Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Фотометр на фосфаты/нитраты - проще не бывает.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#81 Serg82

Serg82

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Ноябрь 2024 - 22:45

Надо найти причину нестабильных измерений частоты фотодатчиков. Так понимаю проблема для обеих каналов общая, просто из-за громадного коэффициента на NO3 она сильнее выражена.
Блокировочные конденсаторы по питанию не забыли запаять? В источнике питания уверены?
Без пробирок по воздуху все так же скачет?

в том-то и дело, что и на воздухе и при измерении фосфатов все нормально(кроме нюанса с бланком), а вот нитрат прыгает

#82 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 964

Отправлено 01 Декабрь 2024 - 01:52

Посмотрел что за источник света используется в HANNA Phosphate low range HI93713. Оказалось там ИК диод, на вид как на пультах телевизоров. Через камеру телефона его свечение выглядит примерно так же.

Странно, мне по памяти казалось, что там зеленый был. Посмотрел в моей HANNA ultra low range HI736, там зеленый. Измерил спектр (не стал разбирать ханну, просто в отверстие глазком спектрофотометра померил), вот такой спектр получился. Мелкие пики вокруг зеленого - фоновый шум.

Screenshot_1.jpg

Из интересного, заметил что когда ханна калибруется на бланк без вставленной в нее пробирки, она сначала включает диод на слабую яркость, потом переключает на посильнее. Видимо подбирает яркость, чтобы попасть в нужный диапазон фотодатчика.

• Andrey74 и Dmitry_N это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#83 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 01 Декабрь 2024 - 08:44

Карен, отличная новость!

Тогда вместо "горячего" красного диода установлю второй зеленый на 545nm. Из-за малого тока потребление и как следствие нагрева с ним измерения происходят точнее. Можно конечно измерять через существующий, но есть мысль сделать измерение нитрата и фосфата за один поворот пробирки используя полученные значения с обоих каналов измерения. Т.е. будем получать 4 значения и усреднять их.

Плюс я провел много экспериментов, связанных с прогревом диодов, стабилизацией их температуры и уже добавил эти изменения в прошивку. Ошибки измерения, связанные с нагревом диода стали существенно ниже.

#84 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2024 - 22:11

Итоги сегодняшнего дня...

Поставил 2 зеленых диода, написал код, который позволяет делать измерения за один поворот пробирки, при этом каждый раз делая измерения по обоим каналам (т.е. 4 измерения с усреднением значений).

Эксперименты по воздуху показали шикарные результаты, точность невероятная,  я даже отключил прогрев диодов, поскольку его влияние не было заметно, т. к. диоды потребляют мизерный ток и не нагреваются.

Переписал полностью код под два диода и решил откалибровать все и сделать измерения. Сделал две калибровки подряд, на зеленых диодах получил F=6.02 и F=6.05. 

Но как только решил провести измерения, тут меня ждало фиаско, результаты скачут невероятно, абсорбция пробирки при вращении очень сильно меняется.

Пользоваться невозможно. Хоть и стабильность диода в десятки раз выше, которая с запасом перекрывает худшую абсорбцию раствора (F=6 при зеленом и F=2 при красном) стекло вносит большую погрешность. 

Осталось купить ИК диоды и попробовать их

#85 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 11:08

Странно, мне по памяти казалось, что там зеленый был. Посмотрел в моей HANNA ultra low range HI736, там зеленый. Измерил спектр (не стал разбирать ханну, просто в отверстие глазком спектрофотометра померил), вот такой спектр получился. Мелкие пики вокруг зеленого - фоновый шум.

attachicon.gifScreenshot_1.jpg

Из интересного, заметил что когда ханна калибруется на бланк без вставленной в нее пробирки, она сначала включает диод на слабую яркость, потом переключает на посильнее. Видимо подбирает яркость, чтобы попасть в нужный диапазон фотодатчика.

Карен, а вы не могли бы снять спектр поглощения фосфатного реагента? Странно, что hanna  использует 525нм на фосфат. То, что F получается при этом 6 против 2 говорит о том, что чувствительность на красной длине волны в три раза лучше, чем на зеленой. Может это как-то от реагента зависит?

• Andrey74 это нравится

#86 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 11:27

Спектр поглощения молибденовой сини хорошо известен. Не надо ничего снимать, всё уже снято до нас. И зависимость структуры и спектра от условий реакции тоже изучена. То есть зависимость есть, но не так, чтобы очень сильная. В любом случае максимум там в ближней ИК области. Так что измерение с зелёным светом это полностью мимо - попадает разве что начало подъёма кривой. 

https://www.google.c...GwPAP4dWI0AM_31

• Dmitry_N это нравится

#87 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 11:36

Спектр поглощения молибденовой сини хорошо известен. Не надо ничего снимать, всё уже снято до нас. И зависимость структуры и спектра от условий реакции тоже изучена. То есть зависимость есть, но не так, чтобы очень сильная. В любом случае максимум там в ближней ИК области. Так что измерение с зелёным светом это полностью мимо - попадает разве что начало подъёма кривой. 

https://www.google.c...GwPAP4dWI0AM_31

Спасибо! Но тогда решение Ханны выглядит странным. У них во всех фосфатных яйцах по паспорту 525.

#88 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 11:45

Купил, буду экспериментировать)))
image-2024-12-02-13:45:15-027.jpg
  • Dmitry_N это нравится

#89 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 13:16

Карен, а вы не могли бы снять спектр поглощения фосфатного реагента? Странно, что hanna  использует 525нм на фосфат. То, что F получается при этом 6 против 2 говорит о том, что чувствительность на красной длине волны в три раза лучше, чем на зеленой. Может это как-то от реагента зависит?

У меня такой спектр раствора получился (спектр бланка, т.е. чистой воды минус спектр синего реактива). То есть так и есть как вы пишите, на красной волне поглощение большое, и значит и чувствительность выше должна быть. Кстати и по цифрам примерно так получается как вы сказали - на красном циферка по вертикальной оси  примерно 45, на зеленом ~110, 110/45 = 2.5 примерно, близко к "в три раза лучше", как вы пишите.

За самую крайнюю левую часть спектра я не ручаюсь - у меня источником света 5W 12-вольтовая лампочка накаливания, там коротковолнового излучения совсем мало, погрешность большая (наверное, не оценивал)

Screenshot_1.jpg

• Andrey74 и Dmitry_N это нравится
от крипта...

#90 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 13:19

Купил, буду экспериментировать)))
attachicon.gifimage-2024-12-02-13:45:15-027.jpg

А где вы берете детальки? Упаковка на чип-и-дип похожа, не там брали?

от крипта...

#91 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 13:21

Да, Чип Дип, есть на 880nm и 940nm.

#92 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 13:50

Да, Чип Дип, есть на 880nm и 940nm.

Да я просто заказал там всякого разного, оплатил, и уже после оплаты выяснилось что срок ожидания пары позиций от 5 до 9 недель (!!!). Хотя изначально специально следил чтоб не нарваться на такое. Сиди жди теперь.

от крипта...

#93 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 16:08

У меня такой спектр раствора получился (спектр бланка, т.е. чистой воды минус спектр синего реактива). То есть так и есть как вы пишите, на красной волне поглощение большое, и значит и чувствительность выше должна быть. Кстати и по цифрам примерно так получается как вы сказали - на красном циферка по вертикальной оси  примерно 45, на зеленом ~110, 110/45 = 2.5 примерно, близко к "в три раза лучше", как вы пишите.

За самую крайнюю левую часть спектра я не ручаюсь - у меня источником света 5W 12-вольтовая лампочка накаливания, там коротковолнового излучения совсем мало, погрешность большая (наверное, не оценивал)

attachicon.gifScreenshot_1.jpg

Спасибо! Есть ли мысли, почему Ханна несет столь странные яйца?

#94 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 16:11

Более того, в HI93713 они ставили ИК диод, т.е. опыт использования был

#95 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 16:16

Может чтобы не создавать конкуренцию своим же более дорогим изделиям?

#96 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 17:48

Забавно, с ИК диодом F=4.01 :O

Поставлю обратно красный, проверю, получиться ли F=2

#97 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2024 - 18:00

Да, все четко, с красным диодом F=2.1

Теперь уже не понятно почему мы несем такие яйца :biggrin:

• Dmitry_N это нравится

#98 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2024 - 14:16

Наткнулся на сайт, автор делает и продает тесты на нитрат и фосфат, там он пишет про пики спектра поглощения индикаторов:

для PO4  - 690-720nm

для NO3 - 548nm

Купить тест для определения фосфатов | Аквакультура — рыбы и другие водные животные

Купить тест на нитраты | Аквакультура — рыбы и другие водные животные

#99 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2024 - 21:31

Да, все четко, с красным диодом F=2.1

Теперь уже не понятно почему мы несем такие яйца :biggrin:

Почему не понятно, получается, что у нас как раз правильные яйца.

• Andrey74 это нравится

#100 Andrey74

Andrey74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2024 - 21:52

Да, согласен. 

В папку с корпусными элементами добавил еще вот такой колпачок на светодиоды и фотодатчики.

Прикрепленные изображения

• photo_2024-12-03_23-50-52.jpg
  • photo_2024-12-03_23-50-45.jpg

• tjay4x4, Diplo и Dmitry_N это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных