Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DIY pH-метр лабораторного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 150

#141 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 066
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 12 Июнь 2025 - 21:49

ИИ не пробовали в качестве помощника в написании кода? Попробуйте. deepseek.com Просто формулируете ему вопрос, типа пишу на таком-то компилляроре, мне нужна функция помигать диодом (хе хе хе) для такого-то процессора.  Посмотрите что выдаст :) Ну и дальше понесется по полной программе :)

Я как-то при помощи  ̶г̶-̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ двух ИИ (чат и клод) за неделю, работая по 2-3 часа в день, написал довольно серьезный код для распберри пи на питоне. С базой данных, графическими библиотеками и пр. При том, никогда раньше питоном не пользовался, об особенностях этого языка имею поверхностное представление. Двумя ИИ, потому что чат очень неплохо пишет остов кода и даже наполняет его, но потом начинает глючить и портить то, что сделал. А Клод очень неплохо отрабатывет всякие детали и ньюансы, но через какое-то время выходит за рамки бесплатного сервиса и предлагает подождать три часа, прежде чем новые запросы будет брать. А на пару они очень неплохо для меня отработали, я бы этот код с нуля с пол года бы писал. Дипсик не пробовал, но тоже слышал о нем хорошие отзывы в плане программирования.

А вообще, сейчас даже направление такое появилось в программировании - вайб кодинг называется. И даже всякие тулы понасоздавали с этой целью. Например, есть такой тул, Курсор, там два окна, одно собственно редактор кода, другое для запросов ИИ. Можно выделит какой-то кусок кода в окне редактора, и в окне запросов попросить у ИИ что-то с ним сделать. Я пока не пробовал, но будет время и нужда - хочу поиграть немного. Там, по моему, две недели он бесплатно дает, потом платно, но при это позволяет неограниченно пользоваться через себя Клодом.

#142 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 13 Июнь 2025 - 07:34

Я как-то при помощи  ̶г̶-̶н̶а̶ ̶и̶ ̶п̶а̶л̶о̶к̶ двух ИИ (чат и клод) за неделю, работая по 2-3 часа в день, написал довольно серьезный код 

Да, оно помогает сильно. При всей моей чрезмерной консервативности в этом деле (я даже компиляторы что для компа, что что микропроцессоров использую очень древние, и чтобы пересесть на что-то поновее мне нужен ну очень большой стимул и повод - вот для esp32 только и пришлось новый компиллятор осваивать, потому что мои старые его совсем никак не поддерживают), и вот, при всей такой консервативности, использовать ИИ стал стразу и по полной программе. Решающим стало мнение одного реально очень крутого программиста (по совместительству моего племянника), который сказал что дипсик пишет вполне качественный код. Я попробовал, и пошло. Конечно, после ИИ в любом случае надо его доводить до ума, но в целом помощь огромная.

Единственное что - мне пока непонятно в плюс оно будет или в минус для тех, кто хочет нормально научиться программировать. Для опытного программиста вопросов нет - всю черновую работу на него скидываешь, ускоряет процесс на порядок. А при обучении? В любом обучении - это как сел изучать какой-то предмет, а тебе на любой вопрос будет тут же дана правильная подсказка. Как бы шевелить своими мозгами стимула не будет. И запоминать что либо. Будет обучение происходить или нет? Не знаю, может да, может нет. Если задача стоит просто по быстрому сделать какое-то устройство и дальше всей этой ерундой не заниматься, то польза ИИ очевидна.

• vahegan это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#143 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 167

Отправлено 13 Июнь 2025 - 19:03

Кому-то код проще,а кому-то другое

Прикрепленные изображения

• ImageKCV046.jpg

• vahegan и DNK это нравится

#144 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2025 - 19:03

И это не ковка

#145 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2025 - 19:04

Дочере на 8 марта делал

#146 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2025 - 23:11

Да, оно помогает сильно. При всей моей чрезмерной консервативности в этом деле (я даже компиляторы что для компа, что что микропроцессоров использую очень древние, и чтобы пересесть на что-то поновее мне нужен ну очень большой стимул и повод - вот для esp32 только и пришлось новый компиллятор осваивать, потому что мои старые его совсем никак не поддерживают), и вот, при всей такой консервативности, использовать ИИ стал стразу и по полной программе. Решающим стало мнение одного реально очень крутого программиста (по совместительству моего племянника), который сказал что дипсик пишет вполне качественный код. Я попробовал, и пошло. Конечно, после ИИ в любом случае надо его доводить до ума, но в целом помощь огромная.

Единственное что - мне пока непонятно в плюс оно будет или в минус для тех, кто хочет нормально научиться программировать. Для опытного программиста вопросов нет - всю черновую работу на него скидываешь, ускоряет процесс на порядок. А при обучении? В любом обучении - это как сел изучать какой-то предмет, а тебе на любой вопрос будет тут же дана правильная подсказка. Как бы шевелить своими мозгами стимула не будет. И запоминать что либо. Будет обучение происходить или нет? Не знаю, может да, может нет. Если задача стоит просто по быстрому сделать какое-то устройство и дальше всей этой ерундой не заниматься, то польза ИИ очевидна.

Ну, если целью ставить обучение - так он и объясняет очень хорошо, и по полочкам разложит. Правда, я его подлавливал несколько раз, когда вели обсуждения разные - например, он делал какие-то ошибки по физике. Но когда я ему об этом говорил, он тут же признавал свою ошибку и извинялся. А так, да, думать вместо себя на него рассчитывать пока не стоит, но черновой труд он облегчает во сто крат. Мне часто даже в гугле что-то искать уже лень, проще у чата спросить, чем отлавливать зерно истины из сотен сообщений, выдаваемых поисковиком...

• Карен это нравится

#147 White80

White80

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2025 - 23:18

Вы не пеняйте! А скажите с чего начать и что делать

#148 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 077
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Июнь 2025 - 09:17

Правда, я его подлавливал несколько раз, когда вели обсуждения разные - например, он делал какие-то ошибки по физике.

А если бы ты не знал правильного ответа, как бы ты смог понять, что он неправильный?!

Вижу, что у вас с Кареном опыт общения с ИИ в целом положительный. У меня - резко отрицательный. Потому что верифицировать его заблуждения - крайне сложно. Как ты совершенно верно отметил, поисковик даёт тучу ссылок, и надо попытаться в горе этого мусора найти зерно истины! Это и человеку сложно, а ИИ ведь обучался именно на всём этом мусоре, со всеми вытекающими. Чтобы пояснить свою мысль, приведу пример предельно упрощённый. Допустим, в Интернете есть миллион ссылок по запросу "ускорение свободного падения на Земле", и 900 тысяч из них говорит, что это 5 м/с2,  100 тысяч, что 9.8м/с2. ИИ будет уверен, что это именно 5! Да, можно сказать, что "рассуждающие" версии ИИ могут ошибки именно такого уровня отловить, сопоставить с другими источниками, учесть их весовые коэффициенты (написал пост школьник Вася или это докторская диссертация) и так далее. Но - чуть более сложный пример - всё - туши свет. ИИ больше мешает, чем помогает.

В тему вспомнился стартап, который собрал больше ярда зелени со всяких уважаемых контор, в том числе и Microsoft там выступил с суммой что-то 400 лямов. Стартап развивал ИИ помощника прогерам. Типа ты формулируешь задачу в свободной форме, тебе через некоторое время выдаётся код. Почти всегда (sic!) нерабочий, но "похож на настоящий". Как оказалось, это тысячи индийских прогеров что-то там быстренько ляпали по твоему запросу, и выдавали за работу ИИ! В этой истории важен даже не механизм обмана, а тот факт, что серьёзные компании покупались на него и выделяли серьёзные суммы! Если кто-то думает, что сейчас очень легко получить деньги на свой стартап - попробуйте выпросить у венчурного (то есть, занимающегося именно рисковыми вложениями и у которого наиболее легко получить деньги) фонда хотя бы лям на свой стартап! А в большой конторе до того, как выделят вам хоть доллар, вас просветят насквозь раз так 100500! И тем не менее - и они - покупались на такое дешёвое разводилово!

Напоследок. У нас есть несколько программистов. Часть из них - наши, часть наёмные. Пользуются ли наёмные ИИ - я не в курсе, и даже спрашивать не хочу. Они для меня в роли "чёрных ящиков". А вот эмбеддер - наш. Он категорически против не только ИИ в программировании, но и даже не хочет использовать ни одной библиотеки, которая написана не им. Да, подход несколько экстремальный. Но если ты хочешь быть уверенным, что точно знаешь, что делает твоя программа - то иного варианта нет, и быть не может. Ещё один наш программист - системный - пытается использовать ИИ. Времени потерял на этих попытках месяца два. Итог - для комментирования простого уже готового и отлаженного текста исходника - ок. Для более сложных задач приходится сначала тратить много времени на отладку, а потом, когда модуль уже установлен в программу, и вроде бы всё работает, иногда настаёт момент, когда из этого модуля начинают сыпаться "нежданчики", которые полечить не удаётся, и его приходится просто выкидывать, и делать замену самому. Итого, на круг, получается медленнее, чем если делать всё самому с самого начала.

#149 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 014

Отправлено 14 Июнь 2025 - 12:03

А если бы ты не знал правильного ответа, как бы ты смог понять, что он неправильный?!

Я тоже считаю это самой большой проблемой, поэтому и написал выше текст про обучение. "Баллинг - это метод лечения рыб в морских аквариумах" - таких ответов хватает. 

По поводу программирования. Речь не идет о том, чтобы он за программиста код писал писал. Оно выглядит так, как будто перед тобой сидит очень крутой программист, у которого можно спрашивать все что хочешь по 10 раз (для deepseek по крайней мере), просить накидать варианты, или написать какую-то конкретную функцию, нет, не так написать, а вот так.... Через 30 секунд ты получаешь код функции, который делает ровно то, что ты попросил, а дальше твое дело, как с ним поступать. В моем случае в большинстве случаев (скажем процентов 80%), если ты запросил что-то не слишком сложное, то получаешь код абсолютно рабочий и достаточно оптимальный, не требующий доводки. При этом отлично прокоментированный и легко читаемый. Я обычно под свой стиль переделываю, убираю лишние проверки. Короче не тупо взял и вставил в программу.

Я сейчас пишу большую программу для рисования филогенетических деревьев (окончательно достал имеющийся опенсорсный софт на эту тему, бесит, за что все так любят эту поганую тормознутую джаву с гигантскими файлами?) Короче, рисовалка дерева это вообще не высшая математика, но, блин, там СТОЛЬКО нюансов, что голова кругом, у меня уже емкости мозга не хватает все в голове удерживать (а там специфика такая, что надо). Плюс многие вещи проще делать функциями с рекурсивными вызовами, которые заманаешься отлаживать. Без дипсика я бы год возился и не сделал бы то, что уже сделал за месяц. Главное четко контролировать его код, но это не трудно, повторю, код он пишет очень качественный. А если что не нравится, просишь переделать с использованием других подходов. В итоге - это будет твой код, не его. Но написанный с его помощью. У меня два наиболее часто используемых варианта - 1) он мне пишет некоторые реально простые но рутинные и времязатратные вещи (типа пересчет координат, распарсить текстовый файл такого-то формата по куче переменных, и так далее), и 2) - прошу его накидать общие варианты решения проблем, к которым у меня вообще нет идей, как подступиться или нет знаний в этой области программирования и нет смысла влезать (например влезать в структуру pdf файлов). Он предлагает 5-10 вариантов общих подходов, предлагает, помимо прочего, сторонние библиотеки, если хочешь, смотрим, изучаем, выбираем что нам подходит, просим подробности. 

• vahegan и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#150 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2025 - 13:42

Дим, ИИ безумно увеличивает производительность труда, если его правильно использовать. Ключевой момент в том, чтобы не возлагать на него ответственность за принятие решений, а использовать его в качестве эрудированного консультанта, с которым можно грамотно обсудить проблемы и подходы к их решению, а также он проделает всю черновую работу, достаточно качественно и очень быстро. Очевидно, что он не будет без особой нужды на то пытаться оптимизировать код готовой библиотеки. Точнее, все зависит от поставленной перед ним задачи. Если перед ним ставится задача написать программный модуль, который будет делать А, Б и В в соответствии с тех. заданием, он его напишет используя наиболее часто используемые библиотеки. У меня было такое, с какой-то из предложенных библиотек дело пошло не так, мы пробовали менять соответствующую часть кода и так, и эдак, ничего не получалось. В конце концов он сознался, мол говорят, с этой библиотекой бывают глюки - давай попробуем другую - и сразу все исправилось. Но ведь с живым человеком бывает все ровно то же самое. Вариант, который ты описал: программист, не использующий библиотек, которые не им были написаны - это нереальный экстрим, который обходится крайне дорого, потому что разработка будет идти долго. Очень долго. Да и программист такого уровня обычно будет просить миллион в час, и используют их для написания критически важных компонентов системного уровня, а не для создания графического интерфейса и всяких рюшечек.

Опять же, при работе с ИИ самое главное - помнить, что ответственность на тебе, а не на ИИ. Это ты работаешь, а он только помогает. Но именно ты принимаешь решения.

С переходом ИИ на следующий уровень, думаю, это тоже изменится, но пока так. И да, эти технологии развиваются ОЧЕНЬ быстро. Я помню, какие ошибки делал ИИ год назад, и то, что он делает сейчас - это небо и земля.

• Карен и DNK это нравится

#151 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 077
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Июнь 2025 - 14:48

программист такого уровня обычно будет просить миллион в час, и используют их для написания критически важных компонентов системного уровня, а не для создания графического интерфейса и всяких рюшечек.

Я ж не зря написал, что это наш эмбеддер. То есть тот, кто пишет код для MCU. Разумеется, GUI занимается вообще другой человек :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных