Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Перелив Херби и его вариации
14.02.2016
Разделы: Начинающим
Решения
Автор ни в коей мере не претендует на какую-либо принципиальную уникальность и новизну представленных идей. Цель данной статьи в систематизации информации и наглядном её представлении для всех, кому это может понадобиться. 

Введение 

Использование переливов Херби приобрело популярность не меньшую, чем переливы системы Дюрсо. Для большинства пользователей они понятнее, проще и быстрее в настройке, чем Дюрсо, а также не создают пузырей воздуха в САМПе. Всё, описанное в данной статье, проверено автором на практике, а также конструкция получила положительные отзывы от людей, занимающихся коммерческим обслуживанием аквариумов (ведь у них чаще всего нет возможности проводить много времени у заказчика для тщательной настройки Дюрсо). 

Какую из систем автор использовал бы сейчас в своём аквариуме? - Херби. Немного с грустью, но вынужден это признать. Хотя к Дюрсо по-прежнему питает самые нежные ностальгические чувства. 

Примечание: Переливная колонка, использованная для иллюстраций в статье, сделана таковой исключительно для удобства демонстрации принципов, сечений и т.д. На практике трубы и элементы будут располагаться друг к другу ближе и под углами. Но подобное их расположение было бы крайне ненаглядно на картинках, т.к. демонстрируемые элементы закрывали бы друг друга. 


Задачи и требования
 

Задача у любой системы слива простая - пропускать через себя необходимое количество воды за определенное время. 

А вот требований и пожеланий к ней достаточно много: 
- отказоустойчивость (к засорам, завоздушиваниям и т.д.); 
- тишина при работе: 
- легкость настройки; 
- стабильное удержание настроек; 
- адаптируемость к изменению потока; 
- не очень большое количество сливаемой воды при остановке насоса; 
-отсутствие пузырей на выходе или хотя бы минимальное их количество; 

Основная идея 

Поток воды, который нам необходимо пропускать, достаточно стабилен. Давайте разделим его на две части - основную и иногда превышающую незначительную дельту. Т.е., например, производительность насоса у нас меняется 2000-2100 л/ч. 

В переливах системы Херби предлагается пропускать поток 2000 л/ч через первую трубу, а остаток пусть сливается через трубу, установленную немного выше. Первая труба всегда полностью наполнена водой, поэтому у неё на выходе полностью отсутствуют воздушные пузыри. А остаток, который сливается по второй трубе -  невелик и, скорее всего, будет сливаться даже не отрываясь от стенок трубы, т.е. практически не будет шуметь. 

Таким образом, для организации слива системы Херби нам понадобятся две трубы: 
- основная, которую мы будем поджимать краном пока она совсем немного, но перестанет справляться;
- дополнительная/резервная, через которую будет сливаться оставшаяся дельта воды, а также она нас подстрахует, если что-то вызовет засор основной;

Всё лучше и лучше... 

В некотором идеализированном случае реализация перелива Херби выглядела бы вот так: 
Идеализированный перелив Херби

Идеализированный перелив Херби
Идеализированный перелив Херби.

Просто и понятно, но на практике возникнет ряд проблем: 
- над основным сливом будет образовываться воронка, засасывающая воздух, даже если резервный слив будет сильно выше основного; 
- велик риск попадания животных, водорослей и т.д. в обе трубы; 
- из трубы резервного слива может иногда идти журчание, особенно если производительность возвратного насоса не очень стабильна; 

Но есть и хорошая новость - все эти проблемы легко решить! 


Улучшаем основной слив 

Чтобы избежать возникновения воронки, которая образуется над основным сливом, надо заставить его забирать воду не сверху, а с боковых направлений. Например, это можно сделать, установив специальный заборник или что-нибудь его заменяющее: 

Решетка-заборник на основной трубе перелива Херби
Решетка-заборник на основной трубе перелива Херби.

В одном из интернет-магазинов в поиске по слову “Strainer” сразу же нашелся подходящий элемент: 

mod-2.png
Решетка-заборник на основную трубу.

Желательно, чтобы используемый заборник обеспечивал забор воды с боковых направлений, а не сверху (на фотографии выше изображен именно какой следует). 

Можно ещё проще - сделаем прорези прямо в ПВХ-трубе и установим сверху заглушку: 

Самодельная решетка-заборник на основной трубе перелива Херби
Самодельная решетка-заборник на основной трубе перелива Херби.

Обратите внимание на форму и размер прорезей. В домашних условиях сложно сделать ровные широкие горизонтальные прорези (ножовка делает слишком узкие пропилы), поэтому предлагается делать такие прорези с помощью двух пропилов под углом. Рекомендуется потом зашкурить края, чтобы ничего не цеплялось. 

Размер прорезей должен быть достаточным для прохождения потока воды (т.е. их суммарная площадь должна быть существенно больше площади поперечного сечения трубы), но при этом они не должны быть слишком большими, чтобы исключить возможность попадания объекта, который мог бы вызвать засор на поджатом кране. 

Если вы располагаете нужными инструментами и умеете ими пользоваться, чтобы сделать ровные частые прорези, то было бы вообще отлично: 

Самодельная решетка-заборник на основной трубе перелива Херби
Самодельная решетка-заборник на основной трубе перелива Херби.

Обратите внимание: На последнем изображении присутствует муфта соединительная. Особой необходимости в ней нет. Чистить заборник (и в этом случае, и в случае выше) можно просто сняв заглушку. Но, если вдруг, по каким-либо соображениям, вам захочется чтобы заборник снимался - так вполне можно сделать. 

Далее для иллюстраций я буду использовать кустарный вариант заборников (как наиболее доступный и простой). При монтаже вашей конкретной системы вы уже сами можете выбирать, что вам по душе. 

Примечание: Как способ борьбы с воронкой можно было бы рассмотреть вариант погружения трубы основного слива как можно глубже, но это приведёт к сливу чрезмерно большого объема воды при остановке подающего насоса, а также на большой глубине будет трудно обслуживать заборную решетку. 

Примечание: Нижний конец основного слива должен быть погружен в САМП, под воду. Хорошо, если он будет подавать воду недалеко от забора воды флотатором. 

Улучшаем резервный слив 

Многие аквариумисты не модифицируют резервный слив, а оставляют просто открытую трубу. Если не стоит задачи полностью победить шум, а также если у вас очень стабильна производительность подающей помпы, то можно оставить и так. Но, раз уж название статьи оканчивается на “его вариации”, а также кому-то может захотеться сделать как можно лучше, то мы улучшим и резервный слив. 
Два основных момента, которые можно доработать: тишина и безопасность от попадания объектов, которые могут вызвать засор. 

Чтобы сделать тише - уберем звук под воду и внутрь труб, собрав конструкцию, похожую на Дюрсо. А чтобы защититься от засоров - оденем дополнительную решетку-заборник: 

Полностью защищенные трубы перелива Херби
Полностью защищенные трубы перелива Херби.

Чем больше будет вырезов на заборнике резервного слива - тем лучше. В отличие от основного слива, на резервном их количество и расположение не влияют на количество воды, которая сольётся в САМП при остановке возвратной помпы. 

Чтобы исключить возможность образования воздушной пробки, которая может создать проблемы с перезапуском после остановки, следует просверлить в заглушке небольшое отверстие (d= 2-3 мм): 

Отверстие в заглушке на резервной трубе перелива Херби
Отверстие в заглушке на резервной трубе перелива Херби.

Примечание: Нижний конец резервного слива должен быть погружен в САМП под воду и, желательно, глубже (но, естественно, не упираясь совсем в дно САМПа). Это поможет избежать появления даже редких пузырей воздуха, которые могут увлекаться под воду стекающей по трубе водой. 

Примечание: Если у вас всё ещё есть сомнения и хочется ещё большей защиты от возможных засорений, то можно подумать об установке защитной крышки на всю переливную колонку. 

Настройка уровней 

Настройку высоты расположения труб следует начинать с резервного слива, т.к. именно он определяет уровень воды в переливной колонке. 


Труба резервного слива 

Трубу резервного слива следует по высоте отрегулировать так, чтобы высота падения воды после её попадания в переливную колонку была минимальна. Можно рекомендовать перепад 5-10 мм между краем стекла переливной колонки и точкой перелива в резервном сливе. Я убрал с картинки гребенки и сделал сечение по трубам чтобы было нагляднее: 

Настройка уровня воды в переливной колонке с переливом Херби
Настройка уровня воды в переливной колонке с переливом Херби.

Вот такими станут уровни воды в аквариуме и переливной колонке, если наполнить систему водой и включить возвратную помпу: 

Настройка уровня воды в переливной колонке с переливом Херби
Настройка уровня воды в переливной колонке с переливом Херби.

Т.к. поток воды, проходящий через резервный слив крайне мал, то подъемом уровня воды в динамике над точкой перелива в трубе можно полностью пренебречь. Можно настраивать и при отключенной возвратной помпе. 

Труба основного слива 

Далее следует отрегулировать уровень основного слива. Его следует расположить как можно выше (чтобы слилось как можно меньше воды при остановке возвратной помпы), но, если он будет расположен слишком высоко, то, даже с учетом того, что вода в него попадает через боковые прорези, всё равно начнет образовываться воронка и будет тянуть воздух с поверхности. Поэтому сперва ставим его повыше, а дальше начинаем опускать по 5-10 мм пока полностью не прекратится засасывание воздуха с поверхности. 

urovni-herbie-2.png
Уровень воды в переливной колонке с переливом Херби
при остановке возвратной помпы.

Примерно вот так у вас должно получиться при работающей возвратной помпе: 

Уровень воды в переливной колонке с переливом Херби при работающей возвратной помпе.
Уровень воды в переливной колонке с переливом Херби
при работающей возвратной помпе.

А вот такими станут уровни воды после остановки возвратной помпы: 

Уровень воды в переливной колонке с переливом Херби при остановке возвратной помпы.
Уровень воды в переливной колонке с переливом Херби
при остановке возвратной помпы.

Если вы переделываете слив Дюрсо на Херби, то следует быть готовым к тому, что при остановке возвратной помпы в САМП будет сливаться на несколько литров воды больше. 

Регулировку уровней удобно осуществлять если у вас используются переходы на емкость с цанговым зажимом. Их можно регулировать даже при полностью запущенной системе. Ослабьте немного цанги и, легким постукиванием по трубам сверху, их можно опускать. А поднимать их можно, вытягивая и немного туда-сюда вращая. Ничего страшного, если при этом из-под цанги выйдет несколько капель воды. Не забудьте потом как следует затянуть цанговые зажимы после окончания регулировок! 

Регулировочный кран 

Несколько слов о расположении регулировочного крана. Его следует расположить ближе к переходу на емкость, и тогда у вас останется возможность разобрать в случае необходимости всю систему, раскрутив кран и вынув трубу слива через дно аквариума вниз. Но всё-таки оставьте несколько сантиметров до перехода на емкость, чтобы у вас была возможность регулировки уровня основного слива. 

Размещение регулировочного крана
Размещение регулировочного крана

Настройка работы 

Откройте кран на основном сливе на максимум. Если у вас правильно подобран диаметр основного слива, то вода будет полностью сливаться через основную трубу с приличным шумом. Возможно, что перелив будет иногда “захлёбываться”, но почти сразу будет резко протягивать воду вниз с неприятными хлюпающими звуками. 

Убедитесь, что при полностью открытом кране основной слив справляется. Если это не так, то следует снизить количество подаваемой насосом воды (заменить насос, отвести часть воды байпасами на иные цели, поджать насос краном, снизить мощность насоса на контроллере (рискованно в случае сбоя!) или даже переделать всю систему). 

Далее необходимо подобрать такое положение крана, чтобы основной слив перестал справляться и уровень воды поднялся бы выше него, а вода начала совсем немного сливаться через резервный слив. Чем меньше воды будет сливаться через резервный слив - тем лучше. 

Стратегии поиска этого положения могут быть различными. Можно просто начинать зажимать кран на небольшую величину (условно на 10%) и, выждав минуту, зажимать дальше на ту же величину, и, поймав в какой-то момент примерное значение, уже начать ловить положение крана более точно, а можно сразу повернуть кран на 45 градусов и отталкиваться в поиске уже от этого, пока не добьётесь желаемого результата. 

Если вы выбрали модифицированный вариант резервного слива (с тройником и заглушкой), то на время настройки я рекомендую снять верхнюю заглушку с резервной трубы, чтобы можно было визуально контролировать проходящий через неё поток, чтобы убедиться, что он минимален. 

Следует иметь в виду, что часто поток, создаваемый возвратным насосом может быть не стабилен и зависеть от времени суток или иных факторов. Например, обычно насосы быстрее качают воду ночью и в дневное время, а рано утром и вечером их производительность немного падает (связано с пиками нагрузки на электрическую сеть). Если у вас производительность насоса меняется в течение дня, и вы настраивали слив в период, когда производительность насоса максимальна, то в период когда производительность снижается, возможно, потребуется дополнительно поджать кран, если основной слив начнёт обгонять насос и осушать трубу с хлюпающими звуками. 

Примечание: Использование популярных последнее время многооборотных кранов облегчит первичную настройку, но не сделает дальнейшую работу слива более стабильной. Т.е. удобство первичной настройки можно занести в плюсы, а к минусам отнести высокую цену и существенно большие габариты, чем у обычных шаровых кранов. Выбор за вами. 

Диаметры труб 

Диаметры труб для организации слива Херби следует выбирать примерно такие же как и для слива Дюрсо: 

Максимальный 
поток воды 
(л./ч.)
Используемый
ПВХ (мм.)
Диаметр отверстия
в стекле (мм.)
20002535
45003243
70004055
100005062
140006378

Основной и резервный слив я бы рекомендовал делать из труб одного диаметра. 

Примечание: На рынке иногда встречаются переходы, для которых необходимы иные диаметры отверстий в стёклах, т.ч. лучше заранее уточнить, какие переходы вам доступны, перед тем как сверлить отверстия в аквариуме. 

Перечень ПВХ 

Перечень необходимых ПВХ-элементов уже должен быть и так ясен, если вы внимательно читали, но всё-таки составим список: 
- ПВХ-труба - около 3 метров; 
- переход на емкость с цанговым зажимом - 2 шт.; 
- кран (шаровой или многооборотный) 1 - шт.; 
- уголок 90 градусов - 1 шт.; 
- тройник 90 градусов - 1 шт.; 
- заглушка - 3 шт.; 
- клей, обезжириватель. 

Перечень ПВХ для перелива Херби
Перечень ПВХ для перелива Херби

Примечание: Если вы планируете делать съемный заборник на основном сливе, то также вам дополнительно понадобится муфта соединительная. В любом случае - лучше покупайте ПВХ с запасом - всегда пригодится. 

Клеим? 

Часто у людей возникает вопрос - все ли элементы системы слива необходимо склеивать? Нет никакой необходимости приклеивать какие-либо элементы слива, расположенные внутри колонки. Можно приклеить или обеспечить жесткую фиксацию заборника резервного слива с заглушкой и уголком с помощью насечек, нанесенных ножом или с помощью обычной фум-ленты. Если заборник выскочит из тройника или если с него слетит заглушка, то может оказаться не просто достать их из колонки, а также это снизит безопасность слива (возникнет возможность попадания крупных предметов, которые могут засорить слив). 

Остальные элементы системы слива, расположенные внутри колонки склеивать не рекомендуется, т.к. их самостоятельное соскакивание практически исключено, а их склейка существенно затруднит дальнейшее обслуживание системы (чистка и т.п.). 

Регулировочный кран на основном сливе приклеивать обязательно. 

Тестирование системы и профилактика 

После монтажных работ, работ по настройке уровней и т.д. необходимо несколько раз проверить что система корректно себя ведёт при запуске и остановке возвратного насоса. Убедитесь, что при остановке возвратного насоса (например, при отключении электричества) вода не переполняет САМП. Убедитесь, что при запуске системы слив запускается корректно и уровни воды возвращаются к исходным. 

Выполните эту проверку несколько раз, чтобы была полная уверенность в том, что, если в то время, когда вас не будет дома, отключат и включат электричество, это не приведёт к воде на полу и у соседей. 

Не забывайте периодически проводить осмотр системы и профилактические работы: 
- Уровень воды в аквариуме и переливной колонке такой, каким он должен быть? 
- При работе системы нет необычных шумов? 
- Решетки заборников воды не засорены? 
- Если полностью закрыть кран на основном сливе - резервный справляется? 

Dictum sapienti sat est. 

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна при изготовлении вашего кусочка океана. 

С Уважением, Николай Строчков a.k.a Sleepy. 

Николай Строчков a.k.a. Sleepy специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru



Количество показов статьи: 35109