Вообщем моя мысль коротко, все рифы, что приводишь в пример с подменами на самом деле. Вот. Все. Больше в дискуссии не участвую.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Здоровый риф без подмен воды! Реально или нет?
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 00:24
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 01:00
Вообщем моя мысль коротко, все рифы, что приводишь в пример с подменами на самом деле. Вот. Все. Больше в дискуссии не участвую. [ 3]
Я знаю, что в моём аквариуме твлриться, и что я без подмен. Я уже слышал, что раз из пенника вылил скимат и залил /засыпал соль это подмены. Коля уже тебя опередил, вы чего 2кг соли за год это подмены?
2/0,040=50 литров в год.
А теперь 10% в неделю это 35*52=1820литров , это 72кг соли.
Теперь сравнивайте 2кг против 72кг.
Результат по моим кораллам был бы тот же.
Кораллы у меня не погибли. Нет, один фавитес ушёл от пересвета.
Моё понимание подмен/без подмен меняется . То , что я думал в первом сообщении и сейчас существенно различается.
Сейчас я понимаю, что подменами мы заменяем внимание в своё море. И как что не случись у всех совет один- подмена!
А после подмен ничего не меняется. Начинают терять кораллы и судорожно дергать аквариум.
А что вместо этого нужно сделать- наладить фильтрацию! Причём даже лучше на начальном этапе и с первым морем без подмен. Легче будет потом!
Это мой второй аквариум - море, результаты лично для меня потрясающие, даже тем, что я убил в себе страх не менять воду и понял что делать. Подмена не панацея!
Да, я читаю, спрашиваю, спрашиваю даже если знаю ответ, но иногда получаю в ответ глупости и примитивщину. Да и чтение советов умиляет - меняй воду и будет хорошо! А там просто кораллы лпс гибнут из-за течения неправильного. Да тут уж подмены "помогут"- бредятина. Просто течение нужно изменить на более мягкое и непрямое, лпс это не любят. Или же магний низкий всего лишь. И нужно магний поднять, а не подмену делать.
Спорить не буду, так как вижу, что все понимают уже что можно без подмен. А не то что на момент открытия этой теме пророков было куча - без подмен сдохнет! Однако их пророчества пустые слова оказались.
И это радует, что без подмен содержать нормальный риф возможно! Причём никаких сложностей.
- mamadu и Mariakar это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 01:33
Да и чтение советов умиляет - меняй воду и будет хорошо!
Обычно какой вопрос-такой ответ. Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа.
И да, метод "в любой непонятной ситуации меняй воду" годами доказал свою эффективность, вот и народ повторяет как мантру
И это радует, что без подмен содержать нормальный риф возможно! Причём никаких сложностей.
Жизнь это рост, без роста-выживание. Через столько времени не выйти из стадии "не дохнет-уже хорошо" -это не тот результат который следует навязывать новичкам, они понятия не имеют как что в системе работает, им нужно подменами править свои косяки
- Sleepy это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 01:53
Рост кораллов меня устраивает, не дохнет -уже хорошо это не про меня.Обычно какой вопрос-такой ответ. Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа.
И да, метод "в любой непонятной ситуации меняй воду" годами доказал свою эффективность, вот и народ повторяет как мантру
Жизнь это рост, без роста-выживание. Через столько времени не выйти из стадии "не дохнет-уже хорошо" -это не тот результат который следует навязывать новичкам, они понятия не имеют как что в системе работает, им нужно подменами править свои косяки
У меня и растет и кораллам хорошо!
Было бы плохо, не росли.
Я забрал из КЗ системы помирающий чайлис и он у меня уже в четыре раза больше того, что я забрал. Это что тоже скажешь из разряда не помирает?
Юра, я тебе уже говорил - ты откуда-то берёшь факты про мойаквариум и его содержание, но как то с потолка. Возьми то что есть и оперрируй этим, а не придумывай про мой аквариум.
ЗЫ знаешь как учат плавать? Бросают вводу и начинают плыть дети.
Не нужно новичков ограждать от проблем тупым повторением мантры - подмена!
Лучше пусть сразу учатся управлять параметрами, а не надеятся на подмены и оборудование крутое.
Люди делают рифы.
- mamadu и Kraken это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 02:12
Паша, я слежу за темой и оцениваю по фото, учитывая что у тебя не было серьезный крешей системы, то воз и ныне там же где и год назад.
По-моему ты всем уже доказал что система без подмен с мягкотой и фражиками не сложных sps может выживать продолжительное время и даже показывать небольшой рост. Цель достигнута!
Может хватит стоять на месте? Нужно идти дальше-к быстрому росту и красивой акве.
Лучше начни с подмен, раздай мягкоту и наконец-то посади на свои места Sps'ы, а то как склад.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 02:40
А что без крушений это не результат?Паша, я слежу за темой и оцениваю по фото, учитывая что у тебя не было серьезный крешей системы, то воз и ныне там же где и год назад.
Это ты так думаешь, что воз и ныне там.
А нет, воз далеко уехал вперед. - понимание пришло!
Ниже ты писал, что доказал за год. Год прошёл чтобы увидели и поверили, но и это результат!
Наверное, да в этой теме цель достигнута, раз все поняли. Но даже на это понадобился год.По-моему ты всем уже доказал что система без подмен с мягкотой и фражиками не сложных sps может выживать продолжительное время и даже показывать небольшой рост. Цель достигнута!
Я не стою на месте. Взяты спс из КЗ стстемы летом, и представляешь, они живы и растут! Хотя мне говорили, что мол мои кооаллы привыкли к плохой воде, а возьмешь из нормальной ститемы и спс не приживуться - а ведь опять скахки оказались. Прижились кораллы из КЗ в моем аквариуме. Только про запас прочности не нужно, с июля спс из КЗ системы у меня.Может хватит стоять на месте? Нужно идти дальше-к быстрому росту и красивой акве.
Лучше начни с подмен, раздай мягкоту и наконец-то посади на свои места Sps'ы, а то как склад.
Лучше для кого, для тебя? А почему ты думаешь, что я прямо вот хочу спс только? Мне нравятся и лпс и мягкие кораллы, их динамика движения. Не буду я ростить только цветные корандаши.Лучше начни с подмен, раздай мягкоту и наконец-то посади на свои места Sps'ы, а то как склад.
А не рассаживаю спс на риф, так как планирую изменить под них расположение камней. Уже в процессе!
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 02:56
Пардон, это обычное дело-как начинаешь акрами увлекаться- перестаешь серьезно воспринимать всё остальное, делай скидку на душевнобольных
С камнями ты что то затянул-сколько месяцев уже обещаешь? Это я к тому что ту энергию что направлена на то что бы переубедить тех кому нет дела можно было бы направить на уход за аквой. Вот реально, те кто "с подменами" уже тоже не одну собаку съели на содержании рифа, мы смотрим на эту тему вот так:
Тема провокационная.
Теоретически: да.
Практически: почти да, но только для опытных и знающих свой риф от сих до сих.
Для всех начинающих и среднего уровня : категорически нет.
Личный опыт: около 8-9 лет. сильно заселенный СПС риф, без замен больше года. Кальциум-реактор + озон + денитратор. Добавки йода 2-жды в неделю.
Совет: предотвращение проблемы всегда дешевле, чем ее исправление. Поэтому для большинства лучше менять.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 03:03
Павел, Вы все правильно пишите, но позволю себе еще раз озвучить свою точку зрения по данному вопросу.
Подмены/не подмены, водопровод/не водопровод, выбор техники, соли, химии, кормов и так далее - это все методы достижения цели - иметь красивый риф, который приносит удовлетворение хозяину . В ряде случаев - еще и доход
. (не в моем
)
Сейчас кто-нибудь ради эксперимента перестанет менять воду, потеряет что-нибудь редкое и будет Вас потом ненавидеть... Вам это надо? Я думаю, нет. Каждая система уникальна, и не факт, что то, что работает в одном аквариуме - прокатит в другом.
Насчет Мягких и SPS... все-таки это не лучшее соседство хотя бы потому, что предпочтения к солености разные, к содержанию питательных веществ в воде, да и к освещению. Опять же, химические войны не стоит списывать со счетов. Здесь уж нужно выбирать, что больше хочется, или ставить две принципиально разных системы.
Все здесь вышесказанное есть ИМХО на основе собственных набитых шишек и горького опыта, но от ведра "паленой" соли, к сожалению, никто сейчас не застрахован, поэтому я за метод без подмен и глубокое понимание того, что происходит в рифе (пусть даже интуитивное).
- апрель это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 03:36
То Мariakar, Маша, я всегда пишу, что фильтрацию нужно улучшать, а не бросаться на подмены/ безподмены. Мы так все устроенны, что практика нам даёт больше нежели теория. И когда начигаешь стплкиваться, то начинаншь понимать, что у тебя не так.
Вот и вы уже задумались по разным причинам о безподменном способе содержания НФС!
А если бы вы не знали про мой эксперимент, то может быть и не было у вас сейчас аквариума. А так, хоть от оьчаиния, но не побочлись попробовать отказаться от подмен.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 03:55
To yury88, Юра, ты хоть бы один риф до конца вырастил, чтобы с Димой рядом встать, хотябы. Да, посадил ты красивые кораллы большие колонии, но вырости их без катаклизмов и до размеров нормальных как у Димы!
Ага, только не тебе меня судить, у меня есть кусты выращенные с пиписков, ты сначала попробуй сделать хотя бы как у меня, все эти разговоры про "понасажали красивые колонии"-это ты сначала попробуй сделать хотя бы на подобии, там всё чуток сложнее чем кажется со стороны, потом вместе посмеемся над тем что ты считал что это просто
Давай сравним, с подменамиЖ
Без подмен
- Sleepy это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 08:08
Юра, Павел, возьмите конкретно пару видов кораллов, которая есть у обоих (наверняка же есть такие), сфоткайте их отдельно и положите сюда, тогда это будет интересно и можно будет делать какие-то выводы .
А мне б взглянуть на вот такой коральчик из системы с подменами. Может тоже о чем-то задумаюсь ...
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 08:36
То Мariakar, Маша, я всегда пишу, что фильтрацию нужно улучшать, а не бросаться на подмены/ безподмены. Мы так все устроенны, что практика нам даёт больше нежели теория. И когда начигаешь стплкиваться, то начинаншь понимать, что у тебя не так.
Вот и вы уже задумались по разным причинам о безподменном способе содержания НФС!
А если бы вы не знали про мой эксперимент, то может быть и не было у вас сейчас аквариума. А так, хоть от оьчаиния, но не побочлись попробовать отказаться от подмен.
Павел, после аварии, да, я уже решила на своем стоять твердо и написать про метод открыто, возможно, если бы не Ваш эксперимент, я и не рискнула бы об этом открыто говорить, а так вообще-то подмены я делать перестала еще задолго до "разделения миров" того неудачного , т.е. за год с лишним до аварии (НЕ СВЯЗАННОЙ С ПОДМЕНАМИ).
В любом случае, спасибо, В Вашем лице я действительно нашла идейную поддержку, но меня поражает, что на таком подходе живут SPS и более того, что они у Вас яркие несмотря на соседство с огромным сарком . Вот что самое удивительное для меня в Вашей системе
и я Вам желаю удачи и не обращать внимания на злопыхателей
. А риф сложить... вообще-то задача непростая и из области дизайна. Уж сколько я с этим намучалась.... Все у Вас получится, главное, что кораллы живут и цвета имеют!
Юра, у Вас красиво, спору нет, и вообще по Западному образцу все получается , но здесь все имеет значение, в том числе уже изначально видно, что габариты и форма аквариумов РАЗНАЯ и Павел при всем желании не сложит такой Скейп, да это и не нужно. Я тоже о трех горках мечтала, пока не осознала, что не для моего объема даже начинать об этом думать...
Давайте перестанем ломать копья и просто пожелаем друг другу удачи
P.S. Павел, у Вас можно тоже очень красивый риф сложить , жду с нетерпением, когда Вы это сделаете.
- Pavel Pro и mamadu это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 08:41
- Шкет, Pavel Pro и Mariakar это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 11:07
- Kraken это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 11:09
Конкретный ответ на вопрос, заданный в теме. ОТ 04.04.2014!!!Странная постановка вопроса, ну да ладно
, терли неоднократно, есть сторонники и противники подобного подхода. Выскажу свои наблюдения.
Думаю содержание рифа без подмен возможно при соблюдении нескольких условий:
1. Однозначно необходимо грамотное проектирование системы, исключающее накопление органических и неорганических отходов (синдром старого аквариума). Для большинства живности плавный переход к состоянию старения/усталости экосистемы пройдет без внешне заметных симптомов. Вероятно часть животных не сможет приспособиться к подобному существованию. Большей частью это мелкополипные жесткие, в меньшей мере ЛПС. Потребности конкретных животных к составу воды недостаточно изучены и... они как минимум могут отличаться. В зависимости от видового состава и потребления идет расходование одних микроэлементов и накопление других. Это касательно баллинга и соли без соли. Отсюда второй вывод:
2. КР как минимум, как технология которая не так сильно меняет ионный состав воды. Не происходит изменения солености, нет нужды ее постоянно корректировать. Стабильность наше все.
3. Видовой состав. Ограниченный ввиду индивидуальной приспособляемости кораллов к существующей среде. Остается проверять только на практике выжил - хорошо, нет - сажаем следующего претендента.
4. Рыбы относительно мало, чтобы справлялась существующая система с бионагрузкой, не происходило накопление детрита и пр.
5. Никто не может гарантировать существование подобной системы неограниченное время. Сложности могут возникнуть через год и через пять, а могут гораздо раньше. Синдром "старого аквариума" никто не отменял.
6. Постоянный мониторинг состояния живности. Расширенный контроль параметров.
П. с. До сих пор самый простой (и очевидный) способ решить разом накопившиеся в акве проблемы это глобальная подмена воды. Максимально схожей по кислотности, температуре и солености само собойУголь, антифос и прочие сорбенты это полумеры. Водорослевик и скрабер дело хорошее, но панацеей не является.
Регулярные подмены небольшого объема могут долго поддерживать приемлемые параметры воды, исключая накопление одних или исчезновение других микроэлементов. Органического загрязнения касается в той же мере.
П. п. с. Дима, пока я тут сочинял, написал то же самое но короче.
Всё дальнейшее о чём?
С уважением,Жуков Н. В.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 11:26
За то моему сарку более 5лет, у меня он третий год, перефрагован несколько раз, мозговик справа на горке он тоже более двух лет у меня. Огромный он и растёт, что можно и про бабл коралл сказать и про катафилию слева. Так что все хорошо!
И потом, видно у меня, что кораллы стоят не на местах ещё, но мы говорим о кораллах, а не о тех местах где они стоят.
Маша тоже это подчеркнула, скоро новый камень будет для спс специально, отмокает.
Да и про спс как раз на полке стоят все кораллы из пипсиков, при том что дважды большие кусты монтипоры съедали голожаберники, и из малюсеньких пипсиков по 1см вырастали новые кустики.
Так что, сравнение твоей банки с правильно выставленным фотоаппаратом под синим светом и моего аквариума, щелкнутого на телефон днём, ой как не показатель визуализации. А самое главное, что тебе нравятся только карандаши, а мне нравятся все кораллы.
- bbasil, mamadu и Mariakar это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:22
Все фото теперь под белым светом(после конструктивной критики от коллег +40% белого), умение фотографировать давно можно было бы прокачать, отнимает меньше времени чем холливары на форуме. Тем более это действительно приятно и полезно.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:26
Все дальнейше, от цитируемого вами поста это практика.Конкретный ответ на вопрос, заданный в теме. ОТ 04.04.2014!!!
Всё дальнейшее о чём?
С уважением,Жуков Н. В.
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:31
Кому приятно и кому полезно?Все фото теперь под белым светом(после конструктивной критики от коллег +40% белого), умение фотографировать давно можно было бы прокачать, отнимает меньше времени чем холливары на форуме. Тем более это действительно приятно и полезно.
Опять тебе.
Отсутствие навыков фотографировать не мешает мне. Хочешь научить, научи, а не холиварь! Аппарат Olympus E410.
Странный народ, как я выкладываю любой материал о безподменье, тут же начинают крыть все. Зачем?
Я вот думаю уже, а может завести тему -"Ужасы подмен". А?
Иисобирать туда все страшные аквариумы с подменами и собирать материал, когда после подмен не происходит счастья.
- Kraken это нравится
Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 12:36
Василий, именно так и есть и будет. Главное, что все их придирки остаются в прошлом, а мы двигается вперед.!
Да мне это живо напоминает байку о двух типов автолюбителей:
1. много ездит, попадает временами в аварии, набивает шишки, умеет ремонтироваться в полевых условиях. машина часто не мыта, на кузове есть мелкие вмятины.
2. любовно ухаживает за своей "ласточкой", два раза в год совершает "круг почета" вокруг гаражей, всем знакомым показывает фото "ласточки" или приводит в гараж лично любоваться ей, обладает большим багажом теоретических знаний, но самостоятельно мало что способен сделать.
- Pavel Pro это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных