Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Планирую море 100x55x55, нужна помощь и консультации опытных моряков

море оборудование проект Profilux

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 699

#261 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 30 Июнь 2014 - 18:03

1)ЛДСП лучше не надо.

Возьми кухонную столешницу или опалубную фанеру(если есть где). 

Я постелил фанеру 25мм, но я её лакировал во много слоев и оклеил полностью ПВХ пленкой. 

У меня в 1,5 раза меньший пресный аквариум простоял на такой столешнице 6 лет, и я продал его в идеальном состоянии. Правда в нем сампа не было)))

А чем плоха? Продавится? ЛДСП планирую дорогой, с заводской обработкой кромок, в недешевой конторе которая делает кухни на заказ.

Фанеры у нас нет, да и выглядеть будет не комильфо.... Кухонные столешницы тоже есть 38 мм толщиной, но они впереди скошенные, в дизайн подставки аля элос вровень с банкой не впишется...

#262 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Июнь 2014 - 18:13

В море чуть ли не каждый день приходится нырять, вечно течет через край. 

+ рыба играется и расплескивает. 

У меня тоже пресняк  несколько лет стоял просто на лдсп(лакированном в два слоя) и ничего...

Но вот если этот лдсп разбухнет, то пиши пропало-починить это дело будет выльется в тихий ужас и много $ 

А ну и прошлая аква морская 140+40л самп у меня была на тумбе из ЛДСП. 

Через полтора года все кромки начали отклеиваться и было ощущение что дальше бы начала бы столешница разбухать.

#263 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2014 - 18:51

Ну течь у меня не будет, недолив в банке будет минимум 5 см, от верхнего края до шахты 6 см (перестраховался). Да и я стараюсь очень аккуратно обычно.

У меня мощный металлокаркас (50*25) с 4мя поперечными профилями, сзади тумба будет открытая для лучшего проветривания. 

Вот думаю может 2 доски из ЛДСП сделать на столешницу... но не знаю возьмутся ли наши конторы делать общую кромку на обе доски....  да и нужна ли такая перестраховка, смотрю на свою банку (100*55*55) сейчас, не такая уж она и большая...

#264 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 30 Июнь 2014 - 19:23

Толстую столешницу кладут чисто что бы застраховаться от неровностей каркаса. 

#265 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2014 - 19:36

Сам каркас ровный, делался в Москве очень хорошим отвественным и высоко квалифицированным специалистом. Каркас на регулируемых ножках, сверху между каркасом и дисплеем будет специальная подложка из Германии. Так что насчет кривизны я не переживаю, хотя саму банку на каркас не ставил.

#266 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2014 - 21:13

Вот он - мой будущий океан))))

Банка:

банка.JPG

Металлокаркас:

каркас1.JPG

каркас2.JPG

ЖК:

ЖК.JPG

• Elvin это нравится

#267 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 30 Июнь 2014 - 21:48

Половина ЖК - мертвые ЛПСы. Хм.

Туда нужна помпа, или стухнут и станут мертвыми камнями.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#268 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2014 - 21:55

Половина ЖК - мертвые ЛПСы. Хм.

Туда нужна помпа, или стухнут и станут мертвыми камнями.

Да, я это понял... ну они мне достались сравнительно за недорого (по 300р за кг). Совсем плохие?(((

А в банке что на фото они лежали один день после транспортировки, теперь в большем аквариуме продуваются не по-детски мощной помпой и аэратором.

#269 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 30 Июнь 2014 - 22:29

Нет, почему же, не плохие... Просто это новые ЖК, так сказать, лом кораллов, не обкатанный волнами и не заселенный живностью. Не старые всякие рифы, а новые погибшие. Я такие бесплатно бы отдала, у меня в сампе кладбище мертвых кораллов.

Хорошо, что продуваются)

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#270 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Июнь 2014 - 22:30

Да, я это понял... ну они мне достались сравнительно за недорого (по 300р за кг). Совсем плохие?(((

А в банке что на фото они лежали один день после транспортировки, теперь в большем аквариуме продуваются не по-детски мощной помпой и аэратором.

Как бы не совсем плохие. Просто их нет!
Скелеты лпсов будут в воду выбрасывать фосфаты. и потом, когда еще они станут ЖК? через полгода-год! на такой аквариум нужно камней ЖК или СРК примерно 50 кг минимум.

#271 Andrew_d

Andrew_d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Июнь 2014 - 23:34

Скелеты лпсов будут в воду выбрасывать фосфаты.

А откуда там фосфаты?

на такой аквариум нужно камней ЖК или СРК примерно 50 кг минимум.

Ну тут уже зависит от того, что автор хочет получить в дальнейшем. Может хватить и 15кг...

• kerla это нравится

#272 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 05:59

Как бы не совсем плохие. Просто их нет!
Скелеты лпсов будут в воду выбрасывать фосфаты. и потом, когда еще они станут ЖК? через полгода-год! на такой аквариум нужно камней ЖК или СРК примерно 50 кг минимум.

У человека у которого я брал камни очень успешная банка, может у него оборудование мощное стоит которое выводит фосфаты (честно не интересовался), но дисплей очень шикарный, намека на водоросли не было.
Камни само собой буду докупать, но запускаться придется на этом. По финансам тяжко, т. к. сейчас произвожу активную закупку оборудования для запуска основной банки.
Количество камней кг 20 хочу докупить.

#273 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:13

Скелеты кораллов хорошая, пористая структура. Но действительно за бесплатно они хороши. Для сампа в самый раз. Но они пока не такие и живые, чтоб их продавали по цене ЖК.
Фосфаты в них, да только потому, что коралл там отмирал в течении некоторого времени и фосфаты проникли в структуру. Проверить легко. Положить в чистую воду и замерить фосфаты через неделю- две. Вот и увидите что к чему.
Кстати, я ко да с рук покупал ЖК из так и сделал. Заложил полное ведро камней с помпой и через неделю замерил фосфаты 1,2 :-o. Вернул их обратно.
Для постройки композиции коралловые скелеты не очень т. к. маленькие. Разве что дыры затыкать. Ну кому что в дизайне. На то он и дизайн ;-)
А вот ЖК можно сделать из СРК, только вымачивать в воде их нужно, чтоб фосфаты выходили. Вымачивать долго, несколько месяцев в обычной воде, потом желательно в осмосе еще пару недель.
Сейчас кто-то скажет, что за две недели вымачивал. Ну так потом и проблем на остальной срок. По мне лучше два три месяца в ведре, пока фосфаты перестанут определяться, чем эти три месяца, а то и дольше в аквариуме мучиться выведение тех же фосфатов. Потом они в аквариуме обрастут и заселить их бактерии, но не быстро. Я про СРК.
ЖК являются частью фильтрации аквариума, поэтому фильтра много не бывает.

#274 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:19

Все понимают, что по финансам трудно при запуске. В любом варианте, что на 30 литров, что на 300 ильина 3000. Не оправдывайся ;-) в карман не смотрим. Но лучше настоящих ЖК взять с колес и кинуть сначала в ведро для проверки фосфатов, а потом в самп для ловли нелегалов и уж потом в аквариум. Хотя-бы один два камня, на них и бактерии будут для фильтрации. Обновить кровь т. с. Ну или бактерий специальных для моря купить и лить их понемногу.

#275 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:37

Все понимают, что по финансам трудно при запуске. В любом варианте, что на 30 литров, что на 300 ильина 3000. Не оправдывайся ;-) в карман не смотрим. Но лучше настоящих ЖК взять с колес и кинуть сначала в ведро для проверки фосфатов, а потом в самп для ловли нелегалов и уж потом в аквариум. Хотя-бы один два камня, на них и бактерии будут для фильтрации. Обновить кровь т. с. Ну или бактерий специальных для моря купить и лить их понемногу.

Не нашел я хороших камней в столице... был в МА, то что они называют ЖК по моему совсем не живое... спросил есть ли там червяки или прочая живность, на что продавцы очень удивились и сказали что никого там нет))) обычные серые булыжники... меня жаба задушила по 800 руб за кг отдавать в тот момент, да и 10 кг сказали они это очень мало,  видно было что как клиент я им не очень интересен с такими скромными запросами... но больше я на себе на общественном транспорте бы и не утащил =)

Был в витаватере. Премиум ЖК, за почти тысячу рублей... ну незнаю, тоже самое что я купил, только каролины еще раза в 3 меньше на них, никаких полипов я так на них и не разглядел.... по большей части такие же серые булыжники без внешних признаков жизни.

С колес нигде я не нашел, поставок в тот период что был в Москве не было.

На форуме много кто продавал ЖК, но ответил всего один человек, у него я и купил эти камни, так что выбор был невелик =)

Да они кипели жизнью когда забирал, но трое суток, из них день на жаре сделало их не совсем живыми, пришлось отмачивать сутки, а потом чистить щеткой и выковыривать дохлых улиток из щелей.

Вчера на камнях видел одного гаммаруса =) и как он прожил столько без воды не понимаю.

И еще повсюду на камнях какие то жесткие белые трубочки, одну отломил, в ней что то похожее на кишку... что это такое? червяки? насколько они живучие или их надо было оторвать при чистке?

Купить хорошие живые камни у нас в городе не реально, есть вариант с сильно передержанными и за очень высокую цену.

#276 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:38

Ну или бактерий специальных для моря купить и лить их понемногу.

А что за бактерии? Если я их и закажу с Германии, то они придут месяца через 1,5... они к тому моменту мне будут нужны?

#277 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:48

Вчера померла мелкая улитка - стомателлка (первая потеря), когда высаживал в банку были абсолютно все живые.

Трохус и ему подобные пока ползают, все живы. Каждые 2 дня сифоню и подмениваю 10-20% воды в банке. Кормлю JBL Спирулина, но они его кажись не едят. Как бы мне их не потерять пока не запустится большой аквариум...

Через сколько времени можно высаживать улиток в свежезапущенный аквариум? Недели через 3?

#278 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 08:51

Бактерий даже добавляют и через год и в более зрелые банки.
Плохо, что камни стухли. Поверь фосфаты в воде где они лежат. И еще, там где камни лежат происходит перемешивания воды? Во первых обогащение кислородом воды, а во вторых отмывания водой камней. Там живут организмы им нужен кислород для жизни.

#279 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2014 - 09:02

Бактерий даже добавляют и через год и в более зрелые банки.
Плохо, что камни стухли. Поверь фосфаты в воде где они лежат. И еще, там где камни лежат происходит перемешивания воды? Во первых обогащение кислородом воды, а во вторых отмывания водой камней. Там живут организмы им нужен кислород для жизни.

Тесты заказал, придут самое раннее через 2 недели...

По камням вечером сделаю новую фотку, на этой выше трудно что-то разглядеть.

Поставил под камни отдельный аквариум на 100л.

В банке ураган, работает китайская подъемная помпа тонны на 2.... ну и компрессор воздушный. Пузырьки воздушные как пыль летают по всей банке. 

Насыпал под камни равномерно 10 кг песка, но бешенная помпа его перекладывает по-своему))

Есть еще внешник эхеймовский 2217. Стоит поломать большой "отмерший коралл" в виде ветки на мелкие камушки и положить в этот внешник?

#280 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 01 Июль 2014 - 09:04

Да не нужно так суетится, пускай зреет аквариум...

Темы с аналогичными тегами: море, оборудование, проект, Profilux

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных