Всем привет.
Планирую запустить морской аквариум (это будет второй), тоесть какой-то опыть уже есть.
Так вот исходя из опыта. Хочется определиться с организацие всей системы.
А точнее моя забота в первую очередь это хорошая и долгосрочная фильтрация воды. Обьясню что я имею ввиду.
Моя цель как можно реже делать подмены воды. Макро и микроэлементы конечно дозировать с помощью дозатора.
Аквариум пларирую с сампом с переливом. Но нашел вот такую схему перелива, прикреплю к посту. Смысл этого перелива прост, он затягивает также воду с "глубины" (около дна) воду.
Что-бы детрит и какая-то часть грязи плавающая возле дна засасывало в перелив и попадало в самп, а точнее сначало на филтр например "Rollermat Fleece Filter". Ну и потом по классиуке через отсеки сампа и назад в аквариум.
Еще были идеи сделать дополнительное отверстие в аквариуме и спускать паралельно переливу воду со дна (через мелкую решетку или что-то подобное).
По поводу грунта, думаю делать без песка... сколько наблюдаю за аквариумистами, очень многие уходят от песка, и именно из за детрита и со временем накапливаением мусора в песке.
Это конечно решаемо если песок ворошить и отсасывать помпой при подменах, но от этого я хотел бы уйти как можно дальше. И на сколько это возможно.
Было бы интересно что вы думаете и может быть есть лучше идеи для подобных задач.
Заранее спасибо за ваши ответ и рассуждения.