Все понимают, что по финансам трудно при запуске. В любом варианте, что на 30 литров, что на 300 ильина 3000. Не оправдывайся ;-) в карман не смотрим. Но лучше настоящих ЖК взять с колес и кинуть сначала в ведро для проверки фосфатов, а потом в самп для ловли нелегалов и уж потом в аквариум. Хотя-бы один два камня, на них и бактерии будут для фильтрации. Обновить кровь т. с. Ну или бактерий специальных для моря купить и лить их понемногу.
Не нашел я хороших камней в столице... был в МА, то что они называют ЖК по моему совсем не живое... спросил есть ли там червяки или прочая живность, на что продавцы очень удивились и сказали что никого там нет))) обычные серые булыжники... меня жаба задушила по 800 руб за кг отдавать в тот момент, да и 10 кг сказали они это очень мало, видно было что как клиент я им не очень интересен с такими скромными запросами... но больше я на себе на общественном транспорте бы и не утащил =)
Был в витаватере. Премиум ЖК, за почти тысячу рублей... ну незнаю, тоже самое что я купил, только каролины еще раза в 3 меньше на них, никаких полипов я так на них и не разглядел.... по большей части такие же серые булыжники без внешних признаков жизни.
С колес нигде я не нашел, поставок в тот период что был в Москве не было.
На форуме много кто продавал ЖК, но ответил всего один человек, у него я и купил эти камни, так что выбор был невелик =)
Да они кипели жизнью когда забирал, но трое суток, из них день на жаре сделало их не совсем живыми, пришлось отмачивать сутки, а потом чистить щеткой и выковыривать дохлых улиток из щелей.
Вчера на камнях видел одного гаммаруса =) и как он прожил столько без воды не понимаю.
И еще повсюду на камнях какие то жесткие белые трубочки, одну отломил, в ней что то похожее на кишку... что это такое? червяки? насколько они живучие или их надо было оторвать при чистке?
Купить хорошие живые камни у нас в городе не реально, есть вариант с сильно передержанными и за очень высокую цену.