Меня в личку спрашивают как запрограммировать Мегу и блютуску.
Как программировать Мегу я писал здесь: https://reefcentral....vnia/?p=1196601
По блютускам: если у вас та блютуска, которая указана в схеме, JDY-31, то инструкция такая:
1. Подключаем блютуску к любому USB to UART переходнику (должен быть у каждого электронщика, если нет то поиск по фразе USB to UART выдает кучу предложений в районе 100 рублей).
Подключаем 2 провода питания: GND и +3.3 вольт (не 5 вольт - сгорит!)
и два провода данных: TX переходника на RX блютуски, а RX переходника на TX блютуски, не перепутайте.
2. Втыкаем в USB компа, смотрим номер ком порта, который был присвоен windows переходнику USB to UART (в панели управления -> устройства и принтеры, на скриншоте у меня COM43) - я не помню надо ли было ставить для него драйвера, кажется автоматом встают, разберетесь.
3. Запускаем программу Termite (рекомендую именно ее), настройки такие:
надо вбить номер порта переходника и текущую скорость блютуски, обычно 9600. И обязательно опцию "добавлять CR+LF).
Желательно также поставить галку Локальное эхо, чтобы видеть что вы передаете в блютуску.
4. Подключаемся и пробуем команду
AT+VERSION (вбиваем в поле внизу и жмем кнопку со стрелкой или Enter)
блютуска должна сообщить свое имя. Если видите кракозябы значит она настроена на другую скорость - перебираете все скорости в опциях Termite пока не получите вменяемый ответ.
Затем надо установить ей скорость 115200, команда:
AT+BAUD8
Должен прийти ответ +OK. Скорость изменится при следующей подаче питания.
Можно сменить имя блютуски, команда AT+Name за которой выбранное вами имя без пробела перед ним::
AT+NamePh Controller
На этом все, отпаиваете проводочки, паяете блютуску на плату. Можно и на плате ее перепрограммировать, но больше возни и долго рассказывать.
Еще, особенности:
1. У китайцев крайне дурная привычка менять формат команд и начальную скорость блютусок. Так что если у вас какая-то другая блютуска и что-то не срабатывает - гугл в помощь.
2. Особенность JDY-31 - команды сработают только если она в данный момент не подключена по блютусу к компу. Команда будет выполнена только если ее передать одним куском сразу (не по буквам в терминале - поэтому и советую Termite) и только если в конце CR+LF.
Довеском (если текст ниже непонятен - проигнорируйте его, скорее всего не понадобится):
При проблемах (нет реакции на AT команды) можно также подключиться к порту блютуски (по блютусу - предварительно добавить блютуску как блютус устройство в windows) вторым окном Termite и смотреть, транслирует ли туда блютуска текст, введенный в первом окне терминала (на порт USB адаптера). Если выдает кракозябы - значит настроить скорости. При этом, если блютуска подключена по блютусу, то AT команды не выполняются, а просто транслируются по воздуху по блютусу. То есть, для выполнения AT команд, надо отключить второе окно терминала.