Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Спектрофотометр!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Апрель 2014 - 13:02

Меня очень порадовал спектр Т5 актиника от Аркадии, как раз то, что надо для актиника, только уступает диодам по яркости капитально.

Именно на Аркадии 36В белый и актиник (правда компакты) и меняли штатный свет в DMSах... свет очень нравился. :good:

Сейчас их выпуск прекращен и c ноября 2012г. перешел на лед свет от DNK. :danced:

#22 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Апрель 2014 - 13:05

Собственно это и мучает - деградация спектра по времени. У ледов это тоже есть, но в меньшей мере. Вот и стоит вопрос - нужно ли вообще оставлять мг или т5, при деградации в полгода это будет не комильфо по финансам.

#23 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2014 - 13:07

Давно уже  :mail: ...НЕ НУЖНО...хотя остались еще "любители" дополнять. :biggrin:

Cпектр ледов не деградирует...если яркость через десяток лед чуть уменьшится... так есть диммирование. :)

#24 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2014 - 13:08

Также интересно наложить на один график два спектра с учетом амплитуды(интенсивности) света. Типа - одна Димина сборка и мг150, одна сборка и т5. Крайне познавательно и дает понимание количества необходимиго при переходе на лед.

#25 S_ergey

S_ergey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 652

Отправлено 05 Апрель 2014 - 16:16

Спасибо Карен, графики порадовали. Теперь есть четкое понимание уверенность в спектре каналов.

#26 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2014 - 16:53

Давно уже :mail: ...НЕ НУЖНО...хотя остались еще "любители" дополнять. :biggrin:
Cпектр ледов не деградирует...если яркость через десяток лед чуть уменьшится... так есть диммирование. :)

Александр, спектр к сожалению деградирует. Не всегда и не везде. Если брать правильную формулировку то деградирует вся оптическая схема светильника на высоких световых потоках и температурных режимах. Как пример - плохой ультрафиолетовый диод выжигает свой силиконовый колпак. Хороший диод желтит рассеиватель. Совсем перегретый диод со временем теряет "остроту пика" расползаясь по спектру. Про т5 и мг и говорить нечего. Пыль и окисление тоже никто не отменял. Конечно, красный диод не станет зеленым, но поблекнуть и дать паразитные квантовые переходы других частот в деградирующем кристалле он имеет право.
Вот и пытаюсь я цифрами "посмотреть" на эту деградацию. Как в спектральном, так и амплитудном плане.
Я три года использую maxspect mazarra на своем кубике. Давно поменял там все диоды на современные.
Но на большой банке меня Дима Баринов уговорил поставить классический гизманн. Сейчас бы с удовольствием заменил его на три шикарных прожектора от Димы. Но их нет в продаже... А после его сборок только кессил еще как то привлекает. Вот и думаю прикрутить досветку юф+рояль для флюра и стимуляции окраски. А вот когда выйдет его версия прожектора, тогда и менять.

#27 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 041

Отправлено 06 Апрель 2014 - 05:17

Также интересно наложить на один график два спектра с учетом амплитуды(интенсивности) света. Типа - одна Димина сборка и мг150, одна сборка и т5. Крайне познавательно и дает понимание количества необходимиго при переходе на лед.

Мне тоже все это очень интересно - смотреть как реально выглядят смешанные спектры, а также замерить реальный спектр классических систем с хорошими МГ+Т5 у опытных рифоводов. Но я не в Москве, просто так в гости не зайдешь, и высылать мне образцы никто не будет.

Я всегда говорил, что со светом не все так просто. Димины сборки первой (холодной) версии, которые у меня сейчас стоят, они вполне хороши (лучше, чем все, что у меня было до этого), но сказать, что я ими полностью удовлетворен не могу. Флюоресцентные цвета, зеленое и красное свечение - отлично (благодаря большой доли фиолетово-синей составляющей), нефлюоресцентные цвета - бледно. Еще раз оговорюсь - я говорю только про сборки первой холодной версии, в новой, судя по информации от ДНК, сделаны существенные изменения, но у меня их нет и обсуждать их я не могу.

Сравним спектры первой версии сборок ДНК (ими освещается у меня дисплей) и лампы Osram 840 54W компакт (ею освещается маленький 50-литровый аквариум одним камнем с грибами).

DNK (без красных и оранжевых - так у меня светит днем)
DNK_0.jpg

DNK (с включенными на полную мощь оранжевыми и красными диодами - аквариум выглядит кроваво красным под таким светом):
DNK.jpg

Osram 880
Osram.jpg

Лампа Osram - спектр, на вид, ужасный. Три пика - в красно-оранжевой, зеленой и поразмазаннее в синей части. То есть похоже на классический RGB (Red=красный, Green=зеленый, Blue=синий). В итоге все это безобразие на глаз воспринимается как вполне себе чисто белый свет. Недавно перенес фражик своей любимой стилофоры в этот аквариум, над которым только одна лампа Osram 880. Так стилофора под этим светом вырви-глаз какая красная с переходом в вишневый. А в дисплее под сборками - серовато-красновато-фиг знает какая. И почти не отличается от стоящего рядом другого светло бежевого коралла. Добавление оранжевых диодов - вначале мне это казалось исправляет ситуацию, но сейчас предпочитаю держать их выключенными - все-таки они дают красную общую засветку. Причем, смотрим снова на спектры - сборка ДНК: при включенных красных и оранжевых диодах два маленьких горбика в оранжево-красной области у сборки заливают весь аквариум кроваво красным светом, смотреть невозможно. А у лампы Osram красно-оранжевой доли относительно общего количества излучения больше (и чуть левее - edit: закрашено желтым, но на самом деле там оранжево красный, я только заметил, окраска сдвинута вправо!), но ни намека на красную засветку нет, свет очень белый (а красные кораллы выглядят насыщенно красными, а не бледно серыми!). Почему? Может из-за высокого пика в зеленой области, который маскирует красную засветку? Конечно этими лампами освещать основной дисплей глупо - да, стилофора будет офигительно красивой, зато все остальное, флюоресцирующее, будет выглядеть ужасно.

В общем, действительно, было бы интересно померить реальные комбинированные спектры аквариумов, владельцы которых гордятся своим светом, чтобы понять что же людям так нравится. И дальше можно было бы и в светильник встроить пресеты имитирующие такой спектр в качестве отправной точки. А потом уже по вкусу: усилить флюоресценцию? Добавить фиолетового, ну и так далее.

• Abelavin это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#28 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 08:04

Карен, спасибо большое за ответ. Именно такие сравнения интересны. Попали в точку. Странная цветопередача красных и желтых тонов имеет место даже под т5 лампами. Создается впечатление, что цвета некоторых обьектов правильно воспроизводятся именно при определенных длиннах волн источника освещения из разных участков спектра. МГ лампы давая непрерывный спектр с высоким подобием солнечного выявляют эти цвета, но забивают флюр.
Может ли этот прибор точно промерять величину падающего потока? Все не покидает меня желание через полгода попросить вас опять промерить в идентичных условиях те же самые источники света. Для понимания величин деградации по спектру и интенсивности. Может при нынешних замерах четко фиксировать эти условия заранее. :)

#29 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 08:33

Стандартизировать условия замеров и повторять через пол года или другой срок - это все тоже надо бы сделать, но сначала мне надо разобраться с софтом и прочими тонкостями - родной софт, как я уже говорил, для домохозяек, а опен сорсный Argyll Color Managment System - это набор  (много!) утилит запускаемых в командной строке с кучей параметров, надо время чтоб разобраться. Что он там в спектрах по вертикали откладывает до сих пор понять не могу.

от крипта...

#30 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 08:45

Вот, кстати, под таким светом, лампы Osram 840, которые стоят у меня на кухне, зелень на столе (в смысле всякая там петрушка, укроп) выглядит ОЧЕНЬ ярко и красиво. Видимо из-за высокого зеленого пика. При этом сам свет не имеет ни намека на зелень, он наоборот, сильно желтит, как лампа накаливания (чуть белее). И он ОЧЕНЬ яркий на глаз.

Osram840.jpg

И вроде бы спектры Osram 840 и 880 (которая в предыдущем сообщении) не сильно отличаются, но на глаз 880 кристально белая, а 840 желтая.

от крипта...

#31 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 11:02

Да...это уже наука :O ... не всем дано :ah:

Диму надо просить, чтобы тебе пару новых сборок подарил на эксперименты...ему вроде тоже интересно, и помочь должно... :dontknow:  

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 157
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Апрель 2014 - 11:44

Карен, поставишь пару сборок третьей версии в светильник? Разумеется, я их тебе подарю. 

Что касается передачи теплых оттенков - то как раз с этим прекрасно справляется PC Amber, который специально был придуман для этого. Сейчас Philips выпустил еще один очень интересный диод из той же оперы - lime, скорее всего именно его и будем ставить в прожектор вместо зеленого.

#33 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 06 Апрель 2014 - 11:47

А когда будут приниматься спектрометры для калибровки?=)

Так можно было бы решить проблему "Но я не в Москве, просто так в гости не зайдешь, и высылать мне образцы никто не будет."

#34 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 11:53

А сборки v,3.1 c Philips lime нет в планах на будущее? :) 

#35 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:03

А когда будут приниматься спектрометры для калибровки?=)

Так можно было бы решить проблему "Но я не в Москве, просто так в гости не зайдешь, и высылать мне образцы никто не будет."

Да без проблем, если конкретно расскажешь что и как делать и есть методика :)

от крипта...

#36 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:06

Карен, поставишь пару сборок третьей версии в светильник? Разумеется, я их тебе подарю. 

Что касается передачи теплых оттенков - то как раз с этим прекрасно справляется PC Amber, который специально был придуман для этого. Сейчас Philips выпустил еще один очень интересный диод из той же оперы - lime, скорее всего именно его и будем ставить в прожектор вместо зеленого.

Поставлю.

Я, собственно, глядя на твои все новые и новые сборки, конечно смотрю и облизываюсь, с одной стороны. А с другой стороны не хочется опять купить (мне ж  много надо, выходит не дешево), а потом ты еще улучшишь, лиме-зеленый поставишь, и мне опять придется смотреть и облизываться :)

от крипта...

#37 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:15

Я честно особо не разбирался потому как не было как раз возможности провести калибровку(жаба душила 1-1,5тыс $ отдавать за набор лампочек), но по сути от тебя требуется:

1)Измерить спектр своим прибором.

2)Сделать "фото" самодельным спектрометром что тебе вышлю(наверное имеет смысл сделать сразу пачку(10+) спектрометров )

Остальное сами, в том же spectralworkbench есть кастомная калибровка по образцу.

Таким образом можно было бы распространить одинаково калиброванные приборы среди самых активных участников форума, получить график спектра намного нагляднее чем пытаться методом тыка подобрать похожий.

#38 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:32

Те, кто имеет мои сборки, не нуждаются во всех этих плясках с бубнами. В контроллере следующей версии спектр как таковой будет базовой логической единицей. Так что предлагаю пока повременить с затеей отсылки Карену кучи спектрометров :)

В данный момент времени в России мои сборки стали стандартом де-факто для DIY. С появлением готовых светильников я надеюсь что они станут стандартом де-факто для хорошего освещения морских аквариумов. Разумеется, они не смогут зайти в нишу самых дешевых светильников, это я никогда  и не ставил своей целью :) но для среднего ценового сегмента я также планирую выпуск соответствующего решения.

#39 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:33

Поставлю.

Хорошо. Смотри личку.

#40 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:36

Если Карен не захочет заниматься калибровкой, то никто его не заставит, но вот калибровать спектрометры по диминым сборках-гиблое дело.

С тем же успехом можно это делать по энергосберегайке, я это уже проходил, ничего путного не получается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных