Долго держался но больше не могу.
В дискуссию втягиваться не стану, но пройти мимо тоже, увы, не получилось (
Triton Lab - это шарашкина контора расчитаная на лохов и любителей телеканала Discovery Science.
Вот вам пруф линк: http://packedhead.ne...water-standard/
имхо по теме треда:
При современном уровне развития науки и техники, длительное содержание рифа без подмен воды, как минимум глупо. А с моей точки зрения еще и не этично.
Поскольку эксперименты над живыми существами, производимые людьми без профильного образования, не имеющими внятно сформулированой гипотезы и следовательно не способных поставить строгий научный эксперимент - этичными я считаться не могу.
имхо 2:
ежу понятно, что если добавлять баллингом какой нибудь микроэлемент, который в аквариуме не потребляется вовсе и при этом не делать подмен воды, которые будут ограничивать концентрацию этого микроэлемента, то концентрация этого микроэлемента буднт постоянно расти и в какой то момент достигнет критической. Это вопрос времени. Причем, чем активнее использовать баллинг, тем быстрее это произойдет. А что именно мы добавляем и насколько оно потребляется в аквариуме мы можем знать только для ограниченного числа элементов, да и то, с не слишком высокой точностью. К примеру медь. Нам нечем померять ее достоверное содержание в то время как добавляется в аквариум она постоянно. Для новичков и тех кто не в курсе, вот вам еще один пруф линк:
http://www.reefcentr...d.php?t=2104096
имхо по теме треда:
При современном уровне развития науки и техники, длительное содержание Красного моря и океанов без подмен воды как минимум .... далее по тексту автора.
имхо 2:
ежу понятно, что если добавлять с солью при подменах какой нибудь микроэлемент, который в аквариуме не потребляется вовсе, то концентрация этого микроэлемента будет постоянно расти и в какой то момент достигнет критической .... далее по тексту автора слово "баллинг" меняем на слово "подмены".
...................................................
Ну а если серьезно, то:
1. я не совсем понял при чем развитие науки и техники к банальным подменам воды, которые известны и не менялись с прадедушкиных времен ? Баллинг, кальцреактор, кальвассер как раз более современные методы.
2. Баллинг это кальций, сода и "соль без соли". Оставим в покое кальций и соду (купить в магазине химически чистые соли не проблема вообще). Тогда что в "соли без соли" может быть такого, чего нет в обычной соли для МА (если брать одного производителя) ? Состав один и тот-же, за исключением того, что в "соль без соли" НЕ добавляют хлорид натрия (кстати самый "грязный" компонент, ибо добывается в природе, а не синтезируется).
Ну да, забыл, подменами мы выводим ненужные компоненты .... а кто сказал, что мы их выводим ? Многие химические вещества абсорбируются и уже никуда с водой не выводятся. Но, пусть выводятся.
Допустим в 1 литре воды в МА 1 грамм ненужных элементов, которые попали туда с солью. Мы выливаем этот 1 литр и вливаем 1 литр новой воды с тем-же 1 граммом этих веществ, ибо они как с солью попали ранее в воду, так попадут и сейчас.
Единственный плюс, это что без подмен мы в теории увеличиваем содержание этих виртуальных веществ (ибо никто не может сказать, а что собственно туда попадает с баллингом лишнего), а с подменами держим это на одном уровне.
Если учесть, что содержание таких веществ даже не трейсы, а еще меньше, то наверно пройдет очень много лет, пока их концентрация вырастет до критической, а если учесть что это не скачек, а именно очень медленное изменение параметров воды, то .........
Это все конечно голое теоретизирование, т. к. никто не мерял содержание "посторонних" примесей в аквариумной воде и даже не знает ЧТО собственно мерить