Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#321 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:26

Так кто же спорит, что померить можно или нет. Ну ладно, лентяи и Фомы-неверующие.
Вбейте в поиск:
what does coral skeleton consists of trace elements
И читайте сколько влезет.
Если и это не поможет....

Дим, не поможет.

#322 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:40

Дим, не поможет.

Может, чуточку все же да. Может, хоть на этот раз дойдёт, что сначала нужно почитать или хотя бы постараться понять процессы скелетообразования. Если уж такой дебил, как я что-то понял, то уж Дима, Ваня и Паша наверняка прочитают и поймут пару-тройку PDF с научным анализом. А при желании и сомнении могут пойти на кафедру химии и опровергнуть все эти измерения и исследования. Утереть нос этим пиндосам.
А если серьёзно, то практика - критерий истины, и моя собственная практика уже мне лично все доказала. Кто не хочет учиться на чужих ошибках - получит собственные.

#323 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:42

Жалко, что Дитер Брокман плохо учил математику и не умеет читать по русски.
Мы берём живую систему с постоянными добавками отходов, а не один раз покрашеную воду и пытаемся ее сделать прозрачной подменами в 20%.

Все же жаль, что Д. Брокман не читает наш форум.

Агрессия мешает начать думать. Ещё раз внимательно перечитай и поиграйся всё-таки с калькулятором. Даже после моего пояснения ты так и не понял что написал чепуху.

Подобная "апелляция"  к Броккману - выглядит не более чем неумное паясничанье.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#324 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:49

Пусто.
  • dima_kalina это нравится

#325 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:52

Пусто.

Молодец, мне нравится. Просто и понятно.
  • Манюня это нравится

#326 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:53

сначала нужно почитать или хотя бы постараться понять процессы скелетообразования.

Пожалуйста пойми что я хочу сказать. Тебе доводилось пить молоко от коровы, которая поела клевер? А если она поела полыни?
Я всего лишь хочу сказать что состав скелетов кораллов разных видов, да еще и выросших в разных регионах мира, различается. В общем случае этот состав не точно такой же как у тех кораллов что живут именно в твоём аквариуме. Положение спасает только тот факт что микроэлементов надо на самом деле микроскопическое количество :)

Чтоб было понятнее - калий - один из важнейших МАКРОэлементов для всех фотосинтетиков. Его в морской воде, чтоб не ошибиться по памяти, около 400мг на литр. Кто держал пресноводный травник - ужаснутся такому количеству :) При том что трава потребляет калий куда как активнее чем кораллы, такого количества даже разогнанному травнику хватило бы на черт знает сколько времени. Примерно такая же картинка по всем остальным микроэлементам. Мне трудно представить морской аквариум, где кораллам было бы плохо потому что они выели начисто какой-то микроэлемент ;)

#327 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:53

Может, чуточку все же да. Может, хоть на этот раз дойдёт, что сначала нужно почитать или хотя бы постараться понять процессы скелетообразования. Если уж такой дебил, как я что-то понял, то уж Дима, Ваня и Паша наверняка прочитают и поймут пару-тройку PDF с научным анализом. А при желании и сомнении могут пойти на кафедру химии и опровергнуть все эти измерения и исследования. Утереть нос этим пиндосам.
А если серьёзно, то практика - критерий истины, и моя собственная практика уже мне лично все доказала. Кто не хочет учиться на чужих ошибках - получит собственные.

PDF читают единицы по пальцам, чтобы вникнуть в какой-либо вопрос въедливо. Тут даже не надейся.

Ты невнятно написал про свой опыт, а я его хорошо помню. Так и напиши: принципиально/бесповоротно/осознано стал содержать аквариум без подмен некоторое время назад. Результат :... Вывод:...

#328 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:57

Для ленивых читать статью приведу кусочек из неё там русским языком написано про эффективность подмен. Именно об этом речь сейчас в этой теме.
9e86aa229f8150d7c94af4e50e06aa14.jpg

#329 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 22:58

Пожалуйста пойми что я хочу сказать. Тебе доводилось пить молоко от коровы, которая поела клевер? А если она поела полыни?
Я всего лишь хочу сказать что состав скелетов кораллов разных видов, да еще и выросших в разных регионах мира, различается. В общем случае этот состав не точно такой же как у тех кораллов что живут именно в твоём аквариуме. Положение спасает только тот факт что микроэлементов надо на самом деле микроскопическое количество :)

Чтоб было понятнее - калий - один из важнейших МАКРОэлементов для всех фотосинтетиков. Его в морской воде, чтоб не ошибиться по памяти, около 400мг на литр. Кто держал пресноводный травник - ужаснутся такому количеству :) При том что трава потребляет калий куда как активнее чем кораллы, такого количества даже разогнанному травнику хватило бы на черт знает сколько времени. Примерно такая же картинка по всем остальным микроэлементам.

Дим, ну понятно, что ты уже все понял, если стал про коров писать. Ну скажи: "Дяденька, был неправ". Обожаю, когда ты это говоришь.

#330 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:03

Для ленивых читать статью приведу кусочек из неё там русским языком написано про эффективность подмен. Именно об этом речь сейчас в этой теме.

) Там даже близко не написано того что написал ты. Мистер Брокманн был бы крайне недоволен, если бы узнал, что его так бездарно и своевольно интерпретируют-дополняют. )

• Primus это нравится

С Уважением, Николай.

#331 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:04

PDF читают единицы по пальцам, чтобы вникнуть в какой-либо вопрос въедливо. Тут даже не надейся.

Ты невнятно написал про свой опыт, а я его хорошо помню. Так и напиши: принципиально/бесповоротно/осознано стал содержать аквариум без подмен некоторое время назад. Результат :... Вывод:...

Аня, я искренне уверен, что содержать здоровый риф без замен воды ВОЗМОЖНО при условии правильного и полного восполнения потребленных веществ и экспорта выделенных. Проблема в том, что это неоправданно сложно, муторошно и почти всегда, рано или поздно приводит к падению банки. И на сегодняшний день - замена воды - все еще наиболее эффективный и простой способ.

И, кстати, спасибо тебе, что настояла на том, чтоб я вернулся на замены.
"Тётенька, был не прав, больше не буду"

• Sleepy, Манюня и Primus это нравится

#332 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:04

Уважаемая, многие читаю PDF, и не только по русски.
Пожалуйста, если по теме нечего сказать, давайте будем читать.
Успех вашего аквариума тоже основан на под его видимо.
Расскажите, пожалуйста, лучше о ваших успехах содержания аквариума морского на подменах.
Очень интересно почитать о вашем опыте и успехе, после прочтения ТОТМ, научных статей и цитирования рифцентрал. ком.

#333 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:08

) Там даже близко не написано того что написал ты. Мистер Брокманн был бы крайне недоволен, если бы узнал, что его так бездарно и своевольно интерпретируют-дополняют. )

Коля, именно он и пишет о эффективности подмен. В самом конце статьи последний абзац, там сказано, что польза подмен не доказана научно, но рекомендуется. Только и всего, что я хотел сказать.
А выводы от прочитанного каждый делает в свою сторону.
Где в статье доказывается польза подмен?

#334 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:09

Аня, я искренне уверен, что содержать здоровый риф без замен воды ВОЗМОЖНО при условии правильного и полного восполнения потребленных веществ и экспорта выделенных. Проблема в том, что это неоправданно сложно, муторошно и почти всегда, рано или поздно приводит к падению банки. И на сегодняшний день - замена воды - все еще наиболее эффективный и простой способ.

Ну я тоже верю в Синюю птицу...  :girlimpossible:

#335 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:10

Ну скажи: "Дяденька, был неправ".

Дудки. Дяденька может верить и дальше что его КР генерирует микроэлементы :) А я только скажу что он их дает мизер, плюс с большой вероятностью не того соотношения что надо. А вот в морской соли их просто дофигища. Как там говорят индейцы? ХУГ!

Дядя, скажи на милость - ну что я такого трудного говорю, что ты не хочешь понять?

#336 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:18

Он же уже сказал :) И еще тётенька в уши дует :)

• Pavel Pro это нравится

#337 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:20

Коля, именно он и пишет о эффективности подмен. В самом конце статьи последний абзац, там сказано, что польза подмен не доказана научно, но рекомендуется. Только и всего, что я хотел сказать.
А выводы от прочитанного каждый делает в свою сторону.
Где в статье доказывается польза подмен?

Ох... Ещё раз. Медленно и два раза....

Твоё утверждение:

"Многие аквариумисты используя метод подмен считают, что они таким образом выводят что то негативное из воды. На самом деле при подменах 10-20% в месяц не происходит вывода ни нитратов, ни фосфатов, ни любых других веществ тк скорость их появления в аквариуме выше скорости экспорта подменами."

Оно никаким образом из написанного Брокманном не следует. Более того, оно чисто математически НЕВЕРНОЕ. По сути - эти частные случаи (выдернутые примеры типа фосфатов) нельзя обобщать. Оно будет зависеть от ПДК каждого конкретного элемента (а если ещё точнее, от отношения ПДК к содержанию в NSW).

Ещё раз рекомендую поиграться с калькулятором чтобы вообще понять как будут изменяться концентрации веществ при постоянном поступлении и подменах.

P.S. Кстати, дальше Броманн пишет про снижение токсичности нитрита с 0.5 до 0.45 ppm и при этом большинство рыб у него "получит шанс на выживание" - это вообще глупость. Нитрит в солёной воде практически не токсичен. Я бы лучше не ссылался вообще на этот источник.

С Уважением, Николай.

#338 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 23:22

Дудки. Дяденька может верить и дальше что его КР генерирует микроэлементы :) А я только скажу что он их дает мизер, плюс с большой вероятностью не того соотношения что надо. А вот в морской соли их просто дофигища. Как там говорят индейцы? ХУГ!

Дядя, скажи на милость - ну что я такого трудного говорю, что ты не хочешь понять?

А где ты видел, что я говорил о КР как генераторе трейсов? Генератор - производит. А КР лишь растворяет. Ты же сам любишь корректность.

Дим, я давно уже все понял. Ты просто подменяешь понятия, чтоб слинять от ответа. Ты сказал, что трейсов нет. Я доказал, что есть. А ты стал про коров рассказывать. К чему, почему, не пойму - му-му :biggrin:

#339 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Коля - ты паясничаешь :)

Ты же понял, что он написал?  Брокман. И Павел :)

Брокман конкретно написал и это было очень давно, что подмены - это больше психологическое успокоение. Он конечно всеравно советует подменивать. Типа так спокойней :)

#340 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Сергей

Мне вот интересно - человек более высшее существо чем кораллы, а дышит, пьет и потребляет столько всякого, далеко не полезного... и никому в голову не приходит пичкать его микроэлементами ))

С чего вы взяли что они полезны и крайне необходимы ? только из того, что они есть в НМВ ?

в составе костей человека тоже есть и ртуть и свинец, но это не значит, что они необходимы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных