Мои 350 литров моря (Pavel Pro)
Отправлено 06 Март 2018 - 10:50
Отправлено 06 Март 2018 - 11:12
Адександр, для поддержания рН можно воздух для пенника забирать с улицы, а при больших обьемах (и протоке) реактора можно гаситель CO2 использовать. Еще при наличии водорослевика можно выход из реактора именно в него организовать, тогда водоросли лучше ростут из за наличия дополнительного CO2.
Паша, на заметку возьми вот этот девайс к реактору - Knop CO2-Filter. Стоит недорого, места занимает не много и весчь полезная для реактора - подключается на выходе воды из реактора. Только в комплекте нет крошки (если что).
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 06 Март 2018 - 11:12
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 06 Март 2018 - 12:14
Адександр, для поддержания рН можно воздух для пенника забирать с улицы, а при больших обьемах (и протоке) реактора можно гаситель CO2 использовать. Еще при наличии водорослевика можно выход из реактора именно в него организовать, тогда водоросли лучше ростут из за наличия дополнительного CO2.
А подмены делают эти обладатели кр и ТОТМ?
Сейчас у павла за счет баллинга идет полценная микроподмена воды.
КР добавит только кальций (и магний).
Воздух с улицы, слив в водорослевик, дожигатель - это все да. Но зачем это всё, если уже сделаны вложения в баллинг? Смысл где? Простота баллинга - это огромный плюс. Не требует настроек, как кр, и не садит рН, как кр, а наоборот его поднимает. Зачем усложнять себе жизнь? Нерационально.
- Артур это нравится
Отправлено 06 Март 2018 - 14:32
Дозатор не требует особой регулировки, как кр, а тестировать в любом случае нужно. Про проблемы с кр здесь не раз писали. А с дозатором все ясно что именно подкрутить
Отправлено 06 Март 2018 - 15:24
Отправлено 06 Март 2018 - 15:27
- alex-pro63, Little_flea и mamadu это нравится
Отправлено 06 Март 2018 - 16:39
Нормундс, привет!.
Паша, на заметку возьми вот этот девайс к реактору - Knop CO2-Filter. Стоит недорого, места занимает не много и весчь полезная для реактора - подключается на выходе воды из реактора. Только в комплекте нет крошки (если что).
Спасибо.
Это дожигатель к КР как я понимаю. Да?
Отправлено 06 Март 2018 - 16:45
С чем были трудности в КР?Тоже перешёл с Кр на баллинг. На Кр был 3 года. Только положительные эмоции от баллинга, поставил дозатор на Кареновской плате и шаговиками. Заколебали постоянные пляски Кн на Кр. Баллингом выставил Кн 7.5, стоит как вкопанный. Мониторил Кн вначале каждый день пока не поймал нужный. На Кр то помпа течёт, то Кн скачет, до протока не та, то рН в реакторе не тот, короче один гемор. Пишу чисто по собственным ощущениям. Ни кого не осуждаю и ни на что не пропагандирую.
Что конкретно не получалось настроить, какое соотношение пузырь-капля были?
РН какой держали в реакторе?
Отправлено 06 Март 2018 - 16:48
Да, устал бадяжить растворы, реактивов тут не купить по ценам как в РФ. Что реактивы, что фирменный баллинг, одинаково стоят.А растворы бадяжить, а реактивы покупать, а если бракованный реактив или намешал нето....
Крошка есть, и стоит не дорого.
Баллон заправить 2кг 20евро.
Пока не знаю сколько на год крошки нужно.
Отправлено 06 Март 2018 - 16:49
И сколько газа уходит за год, желательно в кг?
Ваши Аквариумы я знаю, сориентируюсь на себя.
Отправлено 06 Март 2018 - 16:53
Это дожигатель к КР как я понимаю. Да?
Да, именно дожигатель.
В колбу засыпается та же коралловая крошка и кислая вода, из реактора, проходя через эту колбу теряет свою кислотность немного по пути растворая и кораллоаую крошку в этой колбе.
Вообще то это может быть любая колба не обязательно покупная, но Knop CO2-Filter просто удобная да и цена небольшая.
По расходу:
Ну у меня примерно CO2 2кг на год или немного меньше хватает (кстате в Риге заправка только 5EUR).
По крошке то тут варианты - моя собственная растворяется быстро, но покупная примерно на пол года заправки хватает (2-3 литра). Я как правило при заполнении реактора беру одну упаковку фирменную а остальное из своих мертвых кораллов набиваю + еще 10% магния добавляю + еще 5% чистого кальция.
Раньше использовал Rowalith, он очень медленно растворяется, но там и более низкой pH в реакторе нужно создавать.
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 06 Март 2018 - 17:03
Паш, я никогда не запоминал сколько крошки и сколько газа уходит. У меня заправить баллон, бешенных денег стоит, 1 литр - 1,5 евро ...)))
В реактор добавлена крошка магниевая KZ примерно 10-15%
РН никогда не мониторил. Пока не добавил магниевую крошку, магний приходилось корректировать, сейчас вообще все пучком.
- Pavel Pro это нравится
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 06 Март 2018 - 18:33
Ну так, примерно. Два баллона в год по... Кг. И крошки.....Паш, я никогда не запоминал сколько крошки и сколько газа уходит. У меня заправить баллон, бешенных денег стоит, 1 литр - 1,5 евро ...)))
В реактор добавлена крошка магниевая KZ примерно 10-15%
РН никогда не мониторил. Пока не добавил магниевую крошку, магний приходилось корректировать, сейчас вообще все пучком.
Просто интересно примерный расход.
Отправлено 06 Март 2018 - 18:53
Дозатор не требует особой регулировки, как кр, а тестировать в любом случае нужно. Про проблемы с кр здесь не раз писали. А с дозатором все ясно что именно подкрутить
Ага, подкрутить одну переменную из трёх. Ещё надо вычислить какую. То есть измерить всё - КН, кальций, магний.. На одних тестах разоришься.
А на КР посчитал количество пузырьков СО2 в минуту, через сутки померил КН, если ползёт вверх, чуть убавил, ......через сутки померил, опять подрегулировал убавить-прибавить......Это на стадии запуска.....А через несколько дней всё это булькает само собой, КН стоит стабильно......Ничего месить не надо, баклажки таскать, чего-то там на калькуляторе баллинга вычислять, - сколько чего подкрутить.
Неужели это проще, чем КР ? Не пойму.
Заправил баллон и на два года забыл (у меня баллон на 5 кг от огнетушителя 8л). Открыл дверцу, глянул на пузырьки на счётчике пузырьков, всё булькает, как и вчера......Ну и всё обслуживание.
Я понимаю, что это вечная тема - КР или баллинг.......Как в той поговорке "кому-то нравится арбуз, а кому-то хрящик свиной"
- Cezet и mamadu это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 06 Март 2018 - 19:02
Популярное сообщение!
1. На Кр то помпа течёт,
2. то Кн скачет,
3. до протока не та,
4. то рН в реакторе не тот,
1. Помпа для КР должна быть надёжная и долговечная. Например настоящий Эхейм.
2. Отчего это он скачет? Кальцреактор - очень инертен. Если крутить каждый день, то протоку, то СО2 - тогда да, заскачет.
3. Протока постоянная и не важно какая, например для 350 литров Павла - Этатрон 2,2 л/мин. Работает два-три года круглосуточно без остановки.
4. Я его вообще никогда не мерил. Вода нейтральная - это 7,0. Подаём СО2 - образуется угольная к-та - рН уходит в кислую сторону. - чем больше кислоты, тем быстрее растворяется карбонат (регулируем только количеством пузырьков в минуту). А сколько там внутри реактора рН - мне и кораллам глубоко сиренево.
А уж если крутить и протоку ч-з реактор, тогда да, тогда появляется две переменных......А зачем?
- Vladimir, Cezet, Pavel Pro и 2 другим это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 06 Март 2018 - 23:08
Сорри Этатрон 2,2 л/час конечно
С уважением, Александр
Отправлено 06 Март 2018 - 23:27
Мне 5 кг крошки на 4 года примерно хватило, ну и + своих добавлял,СО2 по разному бывало,главное при установке баллона с мылом-пеной на протечки проверить, не лениться,иначе за пару-тройку дней баллон газа улетает легко.
2 литровый на 4-5мес. 5 литровый на 7-8 мес. примерно.
- Vladimir и Pavel Pro это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных