Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

сборка установки с обратным осмосом или двухстадийный осмос

осмос автодолив мембраны двухстадийный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 381
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 апреля 2024 - 18:02

модели, марки, комплектующих. 

Первая мембрана пофигу какая, можно эту.

Вторая - вот эта.

Рестриктор - только на первой мембране, на 300СС.

Насос - какой купите, достаточной производительности на первую мембрану.

Всё, больше ничего знать не надо.

#82 Pasechnik

Pasechnik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 159
  • Меня зовут:Konstantin

Отправлено 22 апреля 2024 - 08:18

Первая мембрана пофигу какая, можно эту.

Вторая - вот эта.

Рестриктор - только на первой мембране, на 300СС.
Насос - какой купите, достаточной производительности на первую мембрану.

Всё, больше ничего знать не надо.

Спасибо, Дмитрий. Такие знания у меня есть. Я ищу кто смог бы "за ручку"провести для экономии кучи времени, нерв и средств. Я вижу это примерно так: созвонились/списались я обрисовал что надо. Накидал схему, определили все комплектующие включая диаметры трубок и их количество, магазины где можно это заказать. После получения консультация по сборке и возможной отладке.

#83 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 апреля 2024 - 10:13

Тут уж как повезёт. Работа установки зависит от многих факторов. Если делается 100 установок, то повозился с первой, а все остальные делаешь такие же :) Но - если вы попробуете повторить нашу установку, купив именно указанные мембраны, то, скорее всего, никаких дополнительных танцев с бубном не потребуется. Там главная сложность будет - где найти корпус под всё это дело. У нас парочка каких-то в разной степени поломатости осталась - если что - отдам почти даром :)

#84 Boston

Boston

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 504
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 05 мая 2024 - 13:41

Я таки ее победил. c5d43812dd13678d33f86b6c9bd4eb8a.jpg

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

А что было не так?

#85 ~Night~Angel~

~Night~Angel~

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 360
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 августа 2024 - 09:58

а если исходная вода 60-80ppm? стоит ли заморачиваться с двух стадийным осмосом?

#86 Mihail19

Mihail19

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 97
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 24 сентября 2024 - 10:55

Друзья, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно заказать насос для реализации двухстадийной системы 400gpd-100gpd, может быть у кого есть ссылка где покупали? И я смотрю много насосов продаются без блоков питания даже, я правильно понимаю, что к насосу еще помимо блока питания еще надо покупать клапаны высокого и низкого давления?

#87 Ute

Ute

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 сентября 2024 - 12:17

Друзья, подскажите, пожалуйста, где сейчас можно заказать насос для реализации двухстадийной системы 400gpd-100gpd, может быть у кого есть ссылка где покупали? И я смотрю много насосов продаются без блоков питания даже, я правильно понимаю, что к насосу еще помимо блока питания еще надо покупать клапаны высокого и низкого давления?

https://ozon.ru/t/aoA3467

Недавно только закончился, нужно мониторить когда появится. Самая низкая цена 5300 на него

Sent from my M2102K1G using ReefCentral.ru mobile app

#88 Mihail19

Mihail19

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 сентября 2024 - 13:09

https://ozon.ru/t/aoA3467

Недавно только закончился, нужно мониторить когда появится. Самая низкая цена 5300 на него

Спасибо большое! Он шумный или нет? Я правильно понимаю, что с таким насосом можно накопительный бак убрать?

#89 Ute

Ute

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 300

Отправлено 24 сентября 2024 - 16:31

Спасибо большое! Он шумный или нет? Я правильно понимаю, что с таким насосом можно накопительный бак убрать?

В работе не знаю, связывался с продавцом, он сказал, что для 400gpd в самый раз. Я сам жду когда появиться, тоже двухстадийку 400-100 собираю, насос осталось купить

• Mihail19 это нравится

#90 Mihail19

Mihail19

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 сентября 2024 - 20:38

В работе не знаю, связывался с продавцом, он сказал, что для 400gpd в самый раз. Я сам жду когда появиться, тоже двухстадийку 400-100 собираю, насос осталось купить

А почему именно этот насос? Кто-то рекомендовал?

#91 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 672

Отправлено 05 июня 2026 - 10:28

Всем привет!

Есть мысли ультрадешёвой модификации системы обратного осмоса, практически из того, что есть. 

Колбы, датчики, клапаны - всё было в наличии, даже мембраны. Понимаю, что насос необходимо заменить при первой возможности, корпус и мембраны. 

Однако в текущем виде такая система будет работать хоть вполовину производительности?  Хотелось бы собрать что-то на колбах типоразмера1812.

Схема такая:

Прикрепленные изображения

• 412224bf-923d-4412-aa25-2b73b0fe7ca5.jpg

#92 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 июня 2026 - 12:07

Хотелось бы собрать что-то на колбах типоразмера1812.

Упс. У вас не двухстадийка. У вас две мембраны последовательно. Можно и так. Но - какая цель? Очистка будет хуже, чем на одной мембране, производительность - в два раза меньше, чем у халявной ULP на 400 GPD, при этом воды в слив уйдёт всё равно в два раза больше.

#93 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 июня 2026 - 13:28

Цель - апгрейд малой кровью. Доработать систему "как надо" всегда можно успеть. 

Уточню

Пермеат 1 ступени поступает на вход второй ступени. 

Концентрат 1 ступени поступает в слив через рестриктор 1 с клапаном автопромывки.

Пермеат 2 ступени поступает ведро за замеса соли.

Концентрат 2 ступени возвращается для разбавления сырой воды.

Рестриктор 2 ступени забыл со схемы удалить.

#94 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 июня 2026 - 14:05

Пермеат 1 ступени поступает на вход второй ступени.

Был невнимателен, извините. Так у вас получается типа двухстадийка. Но - второй мембране просто не хватит воды. В разы не хватит. Что именно будет получаться на выходе в этом случае - затрудняюсь сказать. Если сделаете - поделитесь.
  • Lumex это нравится

#95 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 июня 2026 - 00:40

Собрал установку, получил пермеат RO2 около 2 ppm, наверное если прогнать немного, то будет значение ниже.

Скорость фильтрации не устраивает, но схема рабочая (если насос поставить более производительный) и поставить регулируемый рестриктор после RO1.

Набирает воду по ощущениям как обычная система с 1 мембраной обратного осмоса без насоса.

Прикрепленные изображения

• 663af82e-55eb-44f9-82fb-538ff13da9e6.jpg
  • 8bd391a7-2a8e-4e8d-91ed-bde4ef0d462f.jpg
  • b907800b-cf32-4c85-bc08-ff29102b1ac5.jpg
  • eb5b0ed9-5c03-42cc-941b-71d383c7f4da.jpg

#96 pribdenis

pribdenis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 06 июля 2026 - 20:29

Всем привет! Подскажите насчет второй ступени для бытового обратного осмоса. В наличии система от Atoll с помпой на 7-8 бар и стандартная мембрана типоразмера 1812 50 галлонов с рестриктором 420. Так же есть реле низкого (на входе) и высокого (на баке) давления, управляют цепью на входной соленоид и помпу. Входной TDS более 400 ppm, после первой ступени получаю около 30 - 40 ppm. Для питья норм, но мне требуется вода для ультразвукового увлажнителя, поэтому TDS надо снизить менее 10, а лучше менее 5 ppm. Задумался о второй ступени. Хочу поставить вторую мембрану такого же типоразмера 1812 так же на 50 галлонов (вообще зимой в сутки мне требуется не больше 10-12 литров, поэтому скорость не критична). 

Я ни разу не делал такие системы. Предполагаю что так же потребуется соленоид с датчиком высокого давления который будет срабатывать при сливе воды со второго бака и открывать поток во вторую мембрану с питьевого бака. Но важный вопрос: что делать с концентратом второй ступени? Вернее куда его возвращать?

Видится мне два варианта:
1. Тройник перед помпой, на всас первой ступени
2. Тройник перед питьевым баком, возврат в питьевой бак.

Первый вариант мне кажется сложным потому что РВД первой ступени срабатывает не сразу, вода должна расходоваться поэтому помпа так же не запустится сразу.
Второй вариант более простой, но есть ли подводные камни? С учетом того что питьевая вода расходуется регулярно, кажется, что проблем быть не должно, но вдруг есть нюанс?

Интересуют в основном вопросы:
1. Можно ли делать последовательно две ступени с одинаковыми мембранами (вижу, многие ставят на первую ступень побольше, т.е. будет ли хватать воды для нормальной работы всей системы)?
2. Нужен ли рестриктор на вторую ступень? (предолагаю что нет).
3. Куда лучше направлять концентрат второй ступени?

#97 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 июля 2026 - 04:15

Хочу поставить вторую мембрану такого же типоразмера 1812 так же на 50 галлонов

Мембране будет крайне не хватать воды. Даже если она как-то будет работать, (скорее всего селективность будет очень низкой) то загрязнится довольно быстро, потому что будет работать в режиме "сита". Не советую так делать.

Ответы на все ваши вопросы просты - делайте установку по нормальной схеме, и будет вам счастье.

• pribdenis это нравится

#98 pribdenis

pribdenis

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 июля 2026 - 10:37

Мембране будет крайне не хватать воды. Даже если она как-то будет работать, (скорее всего селективность будет очень низкой) то загрязнится довольно быстро, потому что будет работать в режиме "сита". Не советую так делать.

Спасибо за ответ! Хотел бы уточнить у меня есть мембрана 1812 на 50 галлонов (год отработала). Я хотел бы ее поставить на вторую ступень. Тогда какую мне мембрану 1812 купить на первую ступень? 75 или 100 галлонов и какой рестриктор? Или может вообще другой типоразмер?

И второй вопрос. Питьевой воды мне хватает и с текущей мембраной, цели увеличивать объем производства нет. Но зато есть цель уменьшить объем слива концентрата (у меня частный дом, центральной канализации нет).
В чем проблема возвращать концентрат второй ступени в питьевой бак (откуда будет питаться вторая ступень)? Рост концентрации должен нивелироваться ежедневным расходом воды из этого бака.

#99 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 июля 2026 - 13:57

Или может вообще другой типоразмер?

Делайте 400->100 по схеме, на которую я дал ссылку. Варианты, которые вы собрались делать с мембраной в корпусе 1812 в качестве первой стадии, делать не стоит. Или таких мембран должно быть по крайней мере несколько. А лучше - повторюсь - делать по правильной схеме, не ищите себе приключений.

#100 pribdenis

pribdenis

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 07 июля 2026 - 14:20

Делайте 400->100 по схеме, на которую я дал ссылку. Варианты, которые вы собрались делать с мембраной в корпусе 1812 в качестве первой стадии, делать не стоит.

Понял, а в чем принципиальный барьер не делать на базе мембран меньшей производительности? Соотношение производительности у мембран должно быть 4 к 1 (первая ко второй ступени)? Могу ли я использовать, например, мембрану на 200 галлонов в качестве первой ступени, а для второй на 50 галлонов (если мне не требуется большое количество очищенной воды)?

Темы с аналогичными тегами: осмос, автодолив, мембраны, двухстадийный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных