Женя, а дальше? про бактерий сколько какие, помпа в сампе уберегающая от детрита, продукта камней, сифонки детрита и еще что то? Расскажи подробнее пожалуйста.
Я как раз и сказал, что вода не самая важная часть в содержании, точнее состав элементов именно это и тесты покажут.
Это я говорю, что подмены не есть самое главное. По другому я и не говорил.
Основное я написал.
Бактерии у меня продибио, 2 литл фишес и брайтвел, добавляю минимальную дозу раз в неделю рекомендованную производителем в качестве профилактической. Камни продуваю раз в месяц, есть у меня помпа течения Тюнц, ей и прохожусь по всем камням, но последнее время очень тяжело это делать, т. к. камней уже не видно. В сампе обычная помпочка с керамическим валом, даже производителя не помню, дует постоянно.
Очень сложно найти баланс между параметрами по нитрату и фосфату, количеством рыбного населения, кормежкой, уровнем освещенности и продолжительностью светового дня, достаточно тонкая это история и баланс поймать сложно. Рецепта однозначного нет и не будет, только все на практике.
Вода важна также как и остальные моменты в содержании рифа, тут нельзя разделять, только совокупность благоприятных условий даст результат. А если что то выбивается, то жди проблем.