Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

DIY pH-метр лабораторного уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#41 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 959

Отправлено 13 Январь 2025 - 12:54

Коллеги, по калибровочным растворам планирую так:

1) вообще без калибровки (считаем что у нас идеальный электрод - кстати, ошибка не такая уж большая для свежих электродов)

2) с одним раствором - в этой точке будет показывать точно, чем дальше от нее, тем хуже попадание.

3) три раствора - нормальная калибровка

4) 4, 5 растворов - нормальная калибровка и будет видно какой раствор у вас пришел в негодность.

Я думаю 5 растворов как максимальная цифра пойдет? Сначала хотел неограниченное количество сделать,  но таки смысла большого нет и в лом возиться с кодом с неопределенным количеством точек. Не трудно, но ...

• DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#42 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 056
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 13 Январь 2025 - 20:32

Наиболее распространенная калибровка, думаю, по двум точкам (мне, как раз, всегда не хватало третьей, но ее почему-то почти никогда не планируют). То есть, возможность калибровки от одной до пяти точек, с возможностью визуально определять, если какие-то точки выпадают из графика, и автоматически или вручную выбирать, какие из калибровочных точек использовать - думаю, будет идеально. Еще было бы хорошо, если бы оно автоопределяло калибровочную жидкость (с возможностью ручного override).

Вообще, если бы твое устройство можно было купить в пределах 100-150 баксов, и оно бы софтом не привязано было только к Винде, я бы с удовольствием купил себе такое. А повторять - слишком много ресурсов требует, еще лет 7-8 назад я, наверное, с радостью бросился бы пробовать, а сейчас уже не до таких игрушек... И думаю, большинство людей именно в той категории, что не будут пробовать что-то повторять на рассыпухе. Так что, если вдруг надумаешь заказать у китайцев мелкооптовое производство, на том же американском рифцентрале отбоя не будет от желающих приобрести подобнй высокоточный измеритеь рН. А корпус сделать на 3D-принтере, дело нехитрое.

#43 Дмитрий57

Дмитрий57

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Январь 2025 - 00:39

Пока лучше на 7-сегментных останусь.

Можно как в джебао датчик освещенности добавить и настройку при какой освещенности будет включаться экран.

#44 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 15 Январь 2025 - 02:05

Вообще, если бы твое устройство можно было купить в пределах 100-150 баксов, и оно бы софтом не привязано было только к Винде, я бы с удовольствием купил себе такое. А повторять - слишком много ресурсов требует, еще лет 7-8 назад я, наверное, с радостью бросился бы пробовать, а сейчас уже не до таких игрушек... И думаю, большинство людей именно в той категории, что не будут пробовать что-то повторять на рассыпухе. Так что, если вдруг надумаешь заказать у китайцев мелкооптовое производство, на том же американском рифцентрале отбоя не будет от желающих приобрести подобнй высокоточный измеритеь рН. А корпус сделать на 3D-принтере, дело нехитрое.

ИМХО, тут зависит от 3 факторов:
1. насколько сильно плавают эти показатели у других измерителей (да хотя бы у тех же Apex/GHL)

2. насколько стабильны со временем эти показатели у недорогих электродов (пресловутый "дрейф электродов")

3. насколько важно при мониторинге банки отслеживать именно точные, а не приблизительные значения

если все 3 фактора сойдутся, тогда да, отбоя не будет.

• DNK это нравится

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980

Отправлено 15 Январь 2025 - 06:03

Сразу хочу сказать самое важное. Я признателен Карену за то, что он делится очередным (sic!) своим полезнейшим проектом с сообществом! Не раз уже писал, напишу с удовольствием ещё раз - если бы хотя бы 1% аквариумистов были настолько увлечёнными и деятельными (в самом наилучшем смысле этого слова), как Карен - наверняка бы морской аквариум уже давно стал привычным явлением в каждом доме.

Слежу за этой темой просто потому , что она развивается захватывающе, прямо как в хорошей книге - настолько Карен здорово описывает процесс создания продукта!

А теперь к тому, что подвигло меня написать этот пост.

3. насколько важно при мониторинге банки отслеживать именно точные, а не приблизительные значения

По первым двум вопросам у меня нет информации, а вот третий вопрос для меня не то чтобы важный, но, скажем так, нечаянно некоторая информация по смежной теме есть, чем и хочу поделиться.

Уже доказан факт того, что кораллы значительно (от 20% до 50% в зависимости от ряда факторов) быстрее растут при высоком (8.6-8.7) pH. При этом некоторые (или даже значительная часть, если речь об sps) из них окрашены лучше. Достигнуть такого высокого pH во многих случаях довольно просто - поставить щёлочь на дозирование. Разумеется, рост кораллов и их хороший вид - важные для многих, если не для всех, цели. Вкупе с простотой достижения высокого pH, казалось бы, дозирование щёлочи должно было стать обычным явлением в МА. Но - много ли вы знаете аквариумистов, кто так делает?

Примеров подобных - много. Приведу ещё только парочку.

Казалось бы, само слово "аквариумистика" показывает, что "аква", то есть вода, находится на первом месте по важности. Казалось бы, если есть возможность купить за 1/10 от стандартной рыночной цены установку, которая почти из любой воды делает идеально чистую - такой девайс будет пользоваться пушечным спросом, не так ли? Но - мы ОЧЕНЬ долго продавали минимальную партию наших TWO...

Канистровые фильтры от ADA практически идеальны. Но их цена озадачит, а то и напугает, почти любого аквариумиста. Маша Блум сейчас наладила мелкосерийное производство их копий. Более того - кое-что там даже лучше! Например, возможность регулировки производительности помпы. При этом цена - примерно 1/5 от подобного ADA. Думаете, у неё очередь заказов на полгода вперёд? Отнюдь...

К чему это я? По-настоящему увлечённых аквариумистов на самом деле очень мало. Именно они - и щелочью заморочатся, и TWO купят, и канистру хорошую. И да, они же с удовольствием купили бы такой pH-метр. В России таковых немного. Наверное, в масштабах мирового рынка их в гораздо (десятки или даже сотни раз?) больше. Но - выйти сейчас на этот рынок непросто. Доверять сборку подобного девайса полностью в Китае я бы не стал. Если ты не делаешь заказ на сумму порядка миллиона USD, надеяться на хорошее (отнюдь не идеальное!) качество сборки - просто глупо. То есть как минимум контроль качества, а лучше отвёрточную сборку, лучше делать здесь. А отсюда сейчас продавать товар по миру, мягко говоря, сложно.

Это я ещё не затрагиваю вопрос маркетинга! Многие из вас до этого поста знали, что Маша делает офигенные фильтры и относительно недорого? Вот и про этот pH-метр никто знать не будет... Не верите? Думаете, достаточно пары постов на reefcentral и тут же будет очередь заказов? Дудки. Не проходит недели, чтобы мне не написал человек, который только что узнал о том, что есть такие светильники BEAMS...

• Карен и aquanavt это нравится

#46 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2025 - 11:51

Продолжим. Сначала по делу, а потом, может быть, отвечу по мотивам постов которые были выше.

Калибровка.

Одна из вещей, которая бесила меня страшно в моем фирменном pH метре был процесс калибровки. Сначала в меню выбрать набор стандартных калибровочных растворов (а они разные в США и в Китае - циферки отличаются). Понятно, что это одноразовая процедура при базовой настройке прибора, но, блин, я был не в состоянии запомнить и каждый раз у меня было сомнение, под какой стандарт попадают мои растворы, под китайский или американский и где в глубинах меню это можно посмотреть (нажав 100500 раз на кнопочки). Это первое. А второе - автоопределение растворов. Я кладу электрод в банку с раствором pH 7, прибор радостно сообщает, что точка pH 9.13 откалибрована. Да чтоб ты сдох, это буфер 7, а не 9 ! Я сменил два недешевых электрода, так как думал что мои настолько испорчены, что вместо 7 показывают 9... но оказалось что что-то испортилось в самом приборе. Если бы был нормальный, человеческий процесс калибровки, то идентифицировать эту проблему было бы просто. А так потеряны деньги. На этом предисловие закончено.

Теория.

pH электрод это батарейка с напряжением зависящим от pH. В теории (есть такое уравнение Нернста) электрод должен выдавать 59 mV (милливольт) на единицу pH, причем зависимость строго линейна (график - прямая линия). При pH 7.0 идеальный электрод должен выдавать 0 вольт. В кислой среде выдает плюс, в щелочной - минус. График зависимости напряжения от pH для идеального электрода выглядит так:

ideal.jpg

Как показала практика, даже самый отстойный китайский электрод с али, хотя и отклоняется от теоретического графика, но прям не так уж и сильно, не в разы. А на дешевых приборах я видел очень большие ошибки в показаниях. Отчего так? Может и ошибаюсь, но по ощущениям это наложение невнятной схемотехники на погрешности самого электрода.

Возьмем самый популярный pH модуль для подключения к Ардуино, вот такой,

1.jpg

смотрим схему. И видим, что напряжение на выходе нам предлагают отрегулировать измерением мультиметром и кручением потенциометра. Далее подключаем к АЦП, макаем электрод в первый калибровочный раствор, получаем цифру с АЦП (причем цифру в абстрактных попугаях, не в милливольтах), макаем во второй раствор, смотрим разницу, после чего вычисляем сколько единиц pH приходится на один абстрактный попугай с АЦП. Понятны мои рассуждения, или надо помедленнее?  Еще раз - вы стразу привязываетесь к двум калибровочным растворам и к данному положению потенциометра, НИЧЕГО при этом не зная о том, насколько близки или далеки эти цифры от теоретически ожидаемых. (Я уж не говорю о том, что клоуны, которые его делали, расположили термодатчик, который в теории должен быть либо в электроде либо в растворе отдельно, расположили на самой плате - он не мешает, можно не использовать, точнее нельзя использовать, просто как иллюстрация грамотности и культуры тех, кто эти платки разрабатывал и клепает).

А чем отличается довольно таки простая схема от Analog Devices, которая лежит в основе описываемого здесь прибора? Тем, что электроника в ней откалибрована аппаратно просто исходя из схемотехники - pH7 строго стоит на нуле (не надо крутить потенциометр - вы все равно точно не выставите и не измерите своим мультиметром). То есть, на выходе, сразу из коробки, без калибровки, мы получаем не абстрактные цифры (которые потом привязываем к данному электроду и данным буферным растворам), а получаем точные и однозначные данные - милливольты. По которым - внимание - можем рассчитать pH даже вообще без калибровки электрода. Ошибка будет конечно, в зависимости от паршивости электрода, но в районе и вокруг pH 7 будет не такая уж и большая.

Понятно, что без калибровки - это не наш метод, но во всяком случае ошибки электроники у нас нет совсем, и калибровки наша электроника не требует.

Это была теория, про практику напишу чуть позже.

• DNK это нравится
от крипта...

#47 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2025 - 12:56

если бы твое устройство можно было купить в пределах 100-150 баксов, [... ] и оно бы софтом не привязано было только к Винде [...]  думаю, большинство людей именно в той категории, что не будут пробовать что-то повторять на рассыпухе.

Ваге, я давно перестал думать о коммерциализации чего бы то ни было, не мое, и не надо оно мне, по крайней мере не той ценой (траты времени, денег, нервов и вообще погружением в тему), какой оно обычно дается чтобы хоть какой-то толк был.  Все что делаю из электронных поделок - делаю для себя. Вот только с дозатором на меня народ навалился (больно удачный он оказался) и уговорили, но в итоге я волевым усилием прекратил все это дело (до сих пор периодически просят, отказываю - слишком муторно при чисто номинальном прибытке, зато геморроя потом с некоторыми товарищами выше крыши, нафиг, нафиг). Так что нет, ничего продаваться не будет. 

В том, что большинство людей не будут повторять ничего на рассыпухе - полностью согласен. Но мне то что с того? Мне это не легко, а очень легко, к тому же в кайф. Есть желание показать, что и любому, кто захочет заняться этим делом и руки не из задницы, тоже, возможно, будет интересно и в кайф освоить. Вот я и показываю что это не сложнее, а скорее проще, чем этажерки из модулей. Опять же - если таковых не найдется ни одного - мне то что с этого? А если кто-то повторит и расскажет - будет приятно.

По поводу привязки софта к винде - это из той же оперы. Я все делаю только для себя. И да, если бы стояла задача продать, то пришлось бы делать интерфейс под телефон и прочее... и оно бы все из удовольствия превратилось бы в работу. А работа у меня есть более интересная другая (биология) и платят нормально. Винду принято хаять, но я очень тепло отношусь к ней по ряду причин, дома все компы, их несколько, на винде (+Линукс на виртуалке и то только для пары программ по генетике). Все что касается телефонов и софта к ним, а также apple - на дух не переношу, это плохо, конечно, не в ногу со всем миром, но вот так. Поэтому предпочитаю писать софт под винду. Кому-то надо под мобильник? Какие проблемы, берите и пишите. Я даже протокол общения с устройством дам (или не дам - смотря кому). И давал уже раньше как минимум троим умельцам с этого форума. Только все обещавшие слились куда-то. Наверное оказалось сложнее, чем они думали, а мне не надо было.

от крипта...

#48 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2025 - 13:32

По первым двум вопросам у меня нет информации, а вот третий вопрос для меня не то чтобы важный, но, скажем так, нечаянно некоторая информация по смежной теме есть, чем и хочу поделиться.

Дима, во-первых спасибо за длинный комментарий, приятно. Тут ведь такое дело, тебе оно должно быть близко. Помнишь, когда ты только планировал Бимсы (вроде тогда это было), я спросил почему ты пытаешься выжать максимум возможного и все глубже и глубже роешь тему ледов, все эти бины и термоинтерфейсы и прочее. Ты ответил в том смысле что оно захватывает целиком и, почти дословно, "я просто не могу остановиться". Это ж очень точно сказано. Когда влезаешь в какую-то тему, которая интересна, то остановиться невозможно. Оно затягивает целиком и хочется сделать по максимуму, а не заниматься рассуждениями в духе "да кому все это нужно", надо бы попроще, и так далее. Как кому нужно? Мне нужно. И этого достаточно! Ну а если кому то еще, мимопроходящему, пригодится, ну и хорошо, а нет, так и ладно.

Ближе к теме.

Что касается нужна или нет точность прибора для измерения чего бы то ни было. У меня не совсем стандартный взгляд на это. Я считаю, что точность нужна всегда, но не ради циферок. А для того, чтобы быть уверенным в том, что у вас нет большой ошибки в измеряемом параметре. К примеру, мне (почему-то в личку) часто задают вопросы по аквариумам и приводят показания тестов. И мне всегда приходится писать длинные ответы, постоянно оговариваясь - "если вы уверены, что ваш тест показывает правильно, то сделать то-то и то-то...". Так приходится отвечать только потому, что в половине случаев нет уверенности в правильности того, что человек намерил.

Еще пример. Когда я только начал заниматься морскими аквариумами, я сильно озаботился точным (ТОЧНЫМ!) измерением солености. Это оказалось совсем не так просто, как капнул в рефрактометр и посмотрел. Прекрасно понимая, что кораллам глубоко по барабану на небольшие колебания солености, мне все же хотелось знать точную цифру. Просто чтобы при очередной проблеме твердо (а не с сомнением) знать что данный фактор (соленость) исключен. То же и с температурой. 

Иными словами - точный прибор дает вам уверенность в измеряемом параметре. Прибор с алиэкспресс тоже вполне пригоден, но есть нюанс. Если он у вас в аквариуме покажет pH = 8.4, то вы счастливы и прибору можно верить, похожая на правду цифра. А если он покажет pH = 7.5 (а он когда-нибудь такое покажет, есть примеры на форуме даже до pH=7 почти), то что вы будете думать? Что таких показателей в море не бывает и ваш (не обязательно дешевый) прибор врет? Или таки проблемы в аквариуме? Или что? Точный прибор дает вам уверенность. И этого достаточно чтобы не рассуждать на тему, кому нужно ловить сотые, у кого больше плывут электроды и так далее.

• DNK и aquanavt это нравится
от крипта...

#49 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 670
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 15 Январь 2025 - 22:12

Иными словами - точный прибор дает вам уверенность в измеряемом параметре. Прибор с алиэкспресс тоже вполне пригоден, но есть нюанс. Если он у вас в аквариуме покажет pH = 8.4, то вы счастливы и прибору можно верить, похожая на правду цифра. А если он покажет pH = 7.5 (а он когда-нибудь такое покажет, есть примеры на форуме даже до pH=7 почти), то что вы будете думать? Что таких показателей в море не бывает и ваш (не обязательно дешевый) прибор врет? Или таки проблемы в аквариуме? Или что? Точный прибор дает вам уверенность. И этого достаточно чтобы не рассуждать на тему, кому нужно ловить сотые, у кого больше плывут электроды и так далее.

А какая минимальная погрешность  нужна для морской банки? Наверняка есть какая-то, разумная - ниже которой что-то мерять уже не так надежно, а выше уже не имеет особого смысла. Ну например погрешность +/- 0.5 PH - очевидно много. +/- 10-10 - имеет не особо много смысла, если на 5 порядков менее точный прибор будет стоить хотя бы в полтора раза дешевле.

Естественно, если устройство бесплатное - то чем точнее, тем лучше. Но тут ведь, наверное, как и с любым измерительным оборудованием, выше точность - дороже. Поэтому у аквариумистов возникает вопрос - а где та разумная граница, где надо остановится - и почему именно там? 

А поведение китайских измерителей, которое вы описали, скорее всего никакого отношения к точности не имеет. Схема кривая или сам девайс сломан, поэтому такими в принципе ничего мерять нельзя. Аналогия - ведро с дыркой. Обычным оцинкованным ведром можно 10л отмерять с точностью +/- 0.5л. Дырявым оцинкованным ведром что-то отмерять бессмысленно.

#50 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 06:38

Калибровка - практика.

Вчера набросал интерфейс для калибровки, пока не окончательно, но уже все работает. 

__1.jpg

Слева видим 5 калибровочных растворов. По умолчанию указаны стандартные растворы, но можно использовать любые (вписать pH своих растворов). 

Правее  - поля, куда автоматом попадают данные с электрода (mV) в реальном режиме времени и тут же все рисуется на графике, каждая точка калибровки своим цветом.

Процесс калибровки выглядит так:

- Помещаем электрод в раствор pH 4.01. На графике все точки поехали вверх (в кислую сторону), ближайший раствор автоматом определяется и подсвечивается зеленым (ни на что не влияет, просто для удобства).

- Ждем пару минут пока показания электрода устаканятся (циферки mV перестанут плыть), жмем галку "Готово".  Точка pH 4.01 (красная на графике) зафиксирована. В моем случае она точно совпала с теоретической для идеального электрода.

__2.jpg

- Перекладываем электрод в раствор pH 9.18 и фиксируем эту точку после того как показания установятся. В моем случае она не совпала с идеальным графиком, графики разошлись (серая линия - идеальный электрод, красная линия - наш электрод).

__3.jpg

- Далее перекладываем в раствор pH 4.01 и фиксируем ее. По результатам имеем калибровку по трем точкам. 

По графику сразу видим насколько наш электрод отклоняется от теоретического, а также его параметры (изопотенциальная точка, чувствительность, состояние электрода в процентах)

3_p.jpg

• DNK это нравится
от крипта...

#51 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 07:12

Итак, процесс калибровки предельно прост - макаем электрод поочередно в растворы и жмем "Готово" после каждого.

А теперь посмотрим, какую информацию можно извлечь, когда софт вам все наглядно показывает (а не заботливо оберегает от лишней информации, как обычно стараются сделать).

Смотрим график калибровки моего электрода по трем точкам (последняя картинка в предыдущем сообщении). Видим, что он близок, но не совпадает с идеальным электродом. Смотрим внимательнее - первые две калибровочные точки, красная и зеленая (pH 4.01 и 6.86) лежат точно на идеальном графике (серая линия), а раствор pH 9.18 (синяя точка) лежит в стороне. С большой долей вероятности можем сказать, что проблема не в электроде, а в этом растворе - его пора менять. А пока просто снять галку "Использовать точку pH 9.18" в программе. 

Друзья, покажите мне pH-метр, который покажет вам, что у вас что-то не то с калибровочным раствором. Нет, наверняка такие есть, я просто не в курсе. А в большинстве обычных приборов, пользователь будет калибровать в слепую по имеющимся у него растворам и получать результат хуже, чем был бы вообще без калибровки. Замечу что ошибка не маленькая, в районе 0.4 pH в щелочной среде для моего случая.

А мой может показать пальцем на плохой раствор при калибровке даже по трем (а иногда и по двум!) точкам, даже с использованием дешманского электрода с али, как мы видим.

• vahegan и DNK это нравится
от крипта...

#52 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 07:45

+/- 10-10 - имеет не особо много смысла

Такая точность с электрода для pH метра в принципе невозможна. Выше, при обсуждении схемотехники, такую цифру я получал при оценке шумов АЦП, их минимизировать надо не для точности измерений (вы не измерите pH точнее ваших калибровочных растворов, а это в лучшем случае 2 знака после запятой), оно для другого нужно - это как эталонная линейка на которую мы дальше опираемся. Для стабильности показаний, отсутствия дергатни если подключен контроллер, и других таких вещей. Это тема не то чтобы сложная, но долго рассказывать. В английском есть термины accuracy и precision, это разные вещи.

от крипта...

#53 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 08:07

Теперь рассмотрим несколько предельных случаев связанных с калибровкой.

1) Нет калибровочных растворов, количество точек калибровки - ноль.

Тут все просто - софт отработает по теоретически рассчитанному графику (который серой линией рисуется). Причем, как я говорил выше, расхождения с реальностью будут не шибко большие и такое возможно только для дорогих pH метров (у которых измерения идут сразу в милливольтах и нет регулировок никакими крутилками подстроечниками).

2) Только 1 калибровочный раствор.

Софт сдвинет изопотенциальную точку электрода так, чтобы график имел наклон как у теоретически рассчитанного, но проходил через вашу точку.

Выглядит так. В данной точке показания будут точны, чем дальше, тем больше вероятная ошибка.

1_point.jpg

3) Две точки

Тоже все просто - рисуем прямую через эти две точки. Большинство pH-метров работают так.

2_points.jpg

4) Три или больше точек.

А тут интереснее. Если они оказались на одной прямой, то нет проблем.

А если нет, то что, будем рисовать ломанную, типа такой? Это будет ошибка, таких графиков не бывает. И ?

zigzag.jpg

от крипта...

#54 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 09:44

А если нет, то что, будем рисовать ломанную, типа такой? Это будет ошибка, таких графиков не бывает. И ?

Тут варианты

1. Вычислить параметры прямой линии по наименьшему среднеквадратичному значению для всех точке
  2. Если отклонения выше указанного порога, исключить точку с наибольшим среднеквадратическим отклонением, и посмотреть, насколько улучшатся отклонения для других точек. При необходимости, повторить.
  3. Использовать ломаную, как есть, с разными калибровочными данными для разных диапазонов, объяснив разницу "кривизной" электрода

В идеале, предложить пользователю выбор любого из этих вариантов

• Карен это нравится

#55 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 10:07

В том, что большинство людей не будут повторять ничего на рассыпухе - полностью согласен. Но мне то что с того? Мне это не легко, а очень легко, к тому же в кайф. Есть желание показать, что и любому, кто захочет заняться этим делом и руки не из задницы, тоже, возможно, будет интересно и в кайф освоить. Вот я и показываю что это не сложнее, а скорее проще, чем этажерки из модулей. Опять же - если таковых не найдется ни одного - мне то что с этого? А если кто-то повторит и расскажет - будет приятно.

По поводу привязки софта к винде - это из той же оперы. Я все делаю только для себя. И да, если бы стояла задача продать, то пришлось бы делать интерфейс под телефон и прочее... и оно бы все из удовольствия превратилось бы в работу. А работа у меня есть более интересная другая (биология) и платят нормально. Винду принято хаять, но я очень тепло отношусь к ней по ряду причин, дома все компы, их несколько, на винде (+Линукс на виртуалке и то только для пары программ по генетике). Все что касается телефонов и софта к ним, а также apple - на дух не переношу, это плохо, конечно, не в ногу со всем миром, но вот так. Поэтому предпочитаю писать софт под винду. Кому-то надо под мобильник? Какие проблемы, берите и пишите. Я даже протокол общения с устройством дам (или не дам - смотря кому). И давал уже раньше как минимум троим умельцам с этого форума. Только все обещавшие слились куда-то. Наверное оказалось сложнее, чем они думали, а мне не надо было.

Карен, я прекрасно все это понимаю. И если бы это была очередная поделка на ардуино для дошкольного возраста, то так ему и быть. Но очень обидно, когда ты тратишь уйму высококвалифицированного времени и ресурсов и разрабатываешь устройство высокого профессионального уровня, которое продавалось бы для лабораторного применения за тысячи долларов, и выкладываешь подробности, как его доступно повторить. Но при этом повторить его смогут 5 человек. Да и то, с ограничениями по применению, из-за софта. Я, например, винду на дух не переношу, у меня все компы дома эпловские - потому, что стабильный юникс, который могу месяцами не перезагружать без каких-то глюков. Нет, вру, у меня есть один мини-компьютер на винде, который я купил исключительно для настройки GHL оборудования которое не работает нормально с маком, и который я включаю только раз в несколько месяцев. То есть, даже если я наскребу время и сподоблюсь повторить твой супер-мега-крутой девайс на рассыпухе, пользоваться им мне придется на уровне ненавистного GHL, который я имел несчастье приобрести - если нужно что-то больше, чем посмотреть показания на индикаторе, то придется включать устройство с виндой. "Напиши все сам" не катит, даже если ты пришлешь все исходники, ибо катастрофически не хваткает времени на все. Вот и приходится относиться к твоей теме ровно как написал выше Дима: с огромным уважением, восхищением уровнем проделанного труда, и все, - остальное можно сравнить с прочтением увлекательного детектива. Даже дозатор на GitHub, который делел в параллельной ветке Юра, повторили единицы, хотя там все на порядок проще все собрать из готовых блоков. Тогда как, будь оно на коммерческой основе, "допиливать" остается сущие пустяки на фоне всей уже проделанной работы, тогда как полезно оно будет намного большему кругу любителей. Прекрасно при этом понимаю твое нежелание этим заниматься. Но это как прекрасная картина, которую ты написал и повесил у себя в прихожей, показал всем ее фотографию, и написал, где можно купить краски и как научиться рисовать - мол, это очень увлекательное занятие.

#56 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 10:23

В идеале, предложить пользователю выбор любого из этих вариантов

Не, пользователю ничего предлагать мы не будем, и автоматом удалять точки и оптимизировать тоже - ибо нефиг. Как то меня всегда раздражало, когда устройства пытаются излишне за меня думать (про свой фирменный pH метр писал в начале).

А так да, все верно - считаем линейную регрессию, на выходе получаем искомую прямую, выглядеть она будет так:

__5.jpg

Ну а дальше (при желании) пользователь может поиграть исключением некоторых точек, оно моментально будет отображаться на графике, и удалить явно выпадающие если он посчитает нужным.  

• DNK это нравится
от крипта...

#57 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 11:29

Но очень обидно, когда ты тратишь уйму высококвалифицированного времени и ресурсов и разрабатываешь устройство высокого профессионального уровня, которое продавалось бы для лабораторного применения за тысячи долларов, и выкладываешь подробности, как его доступно повторить. Но при этом повторить его смогут 5 человек.. 

Ваге, ты про кого, мне должно быть обидно? За что, за потраченное время? Я удовольствие получаю от процесса - я в этом плане счастливый человек, у которого есть возможность делать исключительно то, что ему нравится (включая работу в науке).

Я не могу оценить сколько времени я потратил.

Наверное примерно так: пару дней на рисование схемы с изучением даташита АЦП, дня три на доводку платы до ума (понадобилось лишь переделать исходники платы моего дозатора). Пол дня на ползанье по сайтам и заказ деталей. Дальше был перерыв почти три месяца из-за того что Чип и Дип послал посылку наземной почтой. Как получил - пайка - час времени. И дальше почти в прямом эфире пишу на форум. Софт для МК у меня самописный и модульный, универсальный - в этом польза вдумчивого подхода, когда наработав себе библиотеки дальше просто их используешь много лет, лишь слегка переделывая под новые устройства и компилляторы. Надо было только подключить АЦП и общение с ним к готовому коду - ну может пару дней со всеми доводками, перечитыванием даташита и определением оптимального режима работы (опять же почти в прямом эфире на форуме - можно оценить сколько времени потрачено (мало). Сейчас, опять же практически в прямом эфире на форум, пишу софт под винду. Основная морда написана, вчера вот калибровку прикрутил. Больше времени уходит на писанину на форум со всеми этими скриншотами, так бы уже давно все готово было. Но мне в кайф, вот и делаю. А ты говоришь обидно. 

Да, раньше может быть и было бы что-то похожее на обиду, точнее досаду - когда делаешь, делаешь, рассказываешь, а оно никому не надо. Но у меня давно уже не так. Несколько лет назад (вообще-то уже давно) по разным причинам что-то сломалось внутри и теперь мне реально наплевать, что у кого и как, будет кто читать и следовать тому что я пишу или нет. Есть только несколько (пара) друзей с форума - только тут не наплевать. Это не только про электронику и всякие вещи типа тестов. Просто пример -  человек задает вопрос на форуме, ему разные люди по разному отвечают. Иногда и я, когда взгляд цепляет, отвечаю, но если ответ не принимают, то не пытаюсь убедить или уговорить - мое дело дать правильный (как мне кажется) совет, а будет человек ему следовать или не будет - по барабану. Не мое дело уговаривать и убеждать. Раньше было не по барабану, а сейчас мне так проще - печально, но факт.

Я уже несколько раз пытался сказать - все что я делаю с некоторых пор, я делаю исключительно для себя. Именно поэтому я не собираюсь ничего выкладывать на гитхаб. (Что там Юра выкладывал я не знаю, он у меня в игноре и его сообщений я не вижу.) Я предлагаю завязать с дальнейшими разговорами на эту печальную тему. 

А то сейчас это выглядит так - я пытаюсь дать техническую информацию и сосредоточится на технических моментах. А мне в пытаются объяснить почему это никому не надо. Вот по электронике вполне помогли советом, пользователь  jusupoff. Меня вопрос "кому оно все надо" не интересует в принципе. Мне достаточно того, что оно интересует меня. 

• DNK это нравится
от крипта...

#58 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2025 - 13:06

Не, Карен, это мне обидно! Что твоя замечательная работа проходит мимо очень многих, кому могла быть полезна...

Но, все понимаю, прекращаю флуд

• Карен это нравится

#59 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 550

Отправлено 17 Январь 2025 - 07:37

А мне вот нравится читать такого вида статьи, очень интересно, Карен продолжай в том же духе и не останавливайся на достигнутом!
  • Карен это нравится

#60 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2025 - 09:35

Целых два дня провозился с интерфейсом калибровки. Самое простое в программировании (сообразить как расположить кнопочки и что должно происходить при их нажатии) оказывается самым времязатратным. 

Сделал возможность сохранять разные калибровки (под разными названиями) в МК и переключаться между ними. Например поменял электрод  - нажав одну кнопку переключился на его его калибровку. Или можно поставить галку "отключить калибровку" и тут же посмотреть разницу в pH чтобы наглядно оценить что вам дала калибровка.

Screenshot_1.jpg  Screenshot_2.jpg

Короче вот так пока.

Дальше надо будет прикрутить логи и графики. И что-то думать с температурной компенсацией. Она для наших целей не актуальна,  но тем не менее, посмотрим что можно будет сделать.

• DNK это нравится
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных