Требуется помощь в построении первого аквариума. Недели проведенные на форуме только все путают...
У каждого свое мнение, свой путь. И как кто-то писал тут, универсальной схемы не бывает, каждый старт, каждый аквариум уникален.
Так что дам старт "новой" теме.
Хочу начать с аквариума 30 +- литров. Может на этом этапе уже есть какие-то проверенные временем аквариумы? От денерле, акваель? Или от дяди "Саши" склеенный в гараже, что выбрать?
Изначально хотел "Ксению" на 40 литров с сампом от Аква-Лого. Но 40 литров не доставляют в регионы.
Прошу помощи в подборе всего необходимого для этого объема. Хочу запускаться обязательно на хороших ЖК, может есть ссылки на проверенные магазины с премиум ЖК.
Ну и конечно, что требуется еще? Помпы, автодолив, соль, тесты, свет и т.д. Каких марок и каких мощностей под это объем, чтобы всем жителям было хорошо.
Как бы вы построили для себя идеальное нано море в бюджет 30-50 тысяч рублей?
Я бы посоветовал брать (делать) аквариум с задним сампом. В Вашей стороне должны быть мастера.
Кубика (полезный объем за минусом заднего сампа) - 35х35х30 (высота) вполне хватит для первого старта.
Посмотрите нечто похожее есть у грин арта , конкретно готовый набор с помпами и т. п. Такие же похожие кубики есть у аква медик.
Задний самп облегчает и прощает многие моменты.
Если будете сами собирать такой набор, получиться мож чуть дешевле, и чуть лучше с точки зрения оборудования.
Купите сначала аквариума, остальное оборудование будете потом приобретать исходя из размера и объема.
Автодолив нормальный очень сильно облегчает жизнь. Ну и "человеческий" рефрактометр.
Тесты Салиферт, для начала на нитрат и фосфат вам вполне достаточно.
С хорошими ЖК могут быть проблемы, их не так много компания возит, но еще сложнее их выбрать без опыта.
А при дистанционной торговле вам никто отбирать не будет.
Ищите сообщества моряков у вас в регионе/городе. Так будет проще, и вам обязательно помогут.