Полин, мое определение слова «миник» - это то, что живет на подменах воды. С объемом это связано, по сути, только финансово. Можно и тонник сделать по принципам «миника», просто расходы на соль будут выше крыши. Ну, и с нижней стороны ограничение: трудно подобрать оборудование на аквариум объемом в 20 литров, так, чтобы оно не оказалось в сумме больше самого аквариума (в несколько раз), и при этом выполняло свои функции.
Для топикстартера: нужно приобрести понимание принципов работы морского аквариума. Этому проще всего научиться на собственных ошибках, нужен примерно год. И стоимость этих ошибок на 200-литровом аквариуме будет существенно ниже, чем на тоннике, да ещё высотой в метр.
P.S. Сугубо рыбную банку на канистровом фильтре и с нитратами 150мг/л и фосфатами под 10 я морским аквариумом не считаю. Это пресный аквариум с соленой водой и плохим уходом. Между ним и плохоньким рифом пропасть, которую я и предлагаю освоить малой кровью.
Ой, да ладно!)) и много среди нас тех, кто определив масштабы своей первой системы, сказал так, сделаю еще одну-ка я, пробную.. Накуплю для пробной всякого, а там как пойдет...
Нет же?
Не всем из нас подходят маленькие аквариумы.
Надо сразу делать ту систему, которая нужна (уж по объёму-то выбрать можно исходя из личных предпочтений). И дальше учиться с ней.
Тем более, что на маленькой вообще иной опыт.