Продолжу.
Банку пришлось переклеивать.
По советам бывалых:
Оставила одну мокрую шахту с тремя трубами.
Определилась, что аквариум будет смешанным.
Купила пенник ATI Bubble Master 250 с помпой RedStar fish 8000 литров по воде и 2300 по воздуху (еще не доехал)
Собралась заказывать:
-возвратную помпу Jebao DCP 18000
- помпу течения Jebao NEW SCP-180 (или другую?)
- декорацию от qudvin ( правда, не знаю насколько хорошо будет на ней запускаться и насколько она практична (поделитесь опытом, кто знает))
- осмос -думаю. Считала, что это самый простой пункт, но что-то много там трубочек каких-то и переходников и "хвостов". (К аквариуму подведена вода и канализация. Хотела сделать прямой долив.)
- свет обещал знакомый дать погонять на время (Свет на т5-ых с 500 литрового аквариума. Мне он будет мал, но сейчас не готова разориться на Радионы. буду думать, выбирать кораллы под имеющийся свет)
И страхи то остались.. смотрю, на барахолке это море комплектами продают. Времени у людей нет с циано сражаться..
И кусок статьи про свет из которой может получиться, что супермощные Радионы может и не нужны совсем):
Отрадно, что в последнее время начинает появляться всё больше информации о том, что оптимальная освещённость для кораллов составляет 100-150 PAR для LPS кораллов, и 250-350 PAR для SPS кораллов [6]. Эти цифры в разы меньше тех, что буквально несколько лет назад считались правильными.
Проблема в том, что мощный свет приводит к ускоренному потреблению питательных веществ и микроэлементов, то есть аквариум, как система, становится нестабильным. Некоторые питательные вещества, такие, как нитраты, фосфаты, кальций, магний мы можем довольно точно отслеживать доступными недорогими тестами. Но подавляющее большинство микроэлементов мы не умеем обнаруживать доступными тестами. В то же время, согласно закону минимума [7] не существует нутриентов, которые потребляются фотосинтетиком, но не ограничивают его рост при их отсутствии. Другими словами - если отсутствует только один элемент, а все остальные присутствуют в достаточном количестве, этот единственный элемент, который отсутствует, остановит рост кораллов.