Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

DIY pH-метр лабораторного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#81 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 19 Февраль 2025 - 05:50

Немного про электроды.

Обнаружился у меня на чердаке вот такой ph-электрод Аквамедик. Ему больше 15 лет точно, куплен был примерно в 2010 году с рук. Раствор, в котором он хранился, высох много лет назад, более того, и тот раствор, которым он залит внутри тоже высох и закристаллизовался.  То есть по всем канонам давным-давно сдохнуть должен был. 

A06_5257.JPG

Стало интересно, решил глянуть в каком он состоянии. Отмыл снаружи, отмыл внутри сначала просто водой, пока там все не откисло, потом залил внутрь крепкий раствор KCl , несколько дней продержал в растворе KCl. Думал что вообще ничего не покажет, а он мало того что работает, да еще и наклон кривой (то есть чувствительность) как у новенького. Только нулевая точка сдвинулась вправо на одно деление pH. Как сие объяснить я не очень себе представляю. Я не химик (звучит смешно, да, но это так), с тонкостями ph-метрии знаком на любительском уровне. Но обычно пишут, что электроды деградируют чуть ли не за год. Причем видел даже научную статью где исследовали деградацию пачки электродов с целью определить с какой скоростью меняются их параметры со временем, чтобы посмотреть можно ли автоматом компенсировать уплывание параметров (вывод был - нельзя, так как у разных электродов параметры менялись как попало и с разной скоростью). 

ph.jpg

Итак, у 15-летнего высохшего электрода чувствительность (наклон кривой) оказалась ровно такой же, как у новенького. Сдвиг кривой вправо вообще не проблема (для морской воды даже лучше). Надо бы еще проверить насколько он держит параметры, не получится ли так, что сегодня он покажет одну цифру, а завтра в том же растворе другую (скорее всего так и будет). Ну и огромный минус - он стал сильно тормозным, приходится долго ждать, пока показания устаканятся.

Понятное дело, что электрод все равно на выброс, просто сам факт мне показался интересным - хранился сухим на улице и в мороз и в жару, а чувствительность какая была, такая и осталась.

• vahegan и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#82 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2025 - 08:44

Продолжаем про электроды.

Как оказалось, электроды сильно различаются скоростью измерения pH, что напрямую влияет на точность. Порылся в интернете, но ничего вменяемого по этой теме не нашел, кроме стандартных кочующих с сайта на сайт фраз о том, что показания с электрода устанавливаются секунд 30. Посмотрел два своих электрода, оба с Али, один дешевый безымянный китай за 800р, другой тоже китай, но фирменный (SanSin) и сильно дороже.

Прополаскиваем в воде и кладем в буфер с pH чуть больше 9. Динамика видна на графиках:

У фирменного китая показания устанавливаются секунд за 30 с точностью 0.01-0.02, а потом еще пару минут добирает несколько тысячных.

У дешевого китая все сильно хуже - показания плавно растут и растут... минут за 10-15 может и дойдут до потолка. Мониторить pH в аквариуме в непрерывном режиме пойдет, а что-то измерять очень неудобно.

speed.jpg

От чего зависит скорость работы электрода? Если я правильно понял, скорость определяется качеством установленного в торец электрода солевого мостика. 

Вот такой керамический мостик стоит в фирменном китае. Плюс в нем же еще и что-то похожее на синтетическую тряпочку проложено, тоже видать как мостик работает.

A06_5259.jpg A06_5260.jpg

В тормознутом дешевом электроде тряпки нет, но в него воткнут какой-то полупрозрачный цилиндрик, скорее похож на пластик, чем на керамику. Сомневаюсь даже, не фикция ли это? Должен же быть пористый материал, а тут не похоже... хотя кто знает, может это пористый пластик. В любом случае, раз электрод тормознутый, значит материал там фиговый. Придумать бы, как эту фигульку оттуда вытащить и вставить вместо нее пористую керамику или что-то типа того, но ничего в голову не приходит. 

A06_5262.jpg

от крипта...

#83 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 271

Отправлено 19 Февраль 2025 - 19:05

Электроды бывают низкообные и высокоомные (внутреннее сопротивление 10-100МОм и 100-1000 соответственно). Первые грубее, шарик большой, стекло толще. Потенциал устанавливается долго. Вторые быстрее.
Но тут дело, вероятно, не в этом - или стекло такого качества, или, действительно, нерабочий солевой мостик.

#84 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2025 - 04:08

Электроды бывают низкообные и высокоомные (внутреннее сопротивление 10-100МОм и 100-1000 соответственно). Первые грубее, шарик большой, стекло толще. Потенциал устанавливается долго. Вторые быстрее.
Но тут дело, вероятно, не в этом - или стекло такого качества, или, действительно, нерабочий солевой мостик.

Я уверен, что проблема только в мостике. Самое смешное, что когда я покупал этот электрод, специально искал перезаполняемый (не гелевый), исходя из того, что электрод с жидким электролитом (с большей скоростью его вытекания) должен быть более быстрым. Купил на Али перезаполняемый. А пришел вот такой, с дырочкой для заливки электролита и затычкой, но залит гелем! Бред какой-то, только китайцы так умеют. Вылить из него гель и залить чистый KCl думаю, толку не будет, солевой мостик уже пропитан гелем и вряд-ли через него что-то протечет. Только если выколупать его оттуда и вставить фитиль из стеклоткани или чего-то такого. Асбеста нет под рукой.

Интерес чисто теоретический, нормальный электрод у меня есть, просто интересно получится или нет превратить дешевый и тормознутый электрод в быстрый. 

Кстати, а влияет ли на калибровку электрода концентрация внутреннего раствора  KCl и его точный pH? Насколько точно надо концентрацию выдерживать? После каждого добавления раствора требуется перекалибровка?

A06_5261.JPG

от крипта...

#85 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Февраль 2025 - 09:32

Насчёт влияния pH внутреннего электролита не знаю. А концентрация влияет и на показания, и на скорость установления равновесия. На положение равновесия влияет через реакцию диссоциации хлорида серебра. Добавляем хлорид-ион, равновесие смещается в сторону недиссоциированного AgCl. Соответственно, меняется потенциал электрода сравнения. На скорость установления влияет через вязкость, которая у электролитов напрямую влияет на проводимость и в любом случае на скорость диффузии. Зависимость положения равновесия от концентрации по идее должна быть логарифмической. А вот зависимость скорости может быть ближе к линейной, если только речь не идёт о гелях. Там, я так подозреваю, всё куда сложнее. Процессами переноса в гелях как-то не интересовался.

• vahegan и Карен это нравится

#86 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2025 - 11:16

Из древних знаний: концентрация хлорида калия в электроде сравнения в лабораторных перезапрявляемых электродах нашего производства нормируется и может быть молярностью от 2М до 4,5М. Универсальным считается 3,5М (моль/литр). Надо вспомнить и персчитать моли в "сколько вешать в граммах".

#87 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2025 - 11:59

Из древних знаний: концентрация хлорида калия в электроде сравнения в лабораторных перезапрявляемых электродах нашего производства нормируется и может быть молярностью от 2М до 4,5М. Универсальным считается 3,5М (моль/литр). Надо вспомнить и персчитать моли в "сколько вешать в граммах".

Да что тут вспоминать, 1M раствор KCl  это 74.55 грамм на литр. Надо будет при случае проверить насколько оно сказывается.

от крипта...

#88 jusupoff

jusupoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2025 - 18:30

"Асбеста нет под рукой." -
Когда-то давно при экспериментах с электродами, в том числе для самодельных электродов сравнения, использовал асбестовый шнур. Если его с натягом, плотно протянуть через небольшое отверстие (чтоб очень плотно) , капиллярный эффект хороший и истечение электролита прям идеальное (немного, но стабильно).
  • Карен это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных