Посмотрел еще раз на готовую плату. Не заметил LC-фильтры по питанию на входе (до и после стабилизаторов). Для почти лабораторного прибора так нельзя. Это может вам повезло с блоком питания, а у других там будет шум в 50-100мВ.
Интересный вопрос! Он распадается на два:
1) есть ли вообще эти помехи на линиях питания аналоговой части схемы (что касается процессорной части - ей такие помехи в принципе по барабану, керамики у ног процессора хватает выше крыши - ни одного сбоя за 15 лет большого количества контроллеров с таким питанием).
2) если есть, какую ошибку в измерения они вносят.
Аналоговая схема запитана не от стоящих на плате стабилизаторов LM7805 и LM7833, а от изолятора ADUM5401. По сути это высокочастотный трансформатор, который на выходе имеет свой шум (довольно приличный по даташиту). При этом в схеме измерителя pH (рекомендованной производителем) производитель не поставил индуктивность в цепь питания от изолятора к аналоговому питанию АЦП, а вот дальше стоят две индуктивности (которые, естественно, стоят у меня на плате в типоразмере smd 0805), отделяющие цифровую и аналоговую земли и питание АЦП (напомню что процессорная часть вообще гальванической связи с измерялкой pH не имеет). Видимо они считают что этого достаточно, оснований не доверять им нет.
Но вы меня сподвигли проверить
Как проверить? Осциллографа нет, напрямую посмотреть не могу. Но у данного чипа АЦП есть замечательный режим - монитор его собственного аналогового питания.
Добавил пункт "Монитор питания" в свою рисовалку графика, включаю схему в 12 вольтовую линию проведенную у меня по всему дому от хорошего БП (MeanWell на дин рейке). Кстати, БП то хороший, но линия длинная и на ней куча мелких потребителей. Вижу на графике что вся дергатня более-менее укладывается в 0.3mV (расстояние между двумя горизонтальными линиями).
Дальше ищу самый паршивый блок питания, нашел такой, из тех что еще не выбросил но шнурок у него уже успел отрезать, так как ни на что большее не считал его пригодным
Запитываю плату с него и смотрю что по питанию. Не вижу никакой разницы, ровно такая же картина по шумам.
Потом до меня доходит, что АЦП на частоте 4 герц, пусть даже несколько тысяч измерений подряд, не есть правильный способ оценки шумов по питанию - тонкие пики то будут интегрироваться и не будут видны.
И тут же вторая мысль - а если АЦП не видит помехи по питанию, то какая разница есть они или нет, на результате же никак не сказывается.
Ну и дальше, последняя мысль - а нафига я вообще пытался измерять помехи по питанию, можно же было просто воткнуть плохой БП и измерить шум в режиме измерения pH с закороченным BNC разъёмом. Нам же результат важен. (Как же туго доходит, возраст, однако... )
Измерил.
Результат: что с хорошим БП, что с отстойным мусором, с непрерывно лупящем в эфир блютусом, стандартное отклонение электроники по измерению pH = 0,00005.
Буквами: пять стотысячных. Кто не помнит что такое стандартное отклонение: оно показывает что практически все измерения (99.7%) должны уложиться в диапазон +/- три стандартных отклонений, то есть в нашем случае от пика до пика +/-0,00015 единиц pH. А у электродов точность максимум одна сотая...
Думаю теперь точно все с электроникой, можно переходить к программированию.