Всем привет! Имеется самодельный автодолив состоящий из помпы и поплавкового выключателя. Работал три месяца нормально, стоя чуть ниже аквариума, перенес емкость ниже, увеличил мощность помпы с 250л/ч до 450л/ч (не хватало мощности для подъема). Высота подъема около 60см (емкость на полу, в нижнем уровне тумбы.
Чрез некоторое время появилась проблема - автодолив льёт воду в возвратный отсек целый день небольшими порциями, и уровень в дисплее поднимается, последний раз он долил мне аж сантиметр...
Без автодолива всё стабильно - уходит литр в день, доливаю вручную, уровень не меняется.
В чем может быть проблема? Кто сталкивался? Датчику работать ничто не мешает, волны в отсеке нет, перелив в возврат сделан двойной стенкой. Единственное - самп мелкий, под миник, возвратный отсек всего 20х10х18см. (3,6 литра)
Датчик такой:
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 08:25
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 09:26
Может залипает? (водоросли наросли например)
Во всех автодоливах которые у меня были, всегда было по два датчика, а в одном три - нижний уровень, верхний уровень, аварийка от перелива.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 09:35
Может залипает? (водоросли наросли например)
Во всех автодоливах которые у меня были, всегда было по два датчика, а в одном три - нижний уровень, верхний уровень, аварийка от перелива.
Если бы тут просто в залипании датчика дело было, то уровень отражался бы в сампе, а не улетал в дисплей, тут вообще мистика какая-то.
Подумываю над установкой стабилизатора, ибо пока единственная идея - прыгает мощность помпы, и она закидывает лишнюю воду в дисплей периодически при повышении напряжения сети, но это пока из серии фантастики, мониторить некогда пока.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 10:02
Второе. Оденьте на выход шланга воздушный обратный клапан в прямом направлении (должен продуваться) без давления он самотёк пропускать не будет. Клапан не должен быть погружен в воду.
У меня такая же проблемма была. То доливал в самп, то в автодолив. После доработки живу спокойно.
Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 10:12
Первое. Сделайте рассифонку( дырочку в шланге сверху. )
Второе. Оденьте на выход шланга воздушный обратный клапан в прямом направлении (должен продуваться) без давления он самотёк пропускать не будет. Клапан не должен быть погружен в воду.
У меня такая же проблемма была. То доливал в самп, то в автодолив. После доработки живу спокойно.
Рассифонка имеется.
Воздушный обратный клапан не требуется, т. к трубка долива находится выше уровня воды, даже если сольется с дисплея при отключении помпы.
Если правильно Вас понял - у Вас в емкость автодолива вода возвращалась из-за отсутствия клапана и расположения емкости вровень или выше сампа.
А у меня вода скапливается в дисплее почему-то, в сампе уровень стабилен, в емкости автодолива тоже.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 10:44
Перелив из дисплея в самп как организован? Вода не может в нём "скопиться": если уровень растёт - увеличивается количество сливающейся воды.
Простой эксперимент - если долить (или вычерпнуть) из системы литр солёной воды - в каком отсеке изменится уровень?
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 10:59
Не важно куда и как доливается вода, если система заполнена полностью, уровень должен меняться только в возвратном отсеке.
Перелив из дисплея в самп как организован? Вода не может в нём "скопиться": если уровень растёт - увеличивается количество сливающейся воды.
Простой эксперимент - если долить (или вычерпнуть) из системы литр солёной воды - в каком отсеке изменится уровень?
Без автодолива - уровень снижается как и должен только в отсеке возврата, везде стабилен. Слив - херби, внешний рюкзак (аварийка, основной слив), трубы 20мм.
Доливаю в дисплей - сливается в самп.
Видимо проблема таки в напряжении - оно растет ночью к примеру - помпа начинает качать сильнее, чем ппозволяет слить кран на сливе, а автодолив пользуясь случаем подливает в возврат в этот момент. В итоге в системе перелив... Других идей пока нет...
- Sleepy это нравится
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:04
Без автодолива - уровень снижается как и должен только в отсеке возврата, везде стабилен. Слив - херби, внешний рюкзак (аварийка, основной слив), трубы 20мм.
Видимо проблема таки в напряжении - оно растет ночью к примеру - помпа начинает качать сильнее, чем ппозволяет слить кран на сливе, а автодолив пользуясь случаем подливает в возврат в этот момент. В итоге в системе перелив... Других идей пока нет...
Здесь есть логика. Читал о таких случаях у ребят.
Поменяйте помпу возврата, или, к примеру, поставьте автодолив на таймер, чтобы работал только при стабильном напряжении.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:06
Здесь есть логика. Читал о таких случаях у ребят.
Поменяйте помпу возврата, или, к примеру, поставьте автодолив на таймер, чтобы работал только при стабильном напряжении.
Лежит помпа DC Jecod (Jebao) DCP-2500, планирую поставить в скором времени, но говорят, что даже для DC стабилизатор нужен.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:15
Лежит помпа DC Jecod (Jebao) DCP-2500, планирую поставить в скором времени, но говорят, что даже для DC стабилизатор нужен.
Так поставьте и попробуйте, зачем тянуть?))
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:17
Так поставьте и попробуйте, зачем тянуть?))
Да хочу заодно разводку труб поменять, тумбу доделать, а время только вот на работе порассуждать пока находится)))
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:19
Ну помпу то переподключить минуты три надо. Зачем чего-то ждать? А трубы оставьте для "души"))
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 11:25
Значит всё таки проблема в сливе. Вообще, когда основной "затыкается" по производительности, должен начинать работать аварийный, нивелируя возможные скачки производительности помпы.Без автодолива - уровень снижается как и должен только в отсеке возврата, везде стабилен. Слив - херби, внешний рюкзак (аварийка, основной слив), трубы 20мм.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 13:09
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 19:33
Чрез некоторое время появилась проблема - автодолив льёт воду в возвратный отсек целый день небольшими порциями, и уровень в дисплее поднимается, последний раз он долил мне аж сантиметр...
Что то у вас со сливом не в порядке, не может уровень в аквариуме подняться, для этого и предусмотрена аварийка.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 20:07
Значит всё таки проблема в сливе. Вообще, когда основной "затыкается" по производительности, должен начинать работать аварийный, нивелируя возможные скачки производительности помпы.
Нет.
По пунктам....
1. Да, виновата изменяющаяся день-ночь производительность помпы.
2. Установка стабилизатора скорее всего не поможет. Почему? Науке это неизвестно. ))) Я бы предложил УПС с двойными преобразованием попробовать, но это дорого.
3. "Гуляние" на 1 см. при этом уровня воды в самом аквариуме при сливе Херби определяется сливной гребенкой, а не производительностью слива. Слив всегда сливает ровно сколько ему дали. Вода вязкая. При небольшой производительности помпы она поднимается над прорезями гребенки на одно расстояние, если увеличить поток - то поднимется выше. И да пребудет с нами Торичелли.
4. Если это прям очень мешает можно изменить конструкцию решетки на более производительную. Вариантов можно.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 26 Сентябрь 2023 - 22:36
Ну да, точно. Про гребёнку я как-то и забыл... но это производительность помпы должна меняться в разы, чтобы целый сантиметр докачать в дисплей. Хотя, если гребенка очень маленькая...Нет.
По пунктам....
2. Установка стабилизатора скорее всего не поможет. Почему? Науке это неизвестно. ))) Я бы предложил УПС с двойными преобразованием попробовать, но это дорого.
3. "Гуляние" на 1 см. при этом уровня воды в самом аквариуме при сливе Херби определяется сливной гребенкой, а не производительностью слива. Слив всегда сливает ровно сколько ему дали. Вода вязкая. При небольшой производительности помпы она поднимается над прорезями гребенки на одно расстояние, если увеличить поток - то поднимется выше. И да пребудет с нами Торичелли.
4. Если это прям очень мешает можно изменить конструкцию решетки на более производительную. Вариантов можно.
Отправлено 28 Сентябрь 2023 - 05:35
Нет.
По пунктам....
А вот тут спасибо! Про гребенку я то и забыл, действительно, стоит не самая производительная даже не гребенка, а решетка, надо бы заменить. Возможно при колебаниях мощности помпы она то уровень и держит.
А почему так про стабилизатор отозвались? Многие ставят - проблема решается судя по другим топикам...
Отправлено 28 Сентябрь 2023 - 12:34
А почему так про стабилизатор отозвались? Многие ставят - проблема решается судя по другим топикам...
Сталкивался, что не помогало. Возможно, что стабилизаторы разные - если всегда online корректирует, то поможет, а если он как-то ступенчато стабилизирует (просто сквозь себя пропускает пока отклонение не станет критичным)... Тогда не поможет. Может быть кто-то лучше сможет понять-объяснить...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Сентябрь 2023 - 12:57
- Garik.Kolanovich это нравится
Темы с аналогичными тегами: Автодолив
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных