Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Я спросил у химиков.... что у вас есть вкусного?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 252

#141 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 991
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Март 2015 - 23:25

А чем тебе нитрат кальция плох?
  • Манюня это нравится

#142 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 30 Март 2015 - 23:26

Нет в наличии.

#143 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2015 - 23:27

Тогда нитрат магния :)

#144 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2015 - 23:28

На  Магний азотнокислый, 6-водный есть четкий рецепт?

И калий азотнокислый есть ЧДА, что лучше.

Нитрат натрия остановилась и ЧДА есть. Пойдет?

Сообщение отредактировал Манюня: 30 Март 2015 - 23:35

#145 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2015 - 23:59

Смотри какая у меня мысль на сей счет - если есть жесткие кораллы, то кальция всегда мало будет, вряд ли ты по кальцию превысишь норму. Магний потребляется в меньших количествах, но и его пересыпать тоже трудно. А вот калий уже потребляется гораздо меньше, можно и превысить рекомендованную дозировку.

Что касается натрия - то его никто не потребляет, его и так дофига и вообще желательно бы меньше.

То есть из всего этого в порядке убывания предпочтений.
1. Нитрат кальция.
2. Нитрат магния.
3. Нитрат калия.
4. Нитрат натрия.
  • assa_ju это нравится

#146 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 00:02

Мысль верная, но ЧДА только калий и натрий нитраты. Я уже знакома с ХЧ и с Ч( не нравится и с большого горя можно покупать), я даже соду заказала, т. к. не знаю что там в магазинной.

Купилось нитрат натрия.

Сейчас посмотрю, как мне натрий убрать тихонько.

И в одной теме начитала, что дозировали нитрат натрия.

#147 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 31 Март 2015 - 00:07

Пишу заказ, искать нет времени, что капают для повышения нитратов в МА по Рэнди? Кто-то может подсказать?

Не знаю, как по Ренди, Карен советовал нитрат кальция. 

#148 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 00:10

Понятно. Но нет его. Нет.

Не так много натрия я накапаю, если решусь капать, конечно. Я посчитала уже.

#149 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 00:14

Соль без соли добавляй иногда вместо обычной соли - вот тебе концентрация натрия и будет поменьше :)

Грубо говоря, когда высыпешь в аквариум нитрата натрия 100 грамм, добавь при очередной засолке 70 грамм соли без соли в подменяемую воду.

#150 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 00:17

:) я там на весах точных взвешу в мг, а соль без соли ТМвская у меня мат.запас на автономное плавание случайно образовался.

Спасибо, Дим))

#151 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 961

Отправлено 31 Март 2015 - 01:44

Чистота реактивов, от грязного к чистому: технический, Ч (Чистый), ЧДА (Чистый для анализа), ХЧ (химически чистый), ОСЧ (особо чистый).
Добавлять нитрат любым реактивом, которые ДНК написал выше (я, правда, не уверен насчет нитрата калия, лучше его на последнее место поставить в ряду предпочтений).
Еще, хотя я и дозировал нитрат, но потом пришел к выводу, что оно того не стоит, смысла большого нет. Вреда тоже нет, но и ожидаемого эффекта не получается. И не только я, здесь уже писали (Денис) недавно, что эффекта не было.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#152 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 31 Март 2015 - 07:55

На Магний азотнокислый, 6-водный есть четкий рецепт?
И калий азотнокислый есть ЧДА, что лучше.

Нитрат натрия остановилась и ЧДА есть. Пойдет?

Четкого рецепта нет [ 1] , но не очень четкие есть тут https://reefcentral....бавить-антифос? '> https://reefcentral....бавить-антифос?

#153 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 654
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Март 2015 - 09:35

На  Магний азотнокислый, 6-водный есть четкий рецепт?

А зачем нам рецепт, мы сами с усами.  :biggrin:

Например: есть нитрат магния шестиводный Mg(NO3)2*6H20, надо приготовить раствор, который будет увеличивать концентрацию нитрата (NO3) на 1мг/л в 100л при добавлении 1мл.

Доля NO3 в Mg(NO3)2*6H20 48,4%, тогда 100мг NO3 есть 207мг Mg(NO3)2*6H20 или для приготовления раствора надо 207г Mg(NO3)2*6H20 растворить в RO воде до 1000мл.

Дополнительно будем вносить с этим раствором 0,2мг/л Mg (доля Mg 9% в Mg(NO3)2*6H20)  на 100л при добавлении 1мл.

Для миников можно брать 20,7гр Mg(NO3)2*6H20, тогда добавление 1мл на 100л будет увеличивать NO3 на 0,1мг/л.

Так можно рассчитать для любого из вариантов, только надо знать точную формулу реагента. :)

• Манюня и Batusay это нравится

#154 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 31 Март 2015 - 09:42

Чистота реактивов, от грязного к чистому: технический, Ч (Чистый), ЧДА (Чистый для анализа), ХЧ (химически чистый), ОСЧ (особо чистый).
Добавлять нитрат любым реактивом, которые ДНК написал выше (я, правда, не уверен насчет нитрата калия, лучше его на последнее место поставить в ряду предпочтений).
Еще, хотя я и дозировал нитрат, но потом пришел к выводу, что оно того не стоит, смысла большого нет. Вреда тоже нет, но и ожидаемого эффекта не получается. И не только я, здесь уже писали (Денис) недавно, что эффекта не было.

КАрен, я , видимо, не в курсе темы, какой- то нужен был особый эффект. :)  Мне нитрат кальция помогает бороться с фосфатами и  с Циано. С Циано- для увеличения баланса в сторону нитрата. Я читала, что Циано именно при слишком больших фосфатах склонны образоваться.  У меня в системе нитрат склоняется к нулю, а фосфаты склонны накапливаться. При таких условиям перестаетнормально работать водорослевик. Добавляя нитрат, стимулирую его рост. К тому же моя живность частью нитрат маленькие не любит, а держать около 5 и для Акрапор Эгис советовал. Сейчас много нитрата добавляла, плюс бактерии, что б Каулерпа заработала и пропала циано из рефуджиума, которое убивала каулерпу. Помогло. 

#155 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 22:38

А зачем нам рецепт, мы сами с усами.  :biggrin:

Например: есть нитрат магния шестиводный Mg(NO3)2*6H20, надо приготовить раствор, который будет увеличивать концентрацию нитрата (NO3) на 1мг/л в 100л при добавлении 1мл.

Доля NO3 в Mg(NO3)2*6H20 48,4%, тогда 100мг NO3 есть 207мг Mg(NO3)2*6H20 или для приготовления раствора надо 207г Mg(NO3)2*6H20 растворить в RO воде до 1000мл.

Дополнительно будем вносить с этим раствором 0,2мг/л Mg (доля Mg 9% в Mg(NO3)2*6H20)  на 100л при добавлении 1мл.

Для миников можно брать 20,7гр Mg(NO3)2*6H20, тогда добавление 1мл на 100л будет увеличивать NO3 на 0,1мг/л.

Так можно рассчитать для любого из вариантов, только надо знать точную формулу реагента. :)

NaNO3 можно посчитать?

#156 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 31 Март 2015 - 23:40

NaNO3 можно посчитать?

также прголосую за расчет для селитры. (Мне на 200 ...250 литров)

#157 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2015 - 09:14

NaNO3 можно посчитать?

Нитрат натрия (NaNO3)

Надо приготовить раствор, который будет увеличивать концентрацию нитрата (NO3) на 1мг/л в 100л при добавлении 1мл.

Доля NO3 в (NaNO3) 73%, тогда 100мг NO3 есть 137мг NaNO3  или для приготовления раствора надо 137г NaNO3  растворить в RO воде до 1000мл.

Дополнительно будем вносить с этим раствором 0.37мг/л Na (доля Na 27% в NaNO3)  на 100л при добавлении 1мл.

Для миников можно брать 13.7гр NaNO3, тогда добавление 1мл на 100л будет увеличивать NO3 на 0.1мг/л.

• Манюня, newelement, silversilversilver и еще 1 это нравится

#158 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2015 - 09:16

*
Популярное сообщение!

также прголосую за расчет для селитры. (Мне на 200 ...250 литров)

Речь про нитрат калия?

Нитрат калия (KNO3)

Надо приготовить раствор, который будет увеличивать концентрацию нитрата (NO3) на 1мг/л в 100л при добавлении 1мл.

Доля NO3 в (KNO3) 61.4%, тогда 100мг NO3 есть 163мг KNO3  или для приготовления раствора надо 163г KNO3  растворить в RO воде до 1000мл.

Дополнительно будем вносить с этим раствором 0.63мг/л K (доля K 39% в KNO3)  на 100л при добавлении 1мл.

Для миников можно брать 16.3гр KNO3, тогда добавление 1мл на 100л будет увеличивать NO3 на 0.1мг/л.

• Манюня, assa_ju, newelement и 2 другим это нравится

#159 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2015 - 13:42

Есть смысл уравновешивать добавление NaNO

внесением "соль без соли" при адекватных подменах ( около 40% объема в месяц)? Вы как считаете?

#160 AlexM

AlexM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2015 - 14:01

Есть смысл уравновешивать добавление NaNO

внесением "соль без соли" при адекватных подменах ( около 40% объема в месяц)? Вы как считаете?

Нет смысла, при адекватных уровнях добавки нитрата.

К примеру, даже если каждый день добавлять 1мг/л нитрата, то за месяц добавим 11-12мг/л натрия.

На уровне естественного содержания натрия (10,7г/л) в морской воде 11-12мг/л никакого влияния не окажут. 

• Манюня это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных