Юра, калибровать спектрометры не вижу смысла вот по какой причине. Повторяемость спектров при определенных настройках контроллера будет никакая, если это НЕ мои решения. Причина банальна - НИКТО из производителей светодиодного света для аквариумов не заморачивается подбором определенных бинов светодиодов. Границы биннирования очень широки, поэтому разброс спектров при одинаковых, казалось бы, настройках контроллера был бы очень велик. Или ты предлагаешь каждому аквариумисту без исключения обзавестись спектрометром? Допустим, обзавелись. Что дальше? У одного человека синие диоды стоят 445нм, у другого - 460. И в том и в другом случае они - синие. Но спектры одинаковые построить невозможно. Границы биннирования для некоторых диодов с _одинаковым_ названием бывают до 30нм, а это по сути - пропасть, которая исключает возможность построения сколь-нибудь похожего спектра.

Спектрофотометр!
Отправлено 06 Апрель 2014 - 12:56
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:00
Не хочу ругаться, но блин чего тебя зациклило на своих сборках. Меня они вообще не интересуют по известным причинам, меня как раз интересует измерение спектра в банках уровня Михаила Д. и т.д.
Сейчас большая часть банок всё ещё освещается ЛЛ и МГ, вот пора уже прекратить эти пустые споры по поводу правильных спектров и посмотреть на реальную картину.
- Abelavin это нравится
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:02
... а потом ты еще улучшишь, лиме-зеленый поставишь, и мне опять придется смотреть и облизываться
А сборки v,3.1 c Philips lime нет в планах на будущее?
![]()
Продублирую ... не заметил наверно?
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:03
Я так понял Юра хочет свой спектрометр (а не кучу) откалибровать? Я не против. Есть в этом смысл или нет, это меня не волнует (у меня-то есть уже правильный прибор) и не буду вникать, но если просят что-то сделать, что мне не трудно, то почему бы и нет?
И не надо вам опять ругаться, помирились и проехали. Ок?
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:09
Не хочу ругаться, но блин чего тебя зациклило на своих сборках. Меня они вообще не интересуют по известным причинам, меня как раз интересует измерение спектра в банках уровня Михаила Д. и т.д.
Не хочешь ругаться - не ругайся
Смысла в съемке спектра под светильниками Т5 и МГ нет ни малейшего. Смотри какая загогулина - как отметил Карен, даже под сборкой с плотным расположением диодов и рассеивателем, спектр гуляет по площади, хотя это и не видно глазом. А когда речь идет об освещении традиционными источниками света, спектр над аквариумом будет совершенно разных в разных местах! Если, конечно, не все трубки одинаковые Так какой ты спектр будешь выставлять в своем светильнике? Который у товарища Х под актиничной трубкой или под трубкой белого света? Опытные аквариумисты знают такое дело - кто явно, кто по наитию. Эгис мне еще давным-давно рассказывал о том что он высаживает кораллы с учетом этих особенностей. Теперь ему стало проще
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:10
меня как раз интересует измерение спектра в банках уровня Михаила Д. и т.д.
Вот вот, меня как раз тоже это интересует. Я когда был в Москве из серьезных моряков был только у Дениса Антонова (Dann), но у него на тот момент Кессилы стояли плюс что-то самодельное на моем контроллере, и у Николая (Дремель), но у него аква на стадии комплектации была. Сейчас бы с прибором пройтись по гостям, если примут в гости, конечно, но проблема - я пока в Москву не собираюсь, и в планах нет.
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:13
Продублирую
... не заметил наверно?
Извини, просмотрел
Лайм вводить на сборку пока нет возможности. Причин две.
1. Лайм очень дорог. Я так понимаю, ввиду уникальности, Philips им просто радостно спекулирует.
2. Лайм придется ставить вместо белого диода. То есть получится один белый и один лайм. Неудобно - потому что лайм не может заместить белый диод в большинстве спектров. То есть для большого количества спектров итоговое излучение сборки будет выглядеть темным. Это нехорошо.
Поэтому лайм планируем ставить на прожектор - там первая проблема не так остра, вторая - тоже.
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:14
все равно интересно померить.
Конечно, это ведь тоже часть нашего хобби Если что-то интересно, при этом не вредит здоровью и не противозаконно - надо делать
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:20
Вот вот, меня как раз тоже это интересует. Я когда был в Москве из серьезных моряков был только у Дениса Антонова (Dann), но у него на тот момент Кессилы стояли плюс что-то самодельное на моем контроллере, и у Николая (Дремель), но у него аква на стадии комплектации была. Сейчас бы с прибором пройтись по гостям, если примут в гости, конечно, но проблема - я пока в Москву не собираюсь, и в планах нет.
Я, стыдно признаться, сам не у всех серьезных моряков в гостях был. Самую красивую банку что видел наблюдал у Михаила Д.
Вот по поводу того же неравномерного спектра по банке -тоже полезно прибор иметь в запасниках, а то тоже одно пустословие, хочется конкретики.
Я подумаю в ближайшем времени как сделать десяток спектрометров, причем желательно "waterproof' и отослать тебе для калибровки.
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:48
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:56
Я такие вещи всегда раздаю по себестоимости, чисто на вскидку 20-30$ должно получиться за комплект, может чуть дороже если более дорогую камеру использовать.
Ватерпроф всё таки обязательно надо делать, у многих светильники стационарно стоят-никак не померить на воздухе.
P.S А имея ватерпроф люксметр и калиброванный спектрометр можно получить и ориентировочный PAR
Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:56
Отписал в личку. Спасибо.Я такие вещи всегда раздаю по себестоимости, чисто на вскидку 20-30$ должно получиться за комплект, может чуть дороже если более дорогую камеру использовать.
Ватерпроф всё таки обязательно надо делать, у многих светильники стационарно стоят-никак не померить на воздухе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных