Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

дешевая перистальтика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#61 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:01

Вот тема пятилетней давности: http://www.aqualogo....-akvakompjuter/

А вот как он сейчас выглядит (на бардак и висящие провода не обращайте внимания).
Первые три помпы - кальций, сода и соль без соли, четвертая - автодолив. Все это дело трудится уже ровно пять лет без перерыва, сантопреновые шланги не менял. Только в помпу автодолива пару лет назад подложил полоску пластика вырезанную из пластиковой бутылки, а то со временем ролики стали не плотно шланг пережимать.

attachicon.gifA01_1615.jpg attachicon.gifСнимок.JPG

Некоторое время назад я написал для Сергея (Starcomputer) программную часть контроллера дозатора на основе моего старого кода. Там больше каналов и вообще все заточено именно под дозатор, без лишних наворотов. Сергей, если я правильно помню, давал здесь объявления, что изготовит такой контроллер на заказ, но что-то я его поиском не нашел. Обратитесь к нему, может у него можно заказать, я сам, если честно, малость малость утратил интерес к проекту так как толк в финансовом плане мизерный (почти нулевой) а времени оно у меня отняло много....

А все решения на таймерах... как бы сказать... они, наверное, тоже вполне рабочие, но нормальный контроллер с компьютерным интерфейсом все ж таки получше будет. Я вообще сторонник того, чтобы все управление было в одном месте (а именно в вашем домашнем компьютере), чтоб не надо было для настройки светильника лезть в светильник и тыкать в, прости господи, сенсорный экран, а для настройки баллинга идти в комнату где расположен самп (а он у меня за стеной, не в тумбе) и нажимать какие-то кнопки. Включив свой компьютер я сразу вижу состояние всех систем, ход температуры, количество дозируемых растворов, расписание светильника... Что-то меня понесло не туда, прошу прощения :)

Ну почему же не туда, как раз туда - автоматизация, это дитя "лень-матушки"...
Только вот возня с компьютером это одно из решений. Особенно бытовым. А если мерзкие детишки его всего играми да вирусней закачали по самое немогу. И супруга сидит - в скайпе трепется... Тогда хорошее решение - отдельный для этого компьютер. Но оно громоздко, избыточно, не надежно и тд. Но по скрину вашей программы видно, что все настройки загружаются в микроконтроллер "на месте". Один или несколько? Я предпочел решение из сферы автоматизации и управления производством. Промышленные контроллеры, датчики и тачскрин панели. Управление как "на месте" так и слюбой точки мира с любого типа опреационок без инсталляции софта. Windows, ios, android. При этом сами программы крутятся внутри надежного железа. Наличие или отсутствие панелей или компьютеров на связи не влияет никак на их работу. Думаю, что у вас то же самое решение, только на самодельном Мк. Разница только в скорости написания кода и отладки. Для профи это не главное. Для новичков - существенно. ИМХО конечно.

#62 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 045

Отправлено 14 Апрель 2014 - 14:57

Только вот возня с компьютером это одно из решений. Особенно бытовым. А если мерзкие детишки его всего играми да вирусней закачали по самое немогу. И супруга сидит - в скайпе трепется... Тогда хорошее решение - отдельный для этого компьютер. Но оно громоздко, избыточно, не надежно и тд. Но по скрину вашей программы видно, что все настройки загружаются в микроконтроллер "на месте". Один или несколько? Я предпочел решение из сферы автоматизации и управления производством. Промышленные контроллеры, датчики и тачскрин панели. Управление как "на месте" так и слюбой точки мира с любого типа опреационок без инсталляции софта. Windows, ios, android. При этом сами программы крутятся внутри надежного железа. Наличие или отсутствие панелей или компьютеров на связи не влияет никак на их работу. Думаю, что у вас то же самое решение, только на самодельном Мк. Разница только в скорости написания кода и отладки. Для профи это не главное. Для новичков - существенно. ИМХО конечно.

Какой-то странный пост в ответ на мой... вроде все корректно, но ... Просто показалось?

Сначала показываете проблемы там, где их нет. Это я про мерзких детишек, супругу в скайпе, вирусы. Потом .... как бы сказать так, чтоб не забанили, скажем так "странный" выход из выдуманной ситуации (выделение отдельного компа), затем столь же странные преимущества Вашей системы (управление с любой точки мира и с любого устройства без инсталляции - это, несомненно, очень полезная фича!).

Да ради бога. Каждый играется в свои игрушки. Хотите играться в компьютеры и электронику - ну и хорошо. Я тоже это люблю. Но аквас свой я люблю больше. Поэтому предпочитаю решения из серии 1) сделал - 2) работает надежно, без сбоев много лет - 3) забыл. Забыл и занялся собственно аквариумом. Собственно, ради чего и делалось.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#63 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:06

Вообще то никого обижать и в мыслях не было. Уж извините если что не так. Просто решение Анны с таймерами более чем рабочее. И дешевое. И сделано самостоятельно.
Вы же намекнули, что мол , не совсем это хорошо, компьютер получше будет.
Я просто написал в ответ, что решение с бытовым компьютером далеко не идеально.
И описал вкратце возможные узкие места.
Абсолютно ничего не рекламируя привел пример - решение промавтоматики, избавлены от этих недостатков и "вымучены" тысячами аварий на казалось бы абсолютно правильно построенных алогоритмах. Таймеры эти из той же оперы, но обладают главным в данном случае качестве - они простые и понятные. Легки для повторения, надежны и не требуют специальных знаний для создания баллинга.

#64 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:42

Любая достойная автоматизация процесса должна проходить на железке узкоспециализированной под это. Обусловлено это тем, что ПО живущее на ней должно полностью владеть железом. Бескомпромиссно. Любые разделения процессорного времени приводят к неопределенным последствиям.

С другой стороны, есть зоны "допуска". К примеру, запуск космического аппарата к Марсу очень сложная, дорогостоящая операция. Мы имеем при этом большое число зон неопределенности (точная масса, радиус, скорость полета и т.д. и т. п.) и таки запускаем его...

Такой парадокс также обусловлен простыми физическими законами - те правила, которые работают в макромире, не работают или ничтожны в микромире и наоборот. 

ИТОГО

Если задача ставится как - "мне бы 10 мл налить +/- 5мл и не очень важно, если оно и не нальется вовсе" - делать можно хоть на маятнике от старинных часов. Но если мы говорим о точности, точность должна быть во всем. От двигателя до характеристик шланга и используемого ПО.

Так, что не мешайте все в кучу ;)

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#65 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2014 - 15:48

Ох, как бы опять мы тут не погрязли выясняя, чья автоматика самая автоматическая и точная...
Но по баллингу наверное точность определенная нужна. Хотя гораздо важнее надежность.
В связи с этим самый слабый элемент - помпа. Как по точности, так и по надежности.
Думаю точность в +/-10 % достаточна для баллинга. Надежность - не менее 500 часов наработки на отказ.

#66 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 14 Апрель 2014 - 20:29

Карен, спасибо большое!

За расписание настроек, отдельное спасибо, очень помогло. Сравнивать-то, по сути, не с кем. Не освещена эта тема нигде.

#67 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 03:30

*
Популярное сообщение!

За расписание настроек, отдельное спасибо, очень помогло.

Аня, с расписанием у нас два отправных момента 1) объем дозируемых растворов и 2) равномерность внесения в течение суток.

0. Выравнивание кальция и КН по графику соответсвия кн и кальция. - Я этим никогда не занимался и считаю ненужным. (Предвижу что сейчас мне возразят, говорю сразу, спорить не буду, делайте как хотите, но у меня свои представления об этом.)

1. Объем.

Изначально все три раствора дозируют поровну. Следим за КН и кальцием, в первое время контролируем КН каждый день или даже чаще (благо есть самодельные тесты, покупать не надо). Если КН растет выше желаемого уровня, уменьшаем дозировку, если держится низким  - увеличиваем. Устаканился КН на каком-то желаемом уровне (ну, скажем, 7.5 - 8, кому как нравится). Дальше, через, скажем неделю, смотрим что стало с кальцием. Смотрим на его уровень и динамику. Уровень приемлимый и динамики нет (не растет и не падает)? Очень хорошо, оставляем все как есть. Слишком растет? Уменьшаем (не сильно) в дозаторе объем вносимого кальция и соли. Если падает, то наоборот, увеличиваем. У меня обычно дозируется соды чуток больше, чем кальция и соли. Я не вникаю с чем это связано, может в соли без соли есть лишний кальций, может еще что, мне это неважно. Кальций меняется очень медленно, поэтому сильно напортачить не получится, вы всегда заметите что не туда пошло, если хотябы раз в месяц делать тесты на кальций.

2. Равномерность дозирования.

Пока дозировки маленькие, то вполне можно и 1 раз в сутки. Исходя из того, что если на большой аквариум 1 раз в сутки влить несколько мл соды, то КН не скакнет. Но понятно, что если дозировки достигли больших величин (у меня, когда кораллы в рост идут до 300мл каждого раствора дозируется), то влить одномоментно 300мл раствора соды может быть фатальным для кораллов (особенно сериатопоры калиендрум). Поэтому дозировку разбиваем на несколько порций. Далее еще одна вещь. КН потребляется кораллами на свету. Поэтому, если у вас растворы дозируются равномерно в течение суток, то получается, что максимально высокий КН в аквариуме у нас будет утром до включения света, затем в течение дня падает, и затем ночью растет (дозатор дозирует, а кораллы не потребляют). Этот эффект особенно наблюдается когда аквариум забит кораллами, и эти кораллы не в спячке, а активно растут. Поэтому моя программа изначально равномерно распределяет время включения перистальтики, а затем я в ручную на свое усмотрение корректирую - некоторые ночные дозировки переставляю на дневное время, то есть дозируется все равно и днем и ночью, но днем больше.

Да, ну и само собой разумеется, нельзя дозировать одновременно несколько растворов. Продозировали кальций - делаем перерыв на какое-то время (пол часа например), потом соду, снова перерыв, потом соль.

После того как все устаканилось и все работает все равно периодически надо тестировать КН. Потому что потребление КН зависит от состояния кораллов, их количества. Чем больше их у вас нарастет (спс-ы в основном), тем больше потребление КН, тем больше раствора дозируете чтобы удержать КН от падения. И тут возникает такой момент - если у вас дозируется много растворов и большое суточное потребление КН, то представьте, что может случится если вдруг кораллы остановятся в росте, а вы этого не заметите. А остановиться в росте они могут по разным причинам, часто совершенно неожиданным. Например у меня однажды такое случилось от того, что я продозировал аминокислоту, которую многие дозируют и кораллам от нее только лучше становится, а в моей системе кораллы среагировали иначе. Я не заметил (внешне никаких изменений поначалу). КН не потребляется, а дозатор продолжает дозировать, в итоге КН взлетел за пару дней до 13-14, полное облетание всех сериатопор и поциллопор, транс у всех акропор, короче все плохо. После этого случая я завел правило - после любых изменений (сменил уголь, что-то влил в аквариум и тому подобное) стараюсь несколько дней подряд проверять КН, чтобы если полезет вверх, то сократить дозировки. Но это все актуально только для аквариумов забитых спс-ами поз завязку, если СПС-со не очень много, то все эти эффекты сглаживаются и проходят не так заметно и не фатально.

• STK, Александр Авдеев, DNK и 3 другим это нравится
от крипта...

#68 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 22:27

Спасибо, Карен!

Я вообще дозирую на баллинге только 2 раствора по отдельным объективным соображениям.

Периодичность была установлена 20 минут между растворами и 99 минут между дозированием растворов. Как оказалось, сравнить вообще не с кем. Т.е. кроме общих слов"баллинг" никто не пишет режим дозирования.

Сейчас с усилием удерживаю кН на 7, но кораллы из-за нескольких факторов(температура, аминки, свет) потреблять меньше не собираются.

кН, да, мониторить приходится.

#69 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Апрель 2014 - 23:18

Раствор А подобран дозой 0008, раствор В дозой 0009. Магний доливаю по тесту не чаще раз в неделю.

Это чтобы совсем уточнить дозы. Вдруг кто-то, как и я тщетно ищет режим дозирования баллинга.

#70 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 06:49

Приехал сантопреновый шланг  купленный на ebay с маркировкой HO07 http://www.ebay.com/...=item1e55e46529

Покупал как резерв для своих этатроновских помп. Внутренний диаметр шланга 4.8мм толщина стенки 1.6мм. Шланг не подошел - чуть толще диаметром (но это не проблема), а проблема в том, что слишком жесткий, помпа его не прокручивает (хотя рукой прокручивает с небольшим усилием). В итоге поставил старый, который после 5 лет работы на автодоливе никаких признаков старения типа трещин не имеет, но слегка сплющился и, видимо, стал мягче чем новый.

На фото старый и новый, почти одинаковые, но вот это "почти" и делает новый шланг непригодным. Выкинул очередную тысячу рублей на ветер... ничего, обычное дело. Но надо бы поискать все же на замену в этатроны рабочие шланги.

Прикрепленные изображения

• A01_1673.jpg
  • A01_1675.jpg

от крипта...

#71 drdrn

drdrn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 258

Отправлено 17 Апрель 2014 - 21:04

Тоже являюсь пользователем дозатора от гротек, задумался о приобретениии трубок про запас. Кто нибудь может подсказать точные размеры трубок(внутренний и наружный диаметры, толщину стенки)?

#72 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2014 - 21:47

Шланги в Этатрон есть http://www.etatron.ru/

Со шлангами меньших размеров сложности.

#73 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 03:48

Шланги в Этатрон есть http://www.etatron.ru/

Да, но там что-то купить - проще убиться. По крайней мере раньше так было.

от крипта...

#74 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2014 - 11:08

Ваш шланг который? http://www.etatron.r...ction=3&id_s=78

#75 drdrn

drdrn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 258

Отправлено 22 Апрель 2014 - 19:15

что нибудь из этих диаметров подойдет для дозирующих помп гротек tec4NG?

http://m.aliexpress..../916806979.html

#76 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2014 - 19:23

Дайте плиз фото гротековской головки. Если это камоер, то пойдет 4.8 OD трубка.

#77 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 05:31

Итак, получил и помпу (которая в моем первом сообщении в этой теме) и силиконовый шланг к ней.
В описании помпы сказано, что шланг родной с внешним диаметром 4.7мм. На деле шланг 4мм. Я купил 5мм и он не подошел. Запихать то я его в помпу могу, и она даже его прокручивает, и даже качает воду, но пережимает шланг не до конца, в итоге - не годится.

Сама помпа, с родным шлангом. Сделано плохо. Три ролика, прямо на ось мотора, жужжит, качает хорошо, но "прокачивает" не только воду, но и сам шланг. Не знаю, может я просто привык к качеству этатроновских помп и привередничаю, но мое мнение - фигня полная. Хорошо, что только одну взял на пробу. В следующий раз буду покупать только проверенные. Например вот здесь я когда-то брал http://www.aptinstru...ategory_Code=P2 высокопроизводительные помпы SP300 (думал автоподмену воды делать, но руки не дошли). Качество, конечно, великолепное. Если у них и помпы более низкой производительности такого же качества, то возьму у них. А с китайской перистальтикой больше связываться не буду. Только деньги терять.
  • Sleepy и DNK это нравится
от крипта...

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 196
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Апрель 2014 - 06:21

А с китайской перистальтикой больше связываться не буду. Только деньги терять.

Наверное только не с китайской, а с дешевой ;) Что ты хочешь от помпы, срок жизни которой меньше срока жизни коретры в холодильнике :)

#79 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 25 Апрель 2014 - 07:45

Ну полно вам господа :)

Для миника самое то! У меня работает отлично. Шланг протягивает - подтверждаю. Но учитывая мои дозы,  я его раз в 3 месяца подтягиваю :)

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#80 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2014 - 10:49

У меня тоже пока все качает нормально, льет примерно по 80 мл в сутки. Ттт...

Сообщение отредактировал Манюня: 25 Апрель 2014 - 10:49

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных