Я шахту тоже по Вашей статье делал. Собственно, почему спросил, т. к. я не профессионал в этом деле, я смотрел на проект как законченный материал. Честно сказать, совершенно случайно узнал о том же херби. Даже не знаю, как свою мысль правильно сформулировать... в общем, упомянуть о вариативности. Проекты сами по себе отличные.
Спасибо!
А в сливах, как Вы правильно сказали, на вкус и цвет, товарища нет. Сказать об этом что ли.
Ладно, это лирика. Кому нужно - отыщут.
Угу.
Меня, что больше интересует, так это из чего следует размер шахты? Я сделал вслепую за Вашими размерами.
Оцениваем объем аквариума, прикидываем какие нам понадобятся отверстия, исходя из размеров труб, потом расставляем отверстия, исходя из минимально допустимых расстояний до краев стекол и соседних отверстий (чтобы это не грозило разрушением стекла, а также чтобы закручивались переходы на емкость)... (также смотрим чтобы в балки каркаса не попадало и переходы закручивались) А потом расставляются стекла переливной колонки, чтобы расстояние до них было около 20 мм. (на закручивание перехода). После этого, если колонка не в углу, то отверстия (вместе с привязанными к ней стеклами колонки) двигаются влево-вправо чтобы колонка получилась посередине аквариума.
Вот, прикладываю картинку, где это обозначено, но нет на чертежах, т. к. нужно для планирования, но не нужно для изготовления:
В общем, чаще всего идет минимизация размеров колонки исходя из кол-ва и раположения отверстий. Ес-но полной однозначности нету даже начиная с расстановки отверстий... где-то их в линию вытянуть эстетичнее и колонка плоской будет, а иногда не так...