Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DIY pH-метр лабораторного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 283

#261 rf_tag

rf_tag

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14

Отправлено 16 февраля 2026 - 11:36

По результатам испытаний в промышленном сценарии использования пром. помехи (особенно 50 Гц) не влияют при 4.17 Гц и регистрах, которые написал Карен. От себя добавил небольшое усреднение, но это так, вишенка на торте. В целом меряет довольно точно AD7793, изменения за день составляют сотые pH

• Карен и noks315 это нравится

#262 Дмитрий78

Дмитрий78

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 48
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 февраля 2026 - 13:50

Приветствую.
Тоже стал обладателем этого замечательного девайса, очень интересно было самостоятельно собрать устройство. Огромная благодарность Карену за помощь в поиске и устранения моих косяков при сборке аппарата. Все замечательно работает.ed0ce399d7a504546fc197ac25c8b639.jpg

Отправлено с моего NTH-NX9 через Tapatalk

#263 Nexochyxa

Nexochyxa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 24 февраля 2026 - 16:53

Прочитал тему и стало интересно. Товарищи, сам паять не умею. Програмировать естественно тоже. Сегодня наконец выкинул китайский PH метр ибо показывал он абсолютную дичь и при использования БП в тумбе аквы давал скачущие показания. Видимо защиты от наводок нет. Раз некоторые из вас так умело паяют что эту плату аж за пол часа делают ( прочитал в теме :) ) не мог бы кто нибудь мне сделать сей чудный девайс. Отблагадарю вас за труд конечно. Если будет у кого возможность я буду ждать сообщения в личку :closetema:.

#264 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 116

Отправлено 25 февраля 2026 - 03:23

Раз некоторые из вас так умело паяют что эту плату аж за пол часа делают

Раз уж "и меня посчитали" (а про пол часа пайки я писал), то отвечу за себя так: пайка это вещь простая, техническая, если умеючи. А вот сопутствующей возни много. Детальки заказывать - они ж не копеечные (два чипа в районе 1000р каждый и на остальных порядочно набегает) и вряд ли кто покупал их про запас пачкой, ждать пока приедут. И самое главное, если этим заниматься (пайкой для кого-то - просто по дружбе или за копеечку - а больше не получится даже если 100% надбавку к затратам делать), то надо четко понимать что, адекватных людей много, но рано или поздно вы получаете ОГРОМНЫЙ геморрой в виде очередного клиента, который задолбит вопросами и проблемами - то одно у него не работает, то другое, при этом свято считает что вы ему должны, но тихо умолчит, где сам накосячил и чего спалил когда непонятно зачем воткнул питание в два раза выше нормы... . Я реальный случай описываю, и не один.

Короче. Спаять за пол часа (ну может и не пол часа, а аж за целый час) - легко. Но я пас.

Это я не в обиду спрашивающему пишу - просто разъяснил свое видение. Может кто другой и сделает.

• bbasil, Dmitry_N, Panama и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#265 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 404

Отправлено 25 февраля 2026 - 13:04

Возможно я из первых кто начал задавать глупые вопросы в этой теме) по сборке этого дивайса. Так вот все у меня получилось с первого раза и работает до сих пор. С пайкой таких мелких компонентов был совсем не знаком, так проводочки где подпоять и все. Самое сложное оказалось для меня выписать все компоненты и заказать их. Путаница была что в схеме и на плате некоторые номиналы разняца. Карен помог разобраться огромное ему спасибо. Так что сложностей особо нет. Возможно я бы ради практики и споял бы ещё, но с большими оговорками

#266 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 февраля 2026 - 13:11

Забыл упомянуть. Теперь это превратилось в небольшое хобби, есть вещи которые собрал для аквариума. Так что попробуйте это достаточно увлекательно в свободное время

#267 Nexochyxa

Nexochyxa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 22 марта 2026 - 09:14

Можете господа дать ссылку или название неплохого электрода? Планирую постоянный мониторинг в аквариуме. Есть варианты в продаже чуть ли не по 500 рублей раз в месяца 4-5 то можно и менять просто на новый. Но слишком много вариантов в продаже надо бы изначально выбрать хороший по отзывам.

Так что если не трудно скиньте тот что можно использовать с стабильной работой.

#268 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 апреля 2026 - 21:26

Здрасьте форумчане. Может кто-то пробывал сделать андройд приложение?

#269 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 апреля 2026 - 21:50

Как загрузить сюда АПК?

#270 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 апреля 2026 - 01:36

Как загрузить сюда АПК?

упаковать в zip. Зип-файлы движок форума принимает.

от крипта...

#271 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 апреля 2026 - 17:55

Пока так, показывает только РН. В тумбе стоит дисплей не видно. Будет время допишу далее.

Прикрепленные файлы

#272 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 апреля 2026 - 17:58

Так

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260418_175715_com_example_phmetr_MainActivity.jpg

#273 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 апреля 2026 - 00:45

Карен подскажите. В исходниках прописан ещё термостат. Хотелось бы реализовать. Да и можно вроде подключить кучу датчиков температуры до 30. как это сделать?

#274 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 апреля 2026 - 00:49

Просто учусь, чтобы мозги не закисали .

#275 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 апреля 2026 - 00:55

Хочу сказать что вы кумир для меня, больше не один человек даже если сделает что-то н.е поделится бесплатно . Ждем пар метр на этой плате. В коде кстате есть зачатки. Огромное вам спасибо за такой точный прибор метр >

#276 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 апреля 2026 - 05:22

Карен подскажите. В исходниках прописан ещё термостат. Хотелось бы реализовать. Да и можно вроде подключить кучу датчиков температуры до 30. как это сделать?

Сейчас занят другими вещами (не программирование) - поэтому прошу понять и простить - как врубить термостат пока рассказать не могу - это мне надо сесть, запустить всю бадью на компе, вникать в свой собственный код после большого перерыва ... это долго. Я ж не профессиональный программист, да и возраст уже, код в голове не держится, каждый раз вникать по новой приходится.

Термостат там в прошивке и куча термодатчиков - это я пытался одно универсальное устройство сделать для разных целей. Или, как вариант, из одних исходников генерить прошивки для разных устройств с разным функционалом. 

от крипта...

#277 Дмитрий57

Дмитрий57

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 мая 2026 - 12:43

В чем смысл датчиков температуры если нельзя добавить автоматизации, термокомпенсация да полезно, особенно при калибровке. Рекомендую home assistant изучить, если интересует тематика автоматизаций и diy гаджетов. У данного прибора(от Карена) протокол получения данных не удачный, его нельзя никуда интегрировать. К примеру я свой мультитул на esp32 собрал выглядит так:

1777796790244.jpg

Работает по wifi(может сам создать точку доступа, либо подключится к имеющейся), умеет также подключатся к шине MQTT, с которой умеют работать многие системы умного дома к примеру в home assistant. Home assistant передаваемые данные из шины выводит в свои показания сенсоров. Приложения для телефона по home assistan уже давно реализовано в пару действий можно вывести все значения сенсоров на экран телефона(необходимость экранов приборов отпадает):

Screenshot_2026-05-03-11-25-37-107_com.miui.home.jpg

Но мне мало просто видеть значения, я хочу еще управлять, в home assistant это делается сценариями, вот к примеру пульт управления PH какой у меня получился(со2 баллон подключен электромагнитным клапаном к умной розетке по matter протоколу):

со2.png

По поводу точности, у меня датчики температуры и пш с гальванической развязкой на 24 битных цапах, не думаю что девайс от Карена что-то другое покажет. Для пш такие модули есть готовые на али, для температуры сам собирал на базе pt1000 и ads122c04 сложностей особых не возникло. С программирование микроконтроллеров знаком только в рамках хобби diy разработки аквариумных девайсов. Если есть желание думаю осилите, +сейчас нейросети в качестве ассистента по вопросам сборки платы и программирования очень хорошо помогают.

https://rutube.ru/pl...c48eb30b159310/

#278 Alek

Alek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 мая 2026 - 20:41

Приветствую.

Собрал рН метр. Большое спасибо Карену за проект, за помощь в устранении косяков. Все работает.

Из того что понравилось: 1) процесс калибровки: любое сочетание референсов, в любом порядке, любое количество раз. 2) Наглядная линия или кривая позволяющая оценить общую картину при калибровке. 3) ячейки хранения параметров электродов, оказалось удобно при сравнении двух электродов на лету.

photo_2026-05-29_18-39-36.jpg

Осталось придумать корпус. Ну и пользоваться с удовольствием. Теперь в арсенале есть прибор в точности которого уверен)).

• Карен и Lumex это нравится

#279 Panama

Panama

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 июня 2026 - 01:06

Всем привет. Человек я новый как на форуме так и в теме Ардуино. В общем что я задумал и почти реализовал. Проект следующий выполнен на есп32.
1. Подача удо по расписанию, промывка магистрали после подачи Удо.
2. Перемешивание удобрений непосредственно перед подачей Удо.
3. Автодолив по бесконтактному датчику.
4. Активация эмк со2 баллона по показаниям пш.
5. Все управляется через веб интерфейс. И дополнительно через энкодер визуал так же имеется на олед 1,3 дюйма.
И вроде все работает.

Но косяк с 4м пунктом. Модуль пш питается через b0505s, то есть фактически питание модуля пш изолировано от земли есп. Пш модуль дает аналог на ads1115, он уже подключен, через модуль гальванической развязки непосредственно к есп. Но показания рав ацп скачат. На пш модуль приходит ровно 5в. При замкнутом бнс показания dc стабильны до млв. Но стоит мне подключить датчик пш dc на пинах Po-gnd начинают скакать, соответственно скачет и рав ацп, то есть показания идут вверх как будто упираются в потолок и потом идут вниз, будто заряд копится а потом разряжается. Может есть у кого какие предложения как победить данный недуг? Буду очень признателен. Можно тг будет вообще круто, @panama31.

#280 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 июня 2026 - 23:10

Добрый вечер Карен а выдержат дорожки на плате 12в 4 куллера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных