
DIY pH-метр лабораторного уровня
#121
Отправлено 08 Июнь 2025 - 14:23
#122
Отправлено 08 Июнь 2025 - 14:31
#123
Отправлено 09 Июнь 2025 - 02:23
А вы как и чем прошиваете? Хотя, неважно.
У меня вот такой копеечный программатор.
На плате в центре разъем на 5 контактов подписанный Program для программирования процессора. Цоколевка показана на фото.
Цоколевку программатора можно посмотреть в интернете (например вот https://voltiq.ru/up...no-with-usbasp/). Единственный нюанс - на рисунке по этой ссылке земля подключена к трем разным контактам, а у моего экземпляра программатора она была подключена только к одному из них - надо проверять.
Для программирования на плате должны быть уже распаяны кварц и два конденсатора около него и линия питания на процессор. И процессор. Остальное неважно. В любой момент можно сменить прошивку и на готовой плате. Можно будет и бутлоадер прикрутить, чтобы на лету через блютуску прошивку менять, но в этом устройстве я ее не сделал (за ненадобностью).
Подаем питание, подключаем программатор, смотрим любой программой, умеющей с ним работать, что у нас с процессором - отвечает или нет, и что в нем прошито, и какие фьюзы. Без подачи питания лучше не рисковать, у меня как-то что-то глюкануло без питания, проц перестал отвечать, пришлось выпаивать и менять на новый.
Программа для прошивки - У меня старый extreme Burner, скачать можно здесь: https://extremeelect...1.4.2_setup.exe
С фьюзами надо осторожно - можно вывести проц из строя если что не то пропишите. (Можно и ардуиновскую avrdude.exe использовать, в .bat файл прописать команду типа такой "avrdude -p m328p -c usbasp -u -U flash:w:proshivka.hex" и запускать его - это удобно когда занимаетесь сами разработкой программы для меги и надо постоянно перепрошивать).
Посмотрел даташит на ATMega328 - по умолчанию с завода он на 8МГЦ настроен на внутренний осциллятор (не внешний кварц).
#124
Отправлено 09 Июнь 2025 - 08:29
#125
Отправлено 09 Июнь 2025 - 08:30
#126
Отправлено 10 Июнь 2025 - 04:54
Программатор у меня такой-же. Пока жду комплектующие прошил мегу на ардуино плате (или так не правильно). Впаял новый процессор, пришлось прошить загрузчик, потом через avrdude уже залил . нех. Если так неполучилось то есть ещё один новый проц
Да их пофиг сколько раз прошивать, главное фьюзами не отключить насовсем, а с перепрешивками последующими нет проблем. Я обычно когда получаю с али очередной десяток атмег, сразу им всем фьюзы одни и те же под мои нужны прошиваю, чтоб потом не вспоминать. (У меня под них разъемный разъемчик куплен, удобно для прошивки, когда много всего разного делаешь). А прошивки потом уже, по мере надобности, кому какую надо.
#129
Отправлено 11 Июнь 2025 - 19:39
#131
Отправлено 12 Июнь 2025 - 02:06
Карен это не все нужно распаивать? Или будут ещё какие интересные проекты и распаять под них сразу?
Не нужно. Это просто незадействованные ноги процессора выведенные на контакты на плате на всякий случай для разных других устройств.
Три канала с транзисторами тоже на случай если будет желание сделать управление какой-либо 12 вольтовой нагрузкой. Например ровно на той же платы вы себе можете баллинг-контроллер спаять на простых (не шаговых) помпах на три канала. Другая прошивка понадобится, конечно. Хотя у этого проца памяти хватает, может и в эту прошивку запихнуть баллинговую часть можно... хотя нет смысла.
Я выше писал, лучше сначала стабилизаторы впаяйте, убедитесь что по питанию все норм. Потом все остальное.
#132
Отправлено 12 Июнь 2025 - 06:26
Я выше писал, лучше сначала стабилизаторы впаяйте, убедитесь что по питанию все норм. Потом все остальное.
Просто терпения с чип дип не хватает. Руки чешутся
#133
Отправлено 12 Июнь 2025 - 06:31
#134
Отправлено 12 Июнь 2025 - 06:38
#135
Отправлено 12 Июнь 2025 - 06:39
#136
Отправлено 12 Июнь 2025 - 08:41
Вы не планируете что-то ещё прикрутить? Прошивку новую точно мне не создать. Да и эту не понять без исходник. На ардуино (за пол года научился понимать их код и что-то менять) ну и зато понял что все кодят как им удобно. А тут вообще не понять
Посмотрим, как пойдет. Сейчас пока другими вещами занят. У меня энтузиазм к подобным вещам то есть, то нет. наплывами.
Насчет программирования. В современной электронике вообще все основано на программировании, так что чтоб двигаться в этой области осваивать придется.
А не люблю ардуину, не покатила она у меня, мне больше по душе без сторонних надстроек и библиотек писать код (речь про микроконтроллеры ATMega только, программы под windows совсем другое дело). Она вроде как облегчает процесс для начинающих (и не начинающих), скрывая "ненужные" сложности и подробности, а по итогу оказывается что без понимания того низкого уровня, который ардуина прячет, трудно на нормальный уровень выйти. Сейчас набегут ардуинщики и скажут что я не прав. Ну может быть, у всех свои представления. Кому и питон лучший друг, ок, я ж не против.
Вот, к примеру, часть кода выводящая циферки на 7-сегментный индикатор в этом pH метре. Ну очень лень было свой код писать, нашел ардуиновкую библиотеку, приспособил. Вроде как работала. Но когда оставшуюся часть спаял - индикатор стал глючить. Даже подумал что спалил его, а выпаивать проблематично. Но тут как раз приехал логический анализатор с али, глянул логическим анализатором что эта библиотека вытворяет... господи, да как же так можно. В итоге таки переписал под свои нужды, и править то не сильно много пришлось, но пришлось, все стало ок. И так во всем с ардуиной. Все вроде работает, но чуть шаг в сторону и всяко может быть. Та же фигня была с попсовыми термодатчиками DS18B20 - компилятор предлагал готовую функцию, которая как-то даже работала. Но все равно, чуть выходишь за рамки простых поделок, так начинаются глюки. Например у меня сейчас мега собирает температуру с десятка датчиков на одном проводе на улице в 50 метрах и все ок, а родная тупо виснет на этом.
Сейчас с кодировнием сильно проще стало, дипсик помогает очень ощутимо. Мне кажется освоить программирование с ним вообще не проблема. Только опыт наработать со временем и ок.
#137
Отправлено 12 Июнь 2025 - 08:47
На ардуино (за пол года научился понимать их код и что-то менять) ну и зато понял что все кодят как им удобно.
ИИ не пробовали в качестве помощника в написании кода? Попробуйте. deepseek.com Просто формулируете ему вопрос, типа пишу на таком-то компилляроре, мне нужна функция помигать диодом (хе хе хе) для такого-то процессора. Посмотрите что выдаст Ну и дальше понесется по полной программе
- vahegan это нравится
#138
Отправлено 12 Июнь 2025 - 10:03
#140
Отправлено 12 Июнь 2025 - 10:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных