Немного про электроды.
Обнаружился у меня на чердаке вот такой ph-электрод Аквамедик. Ему больше 15 лет точно, куплен был примерно в 2010 году с рук. Раствор, в котором он хранился, высох много лет назад, более того, и тот раствор, которым он залит внутри тоже высох и закристаллизовался. То есть по всем канонам давным-давно сдохнуть должен был.
Стало интересно, решил глянуть в каком он состоянии. Отмыл снаружи, отмыл внутри сначала просто водой, пока там все не откисло, потом залил внутрь крепкий раствор KCl , несколько дней продержал в растворе KCl. Думал что вообще ничего не покажет, а он мало того что работает, да еще и наклон кривой (то есть чувствительность) как у новенького. Только нулевая точка сдвинулась вправо на одно деление pH. Как сие объяснить я не очень себе представляю. Я не химик (звучит смешно, да, но это так), с тонкостями ph-метрии знаком на любительском уровне. Но обычно пишут, что электроды деградируют чуть ли не за год. Причем видел даже научную статью где исследовали деградацию пачки электродов с целью определить с какой скоростью меняются их параметры со временем, чтобы посмотреть можно ли автоматом компенсировать уплывание параметров (вывод был - нельзя, так как у разных электродов параметры менялись как попало и с разной скоростью).
Итак, у 15-летнего высохшего электрода чувствительность (наклон кривой) оказалась ровно такой же, как у новенького. Сдвиг кривой вправо вообще не проблема (для морской воды даже лучше). Надо бы еще проверить насколько он держит параметры, не получится ли так, что сегодня он покажет одну цифру, а завтра в том же растворе другую (скорее всего так и будет). Ну и огромный минус - он стал сильно тормозным, приходится долго ждать, пока показания устаканятся.
Понятное дело, что электрод все равно на выброс, просто сам факт мне показался интересным - хранился сухим на улице и в мороз и в жару, а чувствительность какая была, такая и осталась.