Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Aleks's REEF 2.0

Alekss REEF 2.0 Alekss REEF_2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#81 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 467
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 15:47

Это потому что у фирменного расвора не 0.1N концентрация, а чуть по больше
Я у себя просто другой коэффициент ставил

Юрий, а можете подробнее рассказать о том, как вы и из чего делали самомес для KHD?

Мой опыт: Aleks's REEF & Aleks's REEF 2.0

#82 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 263
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 16:11

А у тебя какая концентрация соляной кислоты? у меня просто концентрат 1N (титрованный раствор)

Я так понимаю, что в ампуле 10мл была концентрированная. Следующий замес будет со 100мл пузырьком 0.1Н

HCl.jpeg

• alsah1 это нравится

#83 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 16:31

Юрий, а можете подробнее рассказать о том, как вы и из чего делали самомес для KHD?

Дмитрий всё уже рассказал. Ампулу фиксанала(стандарт-титра) до 1л довести, фиксанал может быть любого объёма, хоть 10мл, хоть 100- это нам не важно.
Стандарт-титры большого объёма просто точнее отмерены за счёт более низкой концентрации в колбе.
Это 0.1N выйдёт раствор  кислоты.

Кислоту можно использовать любую сильную - азотную, соляную, серную. Я предпочитал азотную т. к отработку можно прям в САМП сливать -доп источник дефицитного азота(я для себя что то считал и там < 0.1ppm/день выходило азота)
Далее фирменный раствор не 0.1N, а на 15% отличается, там можно выставить коэффициент коррекции. В большую или меньшую сторону- не помню. Проверить можно опытным путём при тесте на заведомо известной концентрации KH

• alsah1 это нравится

#84 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 18:14

Я так понимаю, что в ампуле 10мл была концентрированная. Следующий замес будет со 100мл пузырьком 0.1Н

attachicon.gifHCl.jpeg

Дмитрий всё уже рассказал. Ампулу фиксанала(стандарт-титра) до 1л довести, фиксанал может быть любого объёма, хоть 10мл, хоть 100- это нам не важно.
Стандарт-титры большого объёма просто точнее отмерены за счёт более низкой концентрации в колбе.
Это 0.1N выйдёт раствор  кислоты.

Кислоту можно использовать любую сильную - азотную, соляную, серную. Я предпочитал азотную т. к отработку можно прям в САМП сливать -доп источник дефицитного азота(я для себя что то считал и там < 0.1ppm/день выходило азота)
Далее фирменный раствор не 0.1N, а на 15% отличается, там можно выставить коэффициент коррекции. В большую или меньшую сторону- не помню. Проверить можно опытным путём при тесте на заведомо известной концентрации KH

Спасибо, за ответ!

Но возник вопрос, и прошу разъяснить не химику...

Стандарт титра 0,1N (как я понял это препарат фиксанал) любого объема хоть 10 мл, хоть 100 мл мы разбавляем так, чтобы в общей сложности был литр конечного раствора. Пример: 

1 вариант - 10 мл (стандарт титра 0,1N) + 990 мл осмоса
2 вариант - 100 мл (стандарт титра 0,1N) +900 мл осмоса 
В таком случае получится раствор похожий на фирменный от GHL концентрацией 0,1N? Как такое может быть? Или я что-то не понял?

#85 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 18:20

Я буду использовать титровальный раствор соляной кислоты 1H и разводить его буду так: 100 мл соляной кислоты 1H + 900 мл осмоса. Я не прав? Фото кислоты прилагаю 

Прикрепленные изображения

• photo1700147217.jpeg

#86 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 19:28

По профилюксу 4- а у него всё такой же грустный и ограниченный функционал?
Помню всё что не предусмотренно разрабами- не реализуется никак. Нет возможности даже скрипты писать кастомные(что как раз есть в Apex)
Особо меня бесило что KH Director'у нельзя было задать рассписание работы, только рандомные 'тестировать 4 раз в сутки' :banghead:

Использую оба (P4e + KHD + IOND  + плата расширения с электродами на проводимость и редоксом/ Apex A3 Jr + Trident) на разных банках. Далее мое ИМХО

Большинство юзкейсов, которые требуют скриптования, высосаны из пальца (именно их ценность, а не возможность сделать). Не конкретно в этой теме, а вообще. Впрочем, был один сценарий, который пришлось делать в P4 - дозирование каждые 15 минут, но только в ночные часы. Решается через виртуальные розетки, ну такое себе. А делать уведомления в  Telegram - ну если очень нужно, то можно отправить емэйл, а потом уже этот емэйл как-то обработать. Не очень удобно. Но зачем это все, если есть push-уведомления?

KHD может в адаптивный контроль, IOND так же, то есть этого уже достаточно для управления. Речь идет про сбалансированную систему, где ничего не меняется быстро. Полагаться на результаты выполнения скриптов, если система идет в разнос - ну такое себе (безотносительно Apex/Profilux), тут по-моему нужно сначала выправить ситуацию

У Apex очень дорого стоят дозаторы, зато есть Trident - очень удобная штука (если не считать реагентов). Мой, однако, как-то ночью чудить начал: тестировать непрерывно. Ну я вовремя заметил и перезагрузил. У GHL есть IOND (который еще и нитраты умеет мерять), но стоит весь комплекс (вместе с KHD и дозаторами) в полтора-два раза дороже. Впрочем, в этом случае остаются свободными 2 головы на дозаторах, то есть по факту это не в 2 раза дороже, а где-то в полтора (Dos стоят очень дорого по сравнению со slave doser в пересчете на голову)

P4 начиная с определенной прошивки очень хорошо умеет в течение. Очень хорошо = полноценная замена Vortech / Nero в случае использования помп с 1-10В интерфейсом, то есть всякие random mode с полным управлением профиль волны, диапазон амплитуды и скорость изменения течения, reef crest, lagoon mode, gyre / alternate gyre он умеет из коробки, +  группировка помп. В общем чрезвычайно мощный инструмент. Мне особо не нужно, т. к. у меня vortech / gyre, но подумываю о покупке новых экономичных тунцов

У P4/P3 есть классный Powerbar, который ставится на DIN рейку - для тех, кто любит сам делать интересную электрику в электрошкафчике. Так-то ценность сомнительна

Сам по себе P4 (как комп с сенсорами) существенно дешевле, если брать сетом - в отличии от Apex (где в сете нет даже электрода солености, а так-то он пару сотен стоит оригинальный). Но если покупать решение для мониторинга PH, температуры и KH/Ca (с возможность будущего расширения) и дозирования одно-двухкомпонентной добавки KH - тут связку Apex A3 Jr / Trident / Dos побороть сложно 

Резюмируя, я пока не решил для себя, что мне больше нравится

• rustik88 и alsah1 это нравится

#87 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 19:50

Спасибо, за ответ!

Но возник вопрос, и прошу разъяснить не химику...

Стандарт титра 0,1N (как я понял это препарат фиксанал) любого объема хоть 10 мл, хоть 100 мл мы разбавляем так, чтобы в общей сложности был литр конечного раствора. Пример: 

1 вариант - 10 мл (стандарт титра 0,1N) + 990 мл осмоса
2 вариант - 100 мл (стандарт титра 0,1N) +900 мл осмоса 
В таком случае получится раствор похожий на фирменный от GHL концентрацией 0,1N? Как такое может быть? Или я что-то не понял?

Потому что стандарт-титр содержит кислоты для приготовления 0.1N 1л раствора.
Какой объём внутри ампулы тебя волновать не должно. Раньше делали ампулы 100мл, сейчас экономят делают 10мл. Кислоты в 10мл и 100мл стандарт-титра одинаковое кол-во(без учёта воды)

Я буду использовать титровальный раствор соляной кислоты 1H и разводить его буду так: 100 мл соляной кислоты 1H + 900 мл осмоса. Я не прав? Фото кислоты прилагаю 

Да, разбавь в 10 раз

• alsah1 это нравится

#88 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 21:53

Потому что стандарт-титр содержит кислоты для приготовления 0.1N 1л раствора.
Какой объём внутри ампулы тебя волновать не должно. Раньше делали ампулы 100мл, сейчас экономят делают 10мл. Кислоты в 10мл и 100мл стандарт-титра одинаковое кол-во(без учёта воды)

Да, разбавь в 10 раз

Теперь понял, спасибо!

#89 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 22:20

Созревание системы день 47

Диатомовые в аквариуме бушуют. Обрастания на стеклах, песке, камнях, даже в воде. 

Скиммер и флис трудятся не покладая рук, ну или что там у них  :biggrin:

• photo1700148178.jpeg
  • photo1700148100.jpeg

#90 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 08:35

Созревание системы день 47

Диатомовые в аквариуме бушуют. Обрастания на стеклах, песке, камнях, даже в воде. 

Скиммер и флис трудятся не покладая рук, ну или что там у них  :biggrin:

Флис на запуск кстати- такая себе идея. Он же не только диатомовые фильтрует, но и зоопланктон.
Один рачок-корепод в день есть 250 тыс клеток диатомовых, вот и думай.

Я сам до сих пор не уверен как правильно запускаться, но есть мысль что слишком сильная фильтрация на запуске только вредит.
Вот многие сейчас уже на запуске дозируют нитраты/фосфаты что бы не словить дино. А ведь можно просто вырубить пенник...

#91 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 08:42

Большинство юзкейсов, которые требуют скриптования, высосаны из пальца (именно их ценность, а не возможность сделать).

KH Director шумный ужасно и мне совершенно не интересно ночью тестировать KH.
Хочу в течении дня 4 раза и НЕ тестировать ночью. Этот сценарий тоже высосан из пальца? :)

Я если честно, за исключеним наличия готовых роботов для тестирования состава воды, не вижу никакого преимущества у всего этого перед просто модульной системой где каждый юнит-самостоятельный. Дозеры даже у Jebao сейчас лучше(MD-4.4).

В следующий раз автоматизация у меня будет на Reef Pi, потому как упираться в урезанный функционал мне не интересно, а если чего не будет хватать- я могу код написать сам.

#92 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 09:58

Флис на запуск кстати- такая себе идея. Он же не только диатомовые фильтрует, но и зоопланктон.
Один рачок-корепод в день есть 250 тыс клеток диатомовых, вот и думай.

Я сам до сих пор не уверен как правильно запускаться, но есть мысль что слишком сильная фильтрация на запуске только вредит.
Вот многие сейчас уже на запуске дозируют нитраты/фосфаты что бы не словить дино. А ведь можно просто вырубить пенник...

Я флис поставил буквально несколько дней как. До этого флиса не было вообще, и пенник работал только часть суток, чтобы бактерии не выбивал после их дозировки.  Кроме того, диатомовых так много (они везде), что думаю рачкам там еды более чем достаточно. Но, в любом случае, согласен - нужно держать руку на пульсе. Присматриваюсь к системе, слежу за параметрами воды, чтобы не обнулилось ничего. Если НФ пойдут сильно вниз или будут другие изменения, то уберу флис на время. Я кстати, запускаюсь на СРК + нитрат аммония + бактерии + углерод NOPOX (самомес)

#93 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 10:14

Хочу в течении дня 4 раза и НЕ тестировать ночью. Этот сценарий тоже высосан из пальца? :)

Я если честно, за исключеним наличия готовых роботов для тестирования состава воды, не вижу никакого преимущества у всего этого перед просто модульной системой где каждый юнит-самостоятельный. Дозеры даже у Jebao сейчас лучше(MD-4.4).
В следующий раз автоматизация у меня будет на Reef Pi, потому как упираться в урезанный функционал мне не интересно, а если чего не будет хватать- я могу код написать сам.

Может быть и шумный, конечно. Я этого не заметил, тем более у меня система стоит в зале, где никто не спит. Шумят дозирующие помпы разве что, но начиная с версии дозеров 2.1 они, на мой взгляд, вообще бесшумные в сравнении с GHL Doser 1 (у меня были обе генерации).

На счёт настройки графиков забора проб KHD вы правы, тут есть неудобство т. к. промежутки устанавливаются в равных отрезках в зависимости от количества измерений. Но можно настроить время первого измерения и попытаться максимально оптимально настроить. Это не совсем удобно, но что есть. Я надеюсь что с новыми прошивками такая возможность появится.

По поводу программирования... Это конечно здорово если человек в коде разбирается и может сам написать скрипт. Но такими навыками обладают не все, поэтому освоить графический интерфейс гораздо проще. Лично мне очень нравится GHL вполне устраивают недостатки, а главное мне проще достать расходники для этой экосистемы.

Резюмируя - контроллеры и их экосистемы имеют свои преимущества и недостатки, посему все это вкусовщина)))

#94 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 10:48

У меня аква стояла в спальне.
Там шумит как магнитная мешалка, так и помпы 2.1, они со временем начинают проскальзывать и свистеть т. к там не жёсткий привод(ось трением приводит в движение ролики)
В девайсе за сотни $ они ставят самые дешевые головки перильстатики, ты через некоторое время поймёшь...

В reef-pi там тоже GUI, может даже получше т. к в GHL он супер странный, особенно всё что связанное с работой умных розеток

#95 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 14:50

Не, невозможность включить KHD в нужное время может быть проблемой (для некоторых). Ну тут можно попробовать настроить KHD на 24 измерения в сутки и подключить через PowerBar, чтоб 4 раза в сутки в нужное время включался. По идее должно сработать. Ну такой себе подход, но если прямо очень нужно...

Посмотрел этот ReefPi, а что он вообще умеет-то? Не заметил насчет измерения KH или кальция

Jebao MD-4.4 - не могу найти спецификации, с какой точностью данный аппарат умеет дозировать? Без понимания этого параметра сравнивать дозаторы бессмысленно. Кинь ссылку если найдешь

#96 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 15:09

Не, невозможность включить KHD в нужное время может быть проблемой (для некоторых). Ну тут можно попробовать настроить KHD на 24 измерения в сутки и подключить через PowerBar, чтоб 4 раза в сутки в нужное время включался. По идее должно сработать. Ну такой себе подход, но если прямо очень нужно...

Посмотрел этот ReefPi, а что он вообще умеет-то? Не заметил насчет измерения KH или кальция

PH, температура, уровень воды, внешние кнопки

Есть варианты и готовых наборов:
https://www.robo-tan...ar-Complete-Kit
Остальное уже кастомные реализации

KH Director/Apex Trident работать самостоятельно не умеют, спецом гвоздями прибито что бы поднимать продажи)

Так что тут придётся раскошелиться или колхозить своё. Для KH тем более там всё так примитивно что можно на 2 каналах дозеров собрать.

Jebao MD-4.4 - не могу найти спецификации, с какой точностью данный аппарат умеет дозировать? Без понимания этого параметра сравнивать дозаторы бессмысленно. Кинь ссылку если найдешь

Да тоже самое что у GHL, 1мл условно отмерит.
Тут обычные щёточные моторы, а у новых GHL дозеров- шаговые моторы.
Шаговые моторы могут очень точно работать, только вот убогие головки всё уравнивают.
Головки в MD-4.4 50мл/мин

#97 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 17:00

Созревание системы - день 48 "уродливая стадия"

На утро стекла заросшие, камни песок в диатомовых. Чищу стекла, сдуваю с камней, ворошу песок, по расписанию контроллер GHL Profilux 4 включает режим "шторма". От этих действий поднимается муть, естественно, и вода становится довольно чистой только к вечеру. Вот такой сейчас этап.

• photo1700228489 (3).jpeg
  • photo1700228489 (1).jpeg
  • photo1700228489 (2).jpeg
  • photo1700228489.jpeg

• Fuz это нравится

#98 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 18:28

PH, температура, уровень воды, внешние кнопки

Есть варианты и готовых наборов:
https://www.robo-tan...ar-Complete-Kit
Остальное уже кастомные реализации

KH Director/Apex Trident работать самостоятельно не умеют, спецом гвоздями прибито что бы поднимать продажи)

Так что тут придётся раскошелиться или колхозить своё. Для KH тем более там всё так примитивно что можно на 2 каналах дозеров собрать.

Да тоже самое что у GHL, 1мл условно отмерит.
Тут обычные щёточные моторы, а у новых GHL дозеров- шаговые моторы.
Шаговые моторы могут очень точно работать, только вот убогие головки всё уравнивают.
Головки в MD-4.4 50мл/мин

Сильно сомневаюсь, что получится с первого раза собрать надежное устройство

Ну то есть работать оно будет... первые месяцы

Простой пример - в Трайденте одна помпа и несколько э/м клапанов, казалось бы куда проще-то? Ну так периодически эта конструкция закупоривается наглухо осадком. Бывает через год, бывает через два. Я пока с таким не сталкивался, но периодически об этой проблеме репортят

И все, устройство сразу превращается из надежного в ненадежное 

Ну и получается - придется копипастить уже готовый KHD, но тут такой вопрос - а сколько времени (которое не бесконечный ресурс) на это уйдет? А сколько денег (если монетизировать затраченное время)? С учетом еще отладки и написания софта. И чтобы что, приблизиться к уже существующим решениям? Ну хотя если  сам процесс нравится...

GHL отмеряет сильно меньше. У меня дозирует по 0.2мл. Это буквально по 3-4 капли. Можно и на 0.1 настроить. Да собственно на минимальной скорости он дозирует примерно 4 мл в минуту. То есть 1 мл будет дозировать секунд 15. Умеет ли так Жебао - вопрос

#99 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 19:11

Сильно сомневаюсь, что получится с первого раза собрать надежное устройство
Ну то есть работать оно будет... первые месяцы
Простой пример - в Трайденте одна помпа и несколько э/м клапанов, казалось бы куда проще-то? Ну так периодически эта конструкция закупоривается наглухо осадком. Бывает через год, бывает через два. Я пока с таким не сталкивался, но периодически об этой проблеме репортят
И все, устройство сразу превращается из надежного в ненадежное 

Ну и получается - придется копипастить уже готовый KHD, но тут такой вопрос - а сколько времени (которое не бесконечный ресурс) на это уйдет? А сколько денег (если монетизировать затраченное время)? С учетом еще отладки и написания софта. И чтобы что, приблизиться к уже существующим решениям? Ну хотя если  сам процесс нравится...

GHL отмеряет сильно меньше. У меня дозирует по 0.2мл. Это буквально по 3-4 капли. Можно и на 0.1 настроить. Да собственно на минимальной скорости он дозирует примерно 4 мл в минуту. То есть 1 мл будет дозировать секунд 15. Умеет ли так Жебао - вопрос

На reef2reef есть тема с готовыми исходниками KH монитора, 3d печать и готовые шилды, теме много лет уже всё протестировано.

Я с профилюксом игрался много с микродозами-туфта это всё, сегодня от налил 0.2мл, а завтра шланг не дожал и слил в акву весь пузырь.
Говно эти головки, если хочется микродозы-надо брать kamoer или просто разбавить раствор...

#100 alsah1

alsah1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 21:02

На reef2reef есть тема с готовыми исходниками KH монитора, 3d печать и готовые шилды, теме много лет уже всё протестировано.

Я с профилюксом игрался много с микродозами-туфта это всё, сегодня от налил 0.2мл, а завтра шланг не дожал и слил в акву весь пузырь.
Говно эти головки, если хочется микродозы-надо брать kamoer или просто разбавить раствор...

Никогда не было проблем с микро дозировкой в GHL, все работало нормально. Ну а то, что головки могут начать проскакивать, так это нормально, потому что это расходник. Поменял и все нормально. Какие дозеры вечные? Apex? не думаю...

GHL нормальная фирма, делающая достаточно качественный продукт. В ней есть все, что нужно для очень продвинутого рифа. Apex - тоже отличная фирма, просто другая другая. Про ReefPi сказать мало чего могу кроме того, что это система с открытым исходником. Тут, на вкус и цвет - фломастеры разные)))

• rustik88 это нравится

Темы с аналогичными тегами: Alekss REEF, 2.0, Alekss REEF_2.0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: