Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#281 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 13:23

Лишнее подменами и убирается при необходимости. К тому же лишнее может попадать и с солью, поэтому там люди указывают и соль.
Вы ссылку на reef2reef посмотрите, там люди даже на еженедельных подменах воду анализируют. Динамику посмотрите, интересно, что и с подменами не все так гладко.

Я там и смотрел, баловство это у кого деньги лишние. Ну что можно узнать, что соль качественная в этой партии ? Например, РифКристалс (если память не подводит) в одном сообщении, какой-то бешенный перекос по литию. Во всех завышено олово и алюминий, или это от тары или в породе, откуда добывают. И зачем это измерять, если и так воду меняешь :) И не стоит говорить про идеальную соль, от партии к партии она будет меняться у всех производителей, к тому же, что им придет в голову туда насыпать ?

#282 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 13:57

Александр, эти замеры имеют место в жизни без подмен. Тогда и динамика прослеживается изменений.
По хорошему, заселились - послал образец, если нет подмен, то через время скажем полгода, получил результаты снова и сравнил динамику и т.д.

#283 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 15:08

Сравнил и бегом делать подмены, выправлять, так что-ли ? Вот за те-же 45 евров можно купить ведро соли и спокойно менять полгода. Из всех списков я выделил несколько элементов, как считаю основных, и как правило, они требуют корректировки.

• Манюня и Александр Авдеев это нравится

#284 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 17:19

Сравнил и бегом делать подмены, выправлять, так что-ли ? Вот за те-же 45 евров можно купить ведро соли и спокойно менять полгода. Из всех списков я выделил несколько элементов, как считаю основных, и как правило, они требуют корректировки.

Нет, не так. Все делается так же, как и с баллингом или регулярными подменами. Все элементы, как обычнл вносятся регулярно.

#285 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 19:43

И какие элементы вы считаете требуют корректировки?

#286 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 20:11

И какие элементы вы считаете требуют корректировки?

В первую очередь обращал на группу макроэлементов. Из разных показаний было видно, что Са, Mg, и в какой то степени Sr, чем то добавляются, реактор или баллинг или еще чем, но как правило завышены. Меня подмывает их понизить. Дальше Na, был как правило занижен, причем в нескольких случаях очень серьезно, но добавлять его не советовали, и тут мне бы хотелось увидеть Cl, которого нет в списке, и увидеть показатели солености в пунктах перечисленных аквариумистами. Из всего остального заинтересовал йод, все знают, что он потребляется, про остальные то их настолько мало, что и думать, наверное не стоит о них.

Еще заинтересовал В, но тут я ничего не могу сказать, просто любопытство.

#287 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2015 - 07:11

Многие аквариумисты используя метод подмен считают, что они таким образом выводят что то негативное из воды. На самом деле при подменах 10-20% в месяц не происходит вывода ни нитратов, ни фосфатов, ни любых других веществ тк скорость их появления в аквариуме выше скорости экспорта подменами.
Да, безусловно снизить концентрацию с помощью подмен можно, но нужно делать бОльшие подмены. Также это подмены имеют значение при аварийных случаях, но что же с регулярными подменами? А полезно ли это обитателям морского аквариума?
Стабильность параметров в аквариуме это то, что многие пытаются соблюдать в Рифовых аквариумах. Но чтобы достичь стабильности при подменах нужно морскую воду не только подготовить, но так же нужно её и протестировать как минимум на показатели КН, РН,Са,Мг, температуру. Редкие единицы аквариумистов делают тесты свежеподготовленной воды. В основном все уповают на стабильность соли. И часто такие упования приводят к катастрофам после подмен без соответствующих тестов свежеподготовленной воды.
Так о какой стабильности параметров при подменах мы говорим?
Что мы делаем подменами?
Как улучшается качество воды подменами?
Даже учёные занимающиеся этой темой не могут доказать, что подмены это счастье . Рекомендуют подмены проводит регулярно, но обоснования почему и для чего нет.
Предлагаю прочитать стать Дитера Брокмана о подменах и их пользе. Однако в статье наиболее информативен последний абзац про научное обоснование подмен. Нет их.
Но, все-же, рекомендации делать подмены есть, а почему и зачем ответов нет.
Просто делайте, так лучше. Все это говорят, что подмены лучше не зная для чего.
А чем лучше и что лучше?
Вот ссылка на статью. http://www.aquatis.r...4/read.php?p=80

Не делать подмены и тестировать воду по методу тритон и добавлять только то, что действительно не хватает и улучшать фильтрацию и экспорт действительно нежелательных элементов почти все говорят, что так плохо. Но ведь с помощью таких тестов действительно можно понять, что происходит с водой.
Почему нужны подмены и что происходит при этом с качеством воды в морских аквариумах? - " успех частичных подмен воды продолжает оставаться в пределах некоего мифического ореола", как сказал д-р Дитер Брокман.
Журнал Коралл- Морской Аквариум #14, 2009.

#288 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 31 Май 2015 - 13:00

Используя калькулятор на сайте я пришел к такому же выводу, что и гн Брокман в 2001-2008 году? Что подмены меньше 30% не приносят пользы. В то время, когда писалась статья эта ни кто не догадался тестировать воду, что бы определить качество воды. Это возможность была. Теперь эта возможность стала более очевидна и доступна. Придет время и этот тест будет как тест на беременность или тест на сахар в крови ))) Опустил в аквариум и вытащил.

#289 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Июнь 2015 - 17:06

Аквариум без подмен живет уже год. Думаю, что если бы не пропадало электричество на сутки (один раз трое суток), и не было бы проблем с аквариумной химией, то был бы полностью здоровый риф, а так - живой, но сильно заросший бурыми водорослями. Плюс при отключении света на 3 суток погибли все актинии (достал и выкинул, не дал разлагаться в аквариуме, хотя воду конечно они подпортили изрядно).

Учитывая вышесказанное для себя сделал вывод - в подменах воды ни смысла, ни пользы, за исключением экстраординарных случаев (но и тут - попробуй сделать подмену 30% в 600 литрах !!! Где ее столько взять то ?!).

• bbasil и Pavel Pro это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#290 Simbioseg

Simbioseg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 632

Отправлено 01 Июнь 2015 - 17:11

Аквариум без подмен живет уже год.
Учитывая вышесказанное для себя сделал вывод - в подменах воды ни смысла, ни пользы, за исключением экстраординарных случаев (но и тут - попробуй сделать подмену 30% в 600 литрах !!! Где ее столько взять то ?!).

А можете сопроводить фотокарточками пост? Если не сложно, для статистики, так сказать.

#291 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 Июнь 2015 - 17:15

при отключении света на 3 суток погибли все актинии (достал и выкинул, не дал разлагаться в аквариуме, хотя воду конечно они подпортили изрядно).

Ну ладно молодёжь, Вы то вроде старой закалки. Метод эрлифта на больших камерах ещё никто не отменял.

Жалко конечно, что погибло.

#292 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Июнь 2015 - 18:44

Метод Тритон выглядит логично. Но где взять такую кучу точных тестов? В Европе-то понятно, а у нас? Может быть есть какие-то схемы внесения добавок, например связанные с потреблением кальция? То есть того, что можно протестировать запросто.

#293 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 01 Июнь 2015 - 18:54

Red Sea's Coral Care Program

#294 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:11

Red Sea ABCD Corals Color, там есть дозировка на основе потраченного кальция. Но какие элементы и в какой пропорции это секрет.

#295 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:14

В сумме все вместе даст то же, что и кальциум реактор на выходе.

#296 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:16

В сумме все вместе даст то же, что и кальциум реактор на выходе.

Дима, КР дает только кальций и Карбонатку. Нет там более ничего.
КР не совместим с подходом без подмен.

#297 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:18

Нет, Паш. Как раз таки даст, если будешь использовать скелеты кораллов. А вот что не даёт, так это Кальквассер
  • Primus это нравится

#298 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:27

Нет, Паш. Как раз таки даст, если будешь использовать скелеты кораллов. А вот что не даёт, так это Кальквассер

Только баллинг!
В скелете нет микроэлементов, кальций только.

#299 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:29

Есть, батенька. И именно в нужных пропорциях. Как в стихах: "На том стояли и стоим. Тем живы мы." Погугли чуток.
  • Primus это нравится

#300 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Июнь 2015 - 19:43

Есть, батенька. И именно в нужных пропорциях.

Теоретически так. Практически - только для точно таких же кораллов, причем желательно той же географической расы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных