Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Aleks's REEF 2.0

Alekss REEF 2.0 Alekss REEF_2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#61 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Октябрь 2023 - 15:20

Шикарно!!

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

Спасибо, Юра! Твоя бывшая Аква мне невероятно нравится! У нее шикарный потенциал!

Мой опыт: Aleks's REEF & Aleks's REEF 2.0

#62 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:02

Все привет! Пришло время поделиться новостями в моем аквариуме. 

Созревание системы с 1 по 33 день

Запуск на нитрате аммония и алгоритм действий, описанный мной выше работает как по учебнику. Действительно сначала (после добавления нитрата аммония) вырос аммоний до опасных показаний, затем стал появляться и расти нитрит NO2, аммоний, соответственно стал уменьшаться, пока не ушел в неопределяемые уровни. Затем пришло время нитрата NO3, он появился в системе, стал расти, а нитрит NO2 уходить.

А вот фосфаты очень высокие и пока не падают до нужного уровня и по сей день. Последние измерения показали 0,82.

В этот период конечно не было никакого света в аквариуме и никаких обрастаний. Все красиво и ровно... 

Движение аммония NH3, нититов NO2 и нитратов NO3 двигалось в точности по этой схеме

Прикрепленные изображения

• photo1700081709.jpeg
  • photo1700081603.jpeg
  • photo1700079718.jpeg
  • photo1700079736.jpeg
  • photo1700079761.jpeg

#63 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:16

Созревание системы с 34 по 47 день

На 33 день я сделал большую подмену 25% от общего объема системы и конечно же это отразилось на уровне нитратов и фосфатов, они просели: нитрат с 20 до 15 и фосфат с 1,16 до 0,89. Но фосфат все равно был высокий. Для понижения уровня нутриентов стал дозировать углерод NOPOX. Отдельное спасибо Фейсалу за рецепт! 

Это стало работать, т. к. их уровень стал постепенно падать. Дозирую, правда, намного меньше чем рекомендуемая доза, чтобы не ушли нитраты и фосфаты в 0. Очень не охота выращивать динофлагеляты  :devil:

• photo1700079341.jpeg
  • photo1700079341 (3).jpeg
  • photo1700080839 (4).jpeg

#64 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:29

Первые жители

+ день 37

После того, как ушел аммоний и нитрит в 0, после подмены заселил двух клоунов. Очень забавные ребята, люблю их... 

Также заселил и потребителей: колонию зоантусов, саракафитон, кенийское дерево, ксения, политойи, грибы, милку и пожар. Все, корме пожаров чувствует себя довольно хорошо. Конечно эти жители со временем уедут в другую систему, поскольку этот лиф для акропор, эуфилий и прочих серьезных ребят)))

+ день 41

так уж получилось, что была возможность приобрести своего же рыбы - парусную зебрасому, которая была у меня в старой системе Aleks's REEF (не смог удержаться от возможности забрать его в новую систему) и еще заехал белогрудый хирург. Честно говоря весьма переживал особенно за белогрудого, но рыба после посадки в аквариуме уже неделю и пока все отлично, ни одной точки никакого крипта нет. Рыба чувствует себя прекрасно, аппетит и поведение отличные. Ехала рыба с Ростова в индивидуальных ведрах с компрессорами на батарейках. Транспортировка была очень комфортной. Как раз друг ехал в гости и забрал рыбу. 

• photo1700079339 (8).jpeg
  • photo1700079338 (6).jpeg
  • photo1700079338 (5).jpeg
  • photo1700079338 (8).jpeg
  • photo1700079339 (4).jpeg
  • photo1700079339 (5).jpeg
  • photo1700079339 (6).jpeg
  • photo1700079339 (3).jpeg

#65 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:43

Созревание системы (UGLY STADY)  :devil: 

После добавления света на 38-й день после запуска и добавление рыбы на 42-й день стали появляться диатомовые, постепенно оккупируя камни, песок и стекла дисплея. На данный момент ими все заросло довольно плотно. Выглядит это все, конечно весьма не приятно. Не зря ведь эту стадию называют "страшная стадия". Банка действительно не привлекательная. Очень хочется избавиться от них как можно скорее! Но мы же правильные риферы и понимаем, что море - это не про "быстро"  ;) 
Поэтому я особо ничего не делаю, кроме того, что зарядил рулон флисса в свой фильтр, ну и сдуваю пипеткой с камней периодически эту уродливую коричневую слизь,  песок перемешиваю. После перемешивания песка и сдува диатомы с камней запускаю режим "шторма", убирая из системы  всю эту нечисть. Конечно она появляется снова, но этого не избежать - естественная и нормальная фаза созревания рифа.

Каждую неделю теперь дозирую бактерии и делаю подмены. NOPOX (углерод) дозируется каждый день по 4 мл. 

• photo1700079338 (3).jpeg
  • photo1700079338 (1).jpeg
  • photo1700079338 (2).jpeg
  • photo1700079338 (4).jpeg
  • photo1700079338.jpeg
  • photo1700080839.jpeg
  • photo1700080839 (4).jpeg

• Fuz это нравится

#66 Андрей22

Андрей22

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:44

Здравствуйте, подскажите вы амоний, ежедневно добавляли на старте, или только разово, в самом начале ? Спасибо.

#67 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 00:47

Здравствуйте, подскажите вы амоний, ежедневно добавляли на старте, или только разово, в самом начале ? Спасибо.

Нет только один раз в первый день после засолки по рекомендациям производителя. Больше ничего не добавлял. Строго следовал схеме добавления бактерий, что выше описывал. 

#68 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 01:14

Не могу не сказать о технической части. Тут тоже есть новости...

Апгрейд Profilux 3.1 на Profilux 4

Да, признаю что питаю слабость к GHL))) Уж очень она мне нравится... Поэтому замена контроллера была неизбежна. В P4 есть интересные плюшки, чего нет в 3.1, хотя, правды ради надо сказать, что не так уж их и много. Ну повернулся просто Profilux 4 по хорошей цене в Штатах и была возможность у знакомых его привезти мне. Удержаться не смог... Но с ним случилась беда - по невнимательности  я подключил его к 24 вольтовому блоку питания от GHL Doser 2.1. Вот, не пойму накой GHL сделали такую систему, что у контроллера питание 12 вольт, а у всего остального (ну почти) - 24 вольта и ОДИНАКОВЫЕ ШТЕКЕРЫ!!!  :devil:  :devil:  :devil:  :devil:

Короче, выгорели предохранители и пару диодов (кажись) у моего Profilux 4  :O . Вот тут на помощь мне опять пришел Сергей Audel. Он, по-моему, электронный гений, шикарно разбирающийся в GHL точно! (уверен не только). Я отправил ему контроллер и он все сделал. Я получил контроллер полностью рабочий, за что Сергею большое спасибо! Очередной раз убедился, что лучше доверять профессионалам. Итог - контроллер работает как часы, я доволен и счастлив. Подозреваю, что рыбы тоже)))

Пришлось конечно повозиться с тем, чтобы все перепрограммировать на P4. Оказывается сейвы с настройками на P3.1 невозможно загрузить на P4, так что все ручками-ручками...

KH Director 

Ну это просто песня! Конечно пришлось почитать мануалы и инструкции по настройке этого девайса, калибровке зонда, подготовке к штатной работе. Времени это заняло конечно не мало, но зато невероятно удобно теперь отслеживать KH. На данный момент измеряю его дважды в сутки. Нашел, кстати на R2R рецепт аналога оригинального раствора, что в разы удешевляет расходники. Кому интересно - могу поделиться....

Свет

Светильники от Ростовского умельца Константина. Пока будут работать они, чуть позже, когда буду селить акропоры добавлю ледбары Orphek, которые стояли у меня в старой системе. 

Мелочи

Доделал розетки в сампе и распечатал на термопринтере этикетки, чтобы не погружаться в ад из проводов когда забуду что откуда и куда идет. Теперь, благодаря этикеткам такой проблемы не будет... Удобно... 

• photo1700080839 (3).jpeg
  • photo1700079340 (1).jpeg
  • photo1700079340 (3).jpeg
  • photo1700086136 (1).jpeg
  • photo1700086136.jpeg
  • photo1700086136 (3).jpeg
  • photo1700080839 (5).jpeg
  • photo1700080839 (1).jpeg
  • photo1700080839 (2).jpeg
  • photo1700079339 (1).jpeg

• Fuz, Katerinn@, stealth и еще 1 это нравится

#69 Petrov

Petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 07:55

Добрый, а что стоит doser 2.2 maxi? и можно рецепт реагенте для KH director попросить?

#70 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 263
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 11:52

Добрый, а что стоит doser 2.2 maxi? и можно рецепт реагенте для KH director попросить?

Титр соляной кислоты (10мл) на 990 мл осмоса.

#71 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 13:33

Не могу не сказать о технической части. Тут тоже есть новости...

Апгрейд Profilux 3.1 на Profilux 4

Да, признаю что питаю слабость к GHL))) Уж очень она мне нравится... Поэтому замена контроллера была неизбежна. В P4 есть интересные плюшки, чего нет в 3.1, хотя, правды ради надо сказать, что не так уж их и много. Ну повернулся просто Profilux 4 по хорошей цене в Штатах и была возможность у знакомых его привезти мне. Удержаться не смог... Но с ним случилась беда - по невнимательности  я подключил его к 24 вольтовому блоку питания от GHL Doser 2.1. Вот, не пойму накой GHL сделали такую систему, что у контроллера питание 12 вольт, а у всего остального (ну почти) - 24 вольта и ОДИНАКОВЫЕ ШТЕКЕРЫ!!!  :devil:  :devil:  :devil:  :devil:

Короче, выгорели предохранители и пару диодов (кажись) у моего Profilux 4  :O . Вот тут на помощь мне опять пришел Сергей Audel. Он, по-моему, электронный гений, шикарно разбирающийся в GHL точно! (уверен не только). Я отправил ему контроллер и он все сделал. Я получил контроллер полностью рабочий, за что Сергею большое спасибо! Очередной раз убедился, что лучше доверять профессионалам. Итог - контроллер работает как часы, я доволен и счастлив. Подозреваю, что рыбы тоже)))

Пришлось конечно повозиться с тем, чтобы все перепрограммировать на P4. Оказывается сейвы с настройками на P3.1 невозможно загрузить на P4, так что все ручками-ручками...

Привет! А что за плюхи есть у 4ки, которых нет в 3.1?

ЗЫЖ Серёга монстр, конечно. Мне на 3.1 поставил прошивку июля этого года.

• alsah1 это нравится

#72 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 13:45

Да это красавчик GHL DOSER MAXI 2.2. Пока стоит и ждет своего часа, будет работать на кальциевый реактор и автоподмену воды. Я заценил автоподмену еще в прошлой системе, когда никаких тазиков, проитой воды и прочих сложностей, а только контроль с приложения и наслаждение рифом. 

#73 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 13:58

Дима, я знаю немного другу процентовку, может быть конечно я ошибаюсь, но я нашел вот такую информацию:

Для приготовления самодельного реагента нужно взять 1 объем раствора соляной кислоты 1N и 9 объемов дистиллированной воды смешать вместе получится 0,1N HCL
Например: 
100 мл соляной кислоты 1N
900 мл дистиллированной воды
Вот источник тут

Может быть я ошибаюсь?

#74 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 14:05

Дима, я знаю немного другу процентовку, может быть конечно я ошибаюсь, но я нашел вот такую информацию:

Для приготовления самодельного реагента нужно взять 1 объем раствора соляной кислоты 1N и 9 объемов дистиллированной воды смешать вместе получится 0,1N HCL
Например: 
100 мл соляной кислоты 1N
900 мл дистиллированной воды
Вот источник тут

Может быть я ошибаюсь?

Это потому что у фирменного расвора не 0.1N концентрация, а чуть по больше
Я у себя просто другой коэффициент ставил

По профилюксу 4- а у него всё такой же грустный и ограниченный функционал?
Помню всё что не предусмотренно разрабами- не реализуется никак. Нет возможности даже скрипты писать кастомные(что как раз есть в Apex)
Особо меня бесило что KH Director'у нельзя было задать рассписание работы, только рандомные 'тестировать 4 раз в сутки' :banghead:

#75 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 14:23

Привет! А что за плюхи есть у 4ки, которых нет в 3.1?

ЗЫЖ Серёга монстр, конечно. Мне на 3.1 поставил прошивку июля этого года.

Вот какие преимущества я обнаружил для себя в P4

1. Встроенный wi-fi модуль, который хорошо работает с Р3.1 такого не было, он у меня подключался к роутеру по витой паре
2. Более быстрая скорость работы с приложением GHL Connect. Р4 всегда подгружает приложение и данные датчиков, а в Р3.1 приложение часто сбоило
3. Я добился полного контроля над своими помпами TUNZE 6105 и смог установить мощность их работы с 5%, а тройка не полностью контролировала помпы почему то...
4. в Р4 больше сценариев для организации течения

5. Есть порт монитора сбоя питания (я его правда не использую пока)

6. У Р4 есть слота расширения (против 2 в Р3.1)
7. Р4 уже включает порты Redox и солености (в Р3 они дополнительные, насколько я знаю, но включены в Р3.1 и Р3.1 Еx).
8. Можно програмно изменять назначение датчиков (хотя мне кажется в тройке это тоже с последними прошивками пришло)
9. Дополнительный порт Aux. Правда не знаю точно для чего он. На сайте и в мануале там туманная формулировка "для будущих функций" 
10. Именно с Р4 можно подружить в одну цепочку GHL DOSER MAXI 2.2. В тройке это было невозможно.
11. В Приложениях GHL Connect и GHL Control Center у Р4 больше настроек, чем у Р3.1 (сейчас затрудняюсь все перечислить) 
12. Перспектива обновления прошивки и развития у Profilux 4 лучше, чем у младших моделей... 
13. Эстетика, наконец... Не очевидное, но все же преимущество, особенно когда есть к этому склонность

Вот это то, что я увидел для себя. Могу ли я сказать, что сильно большая разница между ними, наверно нет... Подавляющее большинство функций делает и Profilux 3.1 и если бы мне не попалась четверка по очень хорошей цене, я бы наверное не стал тратиться, а так... звезды сошлись и теперь у меня Profilux 4

Ну, как-то так...

• mamadu это нравится

#76 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 14:30

Это потому что у фирменного расвора не 0.1N концентрация, а чуть по больше
Я у себя просто другой коэффициент ставил

По профилюксу 4- а у него всё такой же грустный и ограниченный функционал?
Помню всё что не предусмотренно разрабами- не реализуется никак. Нет возможности даже скрипты писать кастомные(что как раз есть в Apex)
Особо меня бесило что KH Director'у нельзя было задать рассписание работы, только рандомные 'тестировать 4 раз в сутки' :banghead:

Ну, тут наверное на любителя... Profilux или Apex... Все же Profilux и всю экосистему собрать наверное проще, чем у Apex, как мне видится... 
У Profilux есть программируемая логика (Programmable logic), которая позволяет создавать очень экзотические сценарии и предоставляет широкие возможности.

Например у меня периодически зарастает оптический датчик (очень быстрое развитие диатомовых) и не всегда срабатывает автодолив. Я настроил управляемую розетку, на которой у меня прямой автодолив чтобы он срабатывал не только от датчика но и от расписания. Проблема решена. Это это самая простая вещь, которую можно делать с  помощью Programmable logic. 

#77 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 15:02

Например у меня периодически зарастает оптический датчик (очень быстрое развитие диатомовых) и не всегда срабатывает автодолив. Я настроил управляемую розетку, на которой у меня прямой автодолив чтобы он срабатывал не только от датчика но и от расписания. Проблема решена. Это это самая простая вещь, которую можно делать с  помощью Programmable logic. 

это всё максимально примитивные вещи. Для примера -вот настрой себе отправку всех паратров аквы в telegram средствами этого контроллера...
Или сделай функцию коррекции подачи баллина в зависимости от показаний kh Director с защитами.

#78 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 15:30

Например: 
• 100 мл соляной кислоты 1N
• 900 мл дистиллированной воды
Вот источник тут

Может быть я ошибаюсь?

Видимо, просто разная концентрация. У меня есть ещё запас с флаконами по 100мл, до этого были ампулы по 10мл. Не помню, что написано на них. Директор на самомесном реагенте показывает чётко.

• alsah1 это нравится

#79 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 15:37

это всё максимально примитивные вещи. Для примера -вот настрой себе отправку всех паратров аквы в telegram средствами этого контроллера...
Или сделай функцию коррекции подачи баллина в зависимости от показаний kh Director с защитами.

Да, согласен, это простые вещи, но есть возможности и для более сложных вещей... Не пробовал настроить отправку параметров на Телеграм, любопытно стало... А что касается коррекции подачи балинга или КР на основании показаний KH Director по-моему есть такая возможность...  

#80 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 15:44

А у тебя какая концентрация соляной кислоты? у меня просто концентрат 1N (титрованный раствор)

Темы с аналогичными тегами: Alekss REEF, 2.0, Alekss REEF_2.0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: