Добрый вечер, друзья!
Хочу поделиться своими наработками по повторению разработки Дмитрия.
Основная проблема, это измерение содержания нитрата в воде, с фосфатом проблем нет, раствор окрашивается достаточно сильно и разница между бланком и сэмплом приборчиком хорошо определяется, как следствие результат достаточно точный и стабильный.
С зеленым светодиодом работа измерителя не понравилось, в лучшем случае с водой удавалось получить бланк в районе 80000, что снижало динамический диапазон и как следствие точноcть. Поменял на синий, с ним все стало зашкаливать, пришлось ставить последовательно резистор на 2к. Хотя судя по кривой чувствительности фотодиода максимум примерно на 700nm.
В итоге и нитрат и фосфат бланк с обычной водой получались порядка 175000. Ток синего диода существенно ниже, нагрев меньше, данное обстоятельство так же положительно сказалось на повторяемости результатов. Единственное, на двух изготовленных фотометрах коэффициент у нитрата получался 300-400, т.е. изменение окраски раствора очень слабое.
В качестве бланка при NO3 использую аквариумную воду без реактива, иначе повторяемость совсем плохая + иногда даже получались отрицательные результаты. Получить коэффициент 65-75 как у автора не удалось, не знаю с чем это связано, может "кривой" фотодатчик или это как то связано с самими тестами UHE. Хотя как писал выше, сделано два приборчика и оба работают одинаково, плюс по максимуму используется динамический диапазон измерителя частоты процессора.
Эксперимент с расположением пробирки показал, что наиболее стабильные результаты получаются, когда светодиод и фотодатчик находятся в середине столба воды в пробирке, тогда меньше отражения от дна и поверхности и поглощение света максимально.
Возможно кого то заинтересует корпус, файлы модели прилагаю.
Так же прилагают ссылку на батарейный источник питания, который использовал.
https://drive.google...3-o?usp=sharing
https://aliexpress.r....30334aa6f8EKTr
Прикрепленные изображения