Добрый день, лучшие люди на земле!
Вот не верится, что человек часами разглядывающий причудливые живые организмы может быть плохим
Расскажу свою историю. Пусть этот тред будет чем-то вроде личного дневника, а старожилы пусть ругают и указывают на мои недостаки. Я всегда хочу стать лучшим в том, чем занимаюсь, поэтому чем больше критики - тем лучше.
Немного о себе: я IT-гик, работаю IT-менеджером в небольшй компании. Дома у меня живут жена с детьми и 2 кошки. До этого момента другой живности не было. Аквариумов никогда не было, никаких. Живу в уютном домике за городом на 5 сотках. 3-4 недели назад я наткнулся на блоги Виталия (GreenArt Marine) и Velvetes и меня это дело захватило с головой. За какую-то неделю-две я пересмотрел, возможно, весь русский и частично иностранный YouTube по тематике морской аквариумистики. Реально смотрел по 5-6 часов в день. Утром, в машине по пути на работу, вечером до 3 ночи. Загорелся идеей приобретения у Виталия готового комплекта. Возможно по этому поводу будет много критики, т. к. в стоимость комплекта заложен в т.ч. интерес популяризатора, а не только интерес производителей, но я до сих пор считаю, что в моей ситуации это было лучшим решением именно на той стадии, когда я всем начал интересоваться. В будущем я создам новый аквариум сам и учту весь свой накопленный опыт и пожелания.
Итак, немного о стартовых затратах:
1. Набор из аквариума и базового оборудования обошелся мне в 32,000р (ареометр, подъемная помпа aquael 1000 лч, соль Seachem, грелка Aquael, лампа Gloxy, кирпичики qudvin, скребок Eheim и т.д.)
2. Об. осмос взял сразу для аквариума Spectrum AquaRO50 - 5500р + всякие переходники и краники, наверное еще на 1000р
3. Грунт Pearl Beach 2500р
4. Сачки, пинцеты, 45 см пипетка, щипцы с ручкой, магнитный скребок Chihiros nano, линзы для фотографирования (ещё не приехали), клей, TDS-метр - ещё не менее 5,000р. Но это подсчитать сложно, т. к . всё заказывалось в разных местах
5. Термо-бокс из пенопласта Flip-Box Classic STP - 1500р. Чтобы новые животные не замёрзли зимой при транспортровке
6. Тесты - это самое сложное - Salifert для NO2 и NO3, JBL для NH4 (аммоний) примерно на 4000р. До сих пор не могу силикаты и фосфаты найти в продаже.
7. "Живой камень" (о нём ниже) 5600р
8. Бой ЖК в самп + хетаморфа - 1000р. Удачное приобретение. Гамарусы, червячки - куча зверей
8. Мешочек + бионаполнитель Seachem Matrix на 1 литр ~2000р
9. Помпа течения SICCE NANO VOYAGER 1, 1000 л/ч - 2000р
10. Светильник (Gloxy не хватает) Aquaillumination AI Prime 16 HD Reef. Заказал на американском Amazon всего за 230$ + 30$ кронштейн и доставка 28$. Так же в заказ положил рефрактометр и другую мелочь. Итого + 25,000р. Доставку ещё жду
11. Автодолив Aqua Medic за 8900р
Вроде всё. Итого по грубым прикидкам 50 литров нового микро-мира обошлись мне в умопомрачительные 95,900р !!! Надеюсь, получится продать Gloxy за 5000 на Авито и чуть снизить эту страшную цифру.
Немного о запуске. Запустился я почти 3 недели назад 30-го октября. Купил живой камень "б/у" из морского аквариума, и по незнанию взял что увидел. У продавца в небольшом полу-подвальном аквариумном магазине был аквариум с камнями и оттуда, как выяснилось позже, я выбрал себе кенийский камень Но он мне всё равно нравится и я решил ничего не менять.
Через неделю после запуска добавил бой ЖК в задний самп (эти камушки были уже высшего класса). Ещё через неделю пошли первые кораллы. Палитои, зоантусы, дискосома, клавулярия. Все крошечные размером с копейку
Еще через неделю ксения, рикордеи, ещё зоантусы, и что-то названий чего я не знаю. Затраты на животных я не считаю. Они незначительные.
Несколько дней назад была вспышка диатомовых водорослей, и она удивительно быстро случилась (аквариум стал коричневым за 1 рабочий день), и просто мгновенно закончилась - к обеду следующего дня 95% обрастаний исчезли будто их и не было. Сейчас макушка камней медленно зеленеет, но я тоже не переживаю по этому поводу
Вчера добавил офиур. Удивительные создания Буду кормить их, пока не заселю рыб. Кораллы уже 1 раз кормил и они были невероятно голодными. Это сложно описать - родактис накинулся на артемию будто не ел вечность. Он все свои внутренности наружу выпятил пока захватывал еду)
Кораллы все раскрыты, ксения пульсирует. Тесты показывают нитраты и нитриты по нулям, аммоний - <0,05. Тест на фосфаты купил сегодня, ещё не измерял.
Готов начинать искать двух клоунов и подходящую актинию К сожалению, в Питере с этим всё довольно плохо. Нигде ничего нет в продаже