avfv сказал(а) 27 Июн 2022 - 09:29:
Ну вот например: https://rushim.ru//a...ords=бутылка пэ
Все лучше хранить в стекле. Исключения - это аммиак, аммиачный буфер, едкий натр и едкий кали (и их растворы), гидроксид кальция и его раствор "кальквассер". Это щелочные растворы, стекло они немножко растворяют и загрязняются от этого, ПЭТ разъедают. Для них нужна посуда из полиэтилена.
Растворы индикаторов никто не готовит "впрок", потому что одной капельницы хватит на годы. Тем более, если нету точных весов и соотношений - тут нужно налить в капельницу спирта, на кончике ножа того и другого, проверить какой получился переход цвета. Если не устраивает, еще чуть сыпануть.
Разбавление титранта для теста на KH не имеет под собой никакого смысла, это нужно просто чтобы как в салиферте было. Гораздо удобнее брать не 4, а 20 мл воды и титровать 0.1Н кислотой, расчет при этом тот же останется.
И если все же разбавлять, то тут никакие пятилитровые канистры не нужны. Нужна допустим мерная колба на 250 мл, туда отмерять пипеткой 50 мл кислоты, и довести до 250 осмосом.
1. Ну вот например: https://rushim.ru//a...ords=бутылкапэ
Спасибо! О них и думал, но лучше переспросить. Беру «Бутылка ПЭ», «Бутылка ПЭТФ» не подходит, уж очень она похожа на обычную ПЭТ.
2. Все лучше хранить в стекле. Исключения - это аммиак, аммиачный буфер, едкий натр и едкий кали (и их растворы),
Как-то не вяжется с сообщением №6 или я что-то не понял?
https://reefcentral....orov/?p=1091154
Да и аптечный аммиак в стекле продают
гидроксид кальция и его раствор "кальквассер". Это щелочные растворы, стекло они немножко растворяют и загрязняются от этого, ПЭТ разъедают. Для них нужна посуда из полиэтилена.
Я в своей теме уже полгода старательно делаю мешалку из стеклянной вазы
Это что же все напрасно? Мне мешалка будет помимо гидроксида кальция еще и фосфаты в банку гнать? Вот блин… или тут ключевое слово «немножко» и это из разряда теории и на практике это не страшно совсем? Просто многие мешают гидроксид кальция в стеклянные емкости на долив? Или там концентрация не та?
3. Растворы индикаторов никто не готовит "впрок", потому что одной капельницы хватит на годы. Тем более, если нету точных весов и соотношений - тут нужно налить в капельницу спирта, на кончике ножа того и другого, проверить какой получился переход цвета. Если не устраивает, еще чуть сыпануть.
Что бы не понравилось, нужен опыт, а мне вспоминать надо что и как (считай с нуля). Неужели запас в 400 мл индикатора так критичен? Понятно, что на всю жизнь, но я не жадный, буду делиться активно. Отмерить 0,3гр + 0,2 гр и залить 400 мл спиртом проще, чем думать устраивает или нет.
4. Разбавление титранта для теста на KH не имеет под собой никакого смысла, это нужно просто чтобы как в салиферте было. Гораздо удобнее брать не 4, а 20 мл воды и титровать 0.1Н кислотой, расчет при этом тот же останется.
Как-то по салифертовски привычнее… чем удобнее? просто нравится или резкость перехода выше=точность?
5. И если все же разбавлять, то тут никакие пятилитровые канистры не нужны. Нужна допустим мерная колба на 250 мл, туда отмерять пипеткой 50 мл кислоты, и довести до 250 осмосом.
Я так и хочу, разбавил в 1 литре титр и убрал в кладовку, а по необходимости разбавлять в пять раз. Как Алексей делает. Как по мне очень дельное предложение. В чем разбавлять, уже по факту определимся. Взял допустим концентрата 10 мл и разбавил до 50 прямо в «рабочем» пузырьке.