ваше первое море, и их по-любому захочется, то с учётом длины и глубины Вашей банки, нужно готовить под полмиллиона рублей, а то и больше на свет. Если это просто стекло, бетон и рыбы, то хватит и прожекторов из условного леруа мерлен.

Смотря ж какие кораллы. 

У меня во всех банках кочует б/у свет лл 2шт по 6 тр.

1 метр не страшно, если сажать кораллы выше (подогнать декорации).

Ковыряться в 1 м тяжело, да. 65см удобнее... Но вот Лев справляется... 

• Denn это нравится

#88 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:39

Вообще не проблема. Гидры пробьют, Радионы. Проблема будет, скорее, оплатить нужное их количество.

Я - Лена. И я засолилась.

#89 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:42

Вообще не проблема. Гидры пробьют, Радионы. Проблема будет, скорее, оплатить нужное их количество.

О, а просто любопытно, в какую цену сейчас что-то приличное за 1 штуку, что может освещать примерно 60х60 см? Хотя бы ориентировочно, а то я не в теме. 

#90 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:49

Вообще не проблема. Гидры пробьют, Радионы. Проблема будет, скорее, оплатить нужное их количество

Пожалуйста, уточните, что Вы конкретно имеете ввиду. Я же ищу светильники. По запросу Гидры и Радионы ничего не выдает..

Смотря ж какие кораллы. 

У меня во всех банках кочует б/у свет лл 2шт по 6 тр.

1 метр не страшно, если сажать кораллы выше (подогнать декорации).

Ковыряться в 1 м тяжело, да. 65см удобнее... Но вот Лев справляется... 

Кораллы, конечно, захочу- посажу повыше(это как водные растения в пресняке. им тоже нужны нитраты, но у меня нитраты фитофильтр сжирает, а сами растения мои малавийцы. так что я не разбалована зеленкой)

А Лев- это кто? Может у него спросить про метровую высоту? У него не триплекс?

• Denn это нравится

#91 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 13:54

А Лев- это кто? Может у него спросить про метровую высоту? У него не триплекс?

У него акрил.

На форуме есть только 1 пример банки, спроектированной (плохо) как у вас. (тут)

По свету, пишется так:

Ecotech Marine Radion 

Hydra

• Wyou и ОльгаВ это нравится

#92 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 14:05

Хотя бы ориентировочно, а то я не в теме. 

Тоже не слежу в последнее время. Посмотрела, новы 32-я Гидра с подвесами или креплениями выльется в 40, 64-я под 70. Учитывая глубину в метр, даже для мягких и лпс, 32-х надо не менее 2 на 60х60.

• Полина Родионова и Wyou это нравится

Я - Лена. И я засолилась.

#93 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 280
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 01 Ноябрь 2021 - 16:05

А правильно. Человек должен понимать, во что вляпывается ввязывается. А то сейчас нарасскажут, как все легко и просто, а потом окажется что ничего подобного. Вот не надо! Лучше пусть потом сюрприз приятный будет, если все и правда покажется легко и просто. Если покажется.

)) Тяжело в ученье. а на войне все равно убьют)

#94 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 349
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 08:30

Я сам еще новичок) Но скажу так. 

Как тут говорили тесты и т.д. все это ерунда ( на начальной стадии и простых кораллах). Я в своей банке сделал первый тест спустя примерно год после запуска и то просто интересно было)

В банке все растет и прет) Да есть ерунда в виде травы, но это позже уберется.

По вашей же банке: 

1. Банку точно переделать (если так говорят люди кто этим занимается) Лучше не рисковать, деньги будут вложены не малые.

2. Высота не удобная, самим будет сложно что-то в ней делать. Свет - опять же для такой глубины и ширины вам понадобится радиков 32, наверное, штук 5-10, чтоб пробить и осветить все это)

А во всем остальном дерзайте, все за вами. Если финансовая составляющая позволяет, то почему бы и нет?

Успехов вам, но банку переделать) 

#95 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 09:20

Зачем на мягко-рыбную банку 5-10 радиков?? Что там освещать? Банка 180-поставить гибрид МГ+ЛЛ 3х250+4х80-и все будет отлично выглядеть.
  • mamadu это нравится

#96 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 09:36

Зачем на мягко-рыбную банку 5-10 радиков?? Что там освещать? Банка 180-поставить гибрид МГ+ЛЛ 3х250+4х80-и все будет отлично выглядеть.

Ну это вначале будет так))) потом я думаю все равно все изменится и захочется чего-то больше) 

Хотя не знаю, каждому свое) 

#97 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 16:13

И так. Я вернулась с ответом. 

На стекольной фабрике меня подняли на смех по поводу возможной расслойки триплекса от нагрузки. Сказали, что есть разные виды его изготовления: на коленке, УФ, из некачественной пленки, из качественной пленки, и в соответствии с ГОСТом на качественных материалах.

Так что до "испытания водой" думаю эту сторону проекта пока не обсуждать. (С результатом испытаний вернусь)

Мои "морские страхи" относительно сложности моря практически развеяла Полина, со своим подходом к банке, за что ей огромная благодарность. (ее миллион страниц темы с увлечением читаю, но до сих пор дочитать не могу)

Тумбу буду поднимать сантиметров на 20, если правильно вычитала у формумчан. Или больше? Сейчас она 53 см (с рабочей высотой 49 см). Какое расстояние должно быть между скиммером  и потолком тумбы для обслуживания? И если я правильно понимаю, то скиммер еще на площадку ставится. 

Сильно поднимать тумбу не хочется. Иначе, с метровой высотой стекла, придется под потолок лазать. Оптимальная высота края аквариума, как по мне, человеческий рост, чтобы стоя глаза в воду упирались.

Свет - вопрос пока открыт 

Ну это вначале будет так))) потом я думаю все равно все изменится и захочется чего-то больше) 

Конечно, захочется. Свет сразу нужно ставить правильный.

#98 Гринёвец

Гринёвец

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 16:20

Свет, ну кто что посоветует. Если возможности позволяют смотрите сразу радики) общайтесь вам подскажут, сколько и чего. Я себе на новую банку буду 2 15 весить. 

Начните думать от обратного (высота тумбы) Найдите модель пенника что хотите взять, прибавьте 20 см сверху для комфортного снятия чаши и ползания там. Плюс подставка. 

Высота у вас будет хоть как под потолок.... Если у вас свой дом, я бы не мучался и в соседней комнате сделал самп и все) а тут хоть 40 см хоть 30 см от пола делайте банку) 

#99 ОльгаВ

ОльгаВ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 16:24

Если у вас свой дом, я бы не мучался и в соседней комнате сделал самп и все) а тут хоть 40 см хоть 30 см от пола делайте банку) 

:ah: не. десятый этаж..

(за соседей не волнуйтесь. рядом трап. и перекрытия хорошие, никого, в случае чего, не зальет.)

#100 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 338
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 18:43

Какое расстояние должно быть между скиммером  и потолком тумбы для обслуживания? И если я правильно понимаю, то скиммер еще на площадку ставится. 

Сильно поднимать тумбу не хочется. Иначе, с метровой высотой стекла, придется под потолок лазать.

Расстояние между скиммером и потолком тумбы должно позволять вам свободно снимать "голову", а так-же вытаскивать сам скиммер для профилактической чистки.

Скиммер ставится на площадку если глубина воды в сампе выше, чем рабочая глубина скиммера.

Ничто не мешает поставить вам внешний скиммер, хоть в соседнюю комнату.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных