Я раньше уезжал до 22 дней и оставлял. Главное - промыть все помпы, отмочить в уксусе, убрать все фильтрационные носки, мешки, синтепон, промыть и отмочить в уксусе датчики уровня, прочистить отверстия в сливной решетке в дисплее, проверить, не забита ли чем сливная труба, шахта, промыть и отмочить помпы течения, убавить часы работы светильника до минимума (6ч), охлаждение аквариума на минимум (очистить кулеры перед отъездом), убрать нагреватель, если имеется, проверить нет ли оплавленных, греющихся розеток, проверить срабатывание всех защит и очистить, отмочить в уксусе датчики (если есть). Всё это сделать сделать прямо перед отъездом.
Родным я объяснял как долить воды в автодолив и как покормить (в многократно меньшей дозе и реже, чтоб не перекормили). Оборудование, требующее постоянной настройки и подстройки - отключить.
Ну, соответственно у меня есть автодолив, в него встроены некоторые защиты.
После такого техобслуживания аквариум обычно работал полгода без моего вмешательства даже после приезда. Ну разве что прибавлял число часок работы светильника по приезду.
А сейчас еще и система аварийного питания есть, т.е. при отключении электричества, если светильник не включен, то и не определить, что нет электричества