Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

коралловые фермы в РФ миф или реальность?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 534

#101 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 887
  • Меня зовут:Элвис

Отправлено 15 Июнь 2015 - 23:37

1. Почему вы считаете, что у вас получится развести хоть что ни будь, если судя по вашим словам, не удается даже просто нормально содержать?
2. Почему вы считаете, что в принципе возможно вывести кораллы устойчивые к скачкам того о чем вы пишите? Мелкие скачки это сколько? Я спрашиваю потому, что действительно мелкие скачки и так никому особо не вредят. А такие, которые вредят - мелкими не назовешь.

Имхо, я бы посоветовал, вначале разобраться просто с содержанием кораллов и созданием для них таких условий, что бы они за пару месяцев не облетали, а уж потом можно и ферму и так далее.. Это же логично, нет разве?

Позвольте я не буду подробно отвечать на все ваши пункты, просто постараюсь  обобщить.

Все мне удается или почти все. и те кораллы что взяты из моей системы почти всегда продолжают активно расти и развиваться в других аквариумах.

Кораллов много а места мало, хочу расширить видовой состав. Согласитесь что в 4х системах проще это сделать чем в 1 или 2х.

Мелкие скачки они и есть мелкие, а не перекос системы.

Имхо, я бы посоветовал, вначале разобраться просто с содержанием кораллов и созданием для них таких условий, что бы они за пару месяцев не облетали, а уж потом можно и ферму и так далее.. Это же логично, нет разве?

Покажите мне человека который разобрался в кораллах на все 100% я на него молиться буду!

Да есть отдельные спецы у которых получается лучше чем у других, но не более того.

#102 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 16 Июнь 2015 - 00:09

Потому что, в магазины кораллы поступают из различных частей света: Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Тайланд, Китай. и везде разные условия, освещение, состав воды итд.

Если честно, то "разные условия, освещение, состав воды итд." в аквариумах аквариумистов - гораздо более разные, чем во всех тех местах которые вы перечислили.

и все это мы запихиваем в 1 банку и пытаемся создать для всех одинаковые условия, угодить сразу всем.

И это вполне успешно получается, потому, что кораллы, к счастью, вполне способны адаптироваться к любым параметрам в рамках некоего диапазона значений. В противном случае, морская аквариумистика была бы вовсе на такой, какая она есть сейчас.

Так как привозные кораллы добыты из природы, они достаточно сильные с иммунитетом и им хватает жизненных сил прожить какое-то время в наших аквариумах, но не всем смогут адаптироваться.

Все с точностью до наоборот. Приезжают кораллы слабые и еле живые. И только их способность к адаптации помогает им выживать. Если конечно они попадают в условия пригодные к их проживанию.
Иммунитет это устойчивость к конкретным видам инфекции и инвазиям - устойчивость к различным физическим и химческим параметрам среды - никакого отношения к иммунитету не имеет.
Ключ к адаптации кораллов, это максимально плавное изменение параметров среды.

В любом случае, что бы на домашней ферме не расплодилось - в аквариуме у того человека, который купит у вас фраг, параметры всего чего угодно будут другими и коралл снова вынужден будет адаптироваться.

Главная мысль этого сообщения: В разных аквариумах, любые параметры воды, скорее всего будут отличаться не меньше, а то и больше, чем в тех природных локациях, которые вы перечислили.
  • DNK, Alex Sokolow и dima_kalina это нравится

#103 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 00:19

Позвольте я не буду подробно отвечать на все ваши пункты, просто постараюсь обобщить.

Конечно. Я тоже постараюсь покороче, насколько получится.

Все мне удается или почти все. и те кораллы что взяты из моей системы почти всегда продолжают активно расти и развиваться в других аквариумах.

Так вы же написали, что вам надоело, что купленные вами кораллы, теряют окраску и облетают в течении пары месяцев. Или нет? Непонятно..

Кораллов много а места мало, хочу расширить видовой состав.

Ну прикрутите еще один аквариум к уже существующей системе. Зачем какую то ферму городить?

Согласитесь что в 4х системах проще это сделать чем в 1 или 2х.

Нет. В одной большой системе проще, чем в 4х отдельных системах такого же суммарного объема.

Мелкие скачки они и есть мелкие, а не перекос системы.

Можно все таки конкретный пример? Пожалуйста.

Покажите мне человека который разобрался в кораллах на все 100% я на него молиться буду!
Да есть отдельные спецы у которых получается лучше чем у других, но не более того.

Есть люди, которые накопили опыт и поэтому понимают, что и как нужно делать, что бы добиться желаемого результата. А есть люди, которые бегут впереди паровоза и вместо того, что бы разобраться в причинах неудач, начинают городить странные теории. ))
А в кораллах, да, на все 100% не разбирается ни один человек. Но причем тут это?

#104 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 10:07

Конечно. Я тоже постараюсь покороче, насколько получится.

Так вы же написали, что вам надоело, что купленные вами кораллы, теряют окраску и облетают в течении пары месяцев. Или нет? Непонятно..

Ну прикрутите еще один аквариум к уже существующей системе. Зачем какую то ферму городить?

Нет. В одной большой системе проще, чем в 4х отдельных системах такого же суммарного объема.

Можно все таки конкретный пример? Пожалуйста.

Есть люди, которые накопили опыт и поэтому понимают, что и как нужно делать, что бы добиться желаемого результата. А есть люди, которые бегут впереди паровоза и вместо того, что бы разобраться в причинах неудач, начинают городить странные теории. ))
А в кораллах, да, на все 100% не разбирается ни один человек. Но причем тут это?

Уважаемый Tranquillity,

говоря про облетание и потускнение кораллов я отчасти выражал свое мнение и частично других аквариумистов которые так же сталкивались с подобной проблемой. Если вы считаете что кораллам проще перейти с естественной морской воды на синтетическую соленую, чем плавный переход на 1-2 градуса по КН, то без проблем.

В остальном Вы абсолютно правы и ваша позиция мне понятна, давайте закроем этот диалог!

Если Вам есть что посоветовать в качестве технического оснащения и настройки, буду рад, тем более судя по доводам и аргументам вижу вы человек в теме, не 1й год в море, а общие советы делать или не делать для меня уже не актуальны.

#105 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 12:39

Если Вам есть что посоветовать в качестве технического оснащения и настройки, буду рад

Элвис, что бы давать какие то практические советы относительно морского аквариума, нужно что бы вы сформулировали в чем именно проблема и подробно рассказали устройство вашей системы. Без этого никто вам ничего путного посоветовать не сможет. Не бывает одинаковых аквариумов, нюансов тысячи, то что работает для одного аквариума не факт, что сработает для другого. Вобщем, если вам нужен технический совет - четко сформулируйте проблему и будем разбираться. А любые конкретные рецепты без знания нюансов и подробностей организации вашей системы будут профанацией.
По поводу темы топика, могу только присоединиться к тому, о чем вам уже тут многие сказали - экономически нецелесообразно. Ни по цене ни по качеству, конкурировать с привозными из природы кораллами не получится. В москве уж точно. Во всяком случае при нынешней правовой ситуации в этой области.

#106 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 13:14

В том то и дело что проблемы нет!

Вы изначально меня не правильно поняли.

просто я расширяю объемы, те кораллы что на фото, просо перенесены в новую систему. Пока параметры близки к норме, немного Са просел. 420 при КН 8,5

#107 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 17:47

Элвис, тогда да, где то видимо не правильно вас понял.
Но о чем разговор то вобще?
Идею фермы вы уже обсуждать не хотите, технических вопросов, говорите, тоже нет, проблем тоже.. об чем спитч то тогда? ))
Хотя у меня все равно остается сугубое непонимание, чем именно вы собираетесь конкурировать с поставщиками. Ценой или качеством или еще чем?
Я в принципе, конечно переживу без ответа на этот вопрос, если вам не хочется его обсуждать, но недоумение останется ))

#108 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 16 Июнь 2015 - 17:52

Это не важно. Человек пробует. Не надо отговаривать :) Если получится, то посчитает и всем скажет. Собственно мы сами увидем... Как будет расти и развиваться.

Но я только за !

#109 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 18:23

Вань, да я и не собираюсь отговаривать, человек желает своими деньгами рисковать - святое дело!
К тому же, в отличии от некоторых, не вовлекает новичков в дурацкие авантюры и не агитирует за безответственные (в силу неизученности) методы содержания аквариумов. Напротив, собирется честно и единолично набить собственные шишки. Не, тут я не возражаю. Но выразить изумление то хоть можно? ))
  • dima_kalina это нравится

#110 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 16 Июнь 2015 - 19:08

На сколько я знаю у Михаила Петрова также выращиваются кораллы на продажу.
Так что можно выращивать, вопрос в рентабельности.
А так, семь футов под килем!
Не обращайте внимание на зануд, они постоянно вам будут мешать. Вопросов задавать будут с изделий, а не для помощи. Проходили это уже, знаем. ;-)
Уверен, делай! Есть конкретные вопросы спрашивай, получишь конкретные ответы от знающих, только их ещё определить нужно.
Мичуринский делал селекция и скрещивание для более стойки пород. А вот как вы планируете прививать кораллам стойкость на скачки?
Интересно.
Пусть у вас получится, первая русская ферма кораллов!
Ведь уже есть фермы в Германии, Англии у них тоже нет моря тёплого и солнца в достатке.
  • yuri926 это нравится

#111 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 16 Июнь 2015 - 20:50

На сколько я знаю у Михаила Петрова также выращиваются кораллы на продажу.
Так что можно выращивать, вопрос в рентабельности.
А так, семь футов под килем!
Не обращайте внимание на зануд, они постоянно вам будут мешать. Вопросов задавать будут с изделий, а не для помощи. Проходили это уже, знаем. ;-)
Уверен, делай! Есть конкретные вопросы спрашивай, получишь конкретные ответы от знающих, только их ещё определить нужно.
Мичуринский делал селекция и скрещивание для более стойки пород. А вот как вы планируете прививать кораллам стойкость на скачки?
Интересно.
Пусть у вас получится, первая русская ферма кораллов!
Ведь уже есть фермы в Германии, Англии у них тоже нет моря тёплого и солнца в достатке.

Справедливости ради: ферма не первая (Тот же Миша Петров). А так дело хорошее. По поводу "знающих" зануд: Законы аэродинамики долгое время не "позволяли" майским жукам летать. Но майские жуки аэродинамику не изучали...

• Максим Горностаев, Pavel Pro и dreamler это нравится

#112 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 16 Июнь 2015 - 21:08

У Михаила Петрова совсем другая история, и ферма там не домашняя, а вполне себе промышленных масштабов, как я поняла.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#113 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 21:46

Справедливости ради: ферма не первая (Тот же Миша Петров). А так дело хорошее. По поводу "знающих" зануд: Законы аэродинамики долгое время не "позволяли" майским жукам летать. Но майские жуки аэродинамику не изучали...

Я разделил знающих и зануд.
Это не тоже самое и эти два слова я не употреблял вместе.
Зануды, занозы - мешают.
Знающие - помогают советом, даже идущим в разрез.

У Михаила Петрова не знаю какая точно ферма, но место не имеет значение.
Значение имеет знание, опыт, уверенность! И правильные вопросы обязательно!
Правильные вопросы это любые вопросы, которые человек ищущий решение задает другим.
Желаю Удачи Элвису в реализации проекта его фермы!

#114 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 21:54

Proфанация на марше :)
Правильные вопросы это такие, которые заставляют людей задуматься.
А советовать человеку, собирающемуся сделать ошибку, как бы ему половчее эту ошибку совершить - это профанация.
Ну имхо и все такое, разумеется..
  • karatata и GVS это нравится

#115 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2015 - 22:27

Proфанация на марше :)
Правильные вопросы это такие, которые заставляют людей задуматься.
А советовать человеку, собирающемуся сделать ошибку, как бы ему половчее эту ошибку совершить - это профанация.
Ну имхо и все такое, разумеется..

Вы задаете вопрос, а потом задумываетесь? Жаль, что у вас такое понимание процесса. Думаю вот тут то мы и разошлись, так как подход разный. В лс я вам написал, что мне жаль что начиналось все хорошо, закончилось не очень.

Моё восприятие процесс созидания вопроса.
Человек сначала начинает думать, а потом задает вопросы!
А вот получение ответов и советов заставляет человека задуматься дальше для продолжения или прекращения, для принятия решений.

#116 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2015 - 00:10

Друзья, спасибо за поддержку и добрые напутствия, постараюсь оправдать свои и ваши надежды.))

Теперь давайте перейдем от слов к делу.

Вот что я хочу прежде всего понять для начала:

как всем известно кораллам для активного роста и для цвета нужны немного разные параметры воды (думаю не стоит прописывать все параметры, кто в теме тот знает) получается нужны 2 системы- 1 для роста, 1 для окраски.

Вопрос: как лучше реализовать переход от роста к набору цвета? 1 вариант - плавно переводим всю систему целиком, 2 вариант -  переносим подросшие фраги из одной системы в другую, а на их место высаживаем новые.

Вот здесь мне было бы интересно узнать ваше мнение.

поняв этот момент будет проще определиться с подбором и настройкой оборудования.

#117 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 17 Июнь 2015 - 00:13

Если нужна вся система, то плавная адаптация (вариант 1)

#118 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2015 - 00:27

Я думаю, что правильнее это систему переводить с одного на другое. При адоптации вы создадите стресс все же. А при плавным переходе всей системы с роста на цвет не будет стресса.
Почитайте про программы Red Sea reef foundation. Там можно подчерпнуть как они это предлагают делать. Хотя бы просто для информации.

#119 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2015 - 00:31

Я думаю, что правильнее это систему переводить с одного на другое. При адоптации вы создадите стресс все же. А при плавным переходе всей системы с роста на цвет не будет стресса.
Почитайте про программы Red Sea reef foundation. Там можно подчерпнуть как они это предлагают делать. Хотя бы просто для информации.

да, читал уже.

но всегда возможна альтернатива.

#120 Элвис

Элвис

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2015 - 09:42

почему я спрашиваю про альтернативу?

дело в том, что для хорошего роста достаточно поддерживать параметры при помощи замен, кальц. реактора и кальквассера.

а для цвета лучше исспользовать многоканальный балинг. Если имеем 2 системы, то может лучше кораллы переносить из стойки в стойку, чем оборудование перенастраивать????

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных