Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#661 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 504
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:25

Параметры воды в МА нужно контролировать в любом случае, какими-бы методами восстановления параметров ни пользовался аквариумист (подмены, баллинг, КР, КВ и т.д. и т. п.).
Зная текущие параметры воды уже можно решить чего и сколько добавлять, и в этом случае добавка стандартной соли не лучший вариант, т. к. ее параметры не будут соответствовать тем, которые нам нужны.

Верно. Зато подмена - самое то, т. к. ВСЕ параметры сдвигает в сторону нужных. )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#662 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:27

Наткнулся на тему, прочитал. Улыбнуло. Мужчины, ну зачем столько гордыни?? Вы играете в старую игру - "Я БОГ, я Демиург"...  Почему Вы считаете, что зная даже ВСЕ параметры, Вы сможете создать и поддерживать своими знаниями жизнь?? Аквариум - такой же живой организм, как и любой другой. Обладает и саморегуляцией, в разумных пределах, и может идти в разнос из-за грубого вмешательства. Как и наш организм. Открою секрет - основной принцип лечения интоксикаций ЛЮБОЙ этиологии - больше вливаем, больше отжимаем. Даже в реанимационном отделении - сначала много наливаем, форсированно отжимаем (подмена в аквариуме), а потом уже смотрим на анализы. То есть - подмены первичны и обязательны, а потом уже можно что-то корректировать по анализам. Никакой тритон не спасет от размолотой актинии и/или погибшей крупной рыбы. Система пойдет в разнос. Уголь углем, но я, например, удалю трупик и сделаю подмену. Также пациенту - промою желудок и волью литров 5, а уже потом буду ждать анализы на токсины и дисбаланс. 

Т.е. если человек голоден, Вы порекомендуете ему нажраться до отвала, а потом э..... порыгать ? :) Или все таки нормально поесть ? :)

Мы не говорим о лечении и о том, что с ним связано, в экстраординарных случаях массовые подмены воды зачастую единственное, что помогает. Кстати об этом писалось несколько раз выше в данной теме, и писалось, что эти случаи мы не рассматриваем. Видимо Вы тему не прочитали, а пролистали  наскоро :)

• Pavel Pro и Ваня это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#663 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:28

ВАЩЕ никак из "вышесказанного" выводы не следовали. Просто разрозненный набор утверждений.

И снова все по новой, как буд то мы пишем на китайском ((

to Павел:
1. Мы договорились вести дикуссию поэтапно.
Ответьте, как вы собираетесь контролировать медь. Без этого я продолжать не буду. Это был конкретно поставленный вопрос, а не то в чем вы тут всех обвиняете.
2. Я не писал, что уголь обязан быть в системе - читайте внимательно и не передергивайте. Я писал, что именно в случае Сергея я бы его положил. Случай Сергея это форсмажор.

to bbasil: Нет, салифертовский тест нам тут не поможет. В той ссылке которую я давал раньше это обсуждается и в той дискуссии присутствует собсвенно создатель этого теста и владелец салиферта - почитайте. Салифертовский тест на медь, создан для контроля меди в рыбных банках после лечения в них пыб препаратами на основе меди. Увы. МаршериНагель, тоже ничего предложить не может. И у Мерка ничего подходящего я не нашел.

to Сергей:
Один малюсенький нюанс - я спецально там написал слово "микроэлементы" а кальций и магний это макроэлементы. Это все таки разница. Понимаете? Посмотрите в разделе Химия, мы с женой туда переводили статью Ренди о подменах. Там все графики и формулы для рассчетов есть.

#664 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:28

Наткнулся на тему, прочитал. Улыбнуло. Мужчины, ну зачем столько гордыни?? Вы играете в старую игру - "Я БОГ, я Демиург"...  Почему Вы считаете, что зная даже ВСЕ параметры, Вы сможете создать и поддерживать своими знаниями жизнь?? Аквариум - такой же живой организм, как и любой другой. Обладает и саморегуляцией, в разумных пределах, и может идти в разнос из-за грубого вмешательства. Как и наш организм. Открою секрет - основной принцип лечения интоксикаций ЛЮБОЙ этиологии - больше вливаем, больше отжимаем. Даже в реанимационном отделении - сначала много наливаем, форсированно отжимаем (подмена в аквариуме), а потом уже смотрим на анализы. То есть - подмены первичны и обязательны, а потом уже можно что-то корректировать по анализам. Никакой тритон не спасет от размолотой актинии и/или погибшей крупной рыбы. Система пойдет в разнос. Уголь углем, но я, например, удалю трупик и сделаю подмену. Также пациенту - промою желудок и волью литров 5, а уже потом буду ждать анализы на токсины и дисбаланс.

Про докторов вообще отдельная тема =) Многие считают, что бы выжить, надо подальше от бальницы бежать, что бы не вмешивались.
ОРВ - что лечи, что не лечи - один хрен - неделю будешь болеть (или 7 дней? Как правильно?)

#665 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:29

Это ж сколько непонятной и дорогой хрени ты в аквариум добавил вместо того чтобы просто водички поменять. )

Коля, ты глумишься? Ведь эту хрень добавляют и те кто подменивает водичку!!!
  • Pavel Pro это нравится

#666 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:31

Верно. Зато подмена - самое то, т. к. ВСЕ параметры сдвигает в сторону нужных. )

Коля, я уже посчитал, куда сдвигаются параметры воды при подменах. Не веришь мне - посчитай сам и выложи плиз СВОИ расчеты.

А твой пост "Сергей чего-то там посчитал" очень похож на "я не знаю, что ты там считал, но все это чушь" :)

Если ты не согласен с моими расчетами - опровергни цифрами.

#667 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:34

Или в сторону не нужных. Твое слово против моего ? Мы даже не знаем, что в соли. Ведь тестирование не дает результатов настолько точных, что бы быть уверенным в них ))

2 Tranquillity : Ведь так ? Тестирование - это вымогательство денег у моряка ?

#668 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:37

То Tranquillity: уважаемый вы гость, а не хозяин. Вам никто ничего не должен тут. Тон чуть на более доброжелательный смените. Ультиматум ставят в других местах.
Василий и Сергей вам уже ответили о методиках тестирования и меди в том числе.
Ваня вам задал вопрос как по вашему медь попадает в аквариум, вы же не ответили.

#669 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:40

2 Tranquillity : Ведь так ? Тестирование - это вымогательство денег у моряка ?

Не совсем. Есть нюанс. Да, тестирование нам не позволяет иметь точных значений, но при должной акуратности помогает понимать направление и динамику изменения параметров. В случае подмен этого достаточно. А вот в случае без подмен уже нужны более точные значения. Как то вот так получается. И второй нюанс. Тесты бывают двух основных видов: колориметрические и капельные. капельные гораздо точнее чем колориметрические. А интересующие нас макроэлементы в основном капельными меряются. При подменах воды нас интересуют только макро. А без подмен нам уже нужны будут и микроэлементы. А их меряют менее точными колориметричскими тестами.

#670 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:46

to Сергей:
Один малюсенький нюанс - я спецально там написал слово "микроэлементы" а кальций и магний это макроэлементы. Это все таки разница. Понимаете? Посмотрите в разделе Химия, мы с женой туда переводили статью Ренди о подменах. Там все графики и формулы есть.

И в этой статье четко сказано, что подмены воды только помогают снижать скорость падения содержания нужных элементов, но никак не компенсируют полностью, причем подмены воды не 10%, а не менее 30% в месяц, в моем случае это 200 литров !!!. У меня есть конечно бочка на 60 литров, но это означает подмены каждую неделю по одной бочке. При таком расходе соли боюсь нужно быть миллионером :)

Это то, о чем я и пытаюсь тут втолковать.

Подмены воды очень хороши для маленьких аквариумов, но чем больше объем, тем сложнее и дороже они обходятся, и тем нужнее альтернатива этим подменам.

#671 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:47

То Tranquillity: уважаемый вы гость, а не хозяин. Вам никто ничего не должен тут. Тон чуть на более доброжелательный смените. Ультиматум ставят в других местах.
Василий и Сергей вам уже ответили о методиках тестирования и меди в том числе.
Ваня вам задал вопрос как по вашему медь попадает в аквариум, вы же не ответили.

Я не ставлю никаких ультиматумов. Я обозначаю условия своего собственного участия в дискуссии, для этого не нужно никаких особых привилегий, к счастью ))
Вы пожаловались на то, что с вами серьезно не говорят. Я попытался и задал максимально прямой вопрос. Жду ответа. А то получается, что вы произносите общие фразы, а как только вас спрашивают о конкретике - кричите что кругом враги прогресса и серьезно с вами не говорят. Это смешно.
Василий и Сергей просто не совсем в курсе вопроса, судя по их ответам. Я потратил много времени на изучения проблемы накапливания меди в рифовом аквариуме, а они просто сходу предложили использовать неподходящие тесты, созданые для измерения меди в совсем других случаях и в других диапазонох.
Ответ на Ванин вопрос, как именно медь попадает в аквариум - содержится во второй ссылке в первом же моем сообщении в этом треде. Сколько раз я должен повторить одно и то же?
Ну ок, повторю еще раз: http://www.reefcentr...d.php?t=2104096

#672 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:48

Сергей, Василий, Иван и другие кто интересуется, давайте не будем отвлекаться и в сто тысячный раз объяснить людям то, что они не удасужились увидеть в написаном!

А так мы потеряем все. Предлагаю откровенные издевательства и приколы игнорировать.
Нам тема интересна, будем рассуждать и развивать ее, а они пусть летают и клюют. Такие будут всегда и что будем на них тратить время?
Нет, ваше время не стоит таких моментов.

#673 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:51

Наличие даже одного единственного TOTM без подмен уже опровергает тезис о том, что без подмен не вырастишь рифа. Просто с формальной научной точки зрения.

Согласен. С поправкой на достоверность сведений.

Обилие "болотц" с регулярными подменами тоже говорит о том, что есть некий неучтенный фактор.

Не совсем. Этот "неучтенный фактор" может быть даже не химическим.

В этой теме прозвучала мысль о накоплении ионов Cu, я допускаю и такой вариант. Но количественный анализ на содержание ионов меди прост и незатейлив и доступен любому кто пожелает освоить курс аналитической химии за 1 семестр 3 курса хим. вуза. :)

Фига се... Что-то мне уже не кажется простым, т. к. химию я последний раз учил в 11-м классе. :)

Вообще качественный и количественный анализ растворов неорганических соединений электролитов тривиален. Не думаю, что за столь продолжительное время увлечением МА никто не делал таких исследований.
Возможен еще вариант, что со временем происходит дисбаланс между сульфат и хлорид ионами и это оказывает влияние, но как уже говорил провести такой анализ просто даже в домашних условиях.

Вась, мы говорим о теоретической возможности или о реальном практическом применении, например, Павлом Про? )

А вот с анализом органических соединений дело обстоит существенно более сложно и далеко не всякая, даже очень хорошо оснашенная лаборатория способна его выполнить.
Теперь вернемся к твоему предположению о том, что если какая-то органика копится, то она так и будет копиться только чуть медленнее.
Тут дело вот в чем, любое органическое соединение рано или поздно будет биоразложено на неорганические составляющие, тем более если оно водорастворимо, т. о. если мы интенсифицируем процессы биоразложения, то накапливаться ничего не будет.

Неорганические: Сколько у нас примерно элементов в таблице Менделеева? А на какое-кол-во есть тесты?
Органические: Ты уверен, что любая органика будет разложена? Нефть, газ? )

С Уважением, Николай.

#674 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:52

Не совсем. Есть нюанс. Да, тестирование нам не позволяет иметь точных значений, но при должной акуратности помогает понимать направление и динамику изменения параметров. В случае подмен этого достаточно. А вот в случае без подмен уже нужны более точные значения. Как то вот так получается. И второй нюанс. Тесты бывают двух основных видов: колориметрические и капельные. капельные гораздо точнее чем колориметрические. А интересующие нас макроэлементы в основном капельными меряются. При подменах воды нас интересуют только макро. А без подмен нам уже нужны будут и микроэлементы. А их меряют менее точными колориметричскими тестами.

Т.е. Вы делаете подмены без первоначального тестирования воды ? Считаете, что количество получаемых с подменами микроэлементов вполне достаточно ?

Ну а если я БЕЗ подмен добавлю трейсы в таком-же количестве, как вы добавляете с солью ? Это спасет отца русской демократии ? :)

• Ваня это нравится

#675 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:52

Для тех кто не хочет учиться, а только учить. (в детстве давлось чтение с трудом, только говорение на 5+ ? )
Методы тестировани известные науке на сегодняшний день:

Титриметрический метод
Фотометрические методы

(очень жаль, что на том знания кончились)

Вольтамперометрический
Ионселективный
Газожидкостной хроматографии
Высокоэффективной жидкостной хроматографии
Изотопного разбавления
Нейтронно-активационного анализа
Масс-спектрометрический метод с индуктивно-связанной плазмой

#676 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:53

Что-то я не знаю упоминаний о вреде сифонки :)

) Ну, например, Лев Миронов, если мне не изменяет память, неоднократно писал сие утверждение.  Заранее прошу у него прощения, если память меня всё-таки подвела.

С Уважением, Николай.

#677 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:54

Сергей, Василий, Иван и другие кто интересуется, давайте не будем отвлекаться и в сто тысячный раз объяснить людям то, что они не удасужились увидеть в написаном!
А так мы потеряем все. Предлагаю откровенные издевательства и приколы игнорировать.
Нам тема интересна, будем рассуждать и развивать ее, а они пусть летают и клюют. Такие будут всегда и что будем на них тратить время?
Нет, ваше время не стоит таких моментов.

Что то я не вижу, что вам действительно интересна тема. Что именно вы обсуждаете? Круто риф без подмен? Даааа!! Зашибтись!! Это не обсуждение а коллективная мастурбация, простите. Вот вам конкретная проблема содержания рифа без подмен - медь. Это не издевательство и и не шутка. Это реальная сложность с которой столкнется любой, кто станет содержать риф без подмен. Так найдите решение. Но нет же. Вы пытаетесь отмахнутся, даже не разобравшись. Мы мол протестируем чем попало, даже не разбираясь в концентрация! Или - а фиг ее знает, как быстро она вообще накопится!! Я еще не увидел что бы вы хоть одну настоящую продбему действительно обсудили. Пока просто пустой треп господа. Увы.
  • mr. J это нравится

#678 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:56

Коля, ты глумишься?

Иногда и немного. ;)

Ведь эту хрень добавляют и те кто подменивает водичку!!!

Никогда не добавлял. ;) Ведь это дергает и без того недостаточно стабильную среду в аквариуме. Дергает сразу и биологический состав и как следствие химический. Ужас-ужас. )

С Уважением, Николай.

#679 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:58

Для тех кто не хочет учиться, а только учить.

Ваня, да я уже пожалел что все таки вам ответил.
Разумеется имелись в виду тесты которые обычные аквариумисты используют в домашних условиях. Но в википедию вы ловко слазали - браво.
Нахамили правда неуклюже, ну да ладно, больше я не поведусь.

#680 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:59

2 Tranquillity вы хотите показать свои знания и выпендриваться перед незнающими?
Я вам сразу скажу открыто я не знаю других тестов кроме как тесты из аквариумной магазина и тестов Тритон.
И так, чтобы сразу поставить точки.
Я не являюсь знатоком химии. Все теперь понятно?
Надеюсь вы позволите мне содержать МА? Или может нужно в магазинах перед продажей любых товаров для МА спрашивать сертификат и тест о знании химии и всех процессов?
Я спрашиваю, тема вопросительная.

Я как то думал, что знаниями делятся, а не выпендриваются.
Если вы изучали, то поделитесь пожалуйста. Это будет интереснее, чем сто раз спрашивать и показывать свою могучую вопросительную силу.
А прослеживается только, что вы хотите кого то прижать. А кого?
Эта тема не утверждение теории.
Это тема вопросительная. Названия прочитайте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных