Также интересно наложить на один график два спектра с учетом амплитуды(интенсивности) света. Типа - одна Димина сборка и мг150, одна сборка и т5. Крайне познавательно и дает понимание количества необходимиго при переходе на лед.
Мне тоже все это очень интересно - смотреть как реально выглядят смешанные спектры, а также замерить реальный спектр классических систем с хорошими МГ+Т5 у опытных рифоводов. Но я не в Москве, просто так в гости не зайдешь, и высылать мне образцы никто не будет.
Я всегда говорил, что со светом не все так просто. Димины сборки первой (холодной) версии, которые у меня сейчас стоят, они вполне хороши (лучше, чем все, что у меня было до этого), но сказать, что я ими полностью удовлетворен не могу. Флюоресцентные цвета, зеленое и красное свечение - отлично (благодаря большой доли фиолетово-синей составляющей), нефлюоресцентные цвета - бледно. Еще раз оговорюсь - я говорю только про сборки первой холодной версии, в новой, судя по информации от ДНК, сделаны существенные изменения, но у меня их нет и обсуждать их я не могу.
Сравним спектры первой версии сборок ДНК (ими освещается у меня дисплей) и лампы Osram 840 54W компакт (ею освещается маленький 50-литровый аквариум одним камнем с грибами).
DNK (без красных и оранжевых - так у меня светит днем)
DNK (с включенными на полную мощь оранжевыми и красными диодами - аквариум выглядит кроваво красным под таким светом):
Osram 880
Лампа Osram - спектр, на вид, ужасный. Три пика - в красно-оранжевой, зеленой и поразмазаннее в синей части. То есть похоже на классический RGB (Red=красный, Green=зеленый, Blue=синий). В итоге все это безобразие на глаз воспринимается как вполне себе чисто белый свет. Недавно перенес фражик своей любимой стилофоры в этот аквариум, над которым только одна лампа Osram 880. Так стилофора под этим светом вырви-глаз какая красная с переходом в вишневый. А в дисплее под сборками - серовато-красновато-фиг знает какая. И почти не отличается от стоящего рядом другого светло бежевого коралла. Добавление оранжевых диодов - вначале мне это казалось исправляет ситуацию, но сейчас предпочитаю держать их выключенными - все-таки они дают красную общую засветку. Причем, смотрим снова на спектры - сборка ДНК: при включенных красных и оранжевых диодах два маленьких горбика в оранжево-красной области у сборки заливают весь аквариум кроваво красным светом, смотреть невозможно. А у лампы Osram красно-оранжевой доли относительно общего количества излучения больше (и чуть левее - edit: закрашено желтым, но на самом деле там оранжево красный, я только заметил, окраска сдвинута вправо!), но ни намека на красную засветку нет, свет очень белый (а красные кораллы выглядят насыщенно красными, а не бледно серыми!). Почему? Может из-за высокого пика в зеленой области, который маскирует красную засветку? Конечно этими лампами освещать основной дисплей глупо - да, стилофора будет офигительно красивой, зато все остальное, флюоресцирующее, будет выглядеть ужасно.
В общем, действительно, было бы интересно померить реальные комбинированные спектры аквариумов, владельцы которых гордятся своим светом, чтобы понять что же людям так нравится. И дальше можно было бы и в светильник встроить пресеты имитирующие такой спектр в качестве отправной точки. А потом уже по вкусу: усилить флюоресценцию? Добавить фиолетового, ну и так далее.