Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#461 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:14

Большинство открытий, направлений, знаний и пр. что определяет человечество как цивилизацию было сделано отнюдь не профи :-) Небольшой экскурс в историю.
Земледелие появилось задолго до аргономов, живлтноводство до зоотехгиков. Породы домашних животных были выведены до теорий Дарвина и Менделя, не говоря уж о генетика. Могу продолжать дальше но это будет слишком много и долго ;-)
  • Ваня это нравится

#462 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:18

Титаник построили профессионалы, а Ноев ковчег - любитель :)

И аквариумистика это направление на стыке разных наук, а нас тут как раз много разных представителей разных наук с разным опытом.

• Ваня это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#463 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:19

Вывод 1 - при отсутствии подмен в аквариуме желателен угольный фильтр.

Вывод 2 - ....... ?

Без подмен, конечно уголь нужен. Но блин, с углем тоже много нюансов. Не любой уголь. И менять его лучше понемножку и часто, что бы скачки минимизировать.

Невозможность подмен, это совсем другая постановка вопроса. Это вовсе не тоже самое, что добровольно отказаться от подмен и думать, что это якобы эксперимент такой. Да еще и новичков на такое подбивать.

Вывод 2 - имхо очень индивидуально. Фиг его знает. Нужно тестировать все что есть возможность. Хотя если соль труднодоступна, то и тесты наверное тоже. Честное слово, у меня нет идей, что еще, кроме угля можно сделать без подмен и нормальных тестов. ((

#464 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:20

Опираясь на доводы, что измерить состав воды трудно - ГДЕ мы берем уверенность такую, что соль содержит ровно ТО, что так необходимо гидробионтам. Давайте будем последовательны во всем, а не только в том, что нам выгодно в данный момент времени.
  • bbasil это нравится

#465 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:24

Большинство открытий, направлений, знаний и пр. что определяет человечество как цивилизацию было сделано отнюдь не профи :-) Небольшой экскурс в историю.
Земледелие появилось задолго до аргономов, живлтноводство до зоотехгиков. Породы домашних животных были выведены до теорий Дарвина и Менделя, не говоря уж о генетика. Могу продолжать дальше но это будет слишком много и долго ;-)

Все верно.

Только один нюансик.

То, что вы перечислили и еще сможете перечислить, это все области важные для выживания человечества и/или ради улучшения качества его проживания, так сказать. А тут люди собираются экспериментировать с живыми существами ради удовольствия и удовлетворения мелких амбиций. Замечаете нюансик?

Если нет, тогда дискутировать точно бессмысленно. Расхождение не в логике, а в этике.

• Bob это нравится

#466 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:24

Не любой, это понятно ....

И менять нужно регулярно ....

Согласен.

Вот уже пошел конструктив :)

..................

Мой случай как раз частный. При зачастую плохом качестве воды в водопроводе (осмос аж на дыбы встает) или ее отсутствии регулярные подмены уходят в область будущих перспектив. Остаются насущные - как сохранить риф.

#467 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:28

Этика тут сложная .....

Даем ребенку самое новое, самое лучшее лекарство, а через время узнаем, что оно запрещено из-за побочных эффектов.

Возможно наши предки будут смеяться над подменами и баллингом и говорить "Во идиоты, и не жалко им было рыб мучить ?".

Пока мы не сумели доказать, что лучше, с подменами или без, - и то и другое можно отнести к разряду опасных для жизни гидробионитов экспериментов (утрирую конечно).

#468 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:33

Не любой, это понятно ....
И менять нужно регулярно ....
Согласен.
Вот уже пошел конструктив :)

Про уголь наверное лучше в другом треде, а то тут это будет оффтопиком наверное.

Мой случай как раз частный. При зачастую плохом качестве воды в водопроводе (осмос аж на дыбы встает) или ее отсутствии регулярные подмены уходят в область будущих перспектив. Остаются насущные - как сохранить риф.

Вот честное слово, даже близко не представляю какая у вас там ситуация, но если бы я оказался в условиях когда невозможно делать подмены и нет доступа к тестам, я бы сосредоточился на угле и... уф.. волевым усилием снизил бы бионагрузку до минимума. То есть оставил бы минимум живности и сократил бы до минимума кормление. Что бы выжило хоть что-то. Но вам разумеется лучше знать.
  • Starcomputer это нравится

#469 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 19:35

Примерно так и делаю. Жаль только что биологическая нагрузка сама "снизилась" :(

#470 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 02 Июнь 2015 - 20:39

Ну уж горячо было.
Этика аквариумистов это уже не этично.
Люди в стеклянные коробки пихают кораллы из разных регионов, рыб это л вы называете этично?
Да, забыл упомянуть о редких кораллах которые и в природе то редки а их в содержат в аквариумах это этично?
Как по вашему ТОТМ это не амбициозные проекты?
А ныряльщик за кораллами дети Индонезии и прочих третьих стран?
Уж право, давайте не будем упоминать грехи каждого аквариумиста. Он грешен уже в том, что сделал аквариум.
  • SergeyL и yuri926 это нравится

#471 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 20:45

Сергей, мне очень жаль, что вас заставили жизненные обстоятельства перестать делать подмены.
Но я рад, что и вы убеждаетесь в том, что подмены не так критично в содержании МА.
Аквариум может хорошо себя чувствовать и без подмен.
Главное понять, что и как фильтровать и уменьшить риск гибели любого животного аквариума.
Смотрю, на вас не наезжает никто из сторонников подмен так как наезжает на протяжении всей нажатой мной теме.
Спасибо вам за поддержку, и я рад, что в нашем полку прибыло!
Сергей, вам удачи и мира!
  • Starcomputer это нравится

#472 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 02 Июнь 2015 - 22:08

Ань, ну вот с точки зрения химии, ты написала полный бред:

Ни один элемент на свету не разлагается, то есть вообще :)) (Есть радиоактивные изотопы у элементов и они таки да распадаются, но не от света и тем более хим реакций) :)

Валентность тоже фундаментальное свойство хим.элементов и не меняется с начала времен (от Большого Взрыва), в результате хим. реаций (окислительно-восстановительных) меняется только степень окисления элементов, но так как подавляющее большинство элементов морской воды, сейчас мы говорим про группу металлов, являются щелочными и щелочноземельными, то имеют степень окисления +1 и +2, и перехода между этими степенями НЕТ (натрий не может иметь степень окисления +2 равно как и кальций/магний +1)

Из значимых элементов у нас есть железо и медь, которые могут иметь разную степень окисления (Fe +2 и +3, Cu +1,+2) но не при условиях среды МА.

Ну и любивый всеми Азот в не менее любимым азотным циклом, вот тут да степени окисления меняются от -4 до +6

Вода как хим. соединение(как и любое другое) может находиться в трех агрегатных состояния (твердом, жидком и газообразном)

Жизненные формы на земле, опять таки в подавляющем большинстве, способны усваивать хим. соединения из водных растворов и из газообразной фазы. (других вариантов, как-то расплавы, плазмы, твердой фазы - нет)

Аналитическая химия занимается как количественным так и качественным анализом. Поэтому фраза "т.е. даже сравнить тесты будет с точки зрения аналитической химии некорректно," вообще не имеет смысла...

Прошу простить мне мое занудство :)

Не согласна: по железу, по йоду. Вы пишете про элементы, а я писала про соединения элементов. Качественный состав воды не будет константой изо дня в день. И невозможно оценить все, растворенное в воде, включая органику есн-но.

Как вы представляете себе анализ на состав воды?

Пример примитивный: соль замешана, раствор прозрачный, в один аквариум при доливе новой воды все прозрачно, при доливе этой же воды в другой аквариум появляется муть. Пример не редкий совсем. Т.е. долили одинаковый состав, а получили разный.

И табличку 3-2 посмотрите http://www.hemi.nsu.ru/text133.htm

И кроме щелочных и щелочноземельных элементов ( не в чистом виде, а множество их соединений) в МА воде присутствуют другие. Но, даже основные элементы просчитать возможно, но чисто теоретически. Это будет очень дорогой анализ.

Сообщение отредактировал Манюня: 02 Июнь 2015 - 22:20

#473 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 22:53

Не согласна: по железу, по йоду.

С чем именно вы не согласны? С тем что у железа не может быть других степеней окисления кроме как +2 и +3 ? :))
Дык это уже не ко мне :)))

Вы пишете про элементы, а я писала про соединения элементов.

Но при этом вы не понимаете, того что в полярных растворителях (коим является вода) не существует полярных моллекул соединений, металлов в частности ?
А есть только набор ионов?

Качественный состав воды не будет константой изо дня в день. И невозможно оценить все, растворенное в воде, включая органику есн-но.
Как вы представляете себе анализ на состав воды?

Классическим образом, как любой другой, сначала качественный потом количественный :)

Пример примитивный: соль замешана, раствор прозрачный, в один аквариум при доливе новой воды все прозрачно, при доливе этой же воды в другой аквариум появляется муть. Пример не редкий совсем. Т.е. долили одинаковый состав, а получили разный.

Самый идиоткий пример что я видел, вернее не идиотский, а очень даже правильный, показывающий уровень знаний приведшего оный :))

И табличку 3-2 посмотрите http://www.hemi.nsu.ru/text133.htm

Я очень неплохо на память знаю таблицу Менделеева, посему сия таблица для 2-го класса церковноприходской школы мне не интересна :))

И кроме щелочных и щелочноземельных элементов ( не в чистом виде, а множество их соединений) в МА воде присутствуют другие.

Еще раз: в полярных растворителях не существует полярных моллекул в чистом виде - только набор ионов.

Но, даже основные элементы просчитать возможно, но чисто теоретически. Это будет очень дорогой анализ.

Простите, хоть лабы по аналитической химии у меня и закончились примерно лет этак 25 тому назад, но вот особых сложностей в определении состава водных растворов тут нет.

Мы не ведем речь об определении соотношений левого и правого оптических изомеров натриевой соли одной ооооочень интересной кислоты - вот этот анализ будет дорогой :)))
  • Batusay это нравится

#474 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 23:06

Вы искажаете ответы и вопросы. Т.е. следуя вашему принципу, достаточно замешать просто хим. элементы в дистилляте и кораллы будут процветать.

Только они не будут процветать или у всех были бы идеальные рифы :biggrin:  Можно только следовать определенному алгоритму содержания аквариума с подменами, обязательно. А капать что-либо в широком ассортименте, опираясь на старые тесты месячной давности, просто глупо. Слишком много изменений происходит в искусственном водоеме за сутки.

И, да, школа приходская, пример идиотский. Извините, что вам не нравится.

#475 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 23:15

Вы искажаете ответы и вопросы. Т.е. следуя вашему принципу, достаточно замешать просто хим. элементы в дистилляте и кораллы будут процветать.
Только они не будут процветать или у всех были бы идеальные рифы [ 3] Можно только следовать определенному алгоритму содержания аквариума с подменами, обязательно. А капать что-либо в широком ассортименте, опираясь на старые тесты месячной давности, просто глупо. Слишком много изменений происходит в искусственном водоеме за сутки.

Аня, я знаю, что вы игнорируете мои вопросы.
Но все же.
Вы указали про замес хим.элементов и идеальной воде для содержания кораллов.
Но извините, подмены также не дают красивые рифы. Ну не дают.
Вы вот все знаете и в химии, и в содержании кораллов, следует из ваших постов и утверждений, пожалуйста, покажите какой результат у вас.
А то уже какое-то мнение фантома аквариума Манюни складывается.
Пожалуйста дайте общий вид аквариума. Очень интересно какие кораллы у вас растут.

#476 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 23:26

Вы искажаете ответы и вопросы.

Не искажаю, а пишу ответы на то что вы говорите. Обратите внимание, я таки цитирую ваши сообщения очень тщательно ... :)

Т.е. следуя вашему принципу, достаточно замешать просто хим. элементы в дистилляте и кораллы будут процветать.

Именно так, чем кстати все мы тут и занимаемся, растворяем смесь солей в осмосе. Конечно может быть, что кто-то еще и жертвоприношения делает, но это е в массовом порядке :)

Только они не будут процветать или у всех были бы идеальные рифы :biggrin:

Жаль, что это не так.

Можно только следовать определенному алгоритму содержания аквариума с подменами, обязательно.

Не так, ссылку на ТОТМ, 3г8м без подмен напомнить ?

А капать что-либо в широком ассортименте, опираясь на старые тесты месячной давности, просто глупо. Слишком много изменений происходит в искусственном водоеме за сутки.

То есть такое понятие как экстраполяция данных вам тоже не известен ? Мне жаль...

Право, умея решать системы дифуров, смотреть на таблицу умножения немного скучно :))))
  • Batusay и Pavel Pro это нравится

#477 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 23:34

Тогда содержите свой аквариум без подмен. Я так не буду и советовать другим не стану. И посчитать статистику ТОТМ вы можете, вполне, как я поняла, что в средней школе учились, так посчитайте, а не приводите единичные случаи и не вводите в заблуждение новичков ради беседы ни о чем: риф без подмен.

• Bala это нравится

#478 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2015 - 23:41

Из всей этой мутной темы можно вынести только одну светлую мысль, что КР объективно лучше баллинга все же. Это , если по существу. Остальное - ни о чем.

#479 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2015 - 00:07

Из всей этой мутной темы можно вынести только одну светлую мысль, что КР объективно лучше баллинга все же. Это , если по существу. Остальное - ни о чем.

Вот ответ, который показывает вашу неграматность в познании КР и баллинга. Баллинг метод красит спс лучше чем КР, просто КР дешевле.
КР восполняет только карбонат кальция, кой содержится в скелетах кораллов. Вы следуйте идеям других, не разбираясь в предмете.
Если тема мутная для вас, что же вы тут делаете и мутите?
Я удивлён когда фармацевт так неграматен в химии, аж жуть.
Это человек людей лечить должен, а он не понимает процессов.
В Индии был обычай древний, убивали врача, который болел. Если врач не мог себе лечить, значит он не может лечить других.

#480 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Июнь 2015 - 00:20

Вот ответ, который показывает вашу неграматность в познании КР и баллинга. Баллинг метод красит спс лучше чем КР, просто КР дешевле.
КР восполняет только карбонат кальция, кой содержится в скелетах кораллов. Вы следуйте идеям других, не разбираясь в предмете.

Это заблуждение, красит кораллы стабильность и сбалансированность основных параметров, а достигается это использованием КР или баллинга.

У КР стабильность, сбалансированность выше и результаты лучше.

• Манюня и Bob это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных