Новая статья. Николай Строчков (Sleepy): Перелив Херби и его вариации.
Отправлено 14 Февраль 2016 - 21:49
Популярное сообщение!
- Яна, Леонов С.А., DNK и 9 другим это нравится
Отправлено 14 Февраль 2016 - 22:24
Если шахта внешняя, и ее глубина не равна высоте аквариума, а чем меньше тем лучше, какая минимальная глубина шахты? . Конкретный пример, высота банки 60 см. под сливной колонкой хочется расположить сухую часть вортеков, а их по инструкции надо располагать довольно высоко.
Спасибо.
Отправлено 15 Февраль 2016 - 10:53
Вместо одного крана лучше использовать 2: тонкой регулировки - для настройки баланса воды; и обычный шаровой, выше первого, для полного перекрытия слива при необходимости. Это не потребует заново настраивать баланс краном, при обслуживании/очистке слива.
- Sleepy и MihailMV это нравится
Отправлено 15 Февраль 2016 - 21:35
Если шахта внешняя, и ее глубина не равна высоте аквариума, а чем меньше тем лучше, какая минимальная глубина шахты? . Конкретный пример, высота банки 60 см. под сливной колонкой хочется расположить сухую часть вортеков, а их по инструкции надо располагать довольно высоко.
Спасибо.
Да минимум ничем не регламентируется, хоть заподлицо с прорезями ))
только не забываем, что площадь прорезей должна значительно превышать площадь сечения слива....
Отправлено 15 Февраль 2016 - 23:54
Отправлено 16 Февраль 2016 - 01:05
Для наглядности ....
Ну и добавлю, что ничего удобнее и тише на мой взгляд нету.
Никаких танцев с "бубном".
Угу, только маленькое замечание: Нижний участок на заборнике основного слива, который между нижней прорезью и муфтой соединительной не нужен и даже вреден, т. к. если остановить насос, то вода пусть медленно, но сольётся до уровня чуть ниже середины соединительной муфты..Я бы отпилил оттуда (снизу от заборника основного слива) где-то 5 см. и на эти же 5 см. поднял бы трубу. Может быть в твоём конкретном случае эти лишние пара литров воды и не будут критичными, но лучше чтобы всё было правильно.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Февраль 2016 - 01:15
Даже не обратил внимание.
Не кретично.
Зато все в этот раз соеденил так, что все можно разобрать, покрутить, настроить как хош.
В общем всем рекомендую!
Отправлено 16 Февраль 2016 - 12:07
Слив отрегулирован шаровым краном так, что вода уходит только по одной трубе. Вторая труба - аварийная не задействована в настройке слива и уровень в шахте стабилен.
Отправлено 16 Февраль 2016 - 23:19
Угу, только маленькое замечание: Нижний участок на заборнике основного слива, который между нижней прорезью и муфтой соединительной не нужен и даже вреден, т. к. если остановить насос, то вода пусть медленно, но сольётся до уровня чуть ниже середины соединительной муфты..Я бы отпилил оттуда (снизу от заборника основного слива) где-то 5 см. и на эти же 5 см. поднял бы трубу. Может быть в твоём конкретном случае эти лишние пара литров воды и не будут критичными, но лучше чтобы всё было правильно.
Если вместо соединительной муфты будет проходная муфта и дно внешней колонки, повлияет на работу? Предполагаю что нет, но хочется услышать подтверждение от специалистов. Какая минимальная разумная глубина внешней переливной колонки?
Спасибо.
Отправлено 16 Февраль 2016 - 23:52
Если вместо соединительной муфты будет проходная муфта и дно внешней колонки, повлияет на работу? Предполагаю что нет, но хочется услышать подтверждение от специалистов. Какая минимальная разумная глубина внешней переливной колонки?
Спасибо.
Это надо чертить-считать... Не будет простого ответа.
С Уважением, Николай.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:25
Реально 5 минут работы!!! Опустил постукиванием аварийку , точно также опустил основной слив и перекинул гусак Дюрсо на аварийку и все!!! Перелив готов! Ослабил на 100% воздушный краник и все работает бесшумно.
Понятно, что никаких прорезей на основном слива я пока не делал, т. к. все получилось спонтанно. Хотя воронки у меня нет.
Протестировал и остановку помпы и полный засор основного слива, все работает. Очень понравилось что перезапуск занимает не более 10-15 секунд!
Дам неделю на тест и скорее всего перейдут все таки на Херби.
Николай, а почему, кстати, на резервном сливе стоит тройник? Я думаю, когда буду основательно доделывать перелив, то просто поставлю угол на 90 градусов вместо тройника и дырочку просверлю небольшую. Чтобы было безо всяких выступающих конструкций. И вообще потом сделаю чёрную крышку на шахту, чтоб все красиво было.
Вообще я раньше побаивался Херби, думал что 95/5 поток обычным краном я не выставлю и что ещё для этого желательно иметь DC помпу. Но теперь я увидел, что благодаря гусаку на резервном сливе разбежка в потоке нивелируется и никаких посторонних звуков нет. Я ещё когда регулировал кран заметил, что, допустим, при определённом достаточно сильном потоке через резервный слив хлюпающий звук есть, а накинешь гусак - то он пропадает. Думаю что разница в потоке будет "съедаться" резервом, а звука при этом не будет благодаря гусаку.
Я доволен!
- Sleepy это нравится
Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:29
Николай, а почему, кстати, на резервном сливе стоит тройник? Я думаю, когда буду основательно доделывать перелив, то просто поставлю угол на 90 градусов вместо тройника и дырочку просверлю небольшую.
Можно, только тогда ДВА угла. Т.е. труба, первый угол и к нему второй. Чтобы звук убрать под воду. В принципе - ничем не хуже.
С Уважением, Николай.
Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:30
Отправлено 21 Февраль 2016 - 23:36
Я это и имел ввиду
Ну и отлично. На всякий случай проверьте чтобы отверстие для воздуха в уголке в трубу не попало.
- Dryud это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 12:55
Отправлено 23 Февраль 2016 - 12:59
Будет сильно зависеть от диаметров и потоков. Вопрос в этом виде не позволяет на него ответить. За что вы боретесь? За минимизацию сливаемой воды при остановке помпы?А сколько по- практике минимальная разность высот между основной и дополнительной трубой.
Ну для этого и предлагается периодически закрывать основной слив и проверять. Но если на ней будет длинный заборник и большим количеством прорезей, то ничем глобальным она не забьётся, а то что её забьют обрастания в ближайшие несколько лет - сомнительно, особенно при диаметрах 32 и более.И еще в Херби не понравилось, что резервная труба все- же задействованна- соответственно обрастание и все прочее, сработает ли она когда забьется основной слив?
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 13:09
Будет сильно зависеть от диаметров и потоков. Вопрос в этом виде не позволяет на него ответить. За что вы боретесь? За минимизацию сливаемой воды при остановке помпы?Ну для этого и предлагается периодически закрывать основной слив и проверять. Но если на ней будет длинный заборник и большим количеством прорезей, то ничем глобальным она не забьётся, а то что её забьют обрастания в ближайшие несколько лет - сомнительно, особенно при диаметрах 32 и более.
Хотелось сделать универсальный слив Херби -Дюрсо . Т.е. меняя " верхние насадки" превратить Херби в Дюрсо, причем проходные муфты у меня " под клей" , так что пилить надо сразу в размер. Вообще раньше у меня с Дюрсо проблем не было, только немного пузырей- поэтому отказываться как-то не хотелось. По трубам: основной слив 32- переходящаа в 25 в середине, поток 1500- 2000 литров максимум, резервный 32
Отправлено 23 Февраль 2016 - 13:36
Я бы осушил шахту и поменял переходы на цанговые... Или ничего не делал бы.Хотелось сделать универсальный слив Херби -Дюрсо . Т.е. меняя " верхние насадки" превратить Херби в Дюрсо, причем проходные муфты у меня " под клей" , так что пилить надо сразу в размер. Вообще раньше у меня с Дюрсо проблем не было, только немного пузырей- поэтому отказываться как-то не хотелось. По трубам: основной слив 32- переходящаа в 25 в середине, поток 1500- 2000 литров максимум, резервный 32
С Уважением, Николай.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:23
Сделал двойной патрубок к Херби. Труба сливная одна, а сами патрубки на тройнике
Вот так. Колпачки это верх, а тройник идет на сливную трубу в шахте.
Только, что поставил. Несмотря на то что патрубки с прорезями над водой, пузырей в сампе нет!
Отверстие в одной из колпачков-заглушек не специально и смысловой нагрузки не несет. Просто не было второго целого колпачка дома, вот и поставил колпачок от Дюрсо с отверстием.
Так что не обращайте внимания.
Как видно и аварийка вообще не задействована.
Темы с аналогичными тегами: Херби, Перелив Херби, Перелив, Николай Строчков, Sleepy
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных