Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3559

#721 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 04 Июнь 2015 - 14:59

https://reefcentral....ndpost&p=283993

Спасибо ))
Прочитал.
Не, дома, это с нужной точностью, имхо, не сделать.
С той точность, с какой это можно сделать дома - можно и салифертовским тестом. А это недостаточно.
Хотя я конечно не химик и возможно просто ничего не понял. Тогда пусть bbasil меня поравит.
Мне нужна точность в районе 0.02ppm хотя бы.
Нижний порог салиферта 0.1ppm насколько я помню.

#722 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 504
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:02

Ловим на слове :)
Мне нужно убавить элемент Х и добавить элемент Y :)
У меня содержание Х - 100 ppm (норма 50)
Содержание Y - 100 ppm (норма 200).
Аквариум 500 литров.
В растворенной свежей соли содержание элементов X и Y близки к норме ( 50 и 200 соответственно).
какой объем подмены мне нужно сделать ? :)

Напиши это в какой-то более внятной форме. Так не ясно. И допустимые отклонения.

Но не ясно что конкретно тебе даст этот пример. Ещё раз удобные для себя цифры впишешь? Не вижу ради чего напрягаться, я уже и так не раз соглашался, что компенсировать подменами тот же кальций нецелесообразно. Мы пойдем по кругу. Давай всё-таки как-то учитывать написанное выше, а не только на последнюю реплику реагировать.
  • Starcomputer это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#723 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:03

Спасибо ))
Прочитал.
С той точность, с какой это можно сделать дома - можно и салифертовским тестом. А это недостаточно.
Хотя я конечно не химик и возможно просто ничего не понял. Тогда пусть bbasil меня поравит.

Особенно у магния. 50 ppm

#724 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:04

Бред, тебе уже говорили об этом, но ты уперся почему-то в это и веришь. Почему?

Видимо потому что есть исследования на эту тему и Вам не мешало бы ознакомится с проблемой прежде чем вступать в дискуссию или хотя бы для общего развития. И про баллинг, и про корма, и про соль.

http://www.reefcentr...d.php?t=2104096

#725 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:05

Вы все время со мной общались на вы, не смотря на нашу договоренность. Ваша память не длиннее, вот потому я и позволил напомнить как ко мне

Ясно.
Прощайте.

#726 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:06

Саш, о приведенном сертификате. На сколько я знаком с этим оборудованием, то могу сказать, что он липовый.

Отсутствует точность измерений. У ТРИТОНа присутствует это в предлагаемой документации. Точность, границы измерения и калибровка. В сертификате этого нет. Хотя метод тестирования указан один и тот же: что в сертифкате, что в ТРИТОНовской лабе, что в нашей лабе.

#727 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:06

Особенно у магния. 50 ppm

я про медь говорю.

#728 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:08

Спасибо ))
Прочитал.

Зачем такая точность ????

#729 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:19

Зачем такая точность ????

ну раз мне нужно, что бы содержание не привышало 100ppb, то измерять нужно мочь хотя бы с точностью 20ppb. Что не так?
у салиферта 100ppb - нижний порог. Плюс ошибка как минимум 5% это при удачном стечении обстаятельств. Итого на 100ppb по салиферту я запросто получу 150ppb в реальности и даже не узнаю об этом. Мне хотелось бы, что максимальная концентрация была в середине шкалы измерения, а не на нижнем ее пороге. Так же ведь положено?
  • Леонов С.А. и Ваня это нравится

#730 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:20

Видимо потому что есть исследования на эту тему и Вам не мешало бы ознакомится с проблемой прежде чем вступать в дискуссию или хотя бы для общего развития. И про баллинг, и про корма, и про соль.

http://www.reefcentr...d.php?t=2104096

Про медь. У меня в воде тест намерил 0,026 ppm при этом погрешность измерения 0,011ppm. Чем плох этот тест? Только объективно?

Оборудование на котором делали тест OPTIMA 7300DV

Метод удаления мошенниками из тритона предлагается детокс. Не пробовал. Но интересно попробовать. И ведь попробую.

Но я пробовал брайтвеловский препарат удаления фосфатов. Когда фосфаты у меня были 0,13. Надо было добавить 1 мл препарата на 500 литров воды, что бы убрать 0,1ppm фосфата. Я провел тот эксперимент и "О! Чудо!" Убралось ровно столько, сколько убралось. Его так же рекомендуют для ежедневного внесения для удаления реактивного фосфата. Не знаю, что это такое. Но работает. По Милуоки так и оказалось. И главное сразу сработало. И безвредно (по производителю) для гидробионтов.

#731 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:21

ну раз мне нужно, что бы содержание не привышало 100ppb, то измерять нужно мочь хотя бы с точностью 20ppb. Что не так?

Точность 11 ppb устраивать значит должна.

#732 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:25

Вася, вопрос)) 

сера в море только в виде сульфатов присутствует? или могут быть другие соединения?

Это я к тому, что серу тест у меняне делют, но сульфаты делают. Количество серы из SO4 посчитать не сложно. Хотя бы в таком соединении. Хуже, если сера может быть в других соединениях.

#733 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:27

у салиферта 100ppb - нижний порог. Плюс ошибка как минимум 5% это при удачном стечении обстаятельств. Итого на 100ppb по салиферту я запросто получу 150ppb в реальности и даже не узнаю об этом. Мне хотелось бы, что максимальная концентрация была в середине шкалы измерения, а не на нижнем ее пороге. Так же ведь положено?

Да все так :) Для таких измерений уже нужен несколько иной метод, простым титрованием не получится - фотометрия скорее всего.
  • Ваня это нравится

#734 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:31

Вот именно. Поэтому ты выбрал удобные тебе значения. ;) Я могу выбрать удобные мне. ;)

Да.
Нет.
Я лишь говорил, что даже 1% в мес лимитирует конечное значение. Т.е. не будет бесконечно расти.

Таким образом тебе придется менять 50% воды в месяц если в подмениваемой бора 0 в мес.
Этот пример опять можно считать удобно подобранным под тебя, т. к. ты выбрал очень узкие рамки. А если бы ПДК было 20, то хватило бы и 20% подмен.

Коля, как это 0 бора в подмениваемой воде ? Мне что соль самому делать ? В стандартной бор есть :)

Лимитирование возможно только в одном случае - если в результате подмены воды содержание элемента в аквариуме равно его содержанию в подменной воде. Если же оно при этом уменьшается (увеличивается) то это уменьшение (увеличивание) будет происходить при каждой подмене и общее будет изменяться по геометрической прогрессии. Никакого лимитирования при этом не будет.

Я потрачу время и напишу программку в Excel, которая считает все это и строит график. Период 1 год будет достаточно ? С подменой раз в месяц ?

Но понятно никакие соли без ...... использовать нельзя, только стандарт, причем один.

Я выбрал не "удобные" мне цифры, я выбрал критичные цифры, дабы было очевидно. :)

• bbasil это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#735 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:35

Вася, вопрос)) 
сера в море только в виде сульфатов присутствует? или могут быть другие соединения?
Это я к тому, что серу тест у меняне делют, но сульфаты делают. Количество серы из SO4 посчитать не сложно. Хотя бы в таком соединении. Хуже, если сера может быть в других соединениях.

Может :) Сульфиды металлов, так-же сера входит в состав многих органических соединений биологического происхождения. Но не думаю, что вклад таких соединений будет более 1-2%

#736 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:36

Коля, как это 0 бора в подмениваемой воде ? Мне что соль самому делать ? В стандартной бор есть :)

Значит ты выбрал очень неудобный пример. ;) Он что с подменами, что без подмен быстро убьет твою банку.

Лимитирование возможно только в одном случае - если в результате подмены воды содержание элемента в аквариуме равно его содержанию в подменной воде. Если же оно при этом уменьшается (увеличивается) то это уменьшение (увеличивание) будет происходить при каждой подмене и общее будет изменяться по геометрической прогрессии. Никакого лимитирования при этом не будет.

Чепуха. Учим математику. :) Аналитически это расписывать лень - можешь посмотреть в экселе или в этом калькуляторе: https://reefcentral....hp?CALC_ID=7267

Я выбрал не "удобные" мне цифры, я выбрал критичные цифры, дабы было очевидно. :)

Афигительно научно.  :sarcasm:  А давай лучше возьмем какие-нибудь ВАЩЕ не критичные цифры, чтобы было ещё очевиднее? )

• Starcomputer это нравится

С Уважением, Николай.

#737 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:39

Может :) Сульфиды металлов, так-же сера входит в состав многих органических соединений биологического происхождения. Но не думаю, что вклад таких соединений будет более 1-2%

А в рамках аквариума? )) Хотя сера используется в реакторах фосфатных...

#738 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:50

вот в рамках аквариума и будет 1-2% погрешности :)

#739 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Июнь 2015 - 15:56

Интересно, а как Индонезийский ТОТМ без подмен прожил 3,66 года и живет еще без тестов меди?
К тому же вода у него не осмос на долив. Да и рыб он голодом не держит.

#740 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Июнь 2015 - 16:03

Интересно, а как Индонезийский ТОТМ без подмен прожил 3,66 года и живет еще без тестов меди?
К тому же вода у него не осмос на долив. Да и рыб он голодом не держит.

1. Возможно это просто обман.

2. А ещё были ТОТМы, в которых владельцы никогда и ничего из параметров не мерили.

3. А бывает, что в результате каких-то чудом сложившихся обстоятельств, в одном случае на миллион -  оно "сошлось", но это не значит, что можно рекомендовать к применению.

Павел, так ты не хочешь поднять плотность по рыбе и кораллам? ) И посмотрим что будет через год. А если посадить одну гуппи на тонну воды - да, фильтры и подмены воды не нужны. И через год всё будет хорошо и можно всем кричать что фильтры это развод производителей.  )

• Александр Авдеев и Primus это нравится

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных