Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#381 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:07

Вероятно имелись ввиду не элементы, а соединения :)

А в любом случае, для того что-бы утверждать, что какие-то соединения в среде МА могут разлагаться на свету, надо как минимум знать какие именно соединения подвержены фотолизу их водных растворов и то что эти соединения находятся в МА. Иначе - демагогия :)))

#382 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:27

Из "значимых" никакие. Тут даже лезть в справочники не надо. Простая логика подсказывает, что море освещается светом (и довольно сильно) и кораллы тоже, следовательно те соединения, которые им нужны, не разлагаются (либо очень слабо разлагаются) и присутствуют в воде в нужной форме  :)

Ну а если чисто "академически", то сама вода разлагается под действием света :)

H2O + hv => H + OH,

где hv - фотон.

Фотолиз воды есть составная и неотъемлемая часть процесса фотосинтеза.

• bbasil это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#383 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:29

Женя, я не занимался вплотную спс. Да и честно сказать они мне пока нн нравятся из-за своей статичности. Лпс куда как интереснее.
Но мне стало интересно посадить и спс у себя. Что я и сделал. Несколько фрагов у меня живет и растет.
Я никому ничего доказывать не собираюсь! Это раз.
Аквариум хорошо можно содержать без подмен это два. Вы просто боитесь пройти сквозь ваши стереотипы. Не хочу ещё раз писать о человеке с нашего форума, делающем регулярные подмены и даже ежедневные, бегущей советы от разных гуру, но результата там позитивного нет. Так что ты меня не убедишь, что подмены это главное или важная часть успеха. Я в твоей теме не нашел все то, что ты делаешь и как ухаживаешь за аквариумом. Мне интересен стал твой аквариум и подход. Хотел бы детальнее его изучить, если это возможно. Можно в лс, скайп.

Эксперемент интересен тем, что виден состав воды и его динамика, а также самочувствие обитателей.
Сравнение будет интересным не только для меня но и для вас. Так как динамика изменения воды си без подмен будет видна.

Ты знаешь в мире много разных теорий, даже протеворечащих друг другу. есть сторонники разных теорий и приверженцы. Все теории имеют место в жизни. И результаты будут более или менее одинаковыми, если совпадают их цели.

Паш!

У меня как раз нет никаких стереотипов.

В моей системе на самом деле все очень просто - стабильные основные параметры (Кн, Са и Mg) с использованием КР, хороший скимер, мощное течение, правильный свет, регулярные подмены на хорошей воде и соли еженедельно 10% от объема. В системе 7 столовых ложек угля на протоке (меняю раз в месяц)  и 3 столовые ложки антифоса на железе в ФКС на минимальной протоке (меняю раз в 3 месяца где то). Водорослевика, пелетсов, носков и т. п. нет.

Есть мелкие нюансы связанные с уходом за аквариумом, такие например как добавки бактерий разных производителей еженедельно и поочередно, йода, продув камней от детрита, помпа в сампе для предотвращения образования детрита, режимы и частота кормлений рыбного населения различными кормами для поддержания пищевого баланса  и т. п.

А по подробному составу воды: мне кажется ты сильно зациклился на этом вопросе, при этом упуская/пропуская что то более важное.  

• Bob это нравится

#384 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:45

Женя, а дальше? про бактерий сколько какие, помпа в сампе уберегающая от детрита, продукта камней, сифонки детрита и еще что то? Расскажи подробнее пожалуйста.

Я как раз и сказал, что вода не самая важная часть в содержании, точнее состав элементов именно это и тесты покажут.
Это я говорю, что подмены не есть самое главное. По другому я и не говорил.

#385 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:49

Ну а если чисто "академически", то сама вода разлагается под действием света :)

H2O + hv => H + OH,

где hv - фотон.

Фотолиз воды есть составная и неотъемлемая часть процесса фотосинтеза.

Ну если совсем "чисто академически" и в купе с фотосинтезом, то необходимо указать что данный процесс протекает  в мембранах тилакоидов при участии хлорофилла, белков-переносчиков электронов и фермента — АТФ-синтетазы и окисленные молекулы хлорофилла восстанавливаются, отбирая электроны у воды, находящейся во внутритилакоидном пространстве. Это приводит к распаду или фотолизу воды. :))))

#386 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:54

Думаю, что без подмен содержать риф можно будет, когда мы сможем измерять концентрации всех элементов с точностью процентов 10-20. Может быть "Тритон" - шаг на пути к этому. Но к сожалению большинству аквариумистов у нас в стране этот метод практически не доступен. Поэтому я делаю подмены. А в перспективе я бы хотел их не делать.

#387 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:57

Женя, а дальше? про бактерий сколько какие, помпа в сампе уберегающая от детрита, продукта камней, сифонки детрита и еще что то? Расскажи подробнее пожалуйста.

Я как раз и сказал, что вода не самая важная часть в содержании, точнее состав элементов именно это и тесты покажут.
Это я говорю, что подмены не есть самое главное. По другому я и не говорил.

Основное я написал.

Бактерии у меня продибио, 2 литл фишес и брайтвел, добавляю минимальную дозу раз в неделю рекомендованную производителем в качестве профилактической. Камни продуваю раз в месяц, есть у меня помпа течения Тюнц, ей и прохожусь по всем камням, но последнее время очень тяжело это делать, т. к. камней уже не видно. В сампе обычная помпочка с керамическим валом, даже производителя не помню, дует постоянно.

Очень сложно найти баланс между параметрами по нитрату и фосфату, количеством рыбного населения, кормежкой, уровнем освещенности и продолжительностью светового дня, достаточно тонкая это история и баланс поймать сложно. Рецепта однозначного нет и не будет, только все на практике.

Вода важна также как и остальные моменты в содержании рифа, тут нельзя разделять, только совокупность благоприятных условий даст результат. А если что то выбивается, то жди проблем.

#388 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:57

Вполне доступен надо просто найти место, где его делают.

#389 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 12:59

Кораллы очень хорошо подстраиваются под состояние моря. Это не я придумал )) я только повторил )))

#390 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:10

Женя камни ты продуваешь. Понятно чтобы минимизировать всплеск фосфатов и нитратов.
А как этот детрит у тебя фильтруется?
Как ты его удаляешь?
Да и в сампе стоит помпа не дающая детрита копиться.
Все это пенник выбивает или что то еще предпринимается?

#391 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:21

Кораллы очень хорошо подстраиваются под состояние моря. Это не я придумал )) я только повторил )))

Сравнивать природную и искусственно созданную среду не правильно на мой взгляд. Да кораллы имеют свойства адаптироваться, но если адаптация приводит к росту коричневых или выбеленных веток, то ну ее нифиг:)

Женя камни ты продуваешь. Понятно чтобы минимизировать всплеск фосфатов и нитратов.
А как этот детрит у тебя фильтруется?
Как ты его удаляешь?
Да и в сампе стоит помпа не дающая детрита копиться.
Все это пенник выбивает или что то еще предпринимается?

Паш!

Течение не дает осесть и основную массу пенник выбивает, есть пару мест где скапливается чуток из за недостатка течения, там я сифоню при подмене, да и утилизаторы трудятся

#392 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:23

Вполне доступен надо просто найти место, где его делают.

И еще: за сколько делают? (времени и денег)

#393 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:24

... Да кораллы имеют свойства адаптироваться, но если адаптация приводит к росту коричневых или выбеленных веток, то ну ее ...

Это как раз решается добавками. Регулируется количеством зооксантел )))

#394 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:25

И с какой точностью?

#395 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:28

Смотря где. В Германии 29 евро (без налога) + доставка - если только это доставляешь. Либо отправляешь 30 мл воды + доставка в один конец. В любом универе - как договоришься. Может за пиво. При тебе сделают и расшифруют.

#396 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:30

Они же и про точность расскажут.

#397 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:31

Это как раз решается добавками. Регулируется количеством зооксантел )))

Вань!

Вот честно, у меня это вызывает только улыбку. Регулируйте, что еще можно сказать :)

#398 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 13:56

..
Паш!

Течение не дает осесть и основную массу пенник выбивает, есть пару мест где скапливается чуток из за недостатка течения, там я сифоню при подмене, да и утилизаторы трудятся

Вот бы посмотреть как дует течение сразу после кормления.
Какие утилизаторы у тебя?
Да, и чем ты кормишь кораллы или другие добавки кроме КР?

#399 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 14:11

Да конечно. Red Sea color - над этим, точно, можно только смеяться. Видимо Моисей водил водил ... Теперь только смеяться?

#400 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 14:17

Вот бы посмотреть как дует течение сразу после кормления.
Какие утилизаторы у тебя?
Да, и чем ты кормишь кораллы или другие добавки кроме КР?

Попробую снять видео на выходных на полном течении.

Утилизаторы те что в песке, бентос так называемый и офиуры.

Кораллы я ничем не кормлю, я кормлю рыбу, а она кормит кораллы продуктами своей жизнедеятельности. Сытая рыба - сытый риф! Сытый риф - цветной риф! Перед выключением света кормлю мелким цеклопезом, но едят его опять же рыбы в основном, что то перепадает политойкам, зонтикам, лпс-ам, не уверен потребляют ли его спс-ы, но пищевая реакция есть.
Переодически, но не системно добавляю амонокислоты, но честно все реже и реже, эффекта не вижу совершенно.
Еще капаю йод.
Вот и все добавки.

• Dremel и Pavel Pro это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных