DIY pH-метр лабораторного уровня
Отправлено 23 Май 2025 - 14:00
Отправлено 24 Май 2025 - 01:02
Танталы лучше брать с двойным запасом по напряжению. Особенно, если в том месте, где они стоят, температура будет выше, чем комнатная.
У кого есть выбор - лучше ставить керамические конденсаторы. Они уже дешевле танталовых конденсаторов аналогичной ёмкости, а срок службы и все электрические параметры - лучше.
Проблема с керамическими конденсаторами в том, что их емкость сильно зависит от температуры, напряжения, и типоразмера...
https://www.analog.c...-integrated.pdf
- DNK это нравится
Отправлено 24 Май 2025 - 06:33
Если нет опыта и хотите повторить - самое сложное будет припаять AD7793, она самая мелкая из всех использованных чипов. Сложно, но вполне возможно, только потренироваться надо будет на чем-то похожем по размеру. Чтоб не попортить. Я все такое паяю без проблем, паяльником (не феном), но глазами (с возрастом) уже не вижу, в бинокуляр смотрю. Какую-нибудь лупу на штативе можно приспособить.
И вторая возможная сложность - надо будет настроить блютуску (модуль JDY-31 на схеме) на быструю скорость, при покупке на али они настроены на битрейт то ли 9600, то ли как попало, а нам надо 115200. Как и что расскажу, если вы доберетесь до этого момента. Не впаивайте ее сразу на плату. Хотя можно и на плате перенастроить.
(Просто у меня проблема - я такие вещи выкидываю из головы сразу после того, как сделал, и чтобы рассказать что да как мне надо снова все вспоминать и вникать - когда доберетесь до этого этапа, тогда и будем разбираться, заранее неохота)
И еще - когда получите платы и детали, выложите сюда фотографии до того, как начнете паять. Посмотрю все ли в порядке, чтоб потом не перепаивать если что.
Оыт небольшой с блютус есть на ардуино, сегодня попробую перенастроить скорость. Платы заказал, ждать месяц. Как придут выложу
Отправлено 24 Май 2025 - 06:56
Проблема с керамическими конденсаторами в том, что их емкость сильно зависит от температуры, напряжения, и типоразмера...
Да, ты прав, эти явления имеют место. Самый яркий эффект - падение ёмкости от напряжения.
Но в рассматриваемом случае, как совершенно правильно написал Карен, нам в широких пределах пофигу на физическую ёмкость конденсатора.
Как по мне - X5R конденсаторы ставить сегодня - это даже не крохоборство Что касается физических размеров корпуса - сдаётся мне, что график, показанный тобой, сделан на основе уж совсем крайних данных. Да и, честно говоря, если смотреть на разницу в корпусах для одного и того же типа диэлектрика и напряжения - то она пренебрежительно мала, меньше, чем допускаемый производителями разбег по ёмкости, который обычно не менее 10 %.
Ну и чтоб уж два раза не вставать Для рассматриваемого случая можно (а для перфекционистов - нужно!) использовать конденсаторы с диэлектриком NP0 или C0G, что одно и то же. У них и DC bias полностью отсутствует, и температурная зависимость тоже. Насчёт зависимости от размера корпуса - не помню навскидку, но вроде как её тоже нет. Кстати, в последнее время по ним есть существенный прогресс, как по цене, так и по ёмкости - в частности, в корпусе 1206 есть уже 0.22 мкФ для 50 В, (GRM31C5C1H224JE02 @ Murata) что ещё несколько лет назад было фантастикой
- vahegan это нравится
Отправлено 24 Май 2025 - 12:53
Да, ты прав, эти явления имеют место. Самый яркий эффект - падение ёмкости от напряжения.
Но в рассматриваемом случае, как совершенно правильно написал Карен, нам в широких пределах пофигу на физическую ёмкость конденсатора.
Как по мне - X5R конденсаторы ставить сегодня - это даже не крохоборство
Что касается физических размеров корпуса - сдаётся мне, что график, показанный тобой, сделан на основе уж совсем крайних данных. Да и, честно говоря, если смотреть на разницу в корпусах для одного и того же типа диэлектрика и напряжения - то она пренебрежительно мала, меньше, чем допускаемый производителями разбег по ёмкости, который обычно не менее 10 %.
Ну и чтоб уж два раза не вставать
Для рассматриваемого случая можно (а для перфекционистов - нужно!) использовать конденсаторы с диэлектриком NP0 или C0G, что одно и то же. У них и DC bias полностью отсутствует, и температурная зависимость тоже. Насчёт зависимости от размера корпуса - не помню навскидку, но вроде как её тоже нет. Кстати, в последнее время по ним есть существенный прогресс, как по цене, так и по ёмкости - в частности, в корпусе 1206 есть уже 0.22 мкФ для 50 В, (GRM31C5C1H224JE02 @ Murata) что ещё несколько лет назад было фантастикой
Я только хотел подчеркнуть, что керамику далеко не всегда можно использовать на замену танталу. Под керамикой обычно подразумевается X5R или X7R. При том, как показано в статье, ссылку на которую я привел в предыдущем посте, названия X5R и X7R это даже не конкретный материал керамики. Любой компонент, обеспечивающий уход емкости в пределах ±22% в температурном диапазоне от -55°C до +125°C, может называться X7R... C0G конечно, решают проблему зависимости емкости от напряжения, но они намного крупнее по габаритам.
- DNK это нравится
Отправлено 24 Май 2025 - 22:08
Отправлено 24 Май 2025 - 22:09
Отправлено 25 Май 2025 - 00:54
Ещё вопрос на атмеге должен быть загрузчик? Ну как на ардуино.
Нет, прошиваем чистую мегу. Mega328.
Распишите подробно что делаете, если не получается. Это базовые вещи, в любом случае надо разобраться на будущее.
Отправлено 25 Май 2025 - 11:30
Отправлено 07 Июнь 2025 - 15:39
И еще - когда получите платы и детали, выложите сюда фотографии до того, как начнете паять. Посмотрю все ли в порядке, чтоб потом не перепаивать если что.
Здравствуйте. Платы пришли
Отправлено 07 Июнь 2025 - 15:42
Отправлено 07 Июнь 2025 - 15:44
Отправлено 08 Июнь 2025 - 05:38
Ну что ж, хорошо. Рад что оно все кого-то серьезно заинтересовало. Честно сказать, не думал. Приятно.
Можно фото задней части вашей платы
Вот фото чистой платы и полностью спаянный вариант.
Пара моментов:
- Обратите внимание, на моей плате есть нижний ряд контактов под блютуску. Она изначально была рассчитана на старые блютуски HC-05 (которые исчезли с продажи). Новая (ваша) плата рассчитана на ту блютуску, которая указана в схеме, JDY-31 (они, к тому же, оказались сильно лучше старых по дальнобойности и скорости). Поэтому у вашей платы нижнего ряда контактов под блютуску нет. Мне на мою плату пришлось цеплять JDY-31 срезав ножом нижние контакты на плате и еще там проводочком подпаять пришлось. На вашей плате ничего такого делать не надо.
- По пайке. Рекомендую не впаивать все детали стразу. Сначала припаяйте входные конденсаторы и стабилизаторы 3.3 и 5 вольт (78L05, 78L33) и конденсаторы после них. Дальше подаете +12 вольт и смотрите все ли в порядке с напряжениями. На 99% оно будет все в порядке (3.3 и 5 вольт на соответствующих линиях). Убедились и только тогда допаиваете остальное. Я как-то давно один раз пожег все микросхемы из-за коротыша по питанию (12 вольт пошло туда, где должно было быть +5), теперь стараюсь для новых плат проверять.
Затем можно припаять ADUM5401 с конденсаторами которые у него рядом по питанию на входе и на выходе и тоже убедиться, что он на выходе генерит нужное напряжение (+3.3 там кажется).
-7-сегментный индикатор довольно высокий, его лучше паять после того, как припаяете рядом стоящие мелконогие микросхемы, чтобы не мешал при их пайке.
- Блутуску JDY-31 - не надо припаивать все контакты (трудно будет выпаять, если вдруг потом понадобится). Только подключенные на плате (5 контактов только, как на фото).
Прежде чем начнете паять процессор и блютуску, отпишитесь здесь. Там надо будет настроить блютуску и прошить процессор (фьюзы в том числе). Процессор можно и прямо на плате прошить (и перепрощивать потом), но это как кому удобнее.
- vahegan это нравится
Отправлено 08 Июнь 2025 - 08:58
Отправлено 08 Июнь 2025 - 09:02
Отправлено 08 Июнь 2025 - 10:10
Да, и заинтересовало на самом деле не только меня. В личку два человека писали и предлогал вместе делать. У одного даже платы есть
Ну вы братцы, даете. Давайте хоть знать то, я то энтузиазм то у меня не резиновый - когда нет ответки, то и писать ничего не охота.
Отправлено 08 Июнь 2025 - 10:25
Прошивку уже залил на мегу (кажется), блутус как вы и говорили настроил на 115200. или ещё какие-то настройки надо сделать?
В меге фьюзы вроде еще надо прошить (у меня оно автоматом прошивается, поэтому давно выкинул из головы, если совсем приспичит пишите- сяду вспоминать)
Нам надо чтобы мега работал от внешнего кварца на 16 мгц и +5 вольт. Вроде он так и есть с завода, но надо бы проверить.
Вот такое записано в шапке файла, но осторожней с этим, разные программы по разному 0 и 1 воспринимают в фьюзах (специально, чтобы всех запутать)
Отправлено 08 Июнь 2025 - 14:06
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных