Снижение концентрации то происходит но оно не ЭФФЕКТИВНО мало.
Что такое эффективно? Твоя ошибка в том, что ты почему-то под эффективностью рассматриваешь только выведение в ноль или отклонение на исчезающе малую величину. Далеко не все составляющие настолько критичны. Более того - подавляющее большинство как раз НЕ такое.
Всё будет зависеть от отношения ПДК к концентрации в NSW. Для фосфатов и в рифе - снижение подменами не очень эффективно (но тем не менее - всё равно лимитирует!!!).
А давай рассмотрим другой случай. Идём в калькулятор, ссылку на который я давал выше.
Допустим мы будем считать нитраты.
Начальная концентрация - 0, поступление за месяц - 15 ppm, подмены - 15%, концентрация в подменивамой воде - 0, периодов - 60 (5 лет).
И что мы видим? Даже при таких небольших ежемесячных подменах нитрат не поднимется выше 85. Это конечно много, но в целом - вполне терпимая цифра для рыбного аквариума.
Теперь, при неизменных прочих данных, подставим подмену 0%: и тогда нитрат просто растет от месяца к месяцу и за 5 лет доходит до 1000.
Ещё раз мысль, которую я пытаюсь донести: Если поступление постоянное, а подмениваем мы процент, то на сколько бы малым этот процент не был - всё равно найдется точка выше которой концентрация не поднимется. Поиграйся с калькулятором - ты наглядно увидишь эту зависимость.
Точка, около которой всё "устаканится" - зависит от процента подмен, концентрации в свежей воде и скорости поступления.
Подмены не спасают нас только если точка на которой "устаканится" значение концентрации сильно выше ПДК по этой составляющей. Например, приведенный как пример Броманном фосфор. А если рассматривать нитрат, или уже неоднократно упомянутый литий, где допустимо весьма существенное (но не бесконечное!!!) отклонение от NSW - то вполне себе спасают.
Обратная математика, кстати, работать будет точно также (если рассматривать не удаление веществ, а их внесение).
А статью не я писал, претензии к Д. Брокману по нитритам в статье. Можешь и научное опровержение написать.
Не будем обижать старика. Он это писал оч. давно и с тех пор по нему уже много кто "прошелся". )