Вот тут я ошарашена. Фильтрации много не бывает. Можно и без водорослевика, наверное(см без фитофильтра в пресняке) . Но тогда это болотце и про море красок это не сюда. В моей пресной банке жесткая перенаселенка и все здоровы, тьфу-тьфу, и счастливо плодятся. И я считаю, что это из-за фильтрации и качества воды.. И бактерии в живых камнях не заменят водорослевика, т к водорослевик- это зеленка, которая убирает из воды продукты жизнедеятельности тех самых бактерий. И я очень сомневаюсь, что биология, как наука, в морском аквариуме будет работать иначе, чем в пресном
Вот видите, сколько вы всего не знаете. Я ж написал - баланс, а вы мне про болото задвигаете ))) Более того, многие вынуждены добавлять нитрат и фосфат в банку. И ещё более того - от обнуления этих параметров могут быть серьёзные проблемы. Скиммер механически убирает часть белка, чтобы он не попал в азотный цикл, оставшееся экспортируется иными способами (водоросли, пеллеты, бактерии). Если в банке нет перенаселения, то вполне достаточно живых камней. На этом я всё.